На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сравнение экономик России и Франции

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО «Российский  экономический университет им. Г.В.Плеханова» 

Финансовый  факультет 

Кафедра маркетинга 

Проект  

на  тему: «Сравнительный анализ экономик России и Франции» 
 
 

Выполнили: 
 
 
 
 
 
 
 

Москва
2011
Анализ  секторально-отраслевой структуры французского и
российского производства.  

     Секторально-отраслевая структура французской экономики имеет классический «нормальный» вид, когда в формировании валового внутреннего продукта Франции и занятости населения доминирует постиндустриальный сектор и верхние этажи индустриального сектора. В объемах производства существенную роль также играет аграрный сектор. Экономическое значение примитивного сектора (лесное и рыбное хозяйство) постоянно сокращается. В российской экономике секторально-отраслевая структура экономики имеет «анормальный» вид, когда крайне высоким остается значение примитивного сектора (особенно в периферийных районах России) и сырьевой части индустриального сектора, а верхние этажи индустриального и постиндустриальный сектора развиты совершенно недостаточно. Из этого сопоставления следует очевидный вывод о значительно более высокой «структурной» конкурентоспособности французской экономики по сравнению с российской. 

Уникальные  конкурентоспособные  отрасли во Франции  и России.  

     И Франция и Россия имеют уникальные конкурентоспособные отрасли. Во Франции – это производство винограда, вин, коньяков, сыров, молочных продуктов, обеспечиваемое благоприятными природно-климатическими условиями и человеческим капиталом; парфюмерная промышленность, высокая мода; туризм, авиационно-космическая отрасль и ряд других отраслей. В основном, данные отрасли сосредоточены в сфере высокотехнологичной индустрии и сервиса. В России уникальные конкурентоспособные отрасли сосредоточены в сырьевом секторе, производстве космической техники и вооружений.
     
рис.1 Доля уникальных отраслей в экспорте Франции  и России
     Как видно из диаграммы, доля уникальных отраслей в экспорте французской продукции и услуг составляет около 50%, аналогичная доля для российского экспорта увеличивается до 90-95%.1
Таблица 1
ВВП и промышленное производство в России и ряда ведущих ведущих  экономик мира на 2015 г., %
Соотношение ВВП Промышленное  производство
2003 г. 2015 г. 2000 г. 2015 г.
Россия  к США 12,1 15,6 20,1 25,4
Россия  к Германии 57,9 76,5 66,7 86,2
Россия  к Франции 80,8 108,0 123,3 171,0
Россия к Великобритании 82,1 111,0 134,3 188,6
Россия  к Западной Европе 12,5 16,7 18,8 24,6
Ориентировочное сопоставление ВВП и объемов  промышленного производства во всех сравниваемых странах показывает, что  к 2015 году Россия не достигнет тех соотношений по ВВП с США, которые она имела в 1913 году, но заметно приблизится к Германии и превзойдет Великобританию и Францию. Отставание от США будет значительным и сохранится надолго.
     Доля  России в мировом ВВП в 2000 году была равна всего 2,1 %, (в 1913 году в  современных границах – 6,2 %), соотношение  ВВП России к ВВП всего Западно-Европейского региона составляло в 2003-м году 12,5 % (в 1913 году – 18 %). В 2015 году доля России в мировом ВВП будет равна  почти 3 %, а соотношение ВВП России и всей Западной Европы составит порядка 17 %. Доля России в мировом ВВП  в 2015-м будет, как минимум, вдвое  меньше, чем в 1913-м. Станет меньше доля нашей страны и в мировом промышленном производстве. По оценке ИМЭМО РАН, доля России в современных границах в мировом промышленном производстве в 1913 году была равна 8,9 %, в 2000-м – 4,4 %, в 2015 году она вряд ли намного превысит 5 %, что заметно меньше, чем в 1913-м. Никогда еще за несколько последних  столетий Россия не имела таких низких показателей по сравнению как  с мировым ВВП, так и с ВВП  ведущих стран Европы.
     Таким образом, за более чем вековой  период не повысится доля нашей страны в мировой экономике, ее важнейшие  макроэкономические показатели не вырастут относительно уровня США. Тем не менее  экономически Россия в перспективе  неизбежно будет сильным государством, займет по размерам ВВП первое место  в Европе и пятое-шестое место  в мире.2
     
     Рис 2. Динамика ВВП.
     Россия  в последние годы большими темпами  развивается, нежели Франция.  Темпы  роста ВВП намного превосходят  Францию. Если бы сохранились такие  темпы роста, то в течение десятка  лет Россия обошла бы Францию по ВВП.
Объем валового внутреннего продукта (ВВП) России за 2010 год вырос на 4% к 2009 году и составил в текущих ценах 44 трлн 939,2 млрд рублей, сообщает Росстат.  
 

Рис 3. Темпы прироста ВВП1
Французское статистическое бюро Insee в пятницу  подтвердило, что ВВП Франции  по итогам 2010 года вырос на 1,5% после  падения на 2,7% в 2009 году, говорится  в пресс-релизе бюро.
     Insee также сообщило, что дефицит бюджета  страны в прошлом году составил 136,5 миллиарда евро, или 7,1% ВВП.  В свою очередь, госдолг страны  в рассматриваемый период возрос  до 82,3% ВВП против 81,7% ВВП в 2009 году. Также бюро опубликовало в  пятницу данные по ВВП страны  за первый квартал 2011 года. По  данным документа, ВВП Франции  в рассматриваемый период вырос  на 1% по сравнению с ростом 0,3% в четвертом квартале 2010 года. При  этом рост реальных потребительских  расходов в январе-марте текущего  года ускорился до 0,6% против 0,4%, темпы  увеличения объемов экспорта  возросли до 1,4% после увеличения  на 0,3% в четвертом квартале 2010 года, а объем импорта вырос на 2,7% после спада на 0,7% кварталом ранее.
     ВВП (совокупная стоимость товаров и  услуг, созданных внутри страны за определенный период времени) является одним из основополагающих и всеобъемлющих макроэкономических показателей.3
Анализ  динамики и структуры  российско-французского товарооборота
     По  данным российской статистики, Франция  занимает среди стран Европы - основных торговых партнёров России восьмое  место по объёму товарооборота, уступая  таким странам, как Германия, Нидерланды, Италия, Финляндия, Польша, Великобритания  и Швейцария. Российско-французская  торговля отличается высоким динамизмом: так, в 2001-2008 гг. наш товарооборот вырос  более, чем в 5 раз.
     По  данным российской статистики показатели товарооборота между Россией  и Францией за 2003-2009 гг. характеризуются  следующими данными (млн. долл. США):
Таблица 22

По итогам 2008 г. российско-французский товарооборот увеличился на 35,3%, в том числе, российский экспорт вырос на 40,4 %, а импорт из Франции - на 29,6%. В силу изменения  мировой экономической конъюнктуры  по итогам первых пяти месяцев  2009 г. российско-французский товарооборот  по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. сократился на 37%, в том числе  российский экспорт снизился на 43,1 %, импорт из Франции – на 26,7%.
     По  данным французской статистики показатели товарооборота между Россией  и Францией за 2003-2009 гг. характеризуются  следующими данными (млн. евро):
Таблица 33

     Таким образом, по данным французской статистики, в 2008 г. товарооборот между Россией  и Францией вырос по сравнению  с 2007 г. на 23,7%, в том числе, экспорт  из России во Францию - на 23,4%, импорт из Франции – на 24,3%. По итогам первого  квартала 2009 г. темпы роста данных показателей по отношению к аналогичному периоду 2008 г. составили, соответственно, -32,4% (оборот), - 35 % (экспорт), - 27 % (импорт).
Справочно:  1. По данным таможенной статистики Франции, объём российско-французского товарооборота превышает российские показатели. Это связано, в частности, с тем, что французская таможенная статистика включает в объём экспорта из России товары, поставляемые через третьи страны, а также отдельные поставки в Россию машин, оборудования, парфюмерно-косметических и электробытовых  товаров, изготовленных дочерними предприятиями иностранных компаний во Франции, которые учитываются в российской статистике как импорт из соответствующих стран. Также, с января 2005 года французская таможенная статистика засчитывает поставки природного газа по последней стране транзита (в случае с Россией – это Бельгия и Германия).4
Анализ  торгового баланса  Франции и России.
     7 июля Федеральная таможенная  служба России представила информацию о внешнеторговом обороте страны за январь-май 2011 года. Согласно статистическим данным показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35,1% и составил $316,3 млрд.
     В течение отчетного периода сложилось  положительное сальдо торгового  баланса в размере $88,4 млрд, в том  числе со странами дальнего зарубежья  — $73,9 млрд (+4,5%) и странами ближнего зарубежья — $14,4 млрд (+44%). Такая положительная динамика торгового баланса не могла не сказаться на курсе национальной валюты: в течение отчетного периода рубль укрепился по отношению к доллару США на 9,1%, а по отношению к евро — на 1,4%. 
     В настоящее время для инвесторов на первый план выходят такие фундаментальные  факторы, как процентные ставки центральных  банков, ВВП и инфляция.
                                                                                                                                         Таблица 4 
Структура экспорта России в январе-марте 2011 года:
5
 

     Как видно из таблицы, основную часть  поступлений валютной выручки отечественных  субъектов хозяйствования (59,9%) составляет экспорт полезных ископаемых. Если прибавить к этой цифре продукты переработки нефти, то на долю остальных  товаров придется всего 23%, или $46,6 млрд.  
Остальная часть экспорта связана с поступлением от продажи полезных ископаемых. При этом сама Федеральная таможенная служба подчеркивает, что увеличение стоимостного объема экспорта было обусловлено ростом средних цен экспортируемых Россией товаров, тогда как физические объемы поставок по некоторым позициям (нефть, нефтепродукты, каменный уголь и другие) сократились. 

      

рис.2 Структура экспорта России 2011
     Безусловно, в России все еще имеются резервы  для наращивания экспортного  потенциала, однако явный крен в  сторону продажи за рубеж полезных ископаемых вместе с тенденцией опережения темпов роста импорта может в  недалеком будущем отрицательно сказаться на экономике страны. 
     Таким образом, сложившаяся конъюнктура  мировых финансовых рынков способствует увеличению положительного сальдо торгового  баланса, что благоприятно сказывается  на курсе национальной валюты. Благодаря  погашению задолженности за поставленный в страны дальнего зарубежья газ, в России имеются резервы для  увеличения объема экспорта к концу  отчетного года. Это может оказать  положительное воздействие как  на курс национальной валюты, так и  на котировки акций отечественных  субъектов хозяйствования, которые  занимаются поставками газа.
     ИМПОРТ  РОССИИ!!!
     ЭКСПОРТ/ИМПОРТ ФРАНЦИИ!!! 

Анализ  инвестиионной привлекательности  Франции и России
Франция
     По  данным последнего доклада, представленного  в начале марта этого года Французским агентством по иностранным инвестициям (AFII), в 2009 г. было создано 639 иностранных инвестиционных проектов6 – почти столько же, сколько в 2008 г. (641 проект), и даже больше, чем в докризисном 2007 г. (624 проекта). Это свидетельствует об экономической привлекательности Франции, главные преимущества которой: высококвалифицированная рабочая сила, налоговые льготы, облегчающие выход на рынок иностранных предприятий, и разветвленная транспортная сеть. Ожидается, что новые проекты позволят создать 29 889 рабочих мест или сохранить уже имеющиеся. Это хорошая новость для французской экономики.
     Однако  в последнее время инвестиции стали менее масштабными, чем  раньше. Большая часть инвесторов предпочитает вкладывать деньги в небольшие  предприятия, и половина проектов реализуется  совместно с компаниями численностью до 20 человек.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.