На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Расчёт технологической карты по возделыванию и уборке картофеля

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 21.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      Содержание 

Введение……………………………………………………………………….…..3
1. ПОКАЗАТЕЛИ  ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………4
1.1 Общие  сведения о хозяйстве…………………………………………………4
1.2 Природно  – климатические условия…………………………………………4
2. Интенсивная  технология возделывания картофеля………………………….6
2.1. Агротехнологические  требования при возделывании  картофеля……….12
2.2. Обзор  машин и орудий по междурядной  обработке……………………...17
3. Расчёт  технологической карты по возделыванию  и уборке картофеля…...23
4. Обеспечение безопасности работ при выполнении механизированных работ при междурядной обработке картофеля………………………………...28
Заключение……………………………………………………………………….34
Список  использованной литературы…………………………………………...35 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      ВВЕДЕНИЕ 

      Сельское  хозяйство в настоящее время находится в сложном экономическом положении. Постоянный рост цен на горюче-смазочные материалы, удобрения, машины, семена, корма приводит колхозы и совхозы к работе с убытками. Технология производства картофеля предусматривает совместное применение передовой агротехники, интенсивных сортов с различными сроками созревания, прогрессивных технологических приёмов, рациональной организации и своевременной формы оплаты труда, трудно увязанной с моральными и материальными стимулами за конечный результат. Это безусловное выполнение агротехнических требований и соблюдение правил производства всех видов работ на базе применения современных машин и передовой технологии обеспечивает производство картофеля с минимальными затратами ручного труда.
      Внедрение технологий это выполнение операций наиболее рациональным способом, обеспечивающим максимальную механизацию всего производственного процесса с обязательным соблюдением агротехнических требований. Они в первую очередь связаны с выполнением всех операций в оптимальные сроки, поскольку качество предшествующих работ непосредственно отражается на качестве последующих и в целом на конечном результате. На производительность и качество работы машин в значительной степени влияют природно-климатические особенности района. Это влияние усиливается специфические особенности выращивания данной культуры, которые заключаются в том, что большинство операций по ее возделыванию и уборке связано с обработкой почвы или отделением почвенных примесей. Таким образом , производство картофеля возможно лишь при внедрении в хозяйстве не только прогрессивных разработок, но и совокупность мероприятий, базирующихся на комплексном использовании новейших достижений науки , техники и передавого опыта на всех стадиях производства продукции.
1. ПОКАЗАТЕЛИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Общие сведения о хозяйстве 

      Колхоз «Пламя» находится в Караблинской районе Рязанской области. Находится хозяйство в западной части района. Хозяйство специализируется на производстве мясо-молочной продукции, а также зерна, рапса, картофеля, сахарной свеклы.
      Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции расположены в районном центре г. Караблино.
      В хозяйстве имеется дорожная сеть, как межхозяйственная, так и внутрихозяйственная, обеспечивающая хорошую связь хозяйства с районным ценром города, пунктами сдачи и продажи продукции и производственными участками хозяйства.
      Свою продукцию хозяйство поставляет на перерабатывающие предприятие в районный центр: молоко на Караблинский ЗЦМ, мясную продукцию на Скопинский мясоперерабатывающий комбинат, картофель и зерно поставляется на государственные заготовительные пункты.  

1.2 Природно – климатические условия 

      Климат один из важных факторов, играющий большую роль в жизни животных и растительных организмов. Государственная земли колхоза, как расположены на юге Минской области, центральной части Республики Беларусь и подвергается смягчающему влиянию атлантических масс. Климат на этой территории более тёплый, с мягкой малоснежной зимой и более продолжительным вегетационным периодам.
      Среднемесячная температура самого тёплого месяца июля составляет +26.5 С є, а самого холодного января –30.
      Среднегодовое количество осадков 622 мм. Распределение атмосферных осадков происходит неравномерно. За тёплый период (апрель—октябрь) выпадает более 70% годовой суммы осадков .
      Вегетационный период длится 170-180 дней.
      Господствующее направление ветров: летом—западные и юго-западные, зимой—северо-западные.
      Рельеф является одним из важнейших факторов почвообразования. Он оказывает существенное влияние на распределение по территории атмосферных осадках , а тем самым на водный , воздушный , тепловой режимы почв, на процесс смыва плодородного слоя и в целом на плодородие почвы.
      Западная часть территории характеризуется расчленённым сглаженным холмисто—волнистым рельефом с относительно глубокими понижениями. Эта часть территории подвержена плоскостному виду эрозии—смыву с поверхности наиболее ценной мелкозернистой части почвы.
      Сенокосы и пастбища расположены в основном на осушенных землях и составляет—269 га . 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2. Интенсивная технология возделывания картофеля 

      Картофель—одна из важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего использования. Прежде всего это ценнейший продукт питания, который справедливо называют вторым хлебом.
      В большинстве хозяйств картофель занимает 7—10 % площади пашни (одно поле в севообороте). В хозяйстве картофель занимал 60 га в 2007 году, урожайность колеблется по годам (максимальная урожайность была достигнута в 2006 году 22.15 т/га).
      По биологическим свойствам картофель существенно отличается от большинства сельскохозяйственных культур. Клубни картофеля начинают прорастать при температуре не ниже 3є--5єС. Активное прорастание начинается когда температура почвы на глубине их заделки(6—12 см) достигнет 7є--8єС. Картофель требователен к влажности почвы, но потребность эта в различные периоды роста и развития растений неодинакова. По мере роста потребность картофеля в воде возрастает, достигая максимума в период бутонизации—массовое цветение. Эта культура очень требовательна к воздушному режиму. Недостаток кислорода в почве может привести к гибели прорастающих клубней, а в более поздний период и взрослых растений. Оптимальная кислотность почвы для картофеля рН 5—6. Известкование улучшает качество картофеля. При отсутствии или недостатке света растение вытягиваются, развитие их замедляется.
      Для роста урожайности и обеспечения качества продукции на основе уборки в оптимальные сроки имеет сорта картофеля.
      Бессменное  выращивание часто сопровождается развитием вредителей, болезней. При бессменной культуре урожайность снижается не только за счет накопления инфекции, но и за счет ухудшения физических свойств почвы. Поэтому при выращивании в специализированных хозяйствах с высокой концентрацией картофеля профилактическая роль чередования культур в севообороте значительно возрастает.
      Картофель можно выращивать после всех сельскохозяйственных растении. Однако лучшие предшественники  для него — озимые зерновые, зернобобовые культуры, оборот пласта многолетних трав, пласт многолетних трав (если поля не заражены проволочником). При внесении удобрений под картофель влияние предшественника на урожай сглаживается.
      При размещении картофеля по стерневым  предшественникам обработка почвы начинается с лущения стерни. На полях, засоренных преимущественно однолетними сорняками, лущение проводят на глубину 5—8 см дисковыми лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-5. В борьбе с многолетними, особенно корневищными и корнеотпрысковыми, сорняками целесообразны лущильники ППЛ-5-25 и ППЛ-10-25, с помощью которых можно проводить рыхление на глубину 10—12 см. Через две-три недели после лущения стерни поле пашут на зябь. При интенсивной технологии возделывания картофеля на этой работе, кроме плугов ПЛН-3-35, ПЛН-4-35, ПЛН-5-35, широко используют широкозахватные плуги ПТК-9-35, ПН-8-35, ПЛП-6-35 с тракторами К-701 и тракторами Т-150К.
      Поля с не стерневыми предшественниками пашут на зябь без предварительного лущения. При размещении картофеля после пропашных культур зяблевая вспашка может быть заменена дискованием.
      Весной для закрытия влаги на переувлажнённых и тяжёлых почвах лучше применять дискование или культивацию. Органические удобрение лучше всего вносить с осени. Если органические удобрения под картофель вносят весной, первоначальную их заделку нужно проводить с помощью дисковых борон. Окончательная запашка органических удобрений проводится на 3—5 см почвах органические удобрения вносят в дозе 55-60 т/га, на песчаных и супесчаных 65-70 т/га.
      Определение планируемого урожая клубни картофеля проводим по следующей формуле  

      Упл= ц/га или 300 ц/га 

      Определяем дозы удобрений на планируемый урожай 300 ц/га. В соответствии с данными БелНИИ почвоведения и агрохимии дозы будут следующими: органических удобрений 50—60 т/га, N90Р70К80 кг/га действующего вещества или в перещёте на физические туки это составит: 35 % аммиачной селитры—260 кг/га, 45 % суперфосфата—155 кг/га, 60 % хлористого калия—133 кг/га.
      В качестве основного используем 50—60 т/га органики которую вносим осень или весной под вспашку, 160 кг/га аммиачной селитры, 2/3 фосфора или 100 кг/га суперфосфата и 133 кг/га хлористога калия—весной под предпосевную обработку.
      В качестве припосевного удобрения используем 55 кг/га суперфосфата одновременно с посадкой.
      В качестве подкормки картофеля на лёгких почвах используем 100 кг/га аммиачной селитры в дозе 10—15 см высоты растений.
      Максимально допустимой дозой внесения азотных удобрений на фоне 60-70 т/га органических 120 кг/га д.в. Причём доза азота зависит от группы спелости сорта: для ранних и среднеранних сортов она составляет 110-120 кг/га, среднеспелых—100-110 кг/га, среднепоздних и позднеспелых—80-90 кг/га. Азотные удобрения вносятся весной под культивацию.
      Доза фосфорных и калийных удобрений зависит от содержания этих элементов в почве. Для дерново-подзолистых почв с содержанием Р2О5 и К2О 100-200 мг/кг почвы оптимальное соотношение NPK 1:1.1:1.4.
      Фосфорные удобрение вносят как осенью, так и весной и обязательно в рядки при посадке (20-30 кг/га Р2О2 ). Хлорсодержащие калийные удобрения на связанных почвах вносят при вспашке или культивации зяби, на лёгких—только весной, картофель относится к числу культур, весьма отзывчивых на местное локальное внесение удобрений одновременно с предварительной нарезкой гребней или с посадкой клубней картофелесажалками обеспечивает наиболее высокий урожай и окупаемость удобрений. Особенно эффективно их внесение не одной, а двумя лентами по сторонам формирующегося гребня. Для внесения минеральных удобрений таким способом используют подкормочные ножи, которые устанавливают в держателях к концам грядилей секции по бокам окучивающей лапы.
      Вносят  органику с помощью разбрасывателей  органических удобрений различного типа — РОУ-5, ПРТ-10, ПРТ-16. Для внесения жидких органических удобрений применяют Разбрасыватели жидких удобрений РЖУ -3,6, РЖТ-8, РЖТ-16.
      Минеральные удобрения вносят с помощью разбрасывателей  минеральных удобрений и извести 1РМГ-4, РУМ-5, РУМ-8, НРУ-0,5.
      Использование для посадки здоровых, выровненных, с высокими урожайными свойствами клубней — существенный резерв повышения урожайности и одно из важнейших условий реализации интенсивной технологии производства картофеля.
      Основные  приемы подготовки клубней к посадке — сортировка и калибровка, воздушно-тепловой обогрев, проращивание, протравливание, обработка микроэлементами, стимуляторами роста.
      Биологически  и экономически наиболее целесообразна  посадка клубнями средней величины — массой 50—80 г.
      Высокая эффективность светового проращивания клубней известна давно. Прибавка урожайности  картофеля от проращивания в зависимости от условий составляет 3,5— 8 т/га, а в ряде случаев превышает 10—13 т/га.
      Для протравливания клубней используют «Гуматокс С» — передвижную машину производства Венгерской Народной Республики или опрыскиватель ОВТ-1В.
      В соответствии с биологическими особенностями картофеля к посадке его приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры 7-10°С. В зависимости от района и погодных условий года календарные сроки посадки картофеля в основных районах его производства обычно приходятся на вторую половину апреля первую половину мая.
      Основной  способ посадки картофеля в хозяйстве— посадка в предварительно нарезанные гребни. Для посадки используют картофелесажалку СН-4Б, а также картофелесажалки с опускающимися бункерами КСМ-4, КСМ-6, Л-201 . Посадку проращенными клубнями рекомендуется вести сажалкой САЯ-4, Л-202 . При посадке картофеля вал отбора мощности трактора должен быть переключен на синхронный привод, а густота посадки должна регулироваться не скоростью движения агрегата, а соответствующим подбором сменных звездочек контрпривода и на выходном валу редуктора.
      На  хорошо окультуренных и удобренных почвах с устойчивым водным режимом  перспективны посадки с шириной  междурядий 90 и даже 140 см (клубни высаживают в шахматном порядке двумя сближенными рядками).
      Весовая норма посадочного материала зависит от величины клубня, ширины посадки и колеблются от 2 до 5 т/га , густота посадки—от 47 до 70 тыс. клубней на гектар.
      Глубина посадки не должна превышать 6 см считая от верхней точки клубня до вершины гребня.
      В задачу ухода за посадками картофеля входят поддёржание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, а также борьба с вредителями и болезнями, поражающими картофель в период вегетации.
      Для картофеля характерен длительный период от посадки до появления всходов. За это время успевает взойти и укорениться множество сорняков, поэтому борьбе с сорной растительностью в довсходовых период следует уделять самое серьезное внимание.
      В настоящее время технология ухода  за картофелем в довсходовых период («слепая» обработка) удачно сочетает рыхление почвы в междурядьях и борьбу с сорняками. Выполняют эту работу культиваторами КОН-2,8ПМ, КРН-4,2Г, которые агрегатируют с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82.Для более полного уничтожения сорняков культиваторы дополняют сетчатой бороной БСО-4А или ротационными боронами БРУ-0,7. До появления всходов проводят 2—3 междурядные обработки и одну в период полного появления всходов.
      В период вегетации картофеля до смыкания ботвы культиваторами КОН-2,8ПМ или  КРН-4,2Г проводят еще 2 междурядные обработки — окучивания. Междурядные обработки полей, засоренных камнями, проводят культиваторами КНО-2,8, на тяжелых глинистых почвах рекомендуется использовать фрезерные культиваторы КГФ-2,8, ФПУ-4,2. Глубина рыхления почвы в междурядьях при довсходовых обработках 6—10 см, при обработках вегетирующего картофеля 10—14 см.
      В борьбе с однолетними двудольными  и злаковыми сорняками весьма эффективна обработка посевов картофеля (в течение 3—4 дней после посадки) смесью гербицидов, что позволяет сократить число механических обработок.
      Для внесения гербицидов используют штанговые  опрыскиватели ОПШ-15, ОН-400, ОВТ-1, которые  агрегатируют с трактором МТЗ-80. Применяются ядохимикаты: карате, детис, раундап.
      Большой урон урожаю картофеля в период вегетации во всех основных картофелепроизводящих районах могут нанести из вредителей — колорадский жук, а из болезней — фитофтора.
      Обработку посевов картофеля против колорадского жука проводят 2—3 раза при массовом появлении личинок первого и второго возрастов.
      В борьбе с фитофторой в период вегетации  картофеля проводят профилактическое опрыскивание фунгицидами контактного действия. Первая обработка . Начало и продолжительность ее устанавливается в зависимости от назначения физиологической зрелости картофеля. В первую очередь убирают ранний картофель для потребления, ранние на семена, затем семенной картофель, и наконец, продовольственный среднепоздних и поздних сортов.
      Механизированную  уборку осуществляют в два этапа. Для облегчения работы и повышения  производительности картофелеуборочных машин, сокращения потерь и ускорения созревания клубней заблаговременно скашивают ботву. Для выполнения этой работы используют ротационную косилку-измельчитель .КИР-1,5 или КИР-1,5Б .
      За 2—3 дня до начала массовой уборки картофеля убирают урожай с поворотных полос с помощью копателей КТН-2В или КСТ-1,4. Ширина поворотной полосы 14—15м.
      Клубни  убирают картофелеуборочными комбайнами ККУ-2А (несколько модификаций), а  также комбайнами производства ГДР  Е-665/6, Е-686. Комбайновую уборку в зависимости от уровня урожайности, типа почвы и ее влажности, назначения картофеля, сорта проводят тремя способами — прямое комбайнированием, раздельная и комбинированная уборка.
      С поля картофель поступает либо для  дальнейшей доработки на стационарные сортировальные пункты, либо закладывается на хранение.
      В настоящее время весь картофель перед длительным хранением должен пройти 2-х недельный лечебный период во временных буртах при t=15-18єС. После переборки он закладывается на хранение. Оптимальная t при долгосрочном хранении семенного картофеля 2-4єС, продовольственного 4-5єС. 

2.1. Агротехнологические  требования при  возделывании картофеля 

      Необходимые условия для картофеля можно создать соответствующей обработкой почвы в определённой последовательности с учётом типов почв. Обработки почвы делится на основную или зяблевую и предпосадочную .
      Начало и продолжительность работ по вспашке устанавливает агроном хозяйства.
      Основные агротехнические требование.
      1. Отвальную вспашку под картофель (кроме перепашки зяби и запашки органических удобрений) проводят плугами с предплужниками.
      2. Глубина вспашки должна соответствовать заданной, допустимое отклонение средней глубины от заданной на выровненных полях и участках ±1 см; на не выровненных ±2 см.
      3. При вспашке пласт должен быть полностью перевернут, раскрошен на мелкие комки и уложен без пустот. Пласты от всех корпусов плуга должны быть одинакового размера, борозда прямолинейной. Искривление рядов пахоты допускается не более 1 м на 500 м длины гона. Заделка растительных остатков, сорных растений и удобрений (органических) должна быть не менее чем на 95%.
      4. Поверхностный слой почвы должен быть рыхлым и мелко-комковатым, мелкие комки диаметром до 5 см должны составлять 80...90% от общего их количества. Поверхность вспаханного поля должна быть ровной, слитной. Размеры между смежными проходами плуга, скрытые и открытые огрехи и не запаханные клинья не допускаются.
      5. Высота гребней допускается не более 5 см, высота свальных гребней и глубина развальных борозд — не более 7 см.
      6. При безотвальной пахоте почва должна быть разрыхлена на заданную глубину без оборота пласта и перемешивания слоев.
      7. Поля с пологими склонами (до 5°) обрабатывают поперек склона.
      8. После пахоты всех загонов поворотные полосы и края поля запахивают, развальные борозды заделывают, свальные гребни выравнивают.
      9. При размещении картофеля после зерновых с целью провоцирования к прорастанию семян сорняков перед зябью допустимый разрыв между уборкой зерновых культур прямым комбайнированием и лущением — не более одного дня.
      10. Глубина лущения дисковыми лущильниками  и боронами должна быть 5...10 см, лемешными— 10...18 см. Ее устанавливают по зонам с учетом состояния почвы, видового состава сорняков и высоты стерни. При однократном лущении глубина обработки должна быть в засушливых районах 7...8 см, в увлажненных — 5...6 см. При лущении во взаимно перпендикулярном направлении: первое проводят на глубину 5...7 см, второе (после прорастания корнеотпрысковых сорняков)—на глубину 8...10 см. При трехкратном послойном лущении первое проводят сразу после уборки соломы на глубину 5...7 см, второе — после всходов сорняков, третье—через 20...25 дней после второго на глубину 8...10 см.
      13. Отклонение средней фактической глубины обработки от заданной для лущильников: дисковых—не более ±1,5 см, лемешных—не более ±2 см. Сорные растения должны быть полностью подрезаны, количество не заделанной стерни допускается до 4%. На склонах независимо от размеров поля и типа агрегата лущат и дискуют почву только поперек склонов или по направлению горизонталей сложных склонов.
      14. На уплотненных почвах раневесеннее боронование заменяют мелкой культивацией на глубину 5 см с боронованием зубовыми боронами, которые выравниваю г поверхность поля, улучшают слой почвы н вычесывают сорняки.
      15. Поверхность после культивации должна быть ровной и слитной. Высота гребней и глубина борозд—не более 4 см. Выворачиванне нижних слов почвы при культивации не допускается.
      16. После окончания культивации обрабатывают поворотные полосы в поперечном направлении, не оставляя огрехов и необработанных участков.
      17. Чтобы ускорить прогревание и просыхание почвы, осенью или весной перед посадкой за три-четыре дня предварительно нарезают гребни. Гребни должны быть прямолинейными и иметь одинаковую высоту, отклонение от заданной ширины междурядий не должно превышать 4…2 см..
      18. Клубни должны быть чистыми, сухими, здоровыми, не иметь очагов загнивания, типичными по форме для данного сорта, не иметь ростков, откалиброванными на фракции: мелкие—. 25...50 г, средние—51...80 и крупные—81...100
      19. Прилипшей почвы на клубнях допускается не более 0,1%, механических повреждений клубней—не более 3% по массе.
      20. Весь семенной материал подвергают вовдушно-тепловому обогреву и обработке защитно-стимулирующими средствами.
      21. В период проращивания клубней для получения ранней продукции в помещении поддерживают температуру от плюс 10...12 до плюс 15...17°С днем и не ниже плюс 4...6°С ночью.
      22. Длина ростков на клубнях не должна превышать 2 см.
      23. Продолжительность проращивания клубней ранних сортов не должна превышать 20...30 дней, среднепоздних — 25...35 дней.
      24. Прогретые клубни должны иметь лишь пробужденные, но не проросшие глазки.
      25. Общее количество клубней с явными признаками заболеваний и со скрытой пораженностью не должно превышать в семенном материале 12%, в том числе: черной ножкой и кольцевой гнилью—не более 0,5%.
      26. Не допускаются клубни, пораженные мокрыми и сухими гнилями, с ожогами, с признаками удушения, подмороженные ,уродливые с легкообламывающимися ростками, раздавленные, порезанные, половинки и части их, с отодранной кожурой (составляющей в сумме более 25% их поверхности), сплошь покрытые язвами парши более 25% поверхности .
      27. Сроки выполнения работ по обработке посадок устанавливает агроном хозяйства в соответствии с агротехническими требованиями. Первую культивацию (окучивание) с одновременным боронованием проводят через пять—семь дней после посадки, при появлении в почве нитевидных проростков сорняков; вторую — через пять — семь дней после первой, третью — по всходам, при необходимости.
      28.Культиваторы-окучники  при междурядной обработке картофеля  по рабочему захвату должны  соответствовать посадочному агрегату. При этом проходы культиватора должны соответствовать проходам картофелесажалки.
      29. Рабочие органы агрегата не должны увлекать клубни и повреждать всходы картофеля. Бороны должны равномерно обрабатывать почву на глубину 3...6 см, разрыхлять почвенную корку, уничтожать сорняки. Величина комков после прохода боров не должна превышать 3...5 см при нормальной влажности почвы.
      30. Рабочие органы культиватора должны полностью подрезать сорняки, разрушать почвенную корку, рыхлить и окучивать посадки картофеля.
      31. При достижении растениями высоты 18...20 см начинают окучивание. При междурядной обработке защитная зона составляет от 8 до 17 см, считая от середины рядка.
      Рабочие органы культиватора не должны подрезать  корневую» систему, выдергивать, заваливать и повреждать растения. Окучивающий корпус должен насыпать рыхлый и ровный слой почвы толщиной 5...8 см на весь гребень с проваливанием ее к стеблям картофеля, с рыхлением боковых сторон гребня и дна борозды.
      32. Семенной картофель убирают со специально выделенных участков, весь урожай с которых предназначен для посадки.
      33. Убранный картофель закладывают на хранение по возможности без осеннего сортирования и калибрования на фракции.
      34. В случае разделения семенного картофеля на фракции из |вороха выделяют клубни менее 25 г и более 125 г (размер по ширине 61 мм).
      35. В отсортированном картофеле примесь клубней смежных фракций не должна превышать по массе 10%, примесь свободной почвы, комков, камней и растительных остатков для крупной и средней фракций — 1 %, для мелкой — 5%.
      36. Клубни, поврежденные механизмами, при сортировании биологически зрелого картофеля не должны превышать 5% для крупной и средней фракций.
      37. Содержание нестандартных клубней в отсортированном картофеле не должно превышать по массе: с израстаниями, наростами, позеленевших не более четверти поверхности—2%, увядших—5, покрытых паршой более 1/4 поверхности—2%.
      38. При погрузке транспортных средств в приемный бункер сортировки высота падения клубней — не более 25...30 см.
      39. При погрузке поврежденные клубни не должны превышать, по массе 2 % от исходного материала. 

2.2. Обзор машин и орудий по междурядной обработке 

      В настоящее время происходит модернизация сельскохозяйственной техники по междурядной обработке. Среди такой техники культиватор-гребнеобразователь, схема которого представлена на рисунке 1.  

      
      Рис. 1. Культиватор-гребнеобразователь. 

      Культиватор—гребнеобразователь используется для междурядной обработки при посадке картофеля в гребни.
      Устройство  содерит раму 1, шарнирноустановленный фрезбарабан 2, привод которого осуществляется от вала отбора мощности трактора через редуктор 3 и цепную передачу 4. Фрезбарабан подпружинен относительно рамы 1 пружинами 5. За фрезбарабаном установлен брус 6, регулируемый по высоте, на котором размещены гребнеобразователи 7.
      За гребнеобраователями размещён профельный каток 8, со смещённым гидроматором 9, который в свою очередь соединён с гидросистемой трактора через электроуправляемый регулятор потока 10. Рама 1 опирается на профильные калёса 11, регулируемые по высоте. Регулятор потока 10 соединён с блоком управления 12.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.