На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Философия и мировозрение

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 21.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
«ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ТРОИЦКИЙ  ФИЛИАЛ 

КАФЕДРА: Педагогики и психологии 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа

 
 
 
По дисциплине: философия 

Тема: Философия и мировоззрение 
 
 
 
 
 

                                                 Выполнил студент группы: ТПЗ  201    
ФИО: Карачинцева  Мария Александровна
Проверил: ___________________________
                                                         Дата сдачи: _________________________ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      г. Троицк – 2009 г. 

Содержание. 

    Философия, как теоретическая основа мировоззрения…………..3
    Мировоззрение: понятие, структура, исторические типы ……….5
       3.   Проблема начала философии. Проблемное поле философских          исследований. ……………………………………………………………...8
    4. Список  использованной литературы ………………………………12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Философия,  как теоретическая  основа мировоззрения. 

     Человек всегда задумывался над тем каково его место в мире, зачем он живет, чем, смысл его жизни, почему существует жизнь и смерть etc.  Такие размышления нередко действуют угнетающе на человека. Вот что писал по этому поводу известный русский философ Н.А. Бердяев: «Будущее всегда в конце концов приносит смерть, и это не может не вызывать тоски»1. Но далее Н.А. Бердяев заключил: «Философская мысль всегда освобождала меня от тоски обыденной жизни, от ее уродства… Философия всегда была прорывом из бессмысленного, эмпиристического, принуждающего и насилующего нас со всех сторон мира к миру смысла»2. Философия, конечно, не дает нам вечности, но она помогает осмыслить эту жизнь. Помогает найти ее смысл и укрепить дух.
                Каждая эпоха и каждая общественная  группа или класс имеют какое-либо представление о решении этих вопросов. Сумма всех таких решений и ответов образуют мировоззрение,  которое выражается посредством категорий. Оно играет особую, очень важную роль во всей деятельности людей или, как говорят, обладает особой методологической функцией от греч. methods-способ, путь logos-учение. В центре философских проблем стоят вопросы о мировоззрении. Одной из основных функций философии, является обоснование, оправдание и анализ мировоззрения. Исторические типы, обусловленные той или иной исторической эпохой тем или иным общественным классом, определенные нормы и принципы сознания стили мышления, и в зависимости от того, совпадают ли интересы данного класса с объективной тенденцией общественного развития,  по своему содержанию может быть научным или ненаучным, материалистическим или идеалистическим, революционным или реакционным. Например: мировоззрение буржуазии, когда она противостояла феодализму, было сначала прогрессивным, после утверждения у власти буржуазия и ее  мировоззрение становится консервативным или реакционным.3
       На первом месте среди функций  философии  в соответствии  с приоритетной значимостью проблемы  человека среди всех остальных  проблем философии стоит гуманистическая  функция. На протяжении многих  столетий, начиная с эпохи рабовладения, значительная часть человечества пребывает в отчуждении от собственности, от продуктов своей деятельности. Человек оказывается порабощенным и физически и духовно. В.С. Соловьев проанализировал это положение в разные исторические  эпохи  и показал роль философии в его духовном освобождении. «Она освобождала человеческую личность от внешнего насилия и давала ей внутреннее содержание, форму свободной человечности»3 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Мировоззрение: понятие, структура, исторические типы 

    Мировоззрение – сложное, противоречивое единство знаний, эмоций, веры, поведения, сомнения, которые вырабатывались у человека (личности) в процессе познания мира и влияния окружающей среды.
    Мировоззрение формируется: 1) стихийно, эмпирическим путем (методом проб и ошибок); 2) сознательно – через освоение опыта, накопленного человеком (сложнее, чем 1), но безопаснее).
    Как сложное духовное явление, мировоззрение  включает в себя: убеждения, идеалы, цели, мотивы поведения, интересы, ценностные ориентации, принципы познания, нравственные нормы, эстетические воззрения и др.
    Важным  элементом мировоззрения является оценка событий и процессов, поэтому  можно выделить три основных аспекта  мировоззрения:
          познавательный;
          - аксиологический (учение о ценностях);
          - нормотивный (мировоззрение вырабатывает нормы поведений);
    Формирование  мировоззрения протекает по разному, принято различать два пути:
    а) Формирование реалистичного мировоззрения, на научном понимании мира, может быть единственным;
    б) Ирреалистичного мировоззрения, может быть несколько.
    Мировоззрение – исходный пункт и активный духовный фактор освоения и изменения человеком окружающего мира. В различных формах мировоззрения по-разному представляется интеллектуальный и эмоциональный опыт людей.
    В своей структуре мировоззрение имеет следующие составляющие:
    а) мироощущение (постигается с помощью чувств, свойства предметов, явлений);
    б) мировосприятие (предмета в целом, как такового);
    в) миропонимание (у животных нет) - понимание сущности
    Так как мировоззрение является системой взглядов, обеспечивающих познание мира в целом и поиск места в нем человека, а также определяющих его жизненные позиции и ценностные ориентиры, то основные вопросы заключаются в отношении человека к миру, которое можно выразить в схеме «Субъект (S)» – «Объект (О)», где в качестве субъекта выступает самодостаточное «Я» в диапазоне от конкретного индивида до конкретного общественного института, а объектом является то, что вызывает повышенный интерес и то, что противостоит субъекту как «не-Я». Это может любая реальности в диапазоне от любого явления мира до другого «Я».
    Уровни  мировоззрения:
    1) жизненно-практический (чувственный) – как мироощущение, стихийное восприятие окружающей действительности,
    2) теоретический (рациональный) – как миропонимание, логическое обоснование процессов и явлений. Уровень обоснования. К нему принадлежит философия. Философия – ядро мировоззрения.
    Исторические  типы мировоззрения:
    Мифы – древние сказания разных народов о фантастических существах, о делах богов и героев. Мифология  – форма общественного сознания, способ понимания мира, характерный для ранних стадий общественного развития. Для мифа характерно очеловечивание природы, отсутствие рефлексии.
    Рефлексия – работа сознания человека над собственным сознанием, размышление над собственными взглядами.
    Религия – благочестие, набожность, святыня, предмет культа. Как и мифология, религия апеллирует к фантазии и чувствам (это могут быть и очень высокие чувства – любви, веры, надежды, благоговения перед жизнью, бытием, мирозданием. Однако в отличие от мифологии, религия не смешивает земное и сакральное, а глубочайшим и необратимым образом разводит их на два полюса – посюсторонний мир («земной», естественный воспринимаемый органами чувств) и потусторонний («небесный», сверхъестественный, сверхчувственный). Основу религиозного мировоззрения составляет вера в существование той или иной разновидности сверхъестественных сил и их главенствующую роль в мироздании и в жизни людей. Внешней, социально значимой формой проявления веры служит культ – система утвердившихся ритуалов, догматов.
    Философия (от греч. phileo – люблю и sophia – мудрость) буквально означает любовь к мудрости. В отличие от мифологии и религии, философская мысль представляет собой тип миропонимания, основанный на позициях разума и интеллекта. Философское мышление ставило перед собой цель не просто накопить массу сведений, а понять мир как целостный и единый в своей основе. Кроме познания мира, оно также предполагает раздумья о природе человека, о разумном устройстве и целях человеческой жизни.
    Наука – сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. Она включает как деятельность по получению нового знания, так и результат этой деятельности – сумму знаний, образующих картину мира. целью науки является теоретическое отражение действительности.
      «Научно-теоретическое знание составляет  лишь одну (и при этом даже  не основную, не главную) сторону  идейного содержания философии. Другую, безусловно доминирующую, ведущую его сторону образует совсем иной компонент сознания – духовно-практический»4 
 
 
 
 
 

3.   Проблема начала  философии. Проблемное  поле философских   исследований.  

    Философия (любовь к мудрости). По легенде впервые это слово употребил Пифагор.
    Философия начинается там и тогда, где начинается системное понимание мира, а так  же когда мифологическое понимание  мира сталкивается с новыми знаниями. Мифологическое сознание давало ответы не на все вопросы, а новое время  требовало новых подходов.
    Экономические условия:
    - усложнение способа производства
    - деление общества на слои (социальная  стратификация)
    - отделение умственного труда  от физического (философия стала  лидером умственной деятельности  господствующих социальных групп), что привело к:
 * из  мифологии выделяются самостоятельно  религия, философия и искусство
 * возникновение  философии стало диалектическим  отрицанием мифологии
 * философия  возникла вместе с возникновением  зачатков научных знаний. Философия  и научные знания выступали при зарождении в единстве
    На  протяжении всей истории можно выделить те проблемы, которые подчеркивали сущность любой философии:
    1. как устроен окружающий мир? (проблема  бытия - онтология)
    2. как он функционирует? (диалектика  – учение о развитии)
    3. познаваем ли этот мир? (гносеология)
    4. проблема человека (антропология, социология)
    5. прочие проблемы (аксиология –  учение о ценностях, футурология  – о будущем)
    Причиной  появления философского осмысления мира явился рост знаний и появления  стремления осмыслить знания и построить системную картину мира.
    Для греческого философа Платона философия  – это мышление о вечном и непреходящем. Аристотель видел корень философии  в удивлении, а предмет ее –  в исследовании первых начал и  причин, «эта наука единственно свободная, ибо она  одна существует ради себя самой»5. В разные времена философию переносили то сферу науки, то в область нравственности, поэзии, и только в ХХ веке философию все чаще выводят за границы науки, за границы познания мира вообще. Главный вопрос философии сформулировал Фалес: “Что лежит в основе всех вещей?”
    На  протяжении истории возникло множество  осмыслений мира – учений. Все учения можно разделить на 2 течения:
    1) материалисты – философское течение, согласно которому мир существует вечно, он бесконечен, не сотворим, не уничтожим, находится в постоянном развитии и изменении. Человек в состоянии познать этот мир и использовать знания для создания условий жизни. Опирается на науку.
    2) идеализм – сложная философская концепция, согласно которой в основе мира лежит какая-либо идея. Религия – грубая форма идеализма.
    Выделяют 2 вида идеализма:
    объективный (Платон, Гегель) – философская концепция согласно которой идея или дух существовали до возникновения природы, т.е. были первичны.
    субъективный
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.