На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Теория свободного воспитания Венцтеля

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию РФ
ГОУ ВПО  «Марийский Государственный университет» 
 
 

                                                                Кафедра психологии и педагогики 
 
 
 
 
 
 

Реферат по педагогике
на  тему:
  Теория свободного  воспитания
  К. Н. Вентцеля.
                                                                                         

                                              Выполнила:
                                           студентка ИФ
                                                    гр. Ис-42
                                           Фазлаева А.А.
                                                      Проверила:
                        доцент кафедры педагогики
                                                   Чулкова Р.Г.,
                                                                                                 кандидат педагогических наук. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

г. Йошкар-Ола
2011 
 

Содержание: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.Введение  

     В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения самобытного русского педагога, философа, ученого Константина Николаевича Вентцеля (1857–1947), общественная и научная деятельность которого осуществлялась в дореволюционный и советский период развития отечественной   педагогики, была посвящена разработке проблематики свободного воспитания. Глубокий мыслитель, прирожденный педагог, К.Н. Вентцель считал важным признаком социализированности и необходимым признаком воспитанности наличие у подрастающего поколения способности осознавать приоритет общечеловеческих ценностей и значимость человеческой индивидуальности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Биография К.Н.Вентцеля
       Вентцель Константин Николаевич (24 ноября 1857—10 марта 1947), родился в Москве. Русский педагог, теоретик и пропагандист свободного воспитания. В студенческие годы участвовал в революционном движении, отбывал тюремное заключение (1885—1887). В годы 1-й мировой войны выступал против милитаризма и шовинизма. По своим философским воззрениям В. идеалист; его философское кредо выражено в работе "Этика и педагогика творческой личности" (т. 1—2, 1911—1912). В. принимал активное участие в работе Педагогического общества.
       В 1896 появилась первая самостоятельная работа В. по педагогике — "Основные задачи нравственного воспитания". Педагогическая концепция В. (в основном изложена в книге "Борьба за свободную школу", 1906) выражала протест демократической русской интеллигенции против удушающей атмосферы, царившей в обществе и школе при самодержавии. В духовном и нравственном усовершенствовании людей он видел основу для создания нового общества и в этой связи разрабатывал теорию "свободного воспитания". Исходя из того, что воля, а не интеллект, является основой духовной жизни, В. недооценивал умственное образование. Он критиковал дореволюционную школу за то, что в ней изучался определённый обязательный круг учебных предметов, расположенных в известном систематическом порядке. Он полагал, что ребёнок должен получать столько знаний, сколько желает, и приобретать их тогда, когда в этом почувствуется потребность.
      Не понимая того, что после победы Великой Октябрьской социалистической революции появились новые общественные условия для создания подлинно свободной школы, Вентцель продолжал некоторое время отстаивать идею "автономии" школы от государства и проповедовать аполитичность воспитания. В 1919—1922 Вентцель работал в Воронежском губернском отделе народного образования, читал лекции в Воронежском университете и активно участвовал в организации института народного образования. Его рукописные мемуары "Пережитое, перечувствованное и сделанное", датированные 1932, хранятся в научном архиве АПН СССР. 

    Анализ  публикаций и исследований К.Н.Вентцеля.
          Как показывает анализ трудов, дневниковых записей, заметок ученого, его привлекали идеи о предопределенности сознательной деятельности людей законами природы, о внутренней преобразующей миссии человека как мыслящего существа, являющегося органической составной частью Вселенной. Всю свою зрелую творческую жизнь К.Н. Вентцель искал пути целостного единения человека с окружающим миром на интеррелигиозной основе. Педагог считал человека главной ценностью мироздания, неотделимой от процессов развития  космоса, утверждал прогрессивную направленность творческой эволюции человечества, называл развитие космического самосознания действенным средством достижения высшей стадии социальной духовности.
         Свобода, по мнению К.Н. Вентцеля, сообразна человеку, является неотъемлемой составляющей его личности. Стремление к достижению свободы – процесс, выступающий источником саморазвития, самовоспитания и самообразования личности. То есть в современной терминологии, стремление к достижению духовной свободы – это один из источников педагогической аксиологии, личностно значимый для каждого человека.
         В творчестве К.Н. Вентцеля сфокусировались и конкретизировались гуманистические идеи В. Вундта, М. Гюйо, Дж.С. Милля, М. Монтеня, Ж.-Ж. Руссо, Г. Спенсера, на протяжении жизни он развивал свои взгляды под влиянием концепций Н.А. Бердяева, В.С. Соловьева, Л.Н. Толстого, Н.Ф. Федорова.
    Педагогические  искания мыслителя в начале и  середине прошлого столетия вызывали интерес таких исследователей, как  С.Н. Дурылин, В.В. Зеньковский, П.Ф. Каптерев, Ф.Ф. Королев, Е.Н. Медынский, М.В. Шапоров. При всей неоднозначности оценок взглядов К.Н. Вентцеля, исследователями были признаны их этико-философская основательность и самобытность. Современные ученые Б.М. Бим-Бад, М.В. Богуславский, И.А. Колесникова, Г.Б. Корнетов, О.Г. Панченко, С.Г. Пестриков, Г.А. Репина, В.А. Соловьев, М.Е. Стеклов и другие справедливо подчеркивают гуманистическую направленность, практикоориентированность взглядов К.Н. Вентцеля, их созвучность постулатам современной педагогики. 

           Теория свободного воспитания К.Н. Вентцеля формировалась не только в умозрительном плане, многие ее положения были продиктованы практикой реализации педагогических идей мыслителя. Охарактеризуем модель идеального воспитательно-образовательного учреждения К.Н. Вентцеля, опыт ее практического осуществления и его значение для развития теории свободного воспитания. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    4. «Дом свободного ребенка»
 
          Согласно взглядам К.Н. Вентцеля, воплощению идей свободного воспитания в жизнь призваны содействовать детские сады и школы нового типа – “Дома Свободного Ребенка”. Цель создания подобных учреждений – прогрессирующее освобождение творческих сил ребенка, свободное, гармоническое развитие всех сторон его природы и индивидуальности.
           Формой “Дома Свободного Ребенка” К.Н. Вентцель называл педагогическую общину – маленькое общество, состоящее из детей и их воспитателей, объединенных целью воспитывающего и образовывающего взаимодействия на условиях устранения из общения элементов принуждения, соединения воспитателя и воспитанника на равных началах. Педагог замечал, что в современных ему детских садах равенства в воспитывающем общении не наблюдается, ребенок полностью подчиняется воле воспитателя. Аналогичное положение он наблюдал и в современной ему школе, где дети не принимают почти никакого участия в ее развитии и строительстве. Отмечая важность принятия интеллектуально-ценностного равенства ребенка и взрослого, К.Н. Вентцель обращал внимание на необходимость искренней любви к детям, солидарности и самокритичности воспитателей для осуществления этого положения на практике.
          Говоря о педагогической общине как форме существования воспитательно-образовательного учреждения нового типа, ученый подчеркивал важность непосредственного, активного участия родителей в ее жизни, предотвращающего развитие розни между “отцами” и “детьми”.
           Идеальное воспитательно-образовательное учреждение, по мнению К.Н. Вентцеля, должно представляться ребенку местом счастья, радости, свободы, серьезного торжественного отношения к жизни. Поэтому для осознания детьми своей творческой роли в жизни педагогической общины он большую роль отводил их непосредственному участию в планировании и организации своей жизнедеятельности, свободным искренним беседам воспитателей обо всех событиях жизни детского сада с младшими детьми, совместным свободным собраниям с детьми школьного возраста.
         К.Н. Вентцель подчеркивал, что, так как в “Доме Свободного Ребенка” предполагается наличие детей различных возрастных групп, то каждый возраст должен быть изжит в полной мере своих особенностей. Поэтому педагог считал неприемлемым строго фиксированный распорядок дня. Относительно детей дошкольного возраста особенно подчеркивалось, что это возраст быстро сменяющихся настроений и интересов, поэтому программы, расписания занятий с детьми должны отличаться гибкостью, открытостью, учитывать склонности, предпочтения, жизненный опыт конкретных воспитанников. Между тем, взрослым необходимо обращать внимание на все попытки детей к планированию своей деятельности, опасаясь проявить при этом торопливое стремление “натаскать” на то, что свойственно старшему возрасту. К.Н. Вентцель считал, что когда дети почувствуют недостатки неупорядоченности своей жизни, в идеальном воспитательно-образовательном учреждении установится естественный “свободный порядок” посредством совместной выработки детьми и воспитателями минимального числа правил жизнедеятельности. Только в этом случае дисциплина в “Доме” будет основана на признании ребенка свободным, самостоятельным, творческим существом, а не на механическом научении.
          Отмечалась важность воспитания вкуса и влечения к высшей духовной красоте, стремлению к гармонии своей душевной жизни посредством предоставления детям возможности свободного формирования их нравственности и религиозности: воспитатели детского сада должны остерегаться категорически заявлять детям “это хорошо”, а “это дурно”, следует помогать им самостоятельно доходить до ясного сознания того, что хорошо и что плохо. Целям нравственного и религиозного воспитания в “Доме” призвано служить не внушение соответствующих истин, но тот дух любви и взаимного уважения, солидарности и свободы, который будет царить там, возможность сообразного индивидуальности каждого ребенка приобщения к богатствам мировой культуры.
            Осознавая процесс создания “Дома свободного Ребенка” как длительный и трудоемкий, связанный с перестройкой сознания воспитателей и родителей, требующий творчества и увлеченности, К.Н. Вентцель утверждал, что только действие может доказать осуществимость или неосуществимость того или другого идеала. В связи с этим теоретик свободного воспитания замечал, что попытки создания идеальных воспитательно-образовательных учреждений предприняты в Бельгии, Испании, Германии, Франции, Англии и Америке, приводил в пример сиротский дом в Прево Поля Робена, “Улей” Себастьяна Фора, “Новую школу” доктора Декроли в Брюсселе, школу Бертольда Отто в Грос-Лихтерфельде близ Берлин 
     

    Основные  принципы К.Н.Вентцеля
        Принцип свободы. Основной проблемой педагогики К.Н. Вентцель считал освобождение ребенка для творческого формирования. Педагог высказал смелую для своего времени мысль о построении системы воспитания на принципе свободы. В связи с этим он выделил отрицательный и положительный идеал свободы, определяя первый как независимость воли человека от всякого влияния внешнего мира, а второй как высшую степень возможной самостоятельности, самобытности человека, возможно большую полноту человеческой жизни, действия, деятельности.
          К.Н. Вентцель был убежден, что свободным можно считать человека, который стремится к исполнению своей воли, а не к подчинению ее чужой, и не совершает для достижения своих целей безнравственных действий. Поэтому истинному воспитателю следует воспринимать ребенка как равного себе в возможностях развития индивидуальной личности, стараться не противодействовать свободным проявлениям ребенка, а поощрять таковые при условии, что они не нарушают права других людей и не опасны для здоровья.
          Принцип гармонии целей. Исходя из предположения о том, что между индивидуальным и всеобщим должно существовать необходимое согласие, понимание высшей формы активности человека как сознательной постановки целей своей деятельности, К.Н. Вентцель утверждал: обеспечивающее прогресс человечества непрерывное расширение системы его целей возможно лишь на основе существования между этими целями гармонии. Педагогическая интерпретация этого положения, с нашей точки зрения, такова: воспитателю необходимо стремиться к установлению соответствия между различными сторонами природы ребенка, равновесия между его разнородными стремлениями, солидарности между его личной жизнью и жизнью общества посредством развития стремления к гармонии целей своей деятельности.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.