Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Молочная железа

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГОУ  ВПО «БАШКИРСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»  
 
 

              Факультет ____________________________
              Кафедра _____________________________
              Специальность ________________________
              Специализация ________________________
              Форма обучения____________
              Курс, группа ______________ 
               
               
               
               
               


(Фамилия,  имя, отчество  студента) 

 


Реферат
                  «К  защите допускаю» 
                   Руководитель 
                  _______________________
                   (ученая  степень, звание, Ф. И. О.)
                  ____________________
                        (подпись)
                  “___”_____________2010г. 

Оценка при  защите   

_________________ 

_________________
      (подпись)
“___”________2010г. 
 
 
 
 

                                                          Уфа  2010 

                                                   СОДЕРЖАНИЕ 
 

Введение                                                                                                               3
    1 Молочная железа                                                                                          4
    2  Физиология  молокообразования                                                               9
    3  Физиологические основы молокоотдачи                                                  14
Заключение                                                                                                          16
Библиографический список                                                                               17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                  ВВЕДЕНИЕ 

     Молоко  в питании человека играет большую  роль и является для него как продуктом  непосредственного потребления, так и сырьем для изготовления разнообразных продуктов питания. Биологическая и пищевая ценность молока обусловлена наличием в его составе всех необходимых для жизнедеятельности организма человека компонентов. Молоко образуется в молочной железе. Образование молока и молокоотдача у коров связаны со стельностью и рождением теленка. Молочная железа в своей деятельности имеет 3 основные функции - образование молока, его накопление и выведение. Для это в железе имеются секреторные клетки, ёмкостная и сократительно-выводящая системы. Функции всех систем взаимосвязаны и взаимообусловлены. Если образование и накопление молока идет самопроизвольно, то для его выведения из железы требуются усилия извне - сосание или доение, так как выводящая система железы заканчивается специальными сфинктерами. Для того, чтобы наиболее полно использовать генетический потенциал молочной продуктивности животных, необходимо опираться на фундаментальные знания вопросов анатомии молочной железы и физиологии молокообразования и молокоотдачи. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Молочная железа
      Рост и развитие молочной железы
            Развитие  молочных желез начинается на  самых ранних этапах эмбриогенеза. В процессе роста и развития вплоть до начала образования молока железа претерпевает значительные изменения.  Самка   рождается   с  уже    сформированными    сосками, связочным   аппаратом, междольковыми  перегородками (трабекулами). На месте будущей паренхимы находится жировая ткань.
       До наступления половой зрелости молочная железа коровы растет медленно. Увеличение массы молочной железы в этот период происходит за счет жировой и соединительной тканей; из основных структур закладываются лишь протоки и цистерны.  К годовалому возрасту в молочной железе значительно сокращается доля соединительной ткани, одновременно происходит постепенное развитие железистой ткани. При нормальном условии кормления физиологическая половая зрелость наступает в возрасте 10-12 месяцев. Интенсивное кормление с 1-х месяцев жизни приводит к более раннему половому созреванию и формированию молочной железы. На развитие молочной железы влияет также массаж вымени.          
  Молочная железы телок (коров)  интенсивно растет и развивается  во время стельности животных. Ко времени отела наблюдается  выраженная дифференциация секреторных клеток. Выдаивание молока из желез перед родами ускоряет дифференциацию молочных клеток и частично объясняет, почему предродовое доение и массаж первотелок ускоряют и увеличивают лактацию.
      Развитие молочной железы на всех стадиях зависит от гормонов. Рост молочной железы у сльскохозяйственных животных практически заканчивается к концу беременности.
        Морфогенез молочной железы непостоянен и зависит как от видовой принадлежности животного, так и от возраста, количества лактаций и других факторов. Молочные железы зародыша млекопитающих развиваются из эктодермального однослойного эпителия, который затем становится двуслойным. Индифферентные зачатки молочной железы (млечные полоски) одинаковы у всех млекопитающих. В процессе развития длина млечных полосок у плацентарных млекопитающих постепенно уменьшается, они становятся прерывистыми, образуя ряд млечных бугорков. У зародыша коровы млечные бугорки сохраняются лишь позади пупка в паховой области. Млечные бугорки, развиваясь, опускаются в мезенхиму и превращаются в млечные почки - первичную структуру будущих молочных желез. Мезенхима дает начало будущим соединительной и жировой тканям молочной железы. Эпителиальные клетки, продолжая разрастаться, врастают в соединительную ткань одним или несколькими тяжами, из которых развиваются сложные железы с протоками и ходами.
         Развитие сосков у коровы происходит за счет мезенхимы, лежащей под млечным бугорком. Мезенхима выпячивается и поднимает железистое поле (врастающий эпителий млечного бугорка), образуя сосок. Одновременно с развитием соска с верхней его стороны происходит выпячивание  эпителиальных клеток,  образующих выросты в  виде  тяжей,     соответствующих количеству    молочных цистерн. 
               1.2 Краткие анатомические сведения о молочной железе        
  У коровы молочная железа (вымя) состоит из 4-х долей, каждая  оканчивается внизу соском. Встречаются дополнительные соски (2 или 4). Вымя тесно прилегает к нижней части брюшной стенки и фиксировано в этом положении подвешивающим аппаратом, представленным подвешивающей связкой, поверхностной и глубокой фасциями. Подвешивающая связка разделяет вымя на правую и левую половины.  От глубокой фасции внутрь отходят трабекулы, которые образуют ячеистый остов для нежной секреторной ткани вымени; по нему проходят кровеносные и лимфатические сосуды и депонируется резервный жир.  
       Вымя снаружи покрыто мягкой, эластичной кожей, образующей большое количество складок, особенно на задней поверхности. Благодаря высокой эластичности молочная железа может значительно увеличиваться в объеме при заполнении ёмкостной системы молоком. Размеры и форма вымени и сосков зависят от породы, возраста, индивидуальных особенностей, периода лактации, физиологического состояния животного. 
      Альвеолы, молочные протоки и цистерны в совокупности образуют ёмкостную систему вымени. Альвеола представляет собой конусообразную ёмкость, выстланную изнутри слоем секреторных клеток. Снаружи она покрыта соединительнотканной оболочкой. На поверхности каждой альвеолы закрепляются нервные окончания, она окутана густой сетью капилляров и сетью волокон миоэпителиальной клетки. При сокращении миоэпителиальных клеток альвеола сжимается и находящийся в ее полости секрет перемещается в молочные протоки. Клетки сокращаются под влиянием гормона окситоцина.
     От каждой альвеолы отходит малый выводной проток, выстланный железистым эпителием. Малые выводные протоки впадают в средние выводные протоки (молочные каналы), последние сливаются в 10-15 крупных протоков. Средние и крупные выводные протоки по своему ходу образуют многочисленные расширения и сужения; их назначение - способствовать удержанию молока в ёмкостной системе вымени. Альвеолы, объединенные выводным протоком, образуют дольку; внешне она напоминает гроздь винограда. Из гроздевидных структур состоит альвеолярная ёмкость четверти вымени.
         Крупные выводные протоки открываются в молочную цистерну.              Из альвеолярной ёмкости молоко сбрасывается в цистернальную ёмкость не постоянно, а порциями. Главную роль в обеспечении функциональной активности цистернальной ёмкости коровы играет гладкая мышечная ткань. Рефлекторное расслабление гладких мышц и связанное с этим увеличение объема цистернальной ёмкости в ответ на поступление молока из альвеол - важный физиологический механизм, позволяющий предупреждать резкое повышение внутривыменного давления в альвеолярной ёмкости. 
       На уровне основания соска молочная цистерна разделяется циркулярной складкой слизистой оболочки на 2 отдела: надсосковый (открываются молочные ходы) и сосковый. Сосковый отдел цистерны намного меньше надсоскового. Слизистая оболочка соскового отдела образует радиальные складки, формирующие в конечной его части розетку. Наличие этих складок принято рассматривать как фактор, препятствующий самопроизвольному выделению молока из переполненного вымени. Сосковый отдел цистерны переходит в сосковый канал, выполняющий роль запирательного устройства. Он представляет собой мускульную трубку. Слизистая оболочка соскового канала  собрана в продольные складки.
       Сосок  имеет коническую или цилиндрическую форму. Стенка соска снаружи покрыта тонкой, эластичной кожей, лишенной волос, потовых и сальных желез.  Основа стенки соска образована соединительной тканью, богатой эластическими волокнами; соединительная ткань перемежается с пучками гладкой мускулатуры, идущей в разных направлениях.  Кольцевой слой мышечных волокон выполняет специфическую функцию по сужению и расширению полости соска; из него в области верхушки соска формируется мышечное кольцо - сфинктер. Сокращение радиальных волокон является ответом на тактильные раздражения рецепторов соска или прикосновение, а сокращение продольных волокон укорачивает или удлиняет сосок. В полости соска формируется подвижная бактериальная пробка, которая имеет важное защитное значение для предупреждения проникновения во внутреннюю среду вымени болезнетворных микробов. 
1.3 Биосинтез компонентов молока        
  Молоко содержит белки (казеин, альбумины, глобулины), жиры, молочный сахар - лактозу, макро- и микроэлементы и все группы витаминов.  Биосинтез молока характеризуется исключительно высокой интенсивностью и сопряжен с большими затратами питательных веществ и энергии. Одни вещества, входящие в состав  молока (витамины,  минеральные соли), поступают в  готовом  виде из крови; другие (белки, жиры, сахар) образуются в молочной железе в результате сложных химических процессов.   

Синтез  жиров, белков, молочного сахара и  других компонентов молока происходит в митохондриях альвеолярного эпителия. Синтез казеина и лактозы резко усиливается непосредственно перед и после родов, что обусловлено, видимо, понижением в этот период в плазме крови уровня прогестерона - наиболее вероятного ингибитора лактогенеза.         
  Весь секреторный цикл молочного  белка в клетке молочной железы занимает 50-60 минут.  Основной белок молока - казеин - синтезируется из свободных аминокислот сыворотки крови при участии глюкозы, жирных кислот. Исследования синтеза белков на клеточном уровне показали, что биосинтез казеина в убывающей степени лимитируется аминокислотами: валином, изолейцином, треонином, метионином, лейцином, лизином и фенилаланином. Наибольшие потребности клетки молочной железы испытывают в лизине, метионине, изолейцине и фенилаланине.          
  Большая часть фосфолипидов молока секретируется в составе мембран жировых шариков и около 30% - в составе липопротеидов сыворотки.         
  Источником молочного жира являются  нейтральный жир и жирные кислоты плазмы крови. Другой источник молочного жира - углеводы и летучие жирные кислоты (уксусная, масляная, пропионовая). Синтез молочного жира можно рассматривать как процесс, состоящий из 2-х стадий: 1) формирование фонда жирных кислот и глицерина;        2) включение их в триглицериды молока. У жвачных жирные кислоты молочного жира от С4 до С14 синтезируются в молочной железе, их предшественниками являются ацетат и бета-оксибутират; С18 - кислоты происходят из триглицеридов (подвижная фракция находится в составе   бета-липопротеидов плазмы крови) и свободных жирных кислот крови, а пальмитат (С16) занимает промежуточное положение, частью поступает с кровью, а частью синтезируется в железе.  Второй компонент - глицерин - имеет двоякое происхождение: поступает в молочную железу из крови при расщеплении триглицеридов и синтезируется в клетках железы из предшественников, прежде всего из глюкозы.        
  Главным фактором, обуславливающим  объем синтезируемого молока, является лактоза (поскольку лактоза в силу своих осмотических свойств определяет объем секретируемой с молоком воды).Лактоза (молочный сахар) образуется в молочной железе из глюкозы крови.         
  Следующими за лактозой осмотически  важными компонентами молока, также  контролирующими объем его секреции, являются калий, натрий и хлор.   
 

2 Физиология  молокообразования 
2.1 Функции секреторной клетки   

           В образовании молока участвует весь организм коровы. Генетический потенциал молочной продуктивности определяется в первую очередь количеством и функциональной активностью дифференцированных секреторных клеток в молочной железе. Каждая секреторная клетка вымени образует все составные части молока: белки, жиры, углеводы и другие вещества. Питательные вещества в секреторные клетки поступают по капиллярам.
        Секреторные клетки молочной железы называются дифференцированными: они в конце жизненного цикла не делятся дальше и погибают после определенного времени. Секреторные клетки молочной железы аналогичны клеткам других тканей организма и покрыты плазматической мембраной. На апикальной части мембраны, как правило, обнаруживаются субмикроскопические выросты, называемые микроворсинками. Исследованиями И.И. Грачёва и др.(1952) было показано, что при выделении секрета отдельные ворсинки могут попадать в просвет альвеол вместе с его каплями. 
       При  секреции  этой  фазы  первоначально   в ёмкостную систему молочной железы поступает жидкость, близкая по содержанию натрия и калия к безбелковой части плазмы крови. Из секреторных клеток молоко выделяется в полость альвеолы и дальше по протоку в другие ёмкости. Альвеолярная ёмкость четверти вымени состоит из множества альвеол и мельчайших протоков, которые, укрупняясь, ветвятся и при переходе в цистернальную ёмкость открывается 10-30 протоков.
        Основная функция альвеол состоит в образовании молока, его накоплении и выделении из полостей альвеол и мелких протоков. Молоко образуется в  альвеолах  четвертей  вымени   непрерывно, но  скорость  его образования на протяжении суток изменяется.  В полостях альвеол и расширениях мелких протоков жировые шарики молока собираются в гроздья, которые задерживаются, а жидкая часть молока просачивается по укрупненным протокам в цистернальную ёмкость. Этим и объясняется тот факт, что цистернальное, альвеолярное и остаточное молоко имеют различную жирность. Так, цистернальное молоко содержит всего 1-2% жира, альвеолярное - 6-10%, а остаточное - 11-24% жира. 
Молочная  железа относится к органам, функционирующим  периодически, поэтому в секреторных клетках в связи с будущей лактацией отмечается возрастание содержания фосфора, РНК, липидов, фосфопротеидов и ДНК, а во время инволюции железы или прекращения кормления детенышей - резкое уменьшение уровня этих и других компонентов.   

2.2 Образование молозива
        Секреторные клетки начинают работать уже со второй половины стельности. Однако то, что они вырабатывают, еще нельзя назвать молозивом. В ранний период стельности из вымени можно извлечь бесцветную, прозрачную жидкость, а на 4-5-м месяце - соломенно-желтую. Позднее жидкость становится медообразной, вязкой, но ещё прозрачной, и только на последнем месяце стельности она превращается в молозиво.
       Секрет молочной железы, получаемый из вымени перед самым отелом, а также в первые 7-10 дней после него, по своим свойствам и химическому составу отличается от молока и называется молозивом. Молозиво имеет желтовато-белый цвет, розовый оттенок, солоноватый вкус,  слабокислую  реакцию  и  особый запах.  В отличие  от  молока   при   нагревании оно свертывается. Состав молозива очень сложный. Молозиво   отличается от молока высоким содержанием белка (до 13 - 15,3% в первые дни), а также минеральных солей (особенно Mg и Fe) и витаминов. Содержит также, кроме воды, молочный сахар, ферменты, гормоны и другие вещества. Особенно много в молозиве иммунных белков и лизоцима.   

2.3 Регуляция молокообразования.
         В образовании молока - специфического секрета молочной железы - участвует весь организм. Поэтому лактацию можно считать функцией всего организма. В этом процессе участвуют системы пищеварения, кровообращения, дыхания, газоэнергетического обмена, половая, выделительная, эндокринная и нервная. Единство всех систем организма обеспечивает в первую очередь нервная система с ее высшим отделом - головным мозгом. 
       Состояние молочной железы, как и всякой другой системы организма, может находиться на различном функциональном уровне в течение всей жизнедеятельности организма. Уровень функционального состояния молочной железы зависит от многих внешних и внутренних факторов. Однако основным, определяющим фактором деятельности секреторной клетки и молочной железы в целом является функциональное состояние нейрогормонального механизма лактирующего организма. В онтогенезе молочная продуктивность животного подвержена значительным колебаниям - от нуля до максимально возможного генетически детерминированного уровня. Это свидетельствует о чрезвычайной лабильности процесса молокообразования. 
        Различные изменения нейро-гормонального уровня в организме лактирующего животного влекут за собой большие изменения не только в росте и развитии молочной железы, но и в её секреторной деятельности. В процессе становления функция молокообразующей системы организма претерпевает как бы 2 периода - лактогенез (развитие молочных желез) и лактопоэз (функция железы в процессе установления лактации), каждому из которых свойственен свой уровень регуляции.
         Наиболее успешно разрабатывается теория рефлекторной регуляции секреции молока, сформулированная в начале 60-х гг. И.И. Грачёвым (1964). Согласно этой теории, секреторная функция молочной железы регулируется центральной нервной системой (ЦНС) и её внешним отделом - корой больших полушарий мозга. Гормоны являются составной частью эфферентного звена рефлекторного механизма, а пусковым фактором служит афферентная импульсация с молочной железы, связанная с актом доения (сосания).
Нервная регуляция.
Нервная система молочной железы состоит  из 2-х отделов - афферентного (проводящего  электрические импульсы от молочной железы к центральным отделам нервной системы) и эфферентного (проводящего импульсы из вышележащих отделов ЦНС к секреторной ткани молочной железы). Афферентные нервные  волокна в составе  3-х  поясничных и 1-го крестцового нервов проходят в спинной мозг в области 1-4-го поясничных и 2-4-го крестцовых позвонков. Более важное значение для функциональной деятельности молочной железы имеют 3-й поясничный и крестцовый нервы; первый проходит через паховое кольцо и носит название генитального (наружного семенного).Афферентный отдел нервной системы молочной железы играет существенную роль в регуляции образования молока.
Гормональная  регуляция.
      Связывание гормона со специфическими рецепторами на мембране секреторной   клетки  -  начальный   процесс     передачи       гормональной
информации  в клетку. Гормон пролактин оказывает непосредственное влияние на функцию секреторной клетки молочной железы.  Поступивший в кровь пролактин оказывает на процесс молокообразования не только прямое, но и опосредованное влияние, участвуя в эфферентном звене рефлекторного механизма, соподчиненного сопряженной функции ряда систем организма с секреторной функцией молочной железы в определенный период лактации.
   Для нормального процесса молокообразования требуется наличие в крови целого ряда других гормонов.  Показано, что у лактирующих коров совместное применение пролактина и гормона роста оказывает более эффективное влияние на процессы секреции молока, чем при использовании только одного какого-то гормона. Гормон роста стимулирует синтез белков молока, уменьшая содержание небелкового азота в молоке и увеличивая поглощение из крови свободных аминокислот, повышает содержание жира и лактозы.  Адренокортикотропный гормон (АКТГ) также относится к гормонам, оказывающим влияние на лактацию, но с действием, противоположным пролактину и гормону роста. Так, однократное введение гормона лактирующим коровам вызывает у них угнетение секреции молока.              

2.4 Механизм торможения образования молока.          
  Известно, что задержка молока  в молочной железе приводит  к уменьшению его последующей продукции. Полагают, что причиной этому является задержка молочного жира в альвеолярном отделе молочной железы. По другим данным, в молочной железе развивается «физиологическое воспаление». Из крови в молочную железу интенсивно мигрируют нейтрофильные лейкоциты, миелопероксидаза которых тормозит секреторный процесс.        
  По-видимому, определенное тормозное  влияние на процесс молокообразования оказывают чисто механические факторы - чрезмерное повышение альвеолярного давления. Однако снижение продукции молока происходит и при постоянном оттоке его из молочной железы.
       Согласно  концепции  о  специфическом  лактационном   нервно-гуморальном статусе (СЛНГС) торможение процесса молокообразования при неадекватном акте молоковыведения объясняется нарушением нервно-гормонального механизма регуляции лактации.  
 
 
 
 
 

                       3 Физиологические основы молокоотдачи
        Молоко, синтезированное в альвеолярных клетках и накопившееся в полостях молочной железы, извлекается из вымени посредством сосания теленком или путем доения. Корова во время доения непассивна, она активно участвует в процессе молокоотдачи. В результате массажа вымени при сосании или доении железа возбуждается, то есть корова «припускает» молоко. Причем молоко выдавливается из верхних частей молочной железы и скапливается в цистернах железы и сосков. Этот «припуск» молока обуславливается готовностью коровы к молокоотдаче, то есть за счет раздражения, возникающего в вымени в результате массажа сосков, или тепла. По иннервирующим вымя нервным волокнам спинного мозга сигнал поступает в промежуточный мозг — гипоталамус, а затем в заднюю долю гипофиза. В гипоталамусе происходит образование гормона окситоцина, который накапливается до выделения в кровяное русло в задней доле гипофиза. Однако выделение окситоцина может происходить не только при непосредственном раздражении вымени, но и при наличии зрительных и акустических раздражителей.
                    
Рисунок 1. Нейрогормональная  регуляция молоковыведения:                                                        1-надпочечники, 2-окситоцин,   3-нервы, 4-адреналин
                                         
      Окситоцин, выделяемый в кровяное русло, действует на «припуск» молока, в это время миоапителиальные клетки альвеол молочных протоков начинают сокращаться. При этом альвеолы сжимаются, молочные протоки расширяются и в них накапливается молоко. От начала раздражения до «припуска» молока проходит от 15 до 120 с. Во время доения давление молока в вымени остается на одинаковом уровне. При опорожнении вымени давление падает до нуля. 
               Если подготовленную к доению корону не выдоить сразу же, то через 7 —10 мин давление молока снижается до прежнего (как перед подготовкой к доению) уровня. Действие окситоцина продолжается относительно короткое время. Исходя из этого, следует помнить, что корову необходимо выдаивать сразу же после подготовки ее к доению. Если подготовка коровы к доению нарушается (влияние страха, боли и т. д.), то не происходит повышения давления в вымени и, следовательно, «припуска» молока. Причина этого явления — в выделении адреналина из надпочечной железы в кровяное русло. Если возникает какое-либо нарушение во время доения и выделяется адреналин, то вскоре давление в вымени снижается и выделение молока прекращается.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                  ЗАКЛЮЧЕНИЕ         

  Образование и выведение молока - взаимосвязанные звенья лактации.
Не  совсем правильно считать акт  молоковыведения исключительно  двигательным процессом, обеспечивающим освобождение железы от молока, которое целиком находится в ёмкостной системе уже до начала доения. Акт доения влияет и на переход части веществ молока из клеток в альвеолы и вызывает изменение содержания ряда гормонов в крови животного. Молоковыведение - это сложный биологический процесс, сопровождающийся большим количеством различного рода физиолого-био-химических реакций со стороны всего лактирующего организма. Изменение или нарушение этих реакций при неблагоприятных внешних и внутренних факторах ведет к снижению молочной продуктивности животных и к заболеваниям.        
  Следовательно, стимулируя основные физиологические функции лактирующего организма, можно существенно увеличить молочную продуктивность животных.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.