На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экология Рязанской области

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Рязанская область находится в центре Западно-Европейской  равнины,на древней Русской платформе ,имеет равнинный рельеф. На севере – Мещерская низменность, на западе – отроги Среднерусской возвышенности (высота до 236 м). На юге граничит с Тамбовской, Липецкой областями, на западе - с Тульской областью, на северо-западе - с Московской областью, на север - с Владимировской областью, на северо-востоке - с Нижегородской областью, на востоке - С Республикой Мордовией, на юго-западе - с Пензенской областью.
Ее территория хорошо обводнена и заселена. Река Ока разделяет ее на две части: северную – лесную и южную, включающую зоны широколиственных лесов лесостепи. На территории области распространены подзолистые, серые лесные и деградированные черноземы.
Климат  умеренно континентальный. Средняя  температура января -11С, июля + 19 С. Осадков  около 550 мм. в год , максимум летом. Население области сотавляет 1 154 231 человек. Плотность населения – 29,1 чел./км.?
Карта Рязанская области 

 

На увлажненном  равнинном севере региона залегают значительные запасы высококачественного  торфа. Разведано 1062 месторождения  запасами в 222 млн. тонн.
В недрах юго-заподной части области залегают пласты бурого угля. Разведано 23 месторождения бурого угля с общими запасами в 301,6 млн. тонн.
Разведаны месторождения фосфоритов, гипса, бурого железняка, стекольные и кварцевые  пески.
Из нерудных ископаемых можно выделить 25 месторождений глин и суглинков,19 месторождений песков строительных, 4 месторождения карбонатных пород для строительной извести, месторождения мергеля.
Область является старопромышленным регионом с многоотраслевым комплексом.
В отраслевой структуре промышленного производства бо?льшая доля приходится на  машиностроение  и металлообработку, значительные доли составляют  нефтепереработка, электроэнергетикапроизводство строительных материалов и пищевая промышленность.
Важнейшие отрасли — нефтепереработка и электроэнергетика.
Основное  предприятие региона — Рязанский НПЗ эффективной перерабатывающей мощностью в 15 млн т./год производящий высококачественные автомобильные и прямогонные бензиныдизельные топлива, авиационный керосин, котельные топлива (мазуты), дорожные и строительные битумы, смазочные масла. Предприятие принадлежит компании ТНК-BP.
Развито производство строительных материалов (Михайловский цементный завод группы ЕвроцементСкопинский стекольный завод), производство кожи и её переработка (ОАО «Сафьян»), цветная (КасимовРязань и Скопин) и порошковая металлургия, производство химических волокон («Виско-Р»).
Развитая промышленность создает экологическую опасность в области.
Рассмотрим самые острые экологические проблемы Рязанской области. 
 
 
 
 

Атмосферный воздух
К важнейшим факторам среды обитания человека относится атмосферный воздух.
Выбросы промышленных предприятий, выхлопы общественного и личного транспорта, гарь от лесных пожаров этого года – воздух над Рязанью полон вредных веществ.
Лабораторный контроль за состоянием атмосферного воздуха осуществляется в г.Рязани и в 16 районах области (Сасовский, Скопинский, Кораблинский, Клепиковский, Милославский, Рязанский, Ермишинский, Рыбновский, Касимовский, Шацкий, Кадомский, Пронский, Шиловский, Спасский, Старожиловский, Чучковский).
Практически каждое из  промышленных предприятий выбрасывает в воздух вредные вещества. В 2006 году Рязань была внесена в список российских городов с наиболее высоким индексом загрязнения воздуха. Тогда показатель загрязнения воздуха составил 17,8 единиц, при том, что индекс свыше 14 единиц считается очень высоким. Сейчас, в основном благодаря контролю за валовыми выбросами загрязняющих веществ в воздух, эти показатели удалось снизить до семи-девяти единиц.
Более половины исследований воздуха проводится в зоне влияния промышленных предприятий. Основными загрязнителями воздуха в Рязанской области являются: Рязанская ГРЭС, ГРЭС-24, Ново-Рязанская ТЭЦ, филиал ОАО «ТГК-4»-«Рязанская региональная генерация», ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», ОАО «Сафьян», ОАО «Рязанский завод по производству и переработке цветных металлов». В самом городе за 2009 год отобрано 6368 проб, из которых четыре оказались с превышением гигиенических нормативов.
Специалисты так же отмечают, что на первое место по загрязнению воздуха выходит автотранспорт. Это связано как с увеличением общего количества автомобилей, так и с плохим состоянием дорожного покрытия, недостаточным количеством объездных дорог и транспортных развязок.
Происходит загрязнение атмосферного воздуха диоксидом азота и оксидом углерода, наблюдается большее количество фенола, с большими превышениями идёт поступление бензопирена
Что же конкретно содержится в воздухе, и как эти загрязнения влияют на здоровьечеловека? 
Окись углерода высокотоксичное вещество. При дыхании попадает в организм, где вступает в реакцию с гемоглобином (красные кровяные клетки, транспортирующим кислород). Наступает кислородное голодание, которое поражает кору головного мозга и вызывает расстройство высшей нервной системы. 
Тяжелые металлы обладают высокой токсичностью, накапливаются в организме, отравляя органы.

Окись азота в небольших количествах вызывает нарушение дыхания, кашель, приступы астмы и удушия, бронхиты.
Сернистый газ и его производные, прежде всего, поражают верхние дыхательные пути. Сернистый газ может нарушить углеводный и белковый обмен, снизить сопротивляемость организма к возбудителям инфекций. 
Формальдегид раздражающе действует на слизистые оболочки и кожу, сильно действует на центральную нервную систему, особенно на зрительные органы и сетчатку глаз. Угнетает синтез нуклеиновых кислот, нарушает обмен витамина С, обладает мутагенными свойствами, раздражает верхние дыхательные пути. Формальдегид быстро и полно всасывается и, в частности, накапливается в костном мозге.

 Аммиак – токсичное вещество, которое проникает не только через дыхание, но и через кожу. Может вызвать нарушение работы печени, развитие судорог, повышение возбудимости, угнетение дыхания.
В последние годы в области  участились случаи болезней верхних дыхательных путей, аллергии. Также содержащиеся в воздухе загрязнения вызывают ухудшение состояния у больных астмой.
В Рязани существует круглосуточная система мониторинга состояния воздуха. Всего в Рязани четыре таких поста, однако, по оценкам специалистов, их должно быть, как минимум, в два раза больше.
В Рязанской  области начата работа по созданию и развитию территориальной системы экологического мониторинга. В 2009 году организована экологическая лаборатория Минприроды Рязанской области, включающая в себя 2 стационарных поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха и  передвижную экологическую лабораторию контроля качества воздуха.
В 2009 году завершена реализация областной  целевой программы «Улучшение экологической  обстановки в Рязанской области  в 2007-2009 годах». Общий объем финансирования программы составил 159,34 млн. руб., выполнение программы в 2009 году - 55,6 млн. рублей.
Но пока не все предприятия позаботились о приобретении современных очистных сооружений, поэтому существенного изменения качества воздуха не предвидится.
Одна из важнейших экологических проблем — периодические лесо-торфяные пожары в северо-восточных районах региона. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Проблема утилизации отходов
На территории Рязанской области имеется 4 полигона и 144 свалки. На них утилизировано 5 миллионов тонн отходов. Также в области расположены 1 ветеринарный завод, 87 скотомогильников и биотермических ям для утилизации биологических отходов.
Ситуация с утилизацией и хранением промышленных, бытовых, биологических отходов и ядохимикатов далека от благополучной.
Из-за отсутствия финансирования не завершены работы по строительству полигонов твердых бытовых отходов в городе Скопине и рабочем поселке Пителино. Не решены вопросы по строительству подобных полигонов в Сасовском, Рыбновском, Клепиковском и Рязанском районах. 
Около 5 процентов свалок выработали свой эксплутационный срок, количество размещенных на них отходов превышает проектную нагрузку. В полном объеме не функционирует созданная ранее система сбора вторичного сырья. Сократилось число пунктов по сбору такого сырья, особенно макулатуры. Не решены вопросы с переработкой древесных и строительных отходов, отработанной автомобильной резины.

Наиболее распространенными являются нарушения требований ветеринарно-санитарных правил, предъявляемых к состоянию и оборудованию скотомогильников и биотермических ям. В ряде хозяйств, где отсутствуют скотомогильники, допускается утилизация павших животных путем захоронения в землю.
Установлено, что в настоящее время на территории Рязанской области хранится 308,5 тонн запрещенных и непригодных пестицидов, относящихся к первому и второму классу токсичности. За 2006-2007 годы за пределы области для утилизации было вывезено 180 тонн таких веществ.  В Клепиковском районе обнаружен бесхозный склад ядохимикатов, оставшийся после упразднения организации «Сельхозхимия», в котором хранилось 5 тонн опасных для здоровья людей ядовитых веществ. Подобные бесхозные склады ядохимикатов обнаружены в Шацком районе в селе Карнаухово, в СПК «Восход», «Печинский», «Высокое». 
В связи с этим   в области увеличилось количество онкологических болезней, а также заболеваний щитовидной железы и почек.
 
 

Водные ресурсы
Рязанская область – одна из самых обеспеченных водными ресурсами. При этом, по данным последних заборов воды из питьевых источников Рязанской области, в частности из реки Оки, вода в них не соответствует санитарным правилам. Тем не менее, к нам в пользование поступает вода, подвергшаяся жесткой чистке и фильтрации. Все это свидетельствует о том, что Ока сейчас переживает не лучшие времена. Хотя это далеко не новость. Наибольший процент приходится на предприятия промышленной направленности – их сброс составлял 11,9 миллиона кубометров в год. Из внутренних водоемов Рязани наиболее загрязненным была река Трубеж, в которой отмечено превышение норм нефтепродуктов, фенола, меди, марганца, соединений азота. Одна из причин сильного загрязнения Трубежа поступление неочищенных сточных вод из сточного коллектора. Состав вод Трубежа не лучшим образом сказывается на качестве окской воды, в которой, в результате, также повышается содержание нефтепродуктов, фенолов и токсичных элементов.
Так же обделена вниманием река Рака, в которой разве что «трехглазых» рыб не ловят. Последние десять лет река подвергается жесткому «отходному душу» со стороны ООО «Ветсанутильзавод», ОАО «Рязанский свинокомплекс» и ЗАО «Окская птицефабрика». Последнее сообщение о выбросе вредных веществ в воду поступило в июне 2010 года. Тогда жители прилегающих к руслу реки поселков обратились в Прокуратуру Рязанского района, заявив, что от воды в реке исходит зловонный запах и массово гибнет рыба. В ходе расследования было установлено, что на Ветеринарном санитарном утильном заводе очистные сооружения находятся в нерабочем состоянии и выведены из схемы водоотведения. На Рязанском же свинокомплексе очистные сооружения используются неэффективно и отходы производства сбрасываются в водный объект, не пройдя достаточной очистки.
Примечательно, что воды Раки впадают не куда-нибудь, а в вышеупомянутую Оку. Таким образом, все мероприятия по очистке Оки можно считать нецелесообразными до тех пор, пока воды всех рек, впадающих в нее, не будут соответствовать санитарным нормам.
Угрозы  со стороны рязанских предприятий  – это еще полбеды. В 2010 году природоохранной  прокуратурой было выявлено 2279 нарушений  требований природоохранного законодательства, в частности, загрязнение реки Оки предприятиями Московской области. При этом специалисты отмечают уменьшение объёма сброшенных сточных вод предприятиями Рязанской области.
Более менее благоприятна ситуация с рязанским озерным массивом, который находится под охраной не только экологических организаций, но и общественных объединений, а также органов культурного и туристического развития города. Исключение составляет разве что Ореховое озеро, где справиться с загрязнением берегов практически невозможно, даже несмотря на регулярные «рейды чистоты» и проходящие на территории озера субботники.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.