На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Методы мотивации труда работников общественного питания

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 21.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Комитет по образованию  Санкт-Петербурга
ГОУ СПО  Российский Колледж Традиционной культуры
Санкт-Петербурга 
 

Савельичев  Вадим Андреевич 

Студент 4 курса
Специальность 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» 

«Влияние  факторов внешней среды на развитие сети ресторанов быстрого питания». 

Курсовая  работа по дисциплине «Организация обслуживания в общественном питании»
Руководитель:
Пугачёва  Д.Д. 
 

2011 

Содержание
Введение…………………………………………………………………...…..3
    Глава 1. Анализ внешней среды…………………………………………………………………..5
      Описание хозяйственной деятельности предприятия……….5
      Возможности и угрозы внешней среды предприятия…….…6
      Матрица возможностей и угроз…………………….………....8
    Глава 2. Анализ внутренней среды………………………………………………………………....11
    2.1. Сильные и слабые стороны предприятия………………..…..11
    2.2. Матрица «важность-эффективность»…………………….…..12
      2.3. Формирование матрицы SWOT-анализа……………………..………………………………………....13
    Глава 3. Определение основных направлений развития предприятия.…………………………………………….……………15
      Оценка основных проблем предприятия……….…….…...…..15
      Основные направления развития предприятия……………………………………….……….…...17
Заключение………………………………………….………….……………..18
Глоссарий……………………………………………………………………...19
Библиографический список……………..………………….………………...20
Приложения…………………….……………………………………………..21 
 
 

Введение

 
     Важнейшим понятием в экономике предприятия является организация.
        Внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потенциала на должном  уровне. Организация находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Но ресурсы внешней среды не безграничны. И на них претендуют многие другие организации, находящиеся в этой же среде. Поэтому всегда существует возможность того, что организация не сможет получить нужные ресурсы из внешней среды. Это может ослабить ее потенциал и привести ко многим негативным для организации последствиям. Задача стратегического управления состоит в обеспечении такого взаимодействия организации со средой, которое позволяло бы ей поддерживать ее потенциал на уровне, необходимом для достижения ее целей, и тем самым давало бы ей возможность выживать в долгосрочной перспективе.
       Целью данной курсовой работы является изучение теоретической базы для проведения изучения внешней среды компании, определение ключевых компонентов среды и предоставление методик для их изучения, анализ внешней среды предприятий общественного питания.
     Ресторанный бизнес сегодня - одна из самых динамично  развивающихся отраслей. По разным оценкам, среднегодовые темпы роста ресторанного бизнеса в России составляют примерно 25–30%, и такая динамика сохранится еще, по крайней мере, в течение ближайших двух-трех лет. Эксперты связывают это, прежде всего, с тем, что уровень жизни основной части населения растет, увеличиваются доходы, а это значит, что увеличивается число потенциальных клиентов ресторанов и развлекательных центров.
        Но вместе с тем  возрастает и конкуренция на рынке, поэтому данная тема является актуальной, как и вся теория организации. Умение выделить и проанализировать элементы организации и внешние факторы является залогом успеха фирмы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Анализ внешней среды 
 

1.1. Описание хозяйственное  деятельности предприятия
«РОСТИК’С-KFC»  – популярная сеть предприятий быстрого обслуживания, в которой можно найти вкусные и аппетитные блюда из курицы и не только. В России сеть существует с 1993 года, изначально под брендом «РОСТИК’C», и была запущена российской компанией «РОСТИК ГРУПП».В 1998 году «РОСТИК’С» стал первой российской сетью, продавшей франшизу на открытие лицензионной точки. Уже в 2003 году в Москве и регионах России работали более 50 предприятий быстрого обслуживания, а торговая марка «РОСТИК’С» стала одной из самых узнаваемых на российском ресторанном рынке. В 2005 году только в Москве и Московской области «РОСТИК'C» ежемесячно посещали более 3 млн. гостей.
24 июня 2005 года  корпорация «Ростик Групп» и  концерн Yum! Brands, под эгидой которого  открылась крупнейшая американская  сеть KFC, объявили о создании стратегического альянса. По условиям соглашения «Ростик Групп» инвестирует $100 млн. в открытие 300 совместных ПБО «РОСТИК’С-KFC» в течение 5 лет, а Yum! Brands предоставляет кредиты, гарантии и вкладывает $30 млн. в развитие бизнеса.
Впервые в истории ресторанного бизнеса России мировой игрок инвестировал средства в развитие локального бренда. Первый «РОСТИК’С-KFC» открылся в апреле 2006 года в центре, положив начало глобальному ребрендингу сети. В 2010 году YUM! Brands реализовал право на выкуп компании.На сегодняшний день под брендом «РОСТИК’C-KFC» работает 154 предприятия быстрого обслуживания, представленных в 21 городе России и 4-х странах мира. Более 100 точек открылось по лицензионному договору франшизы. А более 4600 сотрудников трудятся каждый день в «РОСТИК’C-KFC», чтобы сделать ваш досуг и отдых незабываемым и необыкновенно-вкусным
1.2. Возможности и угрозы внешней среды предприятия 

    С каждым годом развитие ресторанов быстрого питания значительно растет. Появляются различные виды кафеен, ресторанов, открываются новые точки. Для ООО «AmRest» Ростикс KFC особое значение имеет количество потребителей продукции фаст-фуда., а так же удобное расположение точек организации на территории Санкт-Петербурга.
    Изучение  социальной компоненты макроокружения позволяет выяснить уровень жизни населения, его отношения к качеству жизни, разделяемые ими ценности, тенденции, направленности в моде. Такое изучение показывает, какие социальные группы общества чаще всего пользуются услугами быстрого питания. Так же можно вывить выбор потребителей в сфере фаст-фуд индустрии.
    Анализ  научно-технического и технологического развития общества позволяет во время  заметить и начать применять в  практике достижения современной науки  и техники в области рекламы, управления, доставке, продажи, а так же в области информационного обеспечения, что может стать значительным конкурентным преимуществом перед другими ресторанами быстрого питания.
    В настоящее время в зоне функционирования организации и всей России в целом  действует огромное число компаний, занимающихся аналогичной деятельностью. Среди них можно выделить:
    конкуренты-гиганты рестораны быстрого питания;
    иностранные владельцы фаст-фудов
    частные фирмы, занимающиеся развитием своей сети кофеен или ресторанов;
 
ООО «AmRest» Ростикс KFC занимает на рынке ресторанного быстрого питания одно из лидирующих положений. Оно реализует продукцию по средним ценам и имеет большой объем реализации продукции. Основной упор компания старается делать на качество продукции и профессиональное обслуживание клиента.  

    В целом, отрасль ресторанного бизнеса  фаст-фуда давно находится в стадии развития и сейчас бурными темпами  развивается еще больше. При этом организации пытаются создавать  все возможные удобные условия  для покупателей помимо доступных цен и качественной рекламы. Они конкурируют между собой при проведении внешних мероприятий, где могут выступать в качестве финансовых спонсоров. Помимо этого, ООО «AmRest» Ростикс KFC, занимается различного рода благотворительностями и помогает некоммерческим организациям. Вместе с тем методы дополнительного стимулирования покупателей быстро копируются конкурентами, и приходится прилагать немало усилий для сохранения положения на рынке.
    На  основе проведённого анализа внешней  среды сформируем списки возможностей и угроз. 

Возможности:
      Совершенствование технологий производства
      Выход на иногородние рынки
      Появление новых поставщиков
      Увеличение численности населения
      Неудачное поведение конкурентов
      Предложение о сотрудничестве со стороны отечественных предпринимателей
      Изменение рекламных технологий
      Совершенствование менеджмента
      Развитие информационной отрасти
      Снижение налогов и пошлин
      Снижение цен на сырье и готовую продукцию
 
Аналогично, сформируем список факторов внешней среды, оказывающие  негативное воздействие на организацию (угрозы):
    Сбои в поставках продукции
    Увеличение конкурентных преимуществ со стороны конкурентов
    Появление товаров-субститутов
    Рост налогов и пошлин
    Изменение уровня цен
    Ужесточение законодательства
    Ухудшение политической обстановки
    Снижение числа покупателей
    Появление новых фирм на рынке
 
 
1.3. Матрица возможностей и угроз внешней среды предприятия
    Позиционируя  каждую из возможностей/угроз по степени  её влияния и вероятности наступления, построим матрицы возможностей (табл. 2.1) и угроз (табл. 2.2).
    Таблица 2.1
    Матрица «вероятность/влияние» для позиционирования возможностей внешней среды
Влияние 
Вероятность
 
Сильное
 
Умеренное
 
Малое
 
 
Высокая
Совершенствование технологий производства Выход на иногородние  рынки
Предложение о  сотрудничестве со стороны отечественных предпринимателей Развитие информационной отрасти
 
 
Средняя
Появление новых  поставщиков Увеличение численности  населения
Изменение рекламных  технологий Снижение цен  на сырье и готовую продукцию
 
Низкая
Неудачное поведение  конкурентов Совершенствование менеджмента Снижение налогов  и пошлин
 
 
 
 
 
 
Матрица «вероятность/влияние» для позиционирования                             угроз внешней среды 

Таблица 2.2 

Влияние 
Вероятность
 
Разрушение
 
Тяжелое
 
«Легкие ушибы»
 
 
Высокая
Сбои в поставках  продукции Рост налогов  и пошлин Ухудшение политической обстановки
 
Средняя
Увеличение  конкурентных преимуществ со стороны  конкурентов Изменение уровня цен Снижение числа  покупателей
 
  Низкая
Появление товаров-субститутов Ужесточение законодательства Появление новых  фирм на рынке
   
    Полученные  внутри матриц возможности и угрозы имеют разные для предприятия  значения. Наиболее важными для компании будут те возможности, которые попадают на поля вероятности и влияния «высокая/сильное», «средняя/сильное» и «высокая/умеренное»; из угроз – те, что попадают на поля «высокая/разрушение», «средняя/разрушение» и «высокая/тяжёлое». Эти возможности и угрозы требуют повышенного внимания со стороны предприятия. По итогам таблиц 2.1 и 2.2 составим список наиболее существенных угроз и возможностей и распределим их в порядке убывания по степени их воздействия на организацию (табл. 2.3): 
 

  Таблица 2.3
Основные  внешние возможности и угрозы
№ п/п Возможности Угрозы
1 Совершенствование технологий производства Сбои в поставках  продукции
2 Выход на иногородние  рынки Увеличение  конкурентных преимуществ со стороны  конкурентов
3 Появление новых  поставщиков Рост налогов  и пошлин
4 Увеличение  численности населения Изменение уровня цен
5 Предложение о  сотрудничестве со стороны отечественных предпринимателей Появление товаров-субститутов
 
    Таким образом, мы выявили, какие из определённых внешних факторов оказывают наибольшее влияние на предприятие.  
 
 
 
 
 
 
 

    Анализ  внутренней среды
      Сильные и слабые стороны предприятия
    Анализ  внутренней среды представляет собой  управленческое обследование функциональных зон предприятия с целью определения  его слабых и сильных сторон.
На сегодняшний день под брендом «РОСТИК’C-KFC» работает 154 предприятия быстрого обслуживания, представленных в 21 городе России и 4-х странах мира. Более 100 точек открылось по лицензионному договору франшизы. «РОСТИК’C-KFC»-быстро развивается. В 2011 году в России планируется открытие более 30 новых ресторанов быстрого питания.
Основной целью ООО «АмРест» «РОСТИК’С-KFC» ставит перед собой быстрое и качественное обслуживание клиентов.
Постоянно ведётся строгий контроль качества продуктов питания, из которых изготавливается ресторанная продукция, поставок, работы персонала.
Для организации хорошей и качественной работы определены ценности компании, созданы и введены специальные стандарты и правила, что позволяет улучшить и сохранить качество продукции на высоком уровне и облегчить работу сотрудникам ресторанов.
Производится строгий отбор сотрудников: для выявления подходящих кандидатур используются специальные программы и полиграф. Созданы программы обучения, тренинги для повышения квалификации и навыков сотрудников. В компании быстрый карьерный рост. Создана система поощрений: различные премии и награды за активные участия в акциях компании.
На основе проведённого анализа внутренней среды сформируем таблицу сильных и слабых сторон организации (табл. 3.1) 

2.2. Матрица «важность-эффективность» 

Данные, полученные с помощью таблицы 3.1, позволяют определить и проранжировать список наиболее значимых сильных и слабых сторон компании  (табл. 3.2).
Таблица 3.2
№ п/п Сильные стороны Слабые стороны
1 Достоверный мониторинг рынка Невысокий ассортимент продукции
2 Финансовая  стабильность Не высокая  мотивация персонала
3 Высокая рентабельность Слабое использование  новых технологий
4 Средний уровень  цен  
5 Достаточная известность  
 
    Анализ  внутренней среды ООО «АмРест» «РОСТИК’С KFC» показывает, что у предприятия сильных сторон намного больше, чем слабых. Но компании следует уделить особое внимание мотивации персонала, расширению ассортимента и использованиею новых технологий в приготовлении продукции.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2.3. Формирование матрицы SWOT-анализа 

    На  основе выше проведенного анализа внешней и внутренней среды получился список возможностей и угроз, а также сильных и слабых сторон.
Таблица 4.1 

    Силы/Слабости и Возможности/Угрозы
Сильные стороны Слабые стороны
Достоверный мониторинг рынка Финансовая стабильность
Высокая рентабельность
Средний уровень  цен
Достаточная известность
Небольшой ассортимент продукции Не высокая  мотивация персонала
Слабое использование  новых технологий
Возможности Угрозы
Совершенствование технологий Появление новых  поставщиков
Выход на иногородние  рынки
Увеличение численности  населения
Предложение о  сотрудничестве со стороны отечественных  предпринимателей
Увеличение  конкурентных преимуществ со стороны  конкурентов Рост налогов  и пошлин
Сбои в поставках  продукции
Изменение уровня цен 
Появление товаров  субститутов
 
    По  результатам оценки составляется обобщенная матрица SWOT-анализа, где по вертикальной оси располагаются сильные и слабые стороны внутренней среды предприятия, по горизонтальной – возможности и угрозы внешней среды (табл. 4.2). По пятибалльной системе определяют экспертные оценки парных сочетаний «сильная сторона – угроза», «слабая сторона – угрозы», «сильная сторона – возможность», «слабая сторона – возможность». При большей оценке – связь более значима.  

Таблица 4.2
    Обобщённая  матрица SWOT-анализа
   
Возможности
 
Угрозы
Итого
Изменение рекламных технологий Появление новых  поставщиков Разорение и  уход фирм-продавцов Увеличение  численности населения Неудачное поведение  конкурентов Увеличение  конкурентных преимуществ со стороны  конкурентов Появление новых фирм на рынке Рост налогов  и пошлин Сбои в поставках  продукции Снижение безработицы
Сильные стороны Достоверный мониторинг рынка 3 2 3 2 5 4 3 2 2 3 29
Финансовая  стабильность 2 1 4 3 3 2 2 2 3 4 26
Использование современных технологий типографии 5 2 3 1 2 4 3 5 2 3 30
Средний уровень цен 2 3 3 2 4 4 5 2 2 3 30
Достаточная известность 5 4 4 2 4 4 3 1 3 3 31
Слабые стороны Небольшой ассортимент продукции 3 3 2 2 3 2 1 2 1 2 21
Не  высокая мотивация персонала 3 1 2 2 2 2 3 3 2 2 22
Неучастие персонала в принятии управленческих решений 1 2 1 1 1 2 2 2 3 3 18
Итого 24 18 22 15 24 24 22 19 18 23  
 
    Рассмотрев  возможности компании ООО «Бима», ее слабые и сильные стороны, проведя  анализ угроз, исходящих из внешней  среды, можно определить стратегию фирмы.
    Выбор стратегии. Выводы, которые можно  сделать на основании матрицы  SWOT-анализа представим в таблице 4.3. 
 
 
 

      Глава 3. Определение основных направлений развития предприятия
3.1  Оценка основных проблем предприятия
    Составим матрицу проблем (табл. 5.1), в которой сформируем имеющиеся проблемы, обусловленные сочетанием сильных (слабых) сторон предприятия с угрозами (возможностями).  
 

Таблица5.1  

Ранжирование  проблем предприятия по значимости
№ п/п Формулировка  проблемы Оценка проблемы Ранг проблемы
1 Дальнейшее  повышение качества продукции 52 3
2 Обновление  ассортимента 47 4
3 Освоение продажи  в уже имеющихся магазинах  сопутствующих товаров 10 7
4 Увеличение  объемов производства 31 6
5 Поиск новых  поставщиков 71 1
6 Привлечение персонала к принятию управленческих решений 38 5
7 Использование Интернет-порталов 60 2
    Для оценки каждой из проблем, перечисленных в таблице 5.1, построим таблицу «Проблемное поле предприятия», аналогичную обобщённой матрице SWOT-анализа, но видоизменим ее. 

Таблица 5.2 

Проблемное  поле предприятия 

   
Возможности
 
Угрозы
Изменение рекламных технологий Появление новых  поставщиков Разорение и  уход фирм-продавцов Увеличение  численности населения Неудачное поведение  конкурентов Увеличение  конкурентных преимуществ со стороны конкурентов Появление новых  фирм на рынке Рост налогов  и пошлин Сбои в поставках  продукции Снижение безработицы
Сильные стороны Достоверный мониторинг рынка 3 1 3 2 7 4 3 2 2 3
Финансовая  стабильность 2 1 2 3 3 2 2 2 3 4
Использование современных технологий типографии 5 1 3 1 6 4 3 5 2 6
Средний уровень цен 2 1 3 2 4 4 5 2 2 3
Достаточная известность 7 1 4 2 7 7 3 1 3 3
Слабые стороны Низкий ассортимент  продукции 3 1 2 2 3 2 6 2 6 2
Не  высокая мотивация персонала 3 6 2 2 2 2 3 3 7 7
Неучастие персонала в принятии управленческих решений 2 6 2 1 2 5 5 2 3 3

    3.2. Основные направления развития предприятия

    ООО «АмРест» «РОСТИК’С KFC» существует на рынке почти 5 лет. Развитие рынка фаст фуда происходит очень быстро и стремительно. Развивается конкуренция среди компаний быстрого питания. Для того чтобы одержать верх в конкурентной борьбе за право лидерства ООО «АмРест» «РОСТИК’С KFC» необходимо держать уровень качества обслуживания и производимой продукции, а также повышать его, тем самым прилечь новых клиентов. Необходимо открытие новых ресторанных точек в уже освоенных и новых городах России и других странах мира.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

       Число заведений общественного питания  увеличивается не только в крупных  городах, но и по всей России. Средний  класс - население со средним уровнем  дохода - все чаще отдает предпочтение меню и сервису. Отношение к ресторану со стороны владельцев и инвесторов тоже меняется качественно: все чащ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.