На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Международные стандарты аудита

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Министерство  образования и  науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное  учреждение высшего
профессионального образования
«Хабаровская  государственная  академия экономики  и права» 
 

Факультет Менеджер 

Кафедра бухгалтерского учета и контроля 
 
 
 
 

Реферат на тему:
  « международные  стандарты аудита» 
 
 
 
 
 
 
 
 

Студент группы АУ- 91 Жиленкова Е. А.
Преподаватель Шаврина З.В.  
 
 
 
 
 
 
 

Хабаровск 2011
 
 
     СОДЕРЖАНИЕ
     ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………2
     1 Основные принципы стандартов аудиторской деятельности………....5
     2 Международные стандарты аудита ……………………………………..6
     3 Стандарты аудиторской деятельности  в РФ…………………………….9
     4 Внутрифирменные аудиторские стандарты……………………………12
     ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………….………………………14
     СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……………15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     ВВЕДЕНИЕ
     Аудиторские организации России сегодня уже в достаточной степени укрепили свои позиции на рынке. Однако для повышения конкурентоспособности отечественного аудита предстоит решить еще немало задач. Одна из них — стандартизация аудиторской деятельности. При решении этой задачи важную роль играют международные стандарты аудита (МСА).
     Профессиональные  аудиторские организации стран  с достаточно высоким уровнем развития аудита (Канады, Великобритании, Ирландии, США) лишь принимают к сведению положения международных стандартов аудита. Аудиторы ряда стран, в том числе Австралии, Бразилии, Индии и Голландии, используют МСА для разработки национальных стандартов аудита. Страны, не разрабатывающие собственные стандарты аудита (Малайзия, Нигерия, Фиджи и др.), применяют международные стандарты аудита в качестве отечественных стандартов. Россия избрала путь самостоятельной разработки правил (стандартов), подготовленных на базе международных стандартов аудита.
     Применять международные стандарты аудита в качестве национальных могут только те страны, которые являются членами Международной федерации бухгалтеров — МФБ (International Federation of Accountants— IFAC). Для этого они должны заявить о своем решении принять международные стандарты аудита в качестве основы для утвержденных стандартов аудита и сопутствующих услуг в своей стране. Организации - члены Международной федерации бухгалтеров получают право на перевод данных документов после получения надлежащего разрешения МФБ.
     В октябре 2000 г. при участии Международного центра реформ системы бухгалтерского учета вышел в свет первый официальный перевод международных стандартов аудита на русский язык. Однако попытки использовать этот перевод в качестве российского регламентирующего документа не имели успеха. Основной причиной этого стала сложность перевода текста нормативных документов с английского языка на русский. В 2001 г. Международная федерация бухгалтеров выпустила второе официальное издание сборника международных стандартов аудита и Кодекса этики профессиональных бухгалтеров на русском языке. Обновленное и дополненное издание позволяет российским аудиторам основываться в своей деятельности на первоисточнике и приносит огромную практическую пользу всем профессионалам, способствуя повышению авторитета российского аудита.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     1 Основные принципы стандартов аудиторской деятельности
     В системе нормативного регулирования  аудиторской деятельности важное место занимают правила (стандарты) аудита. Реализация их требований на практике служит определенной гарантией качества проверки.
     Основные  принципы стандартов аудиторской деятельности выражаются в следующем:
     1) аудиторские стандарты формулируют  единые базовые требования, определяющие нормативные требования к качеству и надежности аудита и обеспечивающие определенный уровень гарантии результатов аудиторской проверки при их соблюдении. С изменением экономических условий аудиторские стандарты подлежат периодическому пересмотру для максимального удовлетворения потребностей пользователей финансовой отчетности;
     2) на базе аудиторских стандартов  формируются учебные программы  для подготовки аудиторов, а  также единые требования для  проведения экзаменов на право  заниматься аудиторской деятельностью;
     3) аудиторские стандарты служат основанием для доказательства в суде качества проведения аудита и определения меры ответственности аудиторов;
     4) стандарты определяют общий подход  к проведению аудита, масштаб  аудиторской проверки, виды отчетов  аудиторов, вопросы методологии,  а также базовые принципы.
     Значение  стандартов состоит в том, что  они:
     ? обеспечивают высокое качество аудиторской проверки;
     ? содействуют внедрению в аудиторскую практику новых научных достижений;
     ? помогают пользователям понять процесс аудиторской проверки;
     ? создают общественный имидж профессии;
     ? устраняют контроль со стороны государства;
     ? помогают аудитору вести переговоры с клиентом;
     ? обеспечивают связь отдельных элементов аудиторского процесса.
 
     2 Международные стандарты аудита
     Создание  системы международных хозяйственных связей обусловило необходимость гармонизации стандартов аудита на международном уровне, что позволило расширить круг пользователей финансовой отчетности, облегчило сопоставление финансовых показателей деятельности компаний разных стран и дало возможность оценивать компетентность и профессионализм аудиторских фирм.
     Международные стандарты аудита (МСА) – это справочник для профессиональных аудиторов, в котором содержится описание общепризнанных методов аудита. Российские практикующие аудиторы могут применять международные стандарты в своей деятельности, что будет способствовать дальнейшей интеграции в международное аудиторское сообщество.
     Разработкой профессиональных требований на международном  уровне занимается несколько организаций, в том числе Международная федерация бухгалтеров (МФБ), созданная в 1977 г. Непосредственно аудиторскими стандартами занимается Комитет по международной аудиторской практике (КМАП), который является постоянным комитетом Совета МФБ.
     Международные стандарты проведения аудита, издаваемые Комитетом, должны:
     ? способствовать развитию профессии в тех странах, где уровень профессионализма ниже общемирового;
     ? унифицировать по мере возможности подход к аудиту в международном масштабе.
     Статус  Международных стандартов аудита. МСА  предназначены для применения при аудите финансовой отчетности, а также при аудите иной информации и предоставлении сопутствующих услуг. МСА содержат основные принципы и необходимые процедуры, соответствующие руководства, представленные в форме пояснительного и иного материала. Для обеспечения понимания и правильного применения основных принципов и необходимых процедур наряду с соответствующими руководствами необходимо учитывать полный текст МСА, включая пояснительные и иные материалы, содержащиеся в них. И только в исключительных случаях аудитор может отступить от МСА. При этом он должен быть готов аргументировать подобное отступление.
     МСА не отменяют местных нормативных  актов, регулирующих аудит финансовой или иной информации в каждой отдельной  стране. В той степени, в какой МСА соответствуют местным нормативным актам в конкретном случае, аудит финансовой или иной информации в каждой отдельной стране, проводимый согласно местным нормативным актам, должен соответствовать МСА. В случае, если местные нормативные акты отличаются либо противоречат МСА по конкретному случаю, организациям – членам МФБ необходимо следовать обязательствам членства, предусмотренным в Конституции МФБ в отношении данных МСА.
     Статус  Положений о международной аудиторской  практике. Положения о международной аудиторской практике (ПМАП) разрабатываются с целью предоставления практической помощи аудиторам в соблюдении стандартов и обеспечения надлежащей аудиторской практики.
     Утвержденным  текстом проекта для рассмотрения, стандарта или положения считается текст, опубликованный МФБ на английском языке. Организации – члены МФБ получают право на перевод данных документов после получения надлежащего разрешения МФБ с целью их опубликования на языке своей страны. Перевод документов осуществляется за счет организаций-членов и должен включать наименование организации, которая его подготовила, а также ссылку на то, что данный документ является переводом утвержденного текста.
     Первое  издание МСА на русском языке  представляло собой важный шаг по переходу российских аудиторов на международные стандарты. Однако это издание изобиловало ошибками и неточностями, что вызывало нарекания тех российских аудиторов, которые были знакомы с англоязычным первоисточником. Издание МСА 1999 г. на русском языке еще проходило процедуру редактирования, когда международная федерация бухгалтеров IFAC выпустила на английском языке издание 2000 г. Это обстоятельство создало новые объективные предпосылки несовпадения самого последнего варианта МСА и российских разработок, основанных на официальном русском переводе 1999 г.
     В МСА все стандарты собраны  в 10 смысловых разделов: введение; обязанности; планирование; система внутреннего контроля; аудиторские доказательства; использование результатов работы третьих лиц; аудиторские выводы и заключения; специальные области аудита; сопутствующие услуги; положения о международной аудиторской практике.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     3 Стандарты аудиторской деятельности в Российской Федерации
     11 ноября 2010 года Минюстом РФ зарегистрирован Приказ Минфина РФ «Об утверждении федеральных стандартов аудиторской деятельности» № 90н от 17.08.2010 года.
     Учитывая  требования международных стандартов аудита и Федерального закона «Об  аудиторской деятельности», в России существует шесть федеральных стандартов аудита (ФСАД):
     ? ФСАД 1/2010 Аудиторское заключение о  бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности.
     Настоящий федеральный стандарт аудиторской  деятельности определяет требования к форме, содержанию, порядку подписания и представления аудиторского заключения, а также к порядку формирования мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.
     По  результатам проведенного аудита аудиторская  организация и индивидуальный аудитор (далее именуются "аудитор") должны выразить в аудиторском заключении мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица (далее - бухгалтерская отчетность), сформированное на основе полученных аудиторских доказательств.
     ? ФСАД 2/2010 Модифицированное мнение в аудиторском заключении.
     Настоящий федеральный стандарт аудиторской  деятельности устанавливает требования к форме и содержанию аудиторского заключения, содержащего модифицированное мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица (далее - модифицированное мнение), а также порядку формирования модифицированного мнения.
     Модифицированное мнение может быть выражено аудиторской организацией или индивидуальным аудитором (далее именуются "аудитор") в следующих формах: мнение с оговоркой, отрицательное мнение, отказ от выражения мнения.
     ? ФСАД 3/2010 Дополнительная информация в аудиторском заключении.
     Настоящий федеральный стандарт аудиторской  деятельности устанавливает требования к форме и содержанию дополнительной информации, включаемой в аудиторское заключение.
     Аудиторская организация и индивидуальный аудитор (далее именуются "аудитор") могут  включить в аудиторское заключение дополнительную информацию с тем, чтобы привлечь внимание пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности к:
     а) отраженному в бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее - бухгалтерская отчетность) обстоятельству, которое, по мнению аудитора, настолько важно, что является основополагающим для понимания бухгалтерской отчетности ее пользователями;
     б) не отраженному в бухгалтерской  отчетности обстоятельству, которое  может способствовать пониманию  пользователями бухгалтерской отчетности аудита, ответственности аудитора или  содержания аудиторского заключения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.