На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Наукограды в России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Наукограды  в России
Илья  Стахурлов, 27.10.2005
    В качестве введения
    Различие понятий «наукоград» и «технопарк»
    Из истории наукоградов
    Классификация наукоградов
    Ценность статуса «наукоград»
    Успешные примеры наукоградов и их трудности
    Современная «наукоградская» ситуация
    Перспективы Владимирской области: города Ковров и Радужный
    Задачи наукоградов с точки зрения государства
    Список использованных источников
 
В качестве введения [1]
Теперь уже почти  очевидно, что инновационное развитие является, по сути, единственной возможностью для России занять в глобальном мировом  экономическом пространстве XXI века подобающее место и сохранить (или  восстановить) статус Великой державы. Эксплуатируемые и экспортируемые природные ресурсы (прежде всего  нефть и газ) и продукты их первичной  переработки принципиально не могут  быть основой для этого, более  того, ставят Россию в зависимость  от развитых стран мира. Надо перейти  от топливно-сырьевой ориентации экономики  к инновационному её развитию, стимулируя использование результатов научных  исследований, интеллектуальной деятельности в энергетике, транспорте, машино- и  приборостроении, авиационно-космической, других наукоёмких отраслях, а также  в образовании, медицине, информационных и биотехнологиях. Для этого необходимо активизировать и стимулировать  мощный интеллектуальный и научно-технический  потенциал, который в настоящее  время востребован в весьма незначительной степени, прежде всего в силу беспрецедентного падения производства, произошедшего  в 1990-е годы, особенно в наукоёмких секторах промышленности.
Оценки российского  интеллектуального и научно-технического потенциала как устаревшего, громоздкого, лишнего, имевшие место в некоторых  аналитических и высших управленческих кругах России в эти годы, не выдерживают  критики. Использование за рубежом  «утекающих» разными способами  российских разработок в сочетании  с «утечкой мозгов» из России и  «охотой» зарубежных фирм за российскими  молодыми учёными, аспирантами и  даже студентами говорит как раз  о его высоком уровне и актуальности.
Различие  понятий «наукоград»  и «технопарк»  [2,3,4]
Наукоград – это, во-первых, город, естественное образование, а  не искусственное. Во-вторых, это полный цикл от научной идеи (не обязательно  проекта) до продукта. В-третьих, это  центр образования, подготовки кадров. В-четвёртых, это место жительства, а не только место «приложения» знаний.
Модели строительства:
    Наукограды должны самоопределяться не как закрытые административные территориальные образования, окружённые забором, а как функциональные территориально-отраслевые научно-производственные площадки, пронизанные сетью современных информационных, транспортных, энергетических коммуникаций.
    Модель современного наукограда – это полный цикл производства наукоёмкой продукции. Это путь от научной идеи до конкурентоспособного продукта. Это площадка, организационно объединяющая научную, проектную и производственную деятельность.
    Наукоград – это центр генерации, накопления, и передачи знаний.
    Наукограды должны быть не объектами, а городами, обладающими всем комплексом возможностей для полноценной жизни человека.
Приближение к технопарку. Промышленному гиганту, например, автомобильной компании, у которой есть свои исследовательские институты, некогда и, может быть, неинтересно следить за тем, что непрерывно рождается в головах профессоров, аспирантов, студентов. Потому и возникла необходимость в создании неких промежуточных звеньев, где появившаяся идея воплотилась бы во что-то материальное. Не сразу в новый самолёт или принципиально новый автомобиль, а в какую-нибудь деталь в самолёте или в программный продукт, которые уже будут интересны крупной корпорации. Университету интересна идея как идея, но у него нет денег, чтобы идею довести до конкретного продукта. Да и желания нет. Учёный устроен иначе, чем бизнесмен. Короче, идеология технопарков заключается в следующем: государство не даёт деньги на конкретные разработки, оно предоставляет определённые преференции частному бизнесу, который и должен давать деньги на развитие самого себя. Бизнес готов финансировать идею, но неохотно вкладывает средства в инфраструктуру.
Приближение к комплексной  науке. Но для университета характерна, в первую очередь, универсальность, всеобщий охват всех научных дисциплин и направлений. Это первая особенность университетского технопарка. Вторая: внутри образовательного учреждения есть потенциальные кадры разного профиля, и может осуществляться их подготовка и «распределение». Третья: у университета высокий кадровый потенциал, поэтому уровень его разработок достаточно высок. И наконец, четвёртая особенность: внутри университета очень возможна и желательна профессиональная кооперация, сотрудничество разных лабораторий, кафедр, институтов и факультетов, работающих по схожей тематике. Это даёт значительный дополнительный эффект. Например, в сфере нанотехнологий работают и физики, и химики, и математики разных специальностей.
Из  истории наукоградов  [5,6]
Сами города науки  – идея их создания – появилась  перед Второй мировой войной в  Германии. Это был город Пенемюнде, где создавалось «оружие возмездия» – ракеты «Фау».
Особенно бурно  это стало развиваться после  войны, когда чрезвычайно высокими темпами нужно было создавать  и ядерное оружие, и ракетную технику, как средство доставки, и авиацию, и электронику. Советский Союз показал  здесь всем пример. Ресурсов было очень мало: послевоенная нищая страна по крохам собирала ресурсы в кулак. Появились эти установки, появились квалифицированные люди, вокруг них начало обрастать всё, что называется высококачественной инфраструктурой. Появились поселения с редким для мирового опыта показателем концентрации талантливейших людей, что давало феноменальный результат.
    Создан Союз развития наукоградов России.
    Был подготовлен (и поддержан) документ под названием «Основы государственной политики. Сохранение и развитие наукоградов».
    Были проведены слушания по проблеме наукоградов. Шла подготовка материалов и предложений по государственной политике в отношении наукоградов. Подготовлен проект Указа президента «О мерах по сохранению и развитию наукоградов». К середине 1993-го года проект был направлен Президенту.  

    Родился проект закона «О статусе наукограда РФ»…
    Он прошёл первое чтение в Госдуме, но увяз в длительных согласованиях.
    Президент Б. Ельцин подписал Указ «О мерах по развитию наукоградов как городов науки и высоких технологий».
    Госдумой принят Закон «О статусе наукограда РФ».
    Закон о статусе наукограда одобрен Советом Федерации. Президент Б. Ельцин наложил на закон вето. Благодаря интенсивной работе «наукоградцев» вето в конце концов было преодолено, и Закон «О статусе наукограда РФ» наконец вступил в силу.
    Статус «наукоград РФ» присвоен городу Обнинску Калужской области. Подготовка других проектов.
    Город Королёв Московской области получает официальный статус «наукоград РФ».
Классификация наукоградов [5]
По характеру и  профилю научных комплексов наукограды подразделяются на монопрофильные, моноориентированные и комплексные.
    Пример монопрофильного наукограда – Оболенск, социально и инфраструктурно обеспечивающий один государственный научный центр – Научно-исследовательский институт прикладной микробиологии. К этому же типу можно отнести Протвино с ГНЦ ИФВЭ, хотя здесь в последние годы появляются предприятия различного профиля.
    Моноориентированные наукограды имеют несколько градообразующих предприятий одной сферы научно-технической деятельности. Это, например, Жуковский, в котором расположены крупнейшие исследовательские и испытательные комплексы авиационного профиля; Черноголовка – научный центр Российской академии наук с исследовательскими институтами и лабораториями в области химической физики.
    Наиболее характерным примером комплексного наукограда является Дубна, где, кроме Объединённого института ядерных исследований, имеются научные, конструкторские и научно-производственные центры авиакосмического, приборостроительного, судостроительного профиля, международный университет.
Наукограды Подмосковья  имеют весьма широкий спектр специализаций  как в фундаментальной, так и  в прикладной науке:
    ракетно-космические технологии – Королёв, Химки, Балашиха;
    центр авиационной науки – Жуковский;
    фундаментальные исследования в основном сосредоточены в Дубне, Протвине, Пущине, Троицке, Черноголовке;
    испытательные и метрологические комплексы – в Белоозерском, Жуковском, Красноармейске;
    центры радиотехники и электроники – в Зеленограде и Фрязине;
    центры двойных технологий – в Дзержинском, Климовске;
    микробиология и биотехнология – в Пущине и Оболенске.
Ценность  статуса «наукоград»  [2,7]
Основной источник финансирования наукограда будет не бюджетный. Бюджетные деньги нужны  лишь в качестве стартового капитала, это не больше, чем одна десятая  всех финансовых вложений. Основное же финансирование разработок будет идти от привлечения инвесторов, которым  будет выгодно вкладывать деньги в реализацию научных разработок. Статус наукограда открывает широкие  перспективы развития для университетского комплекса за счёт отчисления процентов  от внедрения и продажи разработок. А развитая и развивающаяся инфраструктура технопарка, наличие специализированного  научно-технического сообщества будут  дополнительно привлекать новых  инвесторов.
Слаба разъяснительная  работа о целях, преимуществах этого  проекта. Настолько слаба, что даже профессор Красиков Н. Н. (из города Коврова – см. ниже) не представляет, о чём он говорит. Для наукоградов  не выделяют деньги для ремонта дорог  или обеспечения коммунальной сферы. Но предприятия наукоградов имеют  преимущества при распределении  государственных заказов на разработку или производство наукоёмкой продукции. В наукоградах сохраняется огромный потенциал, созданный в советский  период по заказам оборонно-промышленного  комплекса. Предприятия наукоградов  имеют преимущества при выходе на мировые рынки конкурентной продукции. Предприятия наукоградов имеют  реальные налоговые льготы, а органы управления наукоградов – преимущества при формировании бюджетов разного  уровня. Только поэтому у наукоградов  появляются возможности развивать  производства, ценные для страны, а  также социальную с коммунальной сферы поддерживать.
Успешные  примеры наукоградов  и их трудности  [6,8,4]
Инновации дают постоянный рост всей экономике. США имеют более 90% прироста в своём валовом продукте только за счёт инновационной экономики. А мы имеем крохи в полном смысле слова: кто говорит 6%, кто говорит  полпроцента – невозможно сосчитать.
Сегодня в Обнинске разрабатывается томограф, без которого не может медицина ныне заниматься эффективным лечением, и этот томограф будет в десять раз дешевле того, что продаётся на рынке, – это решение проблем здоровья людей, а не просто новая разработка появилась.
В 2003 году Дубна, получив  примерно 115 млн. рублей бюджетных денег, привлекла около 500 млн. негосударственных. И результат: впервые построен негосударственный, частный ускоритель для производства мембран для чрезвычайно эффективного медицинского процесса плазмофореза.
Обнинск по состоянию  на 2004 год. За период действия программы (наукограда) получен значительный экономический эффект. С 1999 по 2003 год  в четыре раза выросли налоговые  поступления: с 316 млн. руб. до 1291 млн. руб. Средняя заработная плата в городе возросла с 1440 руб. в месяц до 4501 руб. Ещё один важнейший итог реализации программы – создание обнинского технологического парка и муниципальной  промышленной зоны. Из 22 заявленных инвестиционных проектов для размещения в ней  отобраны восемь. В текущем году инвесторы приступают к строительству  своих предприятий. Общий объём  привлекаемых инвестиций составляет около 60 млн. долларов. Предполагается увеличение налоговых поступлений на 60-80 млн. руб. Поддержан проект дальнейшего  развития Обнинска как наукограда. По мнению губернатора, особое внимание на следующем этапе реализации программы  необходимо уделить достижению результатов  в федеральном масштабе – Обнинск  должен стать центром развития национальной инновационной системы.
Многие уже по три  года ходят по кругу, от правительства  к правительству. Ничего в программах не меняется, кроме дат. Иногда просят табличку изменить, чтобы иначе представить  показатели. Спрашиваем, почему нельзя города, готовые к этому развитию, пропустить? Опыт есть, результаты есть. Отвечают: нет денег в бюджете. Вот запланировали 300 млн. рублей, а  больше нет. Поэтому нельзя больше давать статус никому. Ну так увеличьте  сумму, деньги невесть какие вкладывают, а эффект почти мгновенный: в разы увеличивается городской бюджет. Нет, говорят, деньги дают только на фактическое  количество наукоградов. Нет новых  городов со статусом, не можем увеличить  сумму… Вот этот круг чиновничий просто – национальное преступление очередное. А почему, тоже понятно. Кто сидит  в правительстве? Те, кого послали  сырьевые олигархи. Вот они купили теперь РСПП Вольского, ходят к Президенту, дают свои предложения, которые спускаются в правительство как поручение  Президента. И там люди, посланные  этими сырьевиками, реализуют подобную политику.
Так вот, несмотря на это, а также на заявления Президента, подписанные им решения Государственного Совета, Совета Безопасности, декларации в Послании Президента Федеральному Собранию Российской Федерации, в которых  он провозгласил и многократно подтвердил курс на инновационное развитие страны, Правительство подготовило и  отстаивало с маниакальным упорством  законопроект (пресловутый законопроект о «монетизации льгот»), в котором  статьёй 124 предлагалось внести существеннейшие  изменения в закон «О статусе  наукограда Российской Федерации».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.