На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Проблема оптимизации структурных форм совственнности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 21.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Содержание 
     
     

  
    Экономическая сущность собственности                                                     3
    Структура и формы собственности в экономике                                        7
    Система управления государственной собственностью                            11
    Оптимизация государственной и муниципальной собственности          15
    Почему необходимо реформирование отношений собственности          17
     Список  использованных источников                                                          19 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Экономическая сущность собственности
 
 
    Собственность занимает центральное место в экономической системе. Она обусловливает экономический способ соединения работника со средствами производства, цель функционирования и развития экономической системы, социальную структуру общества, характер стимулов трудовой деятельности, способ распределения результатов труда. Отношения собственности формируют все остальные виды экономических отношений, являются системообразующими и поэтому основными.
    Выделяют  следующее содержание собственности:
    экономическое;
    юридическое.
    Экономическая сущность собственности построена на отношениях между субъектом — собственником и объектом — собственностью. Как правило, собственностью является имущество, от которого зависит производственный процесс — экономические ресурсы, факторы производства.
    Собственность — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеется исключительное право на распоряжение, владение и пользование объектом собственности.
    Система экономических отношений собственности  включает следующие элементы:
    Присвоение собственности. Это экономический процесс, в результате которого определенный человек приобретает исключительное право на пользование определенной вещью или благом.
    Использование собственности для хозяйственной деятельности. Оно может быть осуществлено непосредственно собственником либо передано другому хозяйствующему субъекту.
    Передача собственности. Она может быть осуществлена насильственно (кража, отъем, национализация) либо добровольно (продажа, передача в аренду).
    Экономические отношения, связанные с собственностью, влияют на сущность и характер всего  производственного процесса в экономике. По этому поводу люди могут вступать между собой в конфликт, а поэтому  собственность не может быть только экономической категорией. Она должны быть урегулирована правовыми нормами  — системой общепринятых правил владения и распоряжения собственностью.
    Юридическая сущность собственности предполагает общепринятые на законодательном уровне правила регулирования собственности.
    Собственность — это наиболее полный комплекс прав, которым может обладать субъект права в отношении своего имущества. В ряде теорий признаётся также собственность на некоторые права. Конституция РФ и Гражданский кодекс РФ признают и гарантируют любые формы собственности, при этом нормативно установлены три формы: государственная (федеральная и субъектов РФ), муниципальная и частная собственность.
    Гражданский кодекс РФ выделяет следующие виды субъектов собственности (собственников):
    органы государственного и муниципального управления. В соответствии с этим выделяют государственную и муниципальную собственность;
    юридическое лицо;
    гражданин — физическое лицо.
    Гражданский кодекс РФ выделяет следующие виды объектов собственности (собственность):
    интеллектуальную собственность;
    движимое имущество (например, ценные бумаги, ассигнации, деньги, драгоценные металлы);
    недвижимое имущество (например, земля, промышленные и жилые здания).
    Если  выполнены предусмотренные на законодательном  уровне правила, субъект наделяется правом собственности на объект собственности.
    Право собственности включает:
    право распоряжения собственностью. Это право на использования вещи или блага, на передачу этого права другому собственнику;
    право владения собственностью. Это закрепляемое и охраняемое на законодательном уровне право физического обладания вещью или благом;
    право пользования собственностью. Это закрепляемое и охраняемое на законодательном уровне право использования вещи или блага для хозяйственной деятельности или удовлетворения личных потребностей и нужд.
    Совмещение  экономической и юридической  сущности собственности и составляет ее современное понимание. Отношения  владения, использования и распоряжения собственностью без юридического закрепления  носили бы хаотический характер. А  без экономического содержания юридическое  закрепление права собственности  не имело бы значения.
    Существуют  два диаметрально противоположных  подхода к собственности:
    социалистический, исходящий из того, что вся собственность — общественная и принадлежит государству, выражающему интересы всего общества. В данном подходе исключается право собственности граждан и юридических лиц. Как показывает практика реализации этого подхода, искусственное устранение экономической сущности приводит к стагнации экономического развития и снижению эффективности общественного производства;
    капиталистический, признающий все три вида права собственности — государственную, физического и юридического лица. При органичном совмещении всех их в национальной экономике возможно достижение высоких темповэкономического роста. Государственная собственность доминирует в значимых для общества отраслях — социальной, культурной. Частная собственность позволяет повысить эффективность производства.
    В России до 1990 г. использовался исключительно  социалистический подход к собственности. В результате распада СССР положение  было изменено, и были введены три  вида собственности — государственная, физических и юридических лиц. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        Структура и формы собственности в экономике
 
 
    Структура собственности имеет для национальной экономики большое значение, так как определяет характер и сущность протекающих в ней процессов — производства, потребления, распределения.
    Структура собственности в национальной экономике отражает характер существующих взаимосвязей между объектами и субъектами собственности. Она специфична применительно к каждой определенной стране и формируется под влиянием совокупности исторических, культурных, психологических факторов. В силу различных обстоятельств в России до 1990 г. существовала только одна форма собственности — государственная, а по этой причине структура собственности была крайне упрощена.
    Для современной структуры собственности  России характерно:
    преобладание теневых отношений собственности. Государство стремится урегулировать на законодательном уровне отношения владения, распоряжения и использования собственности. В случае теневой экономики эти отношения не регулируются государством, а протекают вне правового поля (это совокупность неурегулированных и неучтенных на законодательном уровне хозяйственных отношений). Теневая экономика отличается незаконным обогащением, чаще всего насильственным присвоением собственности и перераспределением национального богатства. По неофициальным данным, более половины отношений объектов и субъектов собственности протекают в рамках теневой экономики, т. е. не урегулированы государством;
    процесс разгосударствления, т. е. приватизация собственности. Опыт развитых стран показывает, что активный экономический рост может быть реализован только в ситуации, когда субъекты хозяйственной деятельности имеют прямую заинтересованность в результатах своего труда. Одним из значимых стимулов для хозяйствующих субъектов является право собственности. Для того чтобы повысить экономический интерес хозяйствующих субъектов, был начат процесс приватизации — передача физическим и юридическим лицам права собственности, которое принадлежало ранее государству. Этот процесс носил в России хаотический характер и мало способствовал экономическому росту. Ошибки программы приватизации привели к концентрации права собственности у небольшого числа людей — олигархов;
    неразвитость мелкого предпринимательства. В развитых странах основу экономики составляют малые предприятия с частной собственностью на средства производства. В России же по причине отсутствия необходимых для этого условий оно практически не развивается.
    Основная  проблема современной структуры  собственности в России заключается  в создании условий для такой  реализации права собственности, которое  сочетало бы интересы социальной стабильности, справедливости и активного экономического развития. 
    В истории развития человеческого  общества наблюдается эволюционное изменение собственности и ее форм. Сначала появились такие  формы собственности в экономике, как личная, семейная, государственная. При капитализме начала развиваться  частная собственность, а во время  дальнейшей ее эволюции появилась акционерная  собственность, особое значение приобрела  государственная собственность.
    В настоящее время выделяются две  основные формы собственности в  рыночной экономике: общественная и  частная. Общественная собственность  заключается в совместном присвоении средств производства и его результатов. Все ее члены имеют равные права  в отношении данной собственности. Правда, стоит обратить внимание на то, что право пользования собственностью, как правило, закреплено за государственными органами управления. Это делается для того, чтобы избежать различных  конфликтов между членами. Если говорить о частной собственности, то в  ней средства и результаты производства присваиваются отдельным лицам, собственникам этих средств. Например, это может быть собственность семьи, трудового коллектива или отдельного гражданина. Объектами частной формы собственности в экономике могут выступать постройки, предприятия, земельные участки, жилье, а также различные ценные бумаги – акции, облигации, денежные средства. Частная собственность дает возможность всем желающим открыть свой бизнес. Она же является основой современной рыночной экономики.
    Если  углубиться в изучение собственности, то можно увидеть и многие другие виды и формы, которые выделяются в зависимости от того, кто является субъектом собственности.
    Государственная собственность – представляет собой общественную собственность, поэтому под ней понимается совместное пользование, владение и распоряжение. Правда, распоряжаться этим видом собственности может только государственный орган. В ее структуре выделяют такие экономические формы собственности, как федеральная (это все объекты, принадлежащие населению страны) и госсобственность субъектов федерации (сюда относится города Санкт-Петербург и Москва, области, края, республики, автономные области).
    Муниципальная (городская) собственность – включает в себя такие формы собственности в экономике, как собственно муниципальная (дороги, банки, жилье, транспорт, находящиеся на территории города), районная (жилье, бани, магазины, транспорт, больницы, школы района) и поселковая собственность (мост, земля, школа, жилье). Городская собственность является общественной, поэтому ей присуща присвоение и использование, а вот распряжение осуществляется мэрией и государственными органами.
    Частный вид собственности состоит из индивидуальной частной, коллективной, семейной, акционерной, интеллектуальной (принадлежащая отдельному человеку либо группе лиц, созданная интеллектуально – видеоклип, модель одежды) и совместной (например, государства и предприятия) собственности.
    Собственность общественных организации состоит из собственности партийных организаций, церковных конфессий и непосредственно общественных организаций.
    Характер  собственности определяет объем  потребления и формы обмена материальных благ. Говоря иначе, собственник может  на свое усмотрение производить обмен  на другие товары и продукты, частично или полностью осуществлять их потребление. Те лица, которые не имеют в своем  распоряжении собственности, выступают  в роли наемных рабочих и получают заработную плату за свой труд.
    Таким образом, формы собственности в  экономике определяют положение  людей, отдельных классов и групп  в обществе, а также регулируют их доступ к используемым экономическим  ресурсам и объектам.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.