На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Денежное обращение в эпоху перемен

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 20.08.2012. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Конспект  по монографии Владимира Юровицкого «Денежное обращение в эпоху перемен»
     Книга посвящена, прежде всего, электронным  деньгам и электронному денежному  обращению. Рассматривая исторический путь развития денег, автор показывает неизбежность прихода этих новых  денежных форм и прослеживает возможные  политические последствия современной  революции в области денег.
     Эта тема крайне актуальна, ведь в настоящее время электронные деньги рассматриваются, как потенциальный заменитель наличности. Правда пока что только для микро-платежей. Однако по своим качествам, электронные деньги способны частично заменить или полностью вытеснить при расчетах наличные деньги. Имеющееся сейчас искусственное ограничение суммы, которая может сберегаться на электронном кошельке, вызвано неуверенностью регуляторов в надежности и безопасности использования такого платежного инструмента. Очевидно, что при отсутствии негативных примеров, этот лимит будет увеличиваться или совсем отменен.
     Монография, помимо предисловия и приложений, состоит из пяти основных частей: введение в информационную теорию денег, денежные институты, банки и банковские системы, производственный капитал, цивилизация  электронных денег, цивилизация  электронных денег.
     Введение  в информационную теорию денег 
     В этой части раскрывает нам свою точку  зрения на теорию денег. По мнению автора, взгляд на деньги как на средство обмена устарел. Он подчеркивает, что современные  деньги – это одна из важнейших  контролирующих, регулирующих и управляющих  общественных систем.
     Юровицкий говорит о том, что недопустимо рассматривать деньги вообще, не подразделяя и не уточняя, о каких деньгах мы говорим – о деньгах в виде золотых монет или в виде некоторых невещественных записей. Он отмечает, что этим страдает большая часть литературы, посвященная проблемам денег.
     Именно  поэтому автор уделяет особое внимание подразделению денег по типам носителя этой информации – на деньги золотые (монетарные), деньги бумажные и деньги электронные. И по мысли автора это не просто техническое изменение в области денег, а глубинное изменение самого цивилизационного развития человечества. В данном вопросе автор не только предлагает нам классификацию денег, но и раскрывает сущность каждой формы, её достоинства, недостатки и кризисные явления, побудившие переход к следующей форме.
     Юровицкий прослеживает пути преобразования форм денег и увязывает их с крупнейшими цивилизационными катаклизмами. Из этой теории следует, что переживаемый нашей цивилизацией период есть переходный момент в сфере денег – момент перехода от налично-бумажного к счетно-электронному денежному обращению. А такой момент, по наблюдениям автора, связан с общим кризисом в жизни человеческого общества, с обострением всех противоречий, с мировыми войнами, которые в современных условиях наличия оружия, уничтожить саму человеческую цивилизацию, вылились во всемирную террористическую войну. Выход из этого кризиса, следующий из разработанной автором теории, как раз и состоит в переходе современной цивилизации на всеобщую электронно-денежную систему с возможно небольшим использованием наличности, например, в мелочной торговле.
     Очень важно, по-моему мнению, отметить тезис автора о криминогенности денег. Он утверждает, что в мире нет более криминогенной институции, чем деньги. Наличные деньги, по мнению Юровицкого, создают благоприятную для криминальной деятельности среду. Он отмечает, что все наиболее опасные виды преступности совершаются для завладения наличными деньгами либо с использованием наличных денег. Коррупция, наркобизнес, терроризм, заказные убийства, уклонение от налогов и значительная часть других наиболее общественно опасных деяний происходят с использованием наличных денег. И даже преступления в сфере счетных денег на самом деле также связаны с наличными деньгами, так как любое такое преступное деяние предусматривает в конечном итоге процесс обналичивания денег.
     Этот  вывод подтверждается опытом наиболее финансово-развитых стран, обладающих самым различным национальным и  этническим менталитетом.
     Особое  место в этой главе занимает критика  монетаризма. Автор акцентирует  наше внимание на том, что в современных  условиях перехода на электронно-счетные  деньги, монетаризм устарел, а его  мифы и некорректности стали и  яснее видны, и стали куда более  нетерпимы.
     Юровицкий уделяет большое внимание кризису  в сфере денежного обращения  России. Для изменения данной ситуации автор предлагает три мероприятия:
      ликвидация института обязательного банковского резервирования;
      введение в России механизма простой денежной эмиссии в рамках бюджетного процесса с направлением эмиссионных средств на инвестиционные цели (в бюджет развития);
      изменение финансово-правового статуса наличных денег.
     Четвертое мероприятие также является неотложным. Это создание регулярного финансового  механизма дотируемого сельского  хозяйства.
     Денежные  институты
     Данная  монография наполнена большим конкретным содержанием, касающимся модернизации современных денежных институтов.
     Автор отмечает, что до настоящего времени  электронизация денежной системы и  денежно-финансовых институтов шла  по пути электронизации традиционных денежных и финансовых технологий, однако в ближайшее время должен наступить момент, когда придется приступить к глубокой реорганизации  в этой области, уже сами денежные и финансовые технологии и институты  подстроить под требования, возможности  и преимущества компьютеров и  компьютерных технологий. Так же автор  представляет предложения о таком  подстраивании всех денежных институтов под компьютер.
     По  мнению автора Современная денежная система России представляет собой единую аморфную массу. Он отмечает её недостатки и предлагает пути решения.
     Юровицкий излагает принципы реформы наличного денежного обращения в России, которая полностью решает задачу кардинальной декриминализации общественной жизни страны, а также задачу контроля над нелегальной эмиграцией.
     Автор так же говорит о том, что на пути этого преобразования нет  технических проблем, а  вопрос состоит лишь в политической воле руководства России.
     Банки и банковские системы
     В данном вопросе раскрывается принципиально новый взгляд автора на банковскую систему не как на собрание отдельных банков, а как на единую связную систему, сеть, аналогичную телефонной сети или сети Интернет, в которой отдельные банки составляют лишь ее звенья.
     Автор пишет, что от строения банковской сети, от ее функционирования, от места, занимаемого  отдельными банками в ней, зависит  очень многое. Он отмечает, что системные  банковские кризисы, связанные с  нарушениями единства банковской системы, например в виде прекращения межбанковского кредита, уже неоднократно поражали банковскую систему России, приводя  нередко к тяжелым экономическим  и иным последствиям. Существующая банковская система России, несмотря на заявленный формально принцип  двухуровненности, представляет на самом деле достаточно хаотично построенную систему. Автор отмечает, что двухуровневая система для такой громадной страны, как Россия, в принципе непригодна. И предлагает многоуровневую иерархическую полифункциональную банковскую систему с единой системой межбанковских корреспондентских связей.
     Юровицкий считает, что В будущем банковской системе суждена ведущая роль в организации общества и в управлении им. Он говорит: «Уходит время чиновников, приходит время банкиров и банковских машин. Это будет означать переход на новую ступень цивилизационного развития всего человечества».
     По  мнению автора, создание банковской фискальной системы позволит сформировать принципиально  новую налоговую систему, в которой  собираемость налогов станет почти  абсолютной, что позволит резко уменьшить  само налоговое бремя. Банковская фискальная система, утверждает он, поставит банки в центр всей общественной и государственной жизни общества.
     Юровицкий отмечает необходимость создать  новую систему защиты интеллектуальной собственности – систему пэйрайта, которая во многом должна использовать советский опыт защиты изобретательских прав.
     Он  считает, что необходимо создать  принципиально новый рынок и  соответствующую ему систему  сэйлинга. С точки зрения общей теории цен уникальность создаваемого рынка состоит в том, что на нем нет производственных цен. Точнее, на рынке они никоим образом ни прямо, ни косвенно не фигурируют. На этом рынке товар имеет исключительно потребительскую цену. Цена, которую заплатит рынок, и есть потребительская цена товара. Причем никакого способа заранее ее предсказать или даже оценить не существует.
     Производственный  капитал
     В данном разделе автор отмечает, что  денежные (финансовые) средства предприятий  и их потоки имеют определенную структуру, причем эта структуризация финансовых средств важна для государства, ибо именно эта структура используется для целей налогообложения.
     Автор заостряет наше внимание на том, что в настоящее время в условиях экономической либерализации бухгалтерский учет потерял всякую достоверность.
     Он  считает, что необходимо создать  новую систему структуризации корпоративных  финансов, причем в той лишь степени, которая необходима для государственных  целей.
     Юровицкий отмечает, что деньги и товар являются однородными полиэткономическими категориями,  а вот производственный капитал имеет сложнейшую структуру. Поэтому исследование сферы корпоративных финансов состоит прежде всего в исследовании структуры производственного капитала.
     Автор объединяет все виды производственных капиталов в две главные группы – в оборотный капитал, в который  входят человеческий капитал и оборотный  материальный капитал, и капитал  с отложенным восстановлением, к  которому относится основной материальный капитал.
     Однако, он выделяет не только эти виды. Автором так же рассматривается вовлекаемые в производство природные ресурсы, которые также являются капиталом, используемым на предприятии. Таким ресурсным капиталом являются природные ископаемые, вода, воздух, земля и т. д., которые используются в производстве.
     В этом разделе вводится такое понятие  как «генеральный капитал». Это полный участвующий в производстве капитал.
     Разработка  технологии учета генерального капитала, по мнению автора, позволит сделать  более прозрачной саму экономическую  деятельность предприятия, делать более  надежной оценку его менеджмента.
     Цивилизация электронных денег
     В этом разделе автор рассматривает  деньги как цивилизационный фактор.
     Автор делит страны на эксплуататоров и  эксплуатируемых. И, по его мнению, Россия может быть исключительно в группе эксплуатируемых.
     Особое  место занимает пункт «XX век: СССР и США». Он несет не столько экономическое  содержание, сколько политическое, а вернее патриотическое.
     Юровицкий  рассматривает деньги как информацию. Он считает, что деньги – один из самых мощных и страшных инструментов в современном мире.
     Автор подчеркивает, что электронные деньги могут быть только и только мировыми и по форме, и по существу. Он считает, что по средствам электронных  денег мир вернется к единым общемировым  деньгам, но уже на новом уровне.
     Он  утверждает - бумажные деньги разделили  мир, электронные снова его соединят.
     Автор считает, что преступность в XXI веке практически исчезнет. Два главных фактора в XX веке и ранее вызывали преступность:
      Криминогенность самих денег.
      Отсутствие обеспеченного обществом права на жизнь.
     Электронные деньги исключают эти факторы. В системе электронных денег человеку невозможно никуда скрыться.
     Автор полагает, что будет совершен переход  от общества потребителей к обществу производителей.
     В заключении мне бы хотелось отметить безусловную неординарность данной монографии.
     Автор рассматривает исторический путь развития денег, показывает неизбежность прихода новых денежных форм и прослеживает возможные политические последствия современной революции в области денег. Он отмечает проблемы, недостатки и кризисные явления в экономике России, а так же предлагает инновационные пути их решения.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.