На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Система бюджетирования

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 20.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСИБИРСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ 
Кафедра финансов 
 
 
 
 
 

    Доклад
    по  Долгосрочной финансовой политике
    на  тему
    Система бюджетирования 
 
 

                Выполнила: студентка 4507 гр.
                Проверила: Крутеева О.В. 
                 
                 
                 
                 
                 

НОВОСИБИРСК 2011
Определение бюджета и цели системы бюджетирования
       Бюджет – это набор взаимосвязанных планов, выраженных в финансовых и/или натуральных показателях, для Общества в целом или его подразделения (бюджетной единицы) на определенный промежуток времени.               Основной целью системы бюджетирования является: эффективная организация процесса управления деятельностью Общества и его структурных подразделений (бюджетных единиц) посредством планирования, контроля статьей доходов и расходов и анализа финансово-экономических показателей.
Бюджетирование — процесс составления и принятия бюджетов, последующий контроль за их исполнением. Одна из составляющих системы финансового управления, предназначенная для оптимального распределения ресурсов хозяйствующего субъекта во времени.
Основное  отличие бюджетирования от финансового  планирования заключается в делегировании  финансовой ответственности.
Для автоматизации  бюджетирования часто используется специализированное программное обеспечение.

Задачи  и цели бюджетирования в организации

Задачи  бюджетирования:
    повышение эффективности работы организации при помощи целевой ориентации и координации всех событий на предприятии
    выявление рисков и снижение их уровня
    повышение гибкости и приспособляемости к изменениям.
Главной целью бюджетирования является обеспечение производственно-коммерческого процесса, который необходим по объему и структуре необходимыми денежными ресурсами.
Для достижения этой цели должны быть выполнены следующие  задачи:
    Установление объектов бюджетирования
    Разработка системы бюджетов операционных и финансовых
    Расчёт соответствующих показателей бюджетов
    Вычисление необходимого объема денежных ресурсов, обеспечивающих финансовую устойчивость, платежеспособность и ликвидность баланса предприятия.
    Расчёт величины внутреннего и внешнего финансирования и выявление резервов их дополнительного привлечения
    Прогноз доходов, расходов и капитала организации

Состав  системы бюджетирования

    Структура бюджетов
    Процедура формирования и согласования бюджетов
    Процедура контроля и исполнения и анализ отклонений бюджета
    Ответственность за процедуру формирования и исполнения
Задачи  системы бюджетирования
    Планирование, посредством определенных, заранее утвержденных процедур, система бюджетирования позволяет планировать деятельность, как самого Общества, так и его структурных подразделений (бюджетных единиц) в рамках горизонта бюджетирования.
    Координация, система бюджетирования консолидирует бюджеты структурных единиц (бюджетных единиц) в бюджет Общества, и координирует оперативную деятельность Общества и его структурных единиц (бюджетных единиц).
    Авторизация,  система бюджетирования наделяет руководителей структурных единиц (бюджетных единиц), подразделений и руководителей аппарата управления Общества, а так же определенных руководителей правами и обязанностями, которые позволяют им осуществлять руководство процессом составления и утверждения бюджетов Общества и ее структурных единиц
    Оценка деятельности, система бюджетирования, на основании результатов выполнения бюджета, определяет базу для оценки эффективности деятельности руководителей Общества и его структурных единиц (бюджетных единиц).
    Мотивация, система бюджетирования, посредством вовлечения большего количества сотрудников Общества и его структурных единиц (бюджетных единиц) в процесс планирования и контроля, позволяет повысить их заинтересованность в результатах своего труда и результатах финансово-хозяйственной деятельности Общества.
    Анализ исполнения и контроль, анализ исполнения в рамках системы бюджетирования осуществляется посредством сравнения планируемых и фактических показателей, а также путем нормирования показателей. Контроль предполагает комплекс процедур, обеспечивающих четкое и эффективное оперативное выполнение бюджета.
    Субъектами  системы бюджетирования считаются все участники процесса бюджетирования, то есть все те структурные единицы, которые так или иначе задействованы хотя бы в одном из этапов или процедур системы бюджетирования.
    Параметры бюджета (системы  бюджетирования)
Система бюджетирования предполагает две группы параметров:
    Внешние (по отношению к Обществу) параметры
    Внутренние (по отношению к Обществу) параметры (параметры, определяемые Бюджетно-инвестиционным комитетом Общества).
Внешние параметры включают в себя:
    Горизонт бюджетирования;
    Минимальный интервал бюджетирования и контроля (интервал бюджетной отчетности);
    Бюджетный план счетов
    Базовая валюта планирования
    Прогноз динамики обменного курса базовой валюты по отношению к доллару США
    Стандартные бюджетные (аналитические и отчетные) формы
Внутренние  параметры включают в себя:
    Интервал бюджетирования (возможно меньший, но кратный минимальному интервалу бюджетирования)
    Дополнительный список нормативов (дополнительный к базовому списку) и Фактические значения всех нормативов
    Дополнительные бюджетные формы
Внешние параметры системы  бюджетирования
Горизонт  бюджетирования, горизонт бюджетирования составляет один год.
Минимальный интервал бюджетирования и контроля, минимальный интервал бюджетирования (оперативного планирования) и контроля составляет один квартал.
Бюджетный план счетов, бюджетный план счетов прилагается к настоящему документу.
Базовая валюта планирования (далее  просто базовая валюта), базовой валютой планирования является рубль Российской Федерации.
Прогноз динамики обменного  курса базовой  валюты по отношению  к доллару США, прогноз динамики обменного курса базовой валюты по отношению к доллару США определяется соответствующим структурным подразделением для следующего горизонта бюджетирования горизонта в виде среднего обменного курса за каждый месяц.
Базовый список нормативов, базовый список нормативов, согласно принципу нормирования (глава 3.5), определяет нормативы и базы нормирования обязательные для использования в процессе планирования. Базовый список нормативов (базовые нормативы) является основным инструментом планирования и контроля эффективности операционных (текущих) расходов и себестоимости на уровне Общества в целом и его структурных единиц (Бюджетных единиц). Базовый список нормативов может также быть использован в качестве инструмента планирования и контроля эффективности (себестоимости) отдельных услуг, товаров Общества и его структурных единицам (посредством установления взаимосвязи между базовыми нормативами и методикой распределения операционных (текущих) расходов по производственным процессам). В целях унификации минимальных требований по нормированию (унификации базовых нормативов), базовый список нормативов, включающий собственно сам список нормативов, технологию их расчета и базы нормирования, определяется соответствующими центрами ответственности, и утверждаются БИК
Стандартные бюджетные (аналитические  и отчетные) формы. Стандартные бюджетные (аналитические и отчетные) формы определяют три основные формы планирования формат основных аналитических отчетов, обязательных для всего Общества и его подразделений (бюджетных единиц).
Три основные формы планирования включают:
    Отчет о прибылях и убытках;
    Отчет о движении денежных средств
    Баланс
Помимо  данных основных форм, с целью анализа  и контроля бюджетных показателей, система бюджетирования предполагает создание бюджетных аналитических  форм следующих групп пользователей:
    Руководство Общества
    Руководители Центров ответственности и Аналитических центров
Основные  принципы системы  бюджетирования
    Принцип планирования трех форм отчетности
    Макро планирование по принципу «сверху вниз»
    Принцип распределения ответственности
    Принцип консолидации
    Принцип учета и перераспределения расходов и доходов
    Принцип нормирования
    Принцип зачетов взаимных требований с потребителями и поставщиками
    Принцип финансирования
    Принцип разделения расходов на ремонт на операционную и инвестиционную составляющие
    Принцип безубыточности бюджетных единиц
Принцип планирования трех форм отчетности, принцип планирования трех форм отчетности предполагает, что система бюджетирования Общества основана на планировании и контроле трех бюджетных форм:
    Отчет о прибылях и убытках
    Отчет о движении денежных средств (прямой метод)
    Баланс
Все эти формы должны быть спланированы и утверждены Бюджетно-инвестиционным комитетом Общества одновременно и  являются неотъемлемой частью системы  бюджетного планирования.
Планирование  трех форм бюджетной отчетности осуществляется на основе (консолидации) планов, которые  готовятся на уровне бюджетных единиц Общества. На уровне Общества результатом планирования являются три формы бюджетной отчетности как итог консолидации бюджетных форм отчетности структурных единиц (Бюджетных единиц) Общества.
Бюджетная единица
Бюджетная единица - совокупность структурных единиц (филиалов, производств, отделов) Общества, объединенных по принципам:
    Географическому (филиалы, объединенные узлы, аппарат управления)
    Замкнутости производственного и финансово-хозяйственного цикла и обеспечение сведения доходов и расходов по производству соответствующих услуг, товаров;
    Возможность сбора фактической информации по бюджетному плану счетов;
    Выделение отдельный видов услуг, товаров;
Центры  ответственности
Бюджетная система состоит из шести Центров  ответственности – пяти основных Центров ответственности и Центра ответственности производственные процессы.
Пять  основных Центров ответственности  включают в себя:
    Доходы
    Производственные расходы
    Непроизводственные расходы
    Финансы
    Инвестиции
Принципы  постановки бюджетирования
          Бюджетирование позволяет получить конкурентные преимущества через создание эффективной системы управления ресурсами и благодаря использованию возможности «подстелить соломку», предугадывая возможные проблемы и соответствующим образом планируя будущие действия.
         Очень важным является и то, что создание системы бюджетирования требует интеграции управленческих и информационных технологий, что приводит к повышению эффективности управления.

    Бюджетирование - это...

            Начнем с того, что же означает сам термин. Определений данного понятия встречается достаточно много, но, чтобы избежать разногласий, обратимся к глоссарию управленческого учета, разработанному экспертами по заказу Минэкономразвития России. Итак, б юджетирование (планирование, budgeting) - это процесс планирования движения ресурсов по предприятию на заданный будущий период и (или) проект . Таким образом, внедрение бюджетирования помогает создать целостную и достаточно эффективную систему управления. Причем грамотно поставленная система бюджетирования должна помогать не только решать задачи оперативного управления, но и достигать стратегических целей, которые ставит руководство компании.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.