На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Виды жилых помещений

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 21.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление 
контрольной работы по дисциплине «Жилищное право»
на тему «Виды жилых помещений» 
 

Введение_________________________________________________________3
    Объекты жилищных прав____________________________________4
    Виды жилых помещений____________________________________6
    Пользование жилым помещением_____________________________9
Заключение______________________________________________________11
Список  использованной литературы_________________________________12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ.
    Понятие жилого помещения установлено п. 2 ст. 15 ЖК РФ. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.
    Таким образом, жилое помещение согласно ЖК РФ, обладает целым рядом юридических признаков:
    1) под жилым помещением всегда  понимается именно изолированное помещение, т.е. отделенное от других жилых помещений, а также отграниченное от остального пространства. Изолированные жилые помещения представляют собой часть или целое строение, которое в силу своих характеристик может быть отграничено (юридически отделено) от других жилых помещений. В этой связи нельзя признать жилым помещением и одновременно объектом жилищных прав часть комнаты, неизолированную часть квартиры. Эти части составляют единое целое с остальными жилыми площадями и не могут отчуждаться или приобретаться отдельно. Следовательно, первый признак объекта жилищных прав - изолированность;
     2) объектом жилищных прав является  жилое помещение, признаваемое недвижимым имуществом. Понятие недвижимого имущества установлено в Гражданском кодексе РФ. В соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. Признак «недвижимости» объектов жилищных прав означает, что жилым помещением может признаваться помещение, представляющее собой здание или строение, перемещение которого на другое место без ущерба его назначению невозможно. 
 
 

1. ОБЪЕКТЫ  ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ.
    Объектами жилищных прав являются жилые помещения - изолированные помещения, которые являются недвижимым имуществом и пригодны для постоянного проживания граждан, т.е. отвечают установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются  Правительством Российской Федерации. Жилое помещение должно отвечать ряду требований.
    1. Являться жилым помещением, изолированным от других помещений. Изолированным помещением признается такое помещение, которое имеет отдельный от аналогичных помещений вход.
    Общая площадь жилого помещения состоит  из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
    2. Являться недвижимым имуществом. Недвижимым имуществом в соответствии со ст. 130 ГК РФ является в там числе имущество, прочно связанное с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба их назначение невозможно.
    3. Быть пригодным для проживания. Для определения требований, предъявляемых к пригодным для постоянного проживания граждан помещениям, следует исходить из указаний Положения о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. № 552.
    Непригодными  для проживания признаются жилые  помещения:   
    -       находящиеся в ветхом состоянии;
    -      находящиеся в аварийном состоянии;
    -      в которых выявлено вредное  воздействие факторов среды обитания.
    Критерии  и технические условия отнесении  жилых помещений к категории  ветхих или аварийных утверждаются Государственным комитетом РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.
    Критерии  отнесения жилых помещений к  категории непригодных для проживания по причине вредного воздействия факторов среды обитания предусматриваются государственными санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами.
    Вопросы о признании жилых домов непригодными для проживания решаются межведомственной комиссией, создаваемой органами исполнительной власти субъектов РФ; которые с учетом региональных особенностей расположения муниципальных образований (территориальной разобщенности, плотности населения, состояния жилищного фонда, других факторов) и по согласованию с органами местного самоуправления могут создавать комиссии, действующие на территории одного или нескольких муниципальных образований.
    Исходя  из степени обособленности данного  жилого помещения, объектами жилищных прав могут являться:
    1) жилой дом, часть жилого дома;
    2)квартира, часть квартиры;
    3) комната.
    Многоквартирный дом в целом не является объектом жилищных прав, т.к. не является жилым помещением по причине того, что состоит как из жилых (квартир), так и нежилых (лестничные пролеты, площадки, лифтовые шахты) составных частей. 
 
 
 
 

2. ВИДЫ  ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ.
    В статьях ЖК РФ под жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
         Существует определенная классификация жилых помещений на различные виды, исходя из степени обособленности данного жилого помещения, установленная законодателем (ст. 16 Жилищного кодекса РФ):
    1) жилой дом, часть жилого дома;
     2)квартира, часть квартиры;
    3) комната.
    Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Это могут быть коридоры, кладовки, санузлы, ванные комнаты, веранды, террасы и т.п. Под тем, что данное здание должно являться индивидуально-определенным, подразумевается, что оно должно быть в установленном порядке зарегистрировано в соответствующих реестрах, иметь нумерацию и другие атрибуты, способствующие его выделению из общей массы зданий.
    Следует указать на то, что многоквартирный  дом в целом не является жилым  помещением по причине того, что  состоит как из жилых (квартир), так  и нежилых (лестничные пролеты, площадки, лифтовые шахты) составных частей.
       Квартирой признается структурно обособленное (то есть конструктивно изолированное) помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме (например, к лестничным площадкам) и состоящее на одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении. К таким помещениям так же, как и в случае с жилыми домами, можно отнести ванные комнаты, кухни, балконы, лоджии и т.п.
    Комнатой  признается часть жилого дома или  квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире. Стоит отметить, что для того чтобы комната являлась жилым помещением, она должна быть изолированной, т.е. не проходной.
    В зависимости от формы собственности  можно разделить жилые помещения на:
    - находящиеся в частной собственности граждан и юридических лиц;
    - находящиеся в государственной собственности;
    - находящиеся в собственности муниципальных образований.
    Вне зависимости от того, к какому виду относится жилое помещение и  в чьей собственности находится, уполномоченными федеральными органами исполнительной масти, органами государственной власти субъектов РФ а соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами РФ осуществляется контроль за сохранностью жилого помещения, а также соответствием жилых помещений и коммунальных услуг установленным требованиям.
    Пользование жилым помещением осуществляется с  учетом:
    •    соблюдении прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей;
    •    требований пожарной безопасности;
    •    санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства;
    •    правил пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством РФ.
      Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая:
    •жилую площадь (площадь жилых комнат);
    •площадь  помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нуля, связанных с их проживанием в жилом помещении. К этим помещениям относятся:
    -   коридор;
    -   кухня;
    -   ванная комната;
    -   туалет;
    -   кладовки.
    В общую площадь не включаются:
     -  балконы;
    -   лоджии;
    -   веранды;
    -   террасы.
    Наличие в жилом помещении как комнат, так и помещений вспомогательного использования обязательно.
    Норма жилой площади на одного человека должна быть не менее 12 м.
    Также вне зависимости от вида и формы  собственности жилого помещения в целях гарантирования возмещения убытков, связанных с утратой (разрушением) или повреждением жилых помещений, может осуществляться страхование жилых помещений в соответствии с законодательством. 
 
 
 
 
 
 

    ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ.
    Основное  предназначение жилого помещения - проживание граждан. Исключением является возможность использования жилого помещения для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности. Такую возможность предусматривает ч. 2 ст. 17ЖК РФ. Для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности жилое помещение могут использовать граждане, проживающие в помещении на законных основаниях. Кроме того, использование жилых помещений для указанной выше деятельности допускается, если при этом не будут нарушены права и законные интересы других. Помимо этого, использование помещения ив должно привести к нарушению требований, предъявляемых к содержанию жилых помещений. То есть имеется в виду, что данная деятельность не должна нарушать санитарные, технические и другие нормы, установленные для жилых помещений (не быть шумной, быть экологически безвредной, не создавать препятствий в осуществлении прав соседей).
    Не  допускается размещение в жилых  помещениях промышленных производств. Под промышленностью подразумевается отрасль производства, охватывающая, переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления. Этот запрет содержится в законе в целях обеспечения соблюдения требований, которые предъявляются к жилым помещениям.
    Пользование жилыми помещениями по общим правилам, установленным ЖК РФ, должно осуществляться следующим образом:                                                                                                                                                                                                                               
    -  с учетом соблюдения прав и законных интересов I проживающих в жилом помещении граждан;
    -  должны соблюдаться требования  пожарной безопасности, санитарно-гигиенические,  экологические и иные требования законодательства РФ в жилищной сфере;
    -  должны соблюдаться правила пользования жилыми помещениями, установленные Правительством РФ. За нарушение правил пользования жилым помещением может наступить такая мера ответственности как выселение. Если гражданин использует жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использует жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проводит необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.