На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Анализ основных тенденций развития мировой экономики: интернационализации хозяйственной жизни; транснационализации бизнеса; интеграции национальных хозяйств. Глобализация как характерная особенность современного этапа развития мирового хозяйства.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 26.07.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
Содержание
Введение
1. Мировая экономика - современные тенденции развития
2. Особенности развития мировой экономики в XXI веке
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Тенденции к многополярности мира и глобализации экономики и финансов, стремительное развитие в области науки и техники, различные инновации, появление новых экономических знаний в настоящий момент кардинально меняют картину мира.
В настоящее время строительство любой национальной экономики не может успешно осуществляться «за закрытыми дверями», без привлечения иностранных инвестиций. Поэтому в наступившем столетии всему человечеству предстоит ответить на множество вопросов. Вот только некоторые из них.
Как прогресс в науке и технике будет стимулировать рост качества и масштабов экономики и торговли?
Как характер источников людских ресурсов и их научно-техническая подготовка будут определять экономическую мощь государства и уровень его конкурентоспособности на международной арене?
Как НТП изменит способы ведения финансовой и торговой деятельности, а также как он будет стимулировать рост капитала и поиск новых рынков сбыта?
Эти и другие вопросы обосновывают актуальность данной темы.
Целью работы является всестороннее изучение и характеристика основных тенденций развития мировой экономики.
Работа состоит из введения, двух частей, заключения и списка использованной литературы. Общий объем работы 16 страниц.
1. Мировая экономика - современные тенденции развития
Современная мировая экономика имеет множество тенденций развития: изменение структуры производства и потребления, повышение уровня образования, качественные изменения в процессе труда, увеличение внимания к окружающей среде, изменение и информатизация общественной жизни, возрождение малого и среднего бизнеса. При этом ведущими тенденциями к началу XXI веке становятся:
- интернационализация хозяйственной жизни;
- транснационализация бизнеса;
- интеграция национальных хозяйств.
Интернационализация хозяйственной жизни представляет собой постоянное возрастание взаимосвязи и взаимозависимости разных стран мира, последовательный переход национальных хозяйств от замкнутой системы к экономике открытого типа, обращенной к внешнему рынку.
Факторы, способствующие транснационализации хозяйственной жизни:Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. / Е.Ф.Авдокушин. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 1996. - С.8.
1) заметную роль и формировании открытой экономики играло государство, которое взяло на себя функции стимулирования экспортных производств, поощряя вывоз товаров и услуг, содействуя кооперации с зарубежными фирмами, развитию внешнеэкономических связей. Создавалась прочная правовая основа, способствующая притоку из-за рубежа инвестиций, технологий, рабочей силы, информации;
2) переход стран ко все более открытой экономике был ускорен действиями транснациональных корпораций (ТНК). Стремясь освоить новые рынки, создавая в разных странах многочисленные филиалы, дочерние компании ТНК обходили протекционистские барьеры чужих государств, интернационализируя международный экономический обмен;
3) заметный прогресс во второй половине XX в. транснациональных, информационных средств связи также сыграл огромную стимулирующую роль в развитии открытости национальных экономик, увеличении мобильности населения. Постепенно, шаг за шагом разрушались торговые, валютные барьеры;
4) в конце XX в. интернационализация получает мощный толчок под влиянием НТР. Происходит резкий рост специализации и кооперации производства на международном уровне, рамки внутренних рынков становятся тесными для крупномасштабных, специализированных производств. Они объективно выходят за пределы национальных границ.
В то же время интернационализация протекает противоречиво и неоднозначно: усиление взаимосвязи хозяйств постоянно сменяется распадом государств, блоков, союзов, что приводит к разрыву связей, переориентации производств, возникновению новых связей. По мере усугубления международного разделения труда начинают функционировать системы международного производства, в рамках которых на постоянной основе сотрудничают предприятия, научно-технические, внедренческие, сбытовые организации различных стран. Таким образом, интернационализация протекает как на микроуровне, так и на макроуровне. Уровень интернационализации того или иного хозяйства определяется рядом показателей: экспортной квотой (отношением экспорта страны к ВВП, выраженным в %), импортной квотой (аналогичным отношением импорта), внешнеторговой квотой (отношением суммы экспорта и импорта к ВВП, выраженным в %), квотой участия в международной торговле (отношением доли страны в мировом экспорте к доле страны в мировом ВВП, выраженным в %).
На сегодняшний день необходимо учитывать не только участие в международной торговле товарами, но и участие в международном движении капитала. Такое участие оценивается с помощью следующих показателей: объем накопленных зарубежных капиталовложений, объем накопленных прямых иностранных инвестиций, доля иностранного капитала в ежегодных инвестициях, отношение объема платежей по обслуживанию внешнего долга к поступлениям от экспорта товаров, отношение объема внешнего долга к ВВП страны.
Процесс интернационализации идет неодинаково в разных странах мира: высока его скорость в странах Юго-Восточной Азии, медленными темпами он осуществляется в странах с переходной экономикой.
Интернационализация на микроуровне объективно обусловливает развитие многонациональных корпораций или транснационализацию экономики (ТНК).
В этом процессе основной движущей силой выступают транснациональные корпорации. Они представляют собой хозяйственные объединения, состоящие из головной (родительской, материнской) компании и зарубежных филиалов. Головная компания контролирует деятельность входящих в объединение предприятий путем владения долей (участием) в их капитале. В зарубежных филиалах ТНК на долю родительской компании -- резидента другой страны -- обычно приходится более 10% акций или их эквивалента.
На пороге XXI в. наблюдается беспрецедентный размах внешнеэкономической деятельности ТНК. Они во многом определяют динамику и структуру, уровень конкурентоспособности на мировом рынке товаров и услуг, а также международное движение капитала и передачи технологий.
К концу 1990-х гг. международное производство товаров и услуг достигло 7% мирового ВВП (внутреннего валового продукта).
Почти все крупнейшие ТНК по национальной принадлежности относятся к «триаде» - трем экономическим центрам планеты - США, ЕС и Японии. В последние годы активно развивают свою деятельность на мировом рынке транснациональные корпорации новых индустриальных стран. Отраслевая структура ТНК диверсифицирована: 60% международных компаний заняты в сфере производства (они специализируются прежде всего на электронике, автомобилестроении, химической и фармацевтической промышленностях), 37% -- в сфере услуг и 3% -- в добывающей промышленности и сельском хозяйстве.
Американский экономист Дж. Гэлбрейт обосновал происхождение ТНК технологическими причинами. По его мнению, организация зарубежных филиалов компаний во многом обусловлена необходимостью сбыта и технического обслуживания за рубежом сложной со временной продукции, требующей товаро-и услугопроводящей системы (сети) предприятий в принимающих странах.
Модель монополистических (уникальных) преимуществ была разработана С. Хаймером, в последующем была развита Ч.П. Киндлебергером и др. В соответствии с этой теорией иностранному инвестору необходимы преимущества перед местными фирмами принимающей страны, которые хорошо знают «правила игры» на своем рынке, обладают обширными связями с местной администрацией и не несут больших трансакционных расходов, т.е. расходов по сделкам по сравнению с иностранным инвестором.
Английский экономист Дж. Даннинг разработал эклектическую модель, вобравшую в себя из других моделей то, что прошло проверку реальной практикой. Согласно этой модели фирма начинает производство товаров и услуг за рубежом при условии совпадения трех предпосылок.
1) наличие конкурентных (монополистических) преимуществ по сравнению с другими фирмами в принимающей стране (специфические преимущества собственника);
2) условия в принимающей стране способствует организации там производства товаров и услуг вместо их экспорта (преимущества интернационализации производства);
3) возможность использовать производственные ресурсы в принимающей стране более эффективно, чем у себя дома (преимущества месторасположения).
Интернационализация хозяйственной жизни и транснационализация бизнеса постепенно приводят к качественно новому явлению хозяйственной жизни - международной экономической интеграции -- процесс взаимодействия национальных хозяйств, при котором происходит сближение хозяйственных механизмов и направлений их развития, появляется согласованное наднациональное регулирование экономических процессов. Начинается международная экономическая интеграция с экономического регионализма, который представляет собой процесс создания отдельными (как правило, соседними) странами режима более благоприятных условий для торговли и передвижения факторов производства. В рамках регионализма постепенно созревают условия (предпосылки) для экономической интеграции: близость уровней экономического развития, близость исторически сложившихся культурных связей, единство экономических интересов и глобальных проблем и т.д.
Характерной особенностью современного этапа развития мирового хозяйства является процесс глобализации, проявляющийся на всех рынках: труда, капитала, технологий, товаров и услуг, ресурсов.
Существует множество определений глобализации. По определению Т. Фридмана, глобализация представляет собой «неукротимую интеграцию рынков, наций государств и технологий, позволяющую индивидуумам, корпорациям и нациям-государствам достигать любой точки мира быстрее, дальше и дешевле, чем когда бы то ни было прежде. Глобализация базируется на дерегуляции и приватизации национальных экономик с целью укрепления их конкурентоспособности и увеличения привлекательности для иностранного капитала».
По мере глобализации рынков глобализируются и культуры национальных хозяйств, формируется новый тип человека -- «гражданина мира», который впервые начинает действовать на международной арене достаточно эффективно.
Особенно ярко глобализация проявляется на рынке капитала: благодаря информационной и технической мощи современных средств коммуникации огромные массы финансовых ресурсов, словно «электронные стада», стремительно перемещаются из одной точки планеты в другую: скорость и направления этого перемещения трудно прогнозировать. Так, по мнению многих экономистов, правительство Сухарто в Индонезии в 1998 г. было вынуждено уйти в отставку, после того как совокупность глобальных финансовых учреждений в считанные дни увела из страны свои валютные средства. Финансовые активы на мировом рынке капитала обращаются быстро, становясь «унифицированными сущностями», и зачастую неясно, какова страна происхождения капитала, легален или нелегален его источник.
Прежде (всего лишь десятилетие с небольшим тому назад) банки давали деньги в долг лишь солидным клиентам, список которых был весьма ограниченным. Перевод денег являлся долговременным процессом, зависевшим от мнения советов директоров, от процесса установления репутации клиента, от оценки общемировой конъюнктуры. Довольно резкое расширение выпуска акций компаниями, ориентирующимися на расширение сферы своей деятельности, в 70-е гг. XX в. создало предпосылки для облегчения процесса финансирования. Так называемый «бумажный коммерческий рынок», т.е. рынок ценных бумаг, значительно увеличил возможности инвестиционных фирм.
На рубеже 1980-х и 1990-х гг. американское правительство, а за ним и некоторые другие правительства западных стран начали брать на себя гарантии выплаты долгов главными мировыми должниками, прежде всего латиноамериканскими странами -- Бразилией, Мексикой, Аргентиной и др. Выпущенные облигации попали в руки миллионов людей с относительно небольшим достатком. Долги развивающихся стран оказались «демократизированными». Появились турецкие, русские, немецкие, французские и прочие бонды, скупаемые мелкими держателями. На рубеже XXI в. 16 стран выпустили бонды общей стоимостью около 150 млрд долл., которые скупаются всеми желающими, в т.ч. пенсионными фондами. Подобные фонды, прежде не игравшие значительной роли, стали важнейшими участниками широкомасштабного инвестирования денег туда, где они «работают» лучше всего.
В 1980 г. акциями различных фондов владели 4,6 млн американцев, а в 2000 г. уже половина населения США инвестировала свои деньги в рынки ценных бумаг. Общий объем средств всевозможных фондов вырос с 412 млрд в 1992 г. до 1,6 трлн долл. в 1997 г. Инвестирование стало в США едва ли не национальным спортом. В 1986 г. через руки брокеров в Нью-Йорке, Лондоне и Токио ежедневно проходили 190 млн долл., к 1995 г. оборот достигал 1,2 трлн долл. в день. Между январем 1994 г. и июнем 2000 г. совокупная стоимость американского рынка ценных бумаг превысила 10 трлн долл. -- сумму, большую, чем годовой валовой национальный продукт США. В 1990 г. 50 млрд долл. частного капитала устремились на вновь возникающие рынки. В 19'97гг. эта цифра достигла 336 млрд. Только между 1980 и 1990 гг. стоимость акций на мировых рынках выросла с 2,5 трлн долл. до 8,2 трлн. Стоимость акций в Нью-Йорке удвоилась, в Лондоне -- утроилась, а в Токио увеличилась в 10 раз за тот же период. Цифры свидетел и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.