На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Роль России в мировом энергетическом сотрудничестве. Особенности развития внешних связей, покупок активов, привлечения иностранных инвестиций зарубежных предпринимателей в энергетическую отрасль Китая. Дефицит энергоносителей - основная проблема отрасли.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 02.12.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1. Энергетика как одна из ключевых экономических отраслей и роль России в мировом энергетическом сотрудничестве

Энергетика является одной из ключевых отраслей для всех, особенно для развитых, стран мира в экономическом, социальном и политическом плане. Вместе с тем, современные государства в различной мере обеспечены энергетическими ресурсами и необходимыми для их преобразования в энергию технологическими, транспортными и производственными мощностями. Крайне неравномерны и потребности в различных видах энергии государств мира. От состояния топливно-энергетического комплекса (ТЭК), от обеспеченности топливно-энергетическими ресурсами производственной, транспортной и коммунально-бытовой сферы во многом зависит экономическая и национальная безопасность государства в целом.
Поэтому в течение последнего столетия происходит быстрое, но неравномерное, формирование мировых рынков энергетических ресурсов. Стабильные и интенсивные международные торговые обмены энергоносителями, а впоследствии - электроэнергией и технологиями, со времени крушения мировой колониальной системы способны вытеснить военный шантаж и вооруженные захваты территорий, богатых энергетическими ресурсами. Мировые энергетические рынки все более отчетливо приобретают глобальный характер.
Ко времени распада биполярной системы мира (начало 90-х годов XX века) большинство государств, различных по уровню экономического и политического развития, включая и принадлежащие к конкурирующим военно-политическим союзам, оказались вовлеченными в связи по торговле ресурсами и кооперации производства энергии. Соответствующие связи оказались в центре внимания международной дипломатии, а энергетический фактор стал активно использоваться для усиления международного влияния ведущих держав и достижения иных геополитических целей. Возник даже термин "энергетическая дипломатия". В результате воздействия ряда историко-политических и экономических факторов наше государство значительно позже других включилось в данные процессы, чем объясняется частичная утрата конкурентных преимуществ России на мировых энергетических рынках. Несмотря на наличие крупнейших в мире запасов энергетических ресурсов и мощного топливно-энергетического комплекса, базы для развития национальной экономики, давних внешнеэкономических связей, наша страна испытывает немалые трудности при интеграции отечественного ТЭК в мировые хозяйственные структуры.
Поэтому не случайно, что первыми многосторонними актами, объединившими государства бывших (и, вероятно, по-прежнему) конкурирующих систем Востока и Запада после завершения "холодной войны" и предшествовавшими по времени созданию Всемирной торговой организации (ВТО), стали Европейская энергетическая хартия и Договор к ней (ДЭХ). Российская Федерация подписала данные акты, но Договор к Энергетической хартии (1994 г.) по настоящее время не ратифицирован Федеральным Собранием РФ. Он также остаётся одним из наименее известных широкой общественности документом, тогда как вопросы вступления России в ВТО широко обсуждаются отечественными учеными, политиками и журналистами.
Во второй половине 90-х годов XX века в нашей стране под воздействием ряда внутренних и внешних факторов началось формирование энергетического направления внешней политики и дипломатии, включая разработку концептуальных элементов этого направления. Необходимость этого диктуется как объективными тенденциями к усилению международной экономической интеграции и развития её международно-правовой базы, так и потенциальными выгодами от качественного изменения роли России в мировом энергетическом сотрудничестве.
2. Китай, как пример, его сотрудничество с зарубежными странами, особенности международного сотрудничества

Наиболее активное энергетическое сотрудничество КНР с зарубежными странами приходится на нефтегазовую отрасль энергетики, кроме того, все чаще привлекаются инвестиции и технологии в развитие других отраслей энергетики.
Нефтяная промышленность Китая с 1982 г. открыта для иностранного сотрудничества. Она использует зарубежные капиталы и технику, сотрудничает в поиске и освоении нефти и газа. Китай уже участвует в освоении нефти и газа за рубежом. В процессе улучшения инвестиционной среды правительство КНР предпринимает ряд мер по дальнейшему расширению внешней открытости и укреплению международного сотрудничества .
А) Привлечение иностранных инвестиций

Поощрению инвестиций зарубежных предпринимателей в энергетику отводится важное значение в китайской энергетической стратегии. В августе 1999 г. в Китае были обнародованы "Соображения о дальнейшем поощрении инвестиций зарубежных предпринимателей", в марте 2002 г. -- исправленный текст "Ориентирующего перечня отраслей для инвестиций зарубежных предпринимателей", в июне 2000 г. -- "Каталог приоритетных отраслей для инвестиций зарубежных предпринимателей в центральном и западном регионах Китая", куда вошли энергетика и добыча полезных ископаемых. С тех пор существенно расширилась динамика финансовой поддержки предприятиям с внешними инвестициями; поощряются технологические нововведения в предприятиях с зарубежным капиталом; поощряются инвестиции зарубежных предпринимателей в центральном и западном регионах; еще более совершенствуется управление и сервис для предприятий с зарубежным капиталом.
Кроме того, в октябре 2000 г. в Китае были обнародованы "Некоторые соображения о дальнейшем поощрении зарубежных инвестиций в поиск и добычу полезных ископаемых, не относящихся к нефти и газу". Это еще более расширило права на поиск и добычу ископаемых ресурсов, что позволило зарубежным коммерсантам самостоятельно или в сотрудничестве с китайской стороной вести на территории КНР изыскания, сопряженные с риском.
Другая важная особенность стратегии - переход от одностороннего акцента на привлечение только капитала к комплексному привлечению капитала, технологий, методов современного управления и специалистов, что еще раз показывает, что для КНР остается крайне актуальным переход от экстенсивных способов в добыче и эксплуатации энергоресурсов к интенсивным способам работы с ними.
Б) Развитие внешних связей и покупка активов и предприятий за рубежом

В настоящее время КНР является одним из крупнейших мировых потребителей нефти, и значительную часть этой нефти она импортирует. В данных условиях Пекин вынужден изыскивать возможность налаживания хороших отношений с производителями "черного золота", предлагая им разнообразную помощь, включая дипломатическую поддержку. Даже тем нефтедобывающим странам, которые испытывают трудности в отношениях с Вашингтоном, Пекин дает возможность выхода на новый, потенциально огромный экспортный рынок, не связанный с США.
Правительство КНР неуклонно внедряет модель внешнего сотрудничества в нефтяной сфере, широко практикуемую ныне зарубежными нефтяными компаниями, которая зиждется на открытии "окон" доступа извне и на контрактах о разделении продукции. В сентябре 2001 г. в Китае были оглашены переработанные "Правила сотрудничества с зарубежными партнерами в разработке морских нефтяных запасов" и "Правила сотрудничества с зарубежными партнерами в разработке нефтяных ресурсов на суше" .
К настоящему времени Китай заключил соглашения о сотрудничестве в совместной разведке и освоении нефти уже с 19 странами.
Крупнейшим поставщиком нефти в Китай стали арабские государства, доля которых в китайском импорте нефти достигла почти 50%.
В январе - ноябре 2005 г. Китай получил от арабских государств 50,52 млн тонн сырой нефти, что составляет 44% от общего объема импорта. Стоимость импорта достигла 18,97 млрд долл. США. За этот отрезок времени товарооборот между Китаем и арабским миром, согласно статистике китайской таможни, составил 46,38 млрд долл., при увеличении на 39% по сравнению с тем же периодом 2004 г.
Китайские политики достаточно уверенно говорят о создании зоны свободной торговли с арабскими партнерами "Китай-ССАГПЗ". Китай и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ/ Gulf Cooperation Council), объединяющий Саудовскую Аравию, Кувейт, Катар, Оман, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты, проводят переговоры о создании такой зоны и в последние месяцы достигли большого прогресса.
Из арабских государств Саудовская Аравия в данный момент стала крупнейшим в регионе Западной Азии и Африки торговым партнером и вторым по величине экспортным рынком, а также крупнейшим в мире поставщиком сырой нефти Китаю.
Саудовская компания Aramco в июле 2005 г. заключила соглашение на общую стоимость $3.5 млн. с мировым нефтяным гигантом Exxon Mobil Corp. и ведущей китайской нефтеперерабатывающей компанией Sinopec о совместном расширении завода в южной провинции Фуцзянь. Aramco также ведет переговоры с Sinopec об инвестициях в нефтеперерабатывающий завод в городе Циньдао на северо-востоке страны. По словам представителей индустрии, с помощью вновь заключенных сделок Пекин надеется уже в будущем году увеличить нефтяной экспорт из Саудовской Аравии до максимального предела.
Энергетическое сотрудничество КНР с другим ближневосточным партнером - Ираном, несмотря на сложную международную ситуацию, сложившуюся с настоящее время вокруг иранской ядерной программы, продолжает интенсивно развиваться.
Китай, наряду с Японией, Италией, Южной Кореей и Германией, входит в пятерку крупнейших торговых партнеров ИРИ и проявляет в последнее время повышенную заинтересованность в инвестировании в перспективный нефтегазовый сектор иранской экономики.
Одним из наиболее масштабных проектов китайско-иранского сотрудничества стало подписание контракта по разработке одного из самых крупных нефтегазовых месторождений Ирана -- Ядаваран; сумма проекта составила порядка 70 млрд долл. В рамках этого долгосрочного контракта, заключенного китайской государственной нефтяной компанией "Sinopec" (Синопек), Пекин будет принимать участие в освоении указанного месторождения, а Иран взял на себя обязательство экспортировать в КНР в течение 25 лет порядка 250 млн тонн сжиженного газа и около 150 тыс. баррелей сырной нефти в день.
Помимо, собственно, добычи нефти и газа китайцы осуществляют в комплексе и другие необходимые операции, включая инвестиции в нефтехимическую и газовую инфраструктуру.
В последние годы стремительно развивается экономическое сотрудничество со странами африканского континента, что включает, в том числе, развитие партнерских отношений в области энергетики. Объем торговли между Китаем и африканскими странами увеличился с 10 млн долл. США в 1950-х гг. до 48 млрд долл. в настоящее время.
Поставки из африканских стран, расположенных к югу от Сахары, составляют 28% от общего импорта нефти в КНР. За последние годы китайские нефтяные компании заключили много контрактов с нефтедобывающими странами региона -- от Экваториальной Гвинеи до Алжира и Анголы.
Китай воспользовался правом постоянного члена Совета безопасности ООН, чтобы блокировать принятие резолюции, осуждающей геноцид в суданской провинции Дарфур. Из Судана КНР получает 7% импортируемой ею нефти.
Китай выделил Анголе, которая известна огромной коррумпированностью власти и бизнеса, кредит в размере 2 млрд долл. на реконструкцию разрушенных гражданской войной железных дорог и строительство новых офисных зданий в столице страны Луанде. Этими работами займутся китайские компании. Одним из крупнейших энергетических партнеров КНР является Юго-Восточная Азия. Постоянно увеличивается импорт энергоносителей из этого региона, преимущественно в южные районы Китая, экономически развитые, но при этом достаточно бедные энергоресурсами. Только по сравнению с прошлым годом импорт угля из Вьетнама, Индонезии и Австралии в провинцию Гуандун вырос почти на 60%.
Активно развивается сотрудничество между Китаем и Индией в нефтяной области, оно охватывает нефтяную разведку, нефтепереработку и освоение "спиртового бензина". Тем не менее, отношения этих двух держав на мировом энергетическом рынке, скорее, можно охарактеризовать, как конкуренцию за источники энергоносителей. Ярким примером является борьба, развернувшаяся в августе 2005 г. за приобретение активов компании PetroKazakhstan, когда совет директоров принял предложение о поглощении со стороны государственной нефтяной корпорации CNPC (КННК). Предложение китайцев (4,2 млрд долл.) превзошло заявку индийского государственного гиганта, ONGC (3,6 млрд долл.).
Китай и Индия 12 января 2005 г. заключили соглашение, направленное на предотвращение конкуренции в области приобретения нефтяных активов. Страны договорились объединить усилия в покупке нефтяных ресурсов за рубежом. Документ, во многом, стал результатом неудач индийской нефтегазовой корпорации OGNC в приобретении месторождений в Анголе, Нигерии, Казахстане и Эквадоре. Эти месторождения достались Китаю, однако, последняя подобная сделка завершилась совместным приобретением месторождения в Сирии OGNC и китайской CNPC.
В структуре энергетического сотрудничества Китая с зарубежными странами Российская Федерация пока занимает довольно незначительное место. За минувший год из России в Китай по железной дороге было перевезено чуть более 7,6 млн тонн сырой нефти, что, впрочем, на 34,1% превысило показатели 2004 г.
Наиболее перспективным проектом двустороннего сотрудничества в энергетической сфере между РФ и КНР является сооружение нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" ("ВСТО") с ответвлением до китайского города Дацин (это крупнейший нефтедобывающий центр Китая, расположенный в северо-восточной провинции Хэйлунцзян). Соответствующее постановление правительства России о строительстве нефтепровода уже принято. Россия является одной из крупнейших энергетических держав, и КНР заинтересована в приобретении активов ее нефтедобывающих предприятий. Так, совет директоров компании "Роснефть" утвердил положение об открытии в Пекине представительства компании. Начались переговоры с Китаем о создании предприятия по реализации бензина и других нефтепродуктов, обсуждается также возможность открытия АЗС в Китае. Во время визита президента РФ В. Путина в КНР 21-23 марта с.г. был принят ряд важных решений в сфере энергетического сотрудничества. CNPC подписала с российской компанией "Газпром" Меморандум о взаимопонимании относительно поставок этой компанией в Китай природного газа, а с "Транснефтью" был подписан Протокол о переговорах по поводу строительства ВСТО
Глав и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.