На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Экономическая сущность и функции налогов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.08.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
    Введение……………………………………………………………………...2
    Экономическая сущность и функции налогов………………………….3
    Социальная функция налогов……………………………………..……..4
    Роль налогов в формировании доходов бюджетов разных уровней и внебюджетных фондов……………………………….…………….…….6
    Основные принципы налогообложения…………………………...…...7
    Заключение………………………………………………………………….10
    Список использованной литературы……………………………………...11 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение.
    Согласно ч.1 ст. 8 Налогового кодекса РФ (НК РФ) “Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований”, а “Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений.”
    Из  данных определений следует, что  налоги – это обязательные платежи в бюджет юридических и физических лиц,  взимаемые государством и органами местного самоуправления с целью осуществления общественных потребностей; сборы – это обязательные взносы юридических и физических лиц, взимаемые органами власти и их уполномоченными с целью совершения юридически значимых действий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Экономическая сущность и функции налогов.
   Экономическая сущность налогов характеризуется  денежными отношениями, складывающимися  у государства с юридическими и физическими лицами. Эти денежные отношения объективно обусловлены и имеют специфическое общественное значение – мобилизация денежных средств в распоряжение государства. Поэтому налоги могут рассматриваться в качестве экономической категории с присущими ей тремя важнейшими функциями.
   1. Обеспечение финансирования государственных расходов (фискальная функция).
   2. Поддержание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп с целью сглаживания неравенства между ними (социальная функция).
   3. Государственное регулирование экономики (регулирующая функция).
   Во  всех государствах, при всех общественных формациях, налоги выполняли фискальную функцию, т.е. обеспечивали финансирование общественных расходов, в первую очередь  расходов государства. В течение  последних полутора-двух десятилетий заметное развитие получили социальная и регулирующая функции.
   Регулирующая  функция налогов заключается  в следующем:
   – установление и изменение системы налогообложения;
   – определение налоговых ставок, их дифференциация;
   – предоставление налоговых льгот, освобождение от налогов части прибыли и капитала с условием их целевого использования в соответствии с задачами государственной экономической политики.
   Глобальное  положение налогов ведет к  увеличению чистых прибылей, усилению стимула хозяйственной деятельности, росту капиталовложений, спроса, занятости и оживлению хозяйственной деятельности. Повышение налогов – обычный способ борьбы с перегревом конъюнктуры.
Изменяя налоговые  ставки на прибыль, государство может  создать или уменьшить дополнительные стимулы для капиталовложений, а маневрируя уровнем косвенных налогов – воздействовать на фонд потребления в целом, на уровень цен.
Социальная  функция налогов.
   Налоги  играют важную роль в социальной жизни. На заседаниях парламента и правлений  партий их обещают снизить во время предвыборных кампаний и часто повышают между выборами. Большинство граждан считают, что они платят слишком высокие налоги, что другие социальные группы платят слишком низкие налоги и что государство расходует недостаточно средств для обеспечения их материального благосостояния и чересчур много отдает другим.
   Принцип взимания налогов в зависимости  от способности налогоплательщика  породил систему прогрессивного налогообложения: чем выше доход (налоговая  база), тем непропорционально большая  часть его изымается в виде налога. Принцип пропорционального налогообложения предусматривает одинаковую долю налога в доходах (налоговой базе) независимо от их величины. Регрессивные ставки налога означают уменьшение ставки налога по мере возрастания доходов (налоговой базы).
   На  практике встречаются все три  вида налогообложения, социальные последствия  которых совершенно противоположны.
   Налоги  на прибыль фирм и на личные доходы чаще всего рассчитываются по прогрессивной  шкале, т.е., на первый взгляд, отвечают принципу социальной справедливости. Однако именно эти налоги обычно являются предметом политической борьбы. Партии и профсоюзы левой ориентации во многих странах считают, что шкала прогрессии налогов по отношению к высоким доходам недостаточно крута, что наиболее обеспеченные слои населения и фирмы, получающие сверхприбыли, должны еще больше платить в бюджет.
   Социальные  взносы и налоги на собственность  носят пропорциональный характер. Самыми социально несправедливыми являются косвенные налоги, т.е. налог на добавленную стоимость, акцизы и таможенные пошлины, т.к. они перекладываются через цены на потребительские товары в одинаковой степени на лиц с высокими и низкими доходами, поглощая относительно высокую долю доходов низкооплачиваемых слоев.
   По  мере совершенствования и повышения гибкости налоговой системы государственные органы сами все чаще предоставляют отдельным группам населения налоговые льготы в целях смягчения социального неравенства. Широко распространены налоговые льготы многодетным семьям, переселенцам из-за границы на свою историческую родину, студентам и лицам, повышающим свою квалификацию. Часто налоговые льготы предоставляются мелким и средним предпринимателям, особенно впервые начинающим самостоятельное дело, фермерам. Эти налоговые льготы носят уже не только социальный, но и регулирующий характер.
Социальную и  одновременно регулирующую направленность имеют такие льготы, как скидки с личных доходов и прибылей, направленных в жилищное строительство, а также  на строительство или покупку  и реконструкцию садового домика, загородного домика или дачи. Социальная направленность этих льгот очевидна, хотя использовать их могут только относительно высокооплачиваемые слои населения. Но и регулирующая дирекция налицо. Оживление жилищного строительства создает дополнительный спрос на строительные материалы и услуги, электрооборудование, способствует росту занятости, а позднее ведет к увеличению спроса на мебель, технические товары длительного пользования, бытовую технику, посуду, белье и т.д. 
 
 

Роль  налогов в формировании доходов бюджетов разных уровней и внебюджетных фондов.
   Налоги  олицетворяют собой ту часть совокупности финансовых отношений, которая связана  с формированием денежных доходов  государства (бюджета и внебюджетных фондов), необходимых для выполнения соответственных дирекций – социальной, экономической, военно-оборонительной, правоохранительной, по развитию фундаментальной науки и др. Налоги являются объективной необходимостью, они обусловлены потребностями, которые формируют ее структуру и механизм функционирования финансовой системы страны. Факторы социального и экономического порядка стимулируют обновление производственных отношений в части налогов: так переход к рыночной системе хозяйствования потребовал от государства проведения коренной перестройки налоговой системы и бюджетной политики.
   Формирование  рынка труда, его функционирование не могут быть эффективными без создания государственного фонда содействия занятости. Такой фонд образуется за счет обязательных отчислений хозяйствующих субъектов (работодателей). Также создаются фонды медицинского страхования, социального страхования и Пенсионный фонд. Все эти внебюджетные фонды появились в России в течение 1991–1992 гг. в законодательном порядке, чтобы постепенно обеспечить приемлемый и достаточный уровень социальных мер.
Отношение предприятий  и государства по поводу формирования внебюджетных фондов, имеющих налоговую  природу: ж.–д. тарифы, нормы страховых  отчислений в фонды законодательства – устанавливаются государством, относятся на себестоимость выпускаемой продукции, работ, услуг, следовательно, имеют непосредственную связь с налогом на прибыль. Поэтому в Законе РФ «Об основах налоговой системы РФ» все эти платежи фигурируют в качестве федеральных налогов. 

Основные  принципы налогообложения.
   На  протяжении всей истории человечества ни одно государство не могло существовать без налогов. Налоговый опыт показал  и главный принцип налогообложения: «Нельзя резать курицу, несущую золотые  яйца», т.е. как бы велики ни были потребности в финансовых средствах на покрытие мыслимых и немыслимых расходов, налоги не должны подрывать заинтересованность налогоплательщиков в хозяйственной деятельности.
Современные принципы налогообложения
   1. Уровень налоговой ставки, т.е. уровень доходов, должен устанавливаться с учетом возможностей налогоплательщика. Поскольку возможности разных физических и юридических лиц неодинаковы, для них должны быть установлены дифференцированные налоговые ставки, т.е. налог с дохода должен быть прогрессивным. Принцип этот соблюдается далеко не всегда, некоторые налоги во многих странах рассчитываются пропорционально.
   Однако  идея необходимости обложения налогами доходов и имущества по прогрессивным  ставкам в течение столетий владеет  умами значительной части населения, постоянно присутствует в политической жизни, межпартийной борьбе, отражается в той или иной степени в партийных программах, в налоговом законодательстве.
   2. Необходимо прилагать все усилия, чтобы налогообложение доходов носило однократный характер.
   Многократное  обложение дохода или капитала недопустимо. Примером осуществления этого принципа служит замена в развитых странах  налога с оборота, где обложение  оборота происходит по нарастающей  кривой, на НДС, где вновь созданный  чистый продукт облагается налогом всего один раз вплоть до его реализации.
   3. Обязательность уплаты налогов. Налоговая система не должна оставлять сомнений у налогоплательщиков в неизбежности платежа. Система штрафов и санкций, общественное мнение в стране должны быть такими, чтобы неуплаты или несвоевременная уплата налогов были менее выгодными, чем своевременное и честное выполнение обязательств перед налоговыми органами.
   4. Система и процедура выплаты налогов должны быть простыми, понятными и удобными для налогоплательщика и экономичными для учреждений, собирающих налоги.
   5. Налоговая система должна быть гибкой и легко адаптируемой к меняющимся общественно-политическим потребностям.
      6. Налоговая система должна обеспечивать перераспределение создаваемого ВВП и быть эффективным инструментом ГЭП – этот принцип относится к регулирующей функции налогообложения.
Налоговая политика государства и ее основные направления на современном этапе
   Проведение  в РФ экономических реформ и переход  к рыночным отношениям потребовал выработки новой налоговой политики, выступающей на первый план в системе мер государственного воздействия на экономические процессы.
   Реализацией новой налоговой политики является проводимая с конца 1991 г. налоговая  реформа, охватившая все сферы деятельности юридических и физических лиц. Налоговые проблемы в переходный период в РФ являются чрезвычайно сложными и острыми. Становление введенной в 1992 г. принципиально новой для России налоговой системы проходило в жестких условиях политических, экономических и соответствующих преобразований при отсутствии преемственности налогового права. Происходящие в России изменения в области политики, экономики, бюджетных, правовых отношений требуют проведения адекватной налоговой политики и построения эффективной, стабильной налоговой системы. Как инструмент реализации основных задач в области налоговой политики особую роль приобретает Налоговый кодекс.
   Изменение налоговой системы, предусмотренное  Налоговым кодексом, направлено на решение следующих задач:
   построение  стабильной, понятной, единой в границах РФ налоговой системы, взаимодействие всех ее элементов в рамках единого налогового правового пространства;
   создание  рациональной налоговой системы, обеспечивающей сбалансированность общегосударственных  и частных интересов, содействующей развитию предпринимательства, наращиванию научного богатства России и ее граждан;
   уменьшение  числа налогов и снижение общего налогового бремени;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.