На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Цели и требования принятой программы Афганский договор. Изучение главных национальных проектов: борьба с коррупцией и наркобизнесом, снижение уровня бедности населения, создание национальной армии. Роль США и Европы в обеспечении стабильности страны.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Реферат:
Оценка "Афганского договора"
Наиболее выдающимся событием последнего времени, связанным с Афганистаном, несомненно, следует считать международную конференцию по Афганистану, состоявшуюся в Лондоне в начале этого года.
Представители 70 государств, собравшиеся в Лондоне, руководствуясь стремлением помочь этой стране в решении актуальных социально-экономических и военно-политических проблем, приняли программу под названием "Афганский договор" (Afghanistan Compact). Этот договор намечает план развития Афганистана на ближайшие 5 лет и выделение правительству X. Карзая десятимиллиардной финансовой помощи. При этом предусмотрено целевое финансирование 4 главных национальных проектов. Во-первых, это борьба с коррупцией; во-вторых, - противодействие наркобизнесу; в третьих - снижение уровня бедности населения; и, наконец - разоружение полевых командиров (war lords) и создание национальной армии. афганский договор коррупция национальный
Задачи для афганского общества, страдающего от нерешенности этих проблем, действительно жизненно важны, но насколько реальны шансы правительства справиться с ними, даже при финансовой и военной поддержке США и Европы, на наш взгляд, взвесить весьма проблематично.
Чтобы оценить перспективы их решения, было бы полезно обратиться к истории Афганистана.
Борьба с коррупцией. Попытки покончить с этим злом, глубоко укоренившимся в афганском обществе, предпринимались не раз. Напомним некоторые факты. Особенно жесткую борьбу с взяточничеством и подкупом развернул король-реформатор Аманулла-хан (1919-1929). В годы его правления официозная газета "Аманиафган" сравнивала взяточничество с "болезнетворными микробами", разлагающими организм человека, и назвала привычку брать взятки "наигнуснейшим преступлением". Газета сообщала о разоблачении ряда чиновников министерства финансов, уличенных во взяточничестве и приговоренных к длительным срокам тюремного заключения.
Вопрос о борьбе с взяточничеством и подкупом должностных лиц был даже вынесен на специальное заседание парламента. Сам король, выступая в парламенте, предложил завести особую "книгу регистрации", в которой бы фиксировалось финансовое и имущественное положение чиновника до поступления на госслужбу и после ухода с нее.
Предлагалось также проводить периодические ревизии и в случае обнаружения нетрудовых доходов конфисковать имущество чиновников, а их самих строго наказывать.
Король Надир-Шах, пришедший к власти в 1929 г. после свержения мятежника Бачайи Сакао, несколько месяцев правившего страной под именем Хабибуллы-хана Гази, в своем первом декрете объявил, что "основной причиной только что закончившейся революции и гибели 150-летней афганской монархии было единственно взяточничество". "Грязный этот порок, - говорилось далее в декрете, - ввергает в огненную геену и дающего и берущего".
Правительственная газета "Ислах" тогда же сообщала о наказании некоторых чиновников, уличенных во взяточничестве. Так, некий Абдул Гаффар был приговорен к 2 месяцам тюремного заключения и "позорному вождению по кабульским базарам".
Казалось, переломный этап в борьбе с коррупцией наступил с приходом к власти в 1978 г. Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), которая в своей программе (март 1982) поставила задачу по искоренению таких "пережитков прошлого, как взяточничество, казнокрадство, бюрократизм, кумовство и произвол". Однако не прошло и года, как руководители НДПА были вынуждены признать, что использование служебного положения в целях личной наживы, выражающееся в различных видах коррупции, как и прежде, имеет распространение в госаппарате.
Гражданская война в Афганистане только усилила этот порок. С победой муджахедов и падением в 1992 г. режима НДПА страна погрузилась в анархию, оказалась расколотой на множество "удельных княжеств", где полевые командиры правили по собственным понятиям, а не по закону: процветали поборы, насилие, грабежи, разбой и коррупция. В этих условиях появление в стране талибов, провозгласивших борьбу с произволом и обещавших очистить Афганистан "от скверны", было встречено большинством населения с энтузиазмом. Талибы приговаривали самых одиозных коррупционеров к смертной казни, а затем выставили их тела на всеобщее обозрение, в знак позора вставляя им в рот денежные купюры.
После усилий Амануллы-хана прошло почти 80 лет, останки иных бывших монархов-борцов со взяточничеством давно превратились в прах, рухнула власть талибов, а этот порок по-прежнему жив и процветает в афганском обществе, о чем свидетельствуют новые попытки его искоренения, зафиксированные в "Афганском договоре".
Борьба с коррупцией и сегодня остается одной из острых проблем социальной жизни афганского общества. О ней много говорилось в ходе предвыборных кампаний, как президентских, так и парламентских. И все кандидаты обещали бороться с этим злом. Так, один из бывших претендентов на президентский пост Юнус Кануни - ныне председатель нижней палаты парламента - в своей предвыборной программе, в частности, заявил: "Мы приложим все усилия в борьбе со взяточничеством, растратами государственных средств, воровством и другими проявлениями недобросовестных отношений в административной сфере".
Не случайно президент X. Карзай просил страны-доноры адресовать выделяемые его стране деньги непосредственно правительству, которое брало на себя ответственность за их целевое расходование. Понимая, что соблазн слишком велик и чиновники, как иностранные, так и местные, могут поддаться искушению использовать средства в корыстных целях, X. Карзай потребовал также "остановить коррумпированные и никому не подотчетные неправительственные организации, занимающиеся "восстановлением страны".
Борьба с наркобизнесом. Одним из самых тяжких последствий войны стало то, что площади под пшеницей, хлопчатником, виноградниками и многими другими культурами уступили место посевам опийного мака. Производство и контрабанда наркотиков в годы войны стала основным источником дохода для всех воюющих сторон, вовлеченных в межафганский конфлик.
Известно, что культура разведения опийного мака и конопли насчитывает в Афганистане не одно столетие. Наркомания существовала в этой стране всегда, но никогда не рассматривалась обществом как социальная угроза, и декларируемые властью меры по борьбе с наркоманами - "чарси" - не перерастали в решительную кампанию, наркоманы встречались во всех слоях общества, даже в самых высших кругах.
Лариса Рейснер, посетившая Афганистан в 30-е годы прошлого столетия, описывая природу этой страны, упоминала о бескрайних "полях опийного мака" как явлении само собой разумеющемся. О толерантном, если не больше, отношении власть предержащих к наркомании свидетельствует следующий пример из истории. Эмир Хабибулла Гази в одном из своих первых выступлений перед народом говорил следующее: "Вы свободны! Можете играть в карты, курить чаре, но берегитесь! - не пейте вина. Если будете пить вино, муллы вас накажут".
Настоящий наркотический бум начался в годы гражданской войны, когда лидеры муджахедов, среди которых выделялся глава ИПА Г. Хекматьяр, поставили производство наркотиков на промышленную основу (Г. Хекматьяр имел собственную фабрику по производству героина). Вот как описывает становление наркопроизводства и его контрабанды Сайид Абдулла Казем, автор книги "Афганистан в чарах дьявольского круга несчастий". По его словам, в глухих и труднодоступных районах приграничной зоны между Пакистаном и Афганистаном производство героина было налажено уже к концу 1979 г. "В 1979 г., - пишет С.А. Казем, - иностранцы, в первую очередь американцы и немцы, как безумные, бросились в этот район, ввозя с собой приборы для очистки опиума …"; "в то время, - продолжает он, - там действовала лишь одна лаборатория по очистке опиума в районе Ланди Коталя... Однако год спустя это положение изменилось, и число лабораторий достигло 22, а к 1987 г. уже действовало 60, а позже число их подскочило до 100. К 1991 г., - продолжает С.А. Казем, - в Пакистан переправлялось до 70 тонн героина, который расходился по всему миру".
Руководство движения "Талибан" с момента своего появления не раз заявляло о своей решимости покончить с наркобизнесом. Надо отдать им должное: они действительно предприняли некоторые меры по ограничению производства наркокультур.
Талибы даже создали Высшую комиссию по борьбе с наркотиками. Эта комиссия 8 июня 1998 г. выступила с заявлением о том, что правительство приняло ряд практических мер по уменьшению посевов опийного мака и замене его на другие сельскохозяйственные культуры в уезде Шинвар провинции Нангархар, уездах Хакриз, Гур, Майванд провинции Кандагар. Далее в заявлении сообщалось, что 1 июня 1997 г. в присутствии иностранных дипломатов, журналистов и сотрудников ООН талибы сожгли 2 тонны опиума. Однако все эти паллиативные меры не привели к кардинальному решению проблемы. Заметим, что каждый раз в ответ на критику со стороны международного сообщества руководство талибов оправдывало свою пассивность в борьбе с производителями опийного мака "заботой" о крестьянах, выращивающих это растение якобы для медицинских целей. В феврале 1997 г. тогдашний министр иностранных дел маулави Мухаммад Гаусс в интервью, опубликованном эмигрантской газетой "Аму", пытался доказать, что талибы хотят бороться с культивированием опийного мака на подвластной им территории, однако без международной помощи и финансовой компенсации крестьянам сделать это практически невозможно. Но еще в 1999 г., по данным эмигрантского журнала "Азад Афганистан", талибы продолжали взимать налог ("ушр" - десятина) с посевов опийного мака впровинциях Кунар, Лагман и Нангархар. Только в одной провинции Лагман талибы получили в том году в качестве десятины 1000 кг опия.
Кстати, поток наркотиков из Афганистана никогда не прекращался, причем, судя по всему, занимались контрабандой обе воюющие стороны. Газета "Хамбастеги", выходящая в Душанбе и поддерживающая "Северный альянс", признавала, что "теперь зона распространения наркотиков охватывает всю территорию, подвластную талибам, и небольшие участки, подвластные Исламскому Государству Афганистан", - то есть муджахедам.
Правда, в прошлом 2005 г, если верить сообщениям кабульской прессы, ссылающейся на данные ООН, посевы опийного мака в стране уменьшились на 21%, а освободившиеся площади после уничтожения посевов мака раздаются беженцам, возвращающимся в страну.
Нынешнее правительство X. Карзая объявило об активизации борьбы с производством и распространением наркотиков, приняв в январе 2002 г. специальный закон и потребовав от властных структур принятия мер по разъяснению крестьянству пагубных последствий производства опийного мака.
Трудно предсказать, чем окончится эта борьба, особенно в свете требований "Афганского договора", поскольку все прошлые режимы, оправдывая выращивание наркокультур, ссылались на то, что в условиях войны и экономической разрухи, высокой безработицы и отсутствия других легальных источников доходов их производство фактически остается единственным средством выживания крестьян.
Действительно, выращивание опийного мака и производство героина все еще являются самыми доходными статьями афганской экономики. По сообщению еженедельника "Кабул", только за один 1995 г. из страны было экспортировано 200 тонн наркотиков.
Между тем, по данным той же газеты, лишь в одной столице Афганистана, согласно исследованиям Программы контроля за наркотиками ООН и представительства ЮНИСЕФ, по неполным данным, насчитывается 60 тыс. наркозависимых людей, употребляющих героин, гашиш, опиум, различные наркосодержащие медицинские препараты.
Что касается попыток соответствующих международных организаций перекрыть национальные каналы контрабанды наркотиков из Афганистана через соседние страны, то, несмотря на все их усилия, решить эту задачу пока не удается.
Радикальное предложение американцев уничтожить посевы опийного мака с помощью авиации (видимо, с помощью бомбометания или распыления дефолиантов) было отклонено президентом X. Карзаем, который представлял себе, к какому возмущению населения это может привести. А пока смертоносный поток продолжает двигаться на запад.
Борьба с бедностью. Согласно всем довоенным (до 1979 г.) справочникам и статистическим данным, Афганистан постоянно входил в число беднейших стран, где национальный доход на душу населения был одним из самых низких в мире.
По данным ООН, к концу 70 - началу 80-х годов XX века Афганистан занимал по уровню национального дохода на душу населения 108-е место из 129 развивающихся стран. По сведениям той же организации, к 1995 г. по доходу на душу населения страна занимала уже 170-е место из 174 стран мира.
Афганистан - аграрная страна, 9/10 населения которой проживает в сельской местности. При этом сельское хозяйство здесь всегда страдало от нехватки воды, плодородных земель, отсутствия механизированных средств их обработки и дефицита электроэнергии.
Тем не менее собственная сельскохозяйственная продукция, развитое животноводство (вместе с импортом основных продуктов, таких как мука, жиры и т.п.) позволяли удерживать, хотя и низкий, но относительно стабильный прожиточный минимум. Попытки улучшить экономическое положение страны предпринимались не раз. Первые реальные шаги по реформированию экономики страны были предприняты в 50-60-е годы прошлого столетия при премьер-министре М. Дауде. Именно при нем были заложены основы экономической инфраструктуры как в области промышленности, так и сельского хозяйства. Бесспорно, что в это время ведущая роль в планах развития национальной экономики принадлежала технико-экономической помощи СССР, который построил в 50-70-е годы в Афганистане около 200 объектов промышленного, сельскохозяйственного и социально-культурного назначения, а главное - способствовал созданию большого числа рабочих мест и подготовке квалифицированного технического персонала.
Вернувшись к власти в 1973 г., М. Дауд продолжил свою политику "руководимой экономики". Сочетая собственные ресурсы Афганистана с широкой международной финансовой помощью, прежде всего СССР, правитель и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.