На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Изотонические растворы

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 21.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


          МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
    ТАШКЕНТСКИЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
    КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ 
 
 
 
 
 
 

    КУРСОВАЯ  РАБОТА 

    Тема:
    «Изотонические  растворы» 
 
 
 
 

    Студентка 3-курса, 2/1 группы
    Факультета  фармация
    Кафедры клиническая фармация
    Мансурова Динара
    Руководитель: 
 
 
 

    Защищена на заседании кафедры «___»_____________2012г. 
 
 
 

    Ташкент-2012 

    План  работы: 

    Введение 
      Актуальность, цель и значимость темы.
 
    Литературный  обзор
      Определение и общее понятие о методах приготовления изотонических растворов.
      Требования, предъявляемые к изотоническим растворам. Оформление и оценка качества.
      Методы расчета изотонической концентрации (с использованием изотонического эквивалента лекарственных веществ по натрия хлориду, по закону Вант-Гоффа и Рауля).
 
    Выводы
 
    Список литературы
 
    Содержание
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    I. ВВЕДЕНИЕ 

    Введение растворов для инъекций, осмотическое давление которых отличается от осмотического давления кровяной плазмы,  вызывает резкую боль,  ощущение которой тем сильнее, чем больше осмотическая разница. Возможность устранения ощущения резкой боли при использовании инъекционных растворов путем введения вспомогательных  веществ для изотонирования  и объясняется практическая необходимость изучения данной темы.
    Инфузионная терапия является составной частью комплекса терапевтических мероприятий,  проводимых при заболеваниях и повреждениях, сопровождающихся значительными патологическими изменениями в основных органах и системах и широко используемых, в первую очередь, и оказании экстренной медицинской помощи и интенсивной терапии. В основе инфузионной терапии лежит длительное (в течение нескольких часов и даже суток) парентеральное введение в организм значительных объемов жидкости, содержащей метаболически активные компоненты.
    К инфузионным лекарственным средствам предъявляются требования, которые включают в соответствующую нормативно-техническую документацию.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    II. Литературный обзор 

    2.1. Определение и общее понятие о методах приготовления изотонических растворов.

    Изотонические растворы (от изо... и греч. tonos — напряжение), растворы с одинаковым осмотическим давлением. В биологии и медицине — природные или искусственно приготовленные растворы с таким же осмотическим давлением, как и в содержимом животных и растительных клеток, в крови и тканевых жидкостях.

    В нормально  функционирующих животных клетках  внутриклеточное содержимое обычно изотонично внеклеточной жидкости. При сильном нарушении изотоничности растворов в растительной клетке и окружающей среде вода и растворимые вещества свободно перемещаются в клетку или обратно, что может привести к расстройству нормальных функций клетки
    Как правило, по своему составу и концентрации изотонические растворы близки к морской воде. Для теплокровных животных изотоничны 0,9%-ный раствор NaCl и 4,5%-ный раствор глюкозы.
    Изотонические растворы, близкие по составу, pH, буферности и другим свойствам к сыворотке крови, называются физиологическими растворами (раствор Рингера для холоднокровных животных и растворы Рингера — Локка и Рингера — Тироде для теплокровных животных).
    В кровезамещающие изотонические растворы для создания коллоидно-осмотического давления вводят высокомолекулярные соединения (декстран, поливинол и др.).

    Этапы приготовления изотонических  растворов:

    1. Растворение  лекарственного вещества

    Для приготовления раствора используют натрия хлорид сорта «Для инъекций».
    Получение раствора проводят в помещениях второго  класса чистоты с соблюдением  всех правил асептики при периодическом  включении бактерицидных ламп.
    Растворение осуществляется в герметически закрытых реакторах из фарфора с паровой  рубашкой и мешалкой. Материал сосуда не должен влиять на приготовляемый раствор  или загрязнять его.
    Перед работой реактор тщательно моют и ополаскивают водой очищенной.
    Применяют реактор с пропеллерной мешалкой, имеющий изогнутые лопасти. В  жидкости создаются интенсивные  осевые вертикальные потоки, что приводит к захвату всех ее слоев и обеспечивает перемешивание во всем объеме аппарата.

    2. Фильтрование

    Фильтрацию  осуществляют с помощью установки, автоматически обеспечивающей постоянное давление на фильтр. Фильтруемый раствор  при помощи вакуума подается в  напорный бак, откуда самотеком через  промежуточную емкость и емкость  постоянного уровня поступает на фильтр. Фильтрат собирается в сборнике, откуда поступает на мембранный фильтр. Скорость фильтрации регулируется с помощью клапана.
    При значительном сопротивлении фильтров к сборнику подключают вакуум, постоянство  которого автоматически регулируется.

    3. Наполнение ампул

    Проводится  в помещениях первого (А) класса чистоты  с соблюдением всех правил асептики. Фактический объем наполнения ампул  должен быть больше номинального, чтобы  обеспечить нужную дозу при наполнении шприца. ГФРБ устанавливает объем  заполнения 10,5 мл для ампул с номинальным  объемом 10 мл.
    Осуществляется  наполнение в автоматах для наполнения и запайки ампул шприцевым  способом  с помощью мембранного  дозатора. 

Схема аппарата для  наполнения ампул (модель АП-4М2). 
1- корпус аппарата;
2 – крышка;
3 – кассета с  ампулами;
4 – ложное дно; 
5 – патрубок подачи  раствора;
6 – клапан нижнего  спуска;
7- бак для слива  раствора из аппарата;
8- контактный вакуумманометр (наполнение аппарата);
9- контактный вакуумманометр (дозирование раствора при наполнении ампул);
10 – трубопровод  подачи раствора;
11 – вакуумпровод.
    
 
Устройство машины для запайки ампул с инертной средой. 
1 – станина; 
2- питатель для  ампул; 
3 – барабан для  заполнения ампул инертным газом; 
4- ротор; 
5 – горелка; 
6 – кассета для  сбора запаянных ампул; 
7- патрубок для  отсоса продуктов горения.
    
 
    Инъекционная  жидкость под давлением чистого  профильтрованного воздуха из резервуара подается в емкость с раствором  для наполнения ампул. Полые иглы опускаются внутрь ампул, расположенных  на конвейере. Вначале в иглу подается инертный газ, из ампулы вытесняется  воздух, затем наливается раствор, вновь  струя инертного газа. Ампулы тотчас подаются не запайку.
    Для проверки точности объема наполнения берется требуемое ГФ количество ампул от партии; объем раствора, выбранного из ампулы калибровочным  шприцем при температуре 20±2°С, после вытеснения воздуха и заполнения иглы не должен быть меньше номинального.

    4. Запайка ампул

    Запайка ампул осуществляется в автомате для наполнения и запайки ампул. На участке запайки с пневматической оттяжкой капилляра ампула прижимается  к роликам, вращается, горелка разогревает  участок капилляра в месте  запайки, а струи сжатого воздуха  оттягивают отпаявшуюся часть. Запаянная  ампула по транспортеру толкателем подается в приемный питатель.

    5. Проверка качества запайки

    Заполненную кассету с ампулами ставят в вакуум-аппарат  капиллярами книзу, а затем донышками  книзу и поочередно создают вакуум. Раствор из ампул, имеющих незапаянные капилляры, а также трещины отсасывается. Его собирают, фильтруют и вновь используют для заполнения ампул.

    6. Стерилизация

    Ампулы  с раствором стерилизуют насыщенным паром при избыточном давлении 0,11 Па и температуре 120°С в паровом стерилизаторе АП-7. 

Устройство парового стерилизатора.  
1 – корпус;
2- крышка;
3 – теплоизоляция; 
4 – стерилизационная  камера;
5 - клапан предохранительный;
6 – пульт управления;
7 – полка; 
8 – подача острого  пара.
 
      Он имеет две двери, через  одну происходит загрузка нестерильной  продукции, через другую - выгрузка  простерилизованной. Корпус стерилизатора обогревается глухим паром, затем в стерилизующую камеру для вытеснения воздуха подается острый пар. Отсчет времени начинается с момента достижения заданного давления по манометру. Стерилизатор оснащен автоматической контрольной аппаратурой. Кроме того, в 4 разные точки стерилизационной камеры перед стерилизацией помещают максимальные термометры и регистрируют их показания. Продолжительность стерилизации - 8 минут. 

    2.2. Требования, предъявляемые к изотоническим растворам. Оформление и оценка качества. 

    Требования, предъявляемые к  изотоническим растворам:
      Изотоничность – соответствие их осмотического давления осмотическому давлению жидкостей организма (крови, плазмы, лимфы).
      Изоионичность - соответствие ионов жизненно важных веществ в том соотношении, в котором они находятся в плазме крови.
      Изогидричность – соответствие рН раствора рН крови.
      Изовязкость – соответствие вязкости раствора вязкости крови.
      Осмолярность – соответствие осмолярности раствора осмолярности крови.
 
    Осмолярность – величина оценки суммарного вклада различных растворенных веществ в осмотическое давление раствора. Осмотическое давление выражается в миллиосмолях (мосмоль).
    Наряду  с понятием  «осмолярность» используется понятие «осмоляльность».     Отличие этих величин заключается в использовании при расчетах различных выражений концентрации растворов: молярную и моляльную.
    Осмоляльность - количество осмолей на  1  кг растворителя.                          
    Осмолярность - количество осмолей на 1 л раствора. 

    Оформление:
          Этикетирование
    Нанесение надписи на ампулы производится на полуавтомате, устройство которого изображено на рисунке. 

Устройство полуавтомата для маркировки ампул.  
1 – корпус;
2 – регулирующее  устройство;
3 – ванна; 
4 – ракель;
5 – формный цилиндр; 
6 – офсетный цилиндр; 
7 – бункер;
8 – барабан подачи;
9 – направляющие.
 
    В бункер (7) загружают ампулы и барабаном  подачи (8) направляют к офсетному  цилиндру, на котором нанесены буквы  и цифры надписи, вдавленные виде углубления в 40-50 мкм. Формный цилиндр (5) , вращаясь в ванне с быстровысыхающей краской для глубокой печати, подает ее на офсетный цилиндр. Избыток краски с помощью ракеля (4) и регулирующего  устройства снимается с поверхности  офсетного цилиндра и остается в  глубине надписи. При контакте надпись  наноситься на ампулу и быстро высыхает.
          Упаковка, маркировка
    Ампулы  нейтрального стекла АС-3 с раствором  упаковывают в коробки из картона  по 10 штук. В каждую коробку вкладывают нож для вскрытия ампул. На коробку  наклеивают этикетку из бумаги этикетной  или писчей. Далее упаковывают  в транспортную тару. 

    Оценка качества:

    1. Проверка герметичности ампул

    После стерилизации контроль герметичности  ампул проводится путем немедленного полного погружения ампул в кассетах в емкость с раствором метиленового синего на 20-25 минут, создают давление 100±20 кПа, затем его снижают. Ампулы с попавшим подкрашенным раствором  бракуют. Герметичные ампулы упаковывают.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.