На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Болезни преджелудков жвачных

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 21.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Введение
    Болезни преджелудков жвачных
       По  статистическим данным ветеринарных амбулаторий, на желудочнокишечные болезни крупного рогатого скота, при плохом уходе  за этим скотом и плохом содержании и кормлении его, приходится примерно 20% всех болезней этого вида животных (наблюдение проф. Н. Ф.Мышкина в Алексеевской ветеринарной  амбулатории).
       Анатомо-физиологические  предпосылки. Желудок жвачных состоит  из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Из них только сычуг  соответствует желудку других видов  животных, а остальные отделы являются преджелудками.
       Пищевод открывается на границе между  рубцом и сеткой. Сетка сообщается с рубцом большим отверстием. От гшщеводного отверстия по направлению  к отверстию книжки расположен по верхней стенке сетки «пищеводный желоб», образованный двумя выдавшимися валиками из слизистой оболочки (губами желоба). Сетка с книжкой сообщается «книжно-сетковым отверстием», от которого по «шейке  книжки» проходит «желоб    книжки», ограниченный складками слизистой оболочки; последняя в конце желоба книжки образует парусообразную складку - «заслонку книжки», которая прикрывает выход желоба в сычуг - «книжно-сычуговое отверстие», вследствие чего возврат кормовой массы из сычуга  в книжку становится  невозможным.
       По  И. П. Салмину (1956), моторика многокамерного желудка жвачных такова: двигательные функции преджелудков совершаются по принципу рефлексов; рецепторные поля для возникновения   рефлекторных импульсов находятся в слизистой оболочке сетки, преддверия рубца и пищеводного желоба; сокращение отдельных частей преджелудков протекает последовательно в таком порядке: сетка, преддверие рубца, дорзальный мешок рубца, вентральный мешок рубца; этот первый тур сокращений совершается регулярно и, по   зависит от импульсов, идущих   из     центральной      нервной системы по блуждающему нерву. Помимо этих регулярных сокращений, в период между двумя сокращениями происходят дополнительные сокращения дорзального и вентрального мешков рубца. Дорзальный мешок дополнительно сокращается вначале, а за ним усиленно сокращается вентральный мешок. При этом во время сокращения дорзального мешка отрыгаются газы, а в момент сокращения вентрального мешка жидкость, находящаяся в нем, выдавливается по направлению к сетке. Салмин экспериментально установил, что дополнительные движения мешков рубца происходят регулярно только при более или менее сильном процессе брожения в преджелудках. При обычных же условиях эти движения возникают с пропусками, что особенно часто наблюдается после приема корма и воды. Степень наполнения рубца не влияет на появление дополнительных сокращений мешков рубца. Точно так же сокращение вентрального мешка не зависит от сокращения дорзального мешка и иногда возникает в отсутствие последнего. Это указывает на независимость возникновения движений дорзального и вентрального мешков одного от другого, а также на то, что эти движения совершаются независимо от сокращений сетки и  преддверия  рубца.
       По  Салмину, динамика жвачки такова: во время  отрыгивания жвачки грудная часть  пищевода растягивается - от кардиального сфинктера до шейной части пищевода, вследствие резкого увеличения отрицательного давления в грудной полости во время вдоха при закрытой голосовой щели; большее расширение происходит в средней грудной части пищевода. Величина отрицательного давления в пищеводе изменяется в зависимости от консистенции содержимого сетки и преддверия рубца: при жидких кормах расширение меньше, вследствие того что животное при этом делает менее глубокий вдох, а при наличии грубой кормовой массы происходит более глубокий вдох и расширение пищевода увеличивается. В данном случае размер расширения пищевода зависит от нарастания или падения отрицательного давления в грудной полости, а последнее, в свою очередь, зависит от глубины вдоха, т. е. от изменений движений грудной клетки и диафрагмы во время вдоха и выдоха. Установлено, что под влиянием отрицательного давления в пищеводе происходит насасывание кормовых масс из сетки в пищевод, откуда они антиперистальтикой продвигаются в рот, где вторично пережевываются. Поставленные Салминым опыты с насасыванием воды в пищевод через резиновую трубку наглядно доказывают, «что в грудной части пищевода без нагнетания со стороны преджелудков развивается достаточная сила отрицательного давления для насасывания желудочного содержимого».
       Установлено, что при искусственном затруднении  насасывания кормовых масс животное делает повторные попытки вдоха  при закрытой голосовой щели. Таким  образом, глубина вдоха и выдоха и их повторение регулируют насасывание  в пищевод кормовых масс при их разной консистенции. Длительность периодов жвачки зависит от качества корма. При наличии грубых кормов эти периоды более продолжительны, чем при скармливании концентратов. Пережеванный корм вновь поступает в рубец и сетку, а из них разжиженная и достаточно мацерированная кормовая масса насасывается книжкой в период ее расслабления, вследствие появления в ней отрицательного давления. Из книжки жидкая кормовая кашица по желобу поступает в сычуг, а грубые частицы этой кашицы сократительными движениями книжки вводятся в межлистковые пространства книжки, где они максимально измельчаются и постепенно передвигаются в сычуг. В сычуге и кишечнике уже происходит процесс переваривания и всасывания пищи, обычный для животных   всех   видов.
       Вода  и жидкие корма, в зависимости от степени влажности и гигроскопичности содержимого в первых двух отделах преджелудков, могут попадать в отделы сложного желудка у взрослых жвачных в различных вариациях; например, если в рубце имеется сухой корм и не в слишком большом количестве, то жидкости направляются в первые отделы преджелудков и в значительной мере ими поглощаются. При скармливании же сочных кормов они, попав в сетку, быстро проникают в книжку и сычуг путем засасывания в момент расслабления книжки.
       У молодняка (сосунов), питающегося исключительно молоком, первые отделы преджелудков не развиты, и жидкость глотательными движениями продвигается по пищеводу и пищеводному желобу через книжку непосредственно в сычуг, т. е. при акте глотания пищеводный желоб у молодняка рефлекторно замыкается хорошо выраженными мускульными «губами» и образует трубку.
       Своеобразное  передвижение корма в преджелудках у жвачных и бродильные и другие процессы в них обусловливают  нормальное, а при некоторых условиях патологическое  пищеварение.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       1. Определение болезни  атонии и гипотонии  преджелудков крупного  рогатого скота
       Гипотония и атония преджелудков — Hypotonia et atonli ruminis, reticuli et omasi - понижение тонуса мускулатуры  преджелудков и уменьшение частоты  их сокращений. Атония - потеря тонуса мускулатуры преде желудков и прекращение их сократительной способности. Чаще болеет крупный рогатый скот, реже - овцы и козы. Гипотонии и атонии преджелудков различают по течению острые и хронические, по происхождению - первичные и вторичные. На промышленных животноводческих молочных комплексах при грубых нарушениях технологии кормления и содержания гипотонии и атонии могут иметь массовое распространение.
       Расстройства  моторной функции преджелудков не представляют по своему существу каких-либо строгих нозологических единиц как в этиологическом отношении, так и в клиническом проявлении. В том и другом отношении они отличаются многообразием, изменчивостью и непостоянством, что объясняется множеством факторов, предрасполагающих и обусловливающих возникновение того или иного патологического состояния преджелудков. Наряду с легкими, чисто функциональными, остро протекающими заболеваниями, мы часто встречаем у животных тяжелые атонии с органическими изменениями преджелудков. Кроме того, имеется основание предполагать, что не во всех случаях изменения моторики преджелудков лежит атония    их.    В   некоторых    случаях    эти    нарушения    обусловливаются   повышением тонуса того или другого отдела нервной системы. Вероятно, этим разнообразием причин и следствий и объясняется то, что разные исследователи описывают нарушения моторики под самыми разными названиями.
       Таким образом, эти синдромы охватывают острые и хронические, первичные и вторичные  ослабления или извращения моторики преджелудков с замедлением их движений и запаздыванием эвакуации их содержимого.
       В дальнейшем развивается расстройство пищеварения в сычуге, кишечнике  функционального и органического  порядка с расстройством моторной, секреторной и всасывательной функций  и интоксикацией организма. Нарушение эвакуации кормовых масс при атонии преджелудков не достигает такой силы и не сопровождается полной остановкой ее, как это бывает при перегрузке или парезе мускулатуры рубца, эвакуация кормовых масс в этих случаях лишь уменьшается и замедляется.
       Атония  преджелудков. Сущность болезни заключается  в ослаблении или полном прекращении  сокращений преджелудков с нарушением жвачки и аппетита.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       2. Этиология при  атонии и гипотонии  преджелудков крупного 
       рогатого  скота
       Острые  гипотонии и атонии преджелудков возникают чаще в результате нарушения правил кормления животных. Непосредственные причины - быстрый перевод на сухие объемистые корма (солома, мякина, веточный корм и др.) при отсутствии в рационе сена и сочных кормов, перевод на объемистые сочные или водянистые корма (кормовая и сахарная свекла, турнепс, силос, барда, жом и др.) при отсутствии в рационе сена или соломы, кормлении только комбикормами, зерном, отрубями, жмыхами при отсутствии грубых кормов и недостатке питьевой воды. Хронические атонии и гипотонии развиваются как продолжение острых, если не устранены причины болезни или если этиологические факторы часто повторяются. Предрасполагающими факторами являются однообразное кормление, отсутствие выгула (гиподинамия), недостаток питьевой воды, продолжительное воздействие стресссров (длительная транспортировка, частый перевод животных из одних помещений в другие, частая смени обслуживающего персонала, шум машин и механизмов в животноводческих помещениях и др.). На специализированных молочных фермах и комплексах, как празило, при круглогодовом стойловом содержании животных на привязи гипотонии и атонии преджелудков могут принимать массовый характер. При поточно-цеховой системе технологии молочного скота больше больных выделяют в цехах сухостоя и отела. Вторичные гипотонии и атонии преджелудков развиваются вследствие понижения резистентности организма и ослабления тонуса мускулатуры при многих инфекционных, паразитарных и незаразных болезнях (ящур, злокачественная катаральная горячка, инфекционная плевропневмония, пироплазмоз, фасциолез, аскаридоз, кетозы, травматический ретикулоперитонит и перикардит, эндометрит, маститы, отравления  и  др.).
       У крупного рогатого скота нередко  наблюдаются расстройства пищеварения, не обязательно протекающие в тяжелой форме, но влекущие за собой снижение продуктивности и различные нарушения обмена веществ. 

       Чаще  всего расстройства пищеварения  вызываются:
       внезапной и частой сменой рациона;
       пониженным  содержанием основных кормовых ингредиентов в рационе;
       повышенным  содержанием в рационе сырого протеина и (или) соединений небелкового  азота;
       скармливанием силоса плохого качества;
       скармливанием корма   (особенно зеленой массы),  богатого нитратами.
       Корм, потребляемый жвачными, прежде чем  попасть в кишечный тракт, подвергается в преджелудках интенсивной механической обработке и микробной ферментации. Около 70-85% сухой массы переваривается уже в рубце. Поэтому кормление нужно проводить таким образом, чтобы создавались оптимальные условия как для деятельности самого рубца, так и для деятельности его флоры и фауны. При внезапной смене корма флоре и фауне рубца требуется 6-8 дней для перестройки. Поэтому нужно осуществлять постепенную смену корма. Если в общем рационе заменяется меньше 15% корма или меньше 2 кг сухой массы, то расстройств, как правило, не бывает.
       При скармливании силоса плохого качества, особенно с низким содержанием сухих  веществ, в рубце резко ослабевает активность бактерий, и величина рН повышается до 7-8. В результате отмечается пониженный прием корма, и у высокопродуктивных животных появляется предрасположенность к кетозу.
       Особую  опасность в этом отношении представляет силос, содержащий менее 28% сухого вещества, и силос из листьев сахарной свеклы. Этот силос нельзя скармливать стельным и впервые лактирующим коровам. Наивысшая суточная норма силоса для других молочных коров составляет 25 кг.
       В преджелудках процесс пищеварения, т. е. деятельность микроорганизмов, нарушается при поедании животными в большом  количестве кормов с очень низким содержанием белка и легкоусваиваемых углеводов (например, соломы и кормовой свеклы), голодании в течение нескольких суток, а также при оральной даче противомикробиых медикаментов (антибиотиков, сульфаниламидов).
       3. Патогенез при  атонии и гипотонии  преджелудков крупного
       рогатого  скота
       В первую очередь отмечается снижение удоя и содержания жира в молоке (<1%). Животные худеют. Наблюдаются  нарушение аппетита, иногда понос. Моторика рубца замедляется, обнаруживается сдвиг рН рубцового сока (в основном в слабо щелочную сторону) и уменьшение численности инфузорий. Постепенно развивается субклинический кетоз или метаболический алкалоз. Зачастую паблюдаются залеживание коров, нарушение плодовитости и большие потери телят.
       При кормлении крупного рогатого скота  следует обратить внимание на следующие основные моменты: полную смену рациона следует осуществлять постепенно в течение 8-10 дней; если изменения в общем рационе составляют меньше 15% или меньше 2 кг сухой массы, то расстройств пищеварения, как правило, не бывает; содержание сырой клетчатки в рационе для молочных коров доляшо составлять не менее 18%; сухую зеленую массу нужно давать животным в неиз-мельченном или рубленом    виде     (величина    частиц > 10 мм); если в рационе содержится более 13% сырого протеина, то нет необходимости давать дополнительно мочевину; богатый белками силос следует скармливать в комбинации с грубыми кормами, содержащими мало белка и много энергии; силос с содержанием сухого вещества ниже 28% и силос только из листьев сахарной свеклы нельзя скармливать впервые лактирующим и стельным коровам. Максимальная дача такого силоса остальным коровам - 25 кг/сут; нужно ограничить в рациопе количество содержащих нитраты кормов. В рационе допустимо содержание NO3 до 0,3%, или до 50 г (условно на голову в сутки). Для стельных и впервые лактирующих коров особенно опасно состояние субклинического кетоза.
       При острой гипотонии и атонии преджелудков рогатого скота симптомы болезни  развиваются быстро, иногда в течение  нескольких часои. Нарастает общее  угнетение, снижается  или теряется  аппетит, почти  полностью прекращается   лактация.   Характерные   признаки   нарушения   функции   органов пищеварения: прекращение жвачки и отрыжки, при гипотонии вялые и  редкие пения рубца  (1-2 сокращения в 5 мин), при атонии сокращения рубца улавливаются, перистальтика  тонкого и толстого отделов  кишечника  ослабнете отмечается задержка каловых  масс, которые часто    сухие    и  плотные. В тяжелых случаях болезни при явлениях интоксикации нарастает общее угнетение, учащается   дыхание,   появляются   фибриллярные   подергивания   скелетной мускулатуры, цианоз слизистых. Если вовремя не приняты эффективные лечебные меры, развивается сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, что может привести к летальному исходу. При хронических гипотониях и атониях животные худеют, снижается их продуктивность, у них периодически отмечаются растройства жвачки и отрыжки, потеря или ослабление сокращений преджелудков. Больной скот теряет хозяйственную ценность, поэтому подлежит вынужденному убою.
       При осмотре больного животного можно  заметить изменение конфигурации его  живота. Он увеличивается книзу вследствие скопления в рубце кормовых масс; в области же левой голодной ямки замечается умеренное вздутие от развития метеоризма, усиливающегося после каждого кормления животного. Это наблюдается до тех пор, пока не восстановится правильная руминация. Пальпацией рубца устанавливают временами болезненность, наполненность рубца кормом мягкой, тестоватой или твердой консистенции. Давлением кулаком в области книжки, сзади правого гипохондра, также устанавливают чувствительность, и рука встречает твердое препятствие. При пальпации и аускультации рубца констатируют уменьшение количества и силы его сокращений; шум сокращений становится не резким и менее правильным. Во время приступов поноса при аускультации с правой стороны прослушивают усиленную перистальтику с резкими звуками.
       С прогрессированием расстройства функций  органов пищеварения начинают развиваться  признаки общего заболевания. Температура  тела держится на уровне около 40°, пульс постепенно становится более частым и слабым, дыхание более или менее учащено, в зависимости от силы метеоризма, при усилении которого становится более напряженным, и часто животное стонет, а иногда кашляет. Довольно часто слышится скрежетание зубами.
       При затянувшейся атонии аппетит все  больше расстраивается, а затем совершенно пропадает. Животное начинает все больше и больше залеживаться, хулрет, слабеет, гдааа его вваливаются, волосы взъерошиваются, зеркальце покрывается трещинами, кожа становится сухой и липкой. Секреция молока с самого начала болезни все больше и больше падает и, наконец, совершенно прекращается. Молоко иногда становится невкусным с неприятным запахом. У телят атония преджелудков протекает с быстрым и сильным развитием метеоризма, появляющегося после еды и длящегося 6-24 часа. Если при этом вскоре не восстановится жвачка, то приходится прокалывать рубец.
       При атониях вторичного происхождения  тщательным, всесторонним исследованием  можно заметить и признаки первичной, основной, болезни. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       4. Патологоанатомические  изменения при  атонии и гипотонии 
       преджелудков  крупного рогатого скота
       Рубец, книжка, реже сетка растянуты. В большинстве  случаев увеличивается книжка, объем  ее бывает удвоен или даже утроен, она становится каменистой и содержит спрессованный, сильно высохший корм, который растирается в комочки, а корм, находящийся между листочками книжки, принимает вид твердых пластинок, ломающихся с треском и легко растирающихся в сероватый порошок.
       У телят в таком же состоянии  находится содержимое рубца. У взрослых индивидов рубец хотя и увеличен, но не до такой степени, как книжка. Он обычно наполнен высохшим кормом с  гнилостным запахом. Если заболевание  произошло в результате кормления  животного вареной картошкой, то в рубце находят зловонную кашицу или жидкость, похожую на грязь, а в книжке в таких случаях обнаруживают большое количество слизи. Ее находят также в сычуге и кишках.
       Слизистая оболочка преджелудков в случаях  затяжного течения воспалена, усеяна кровоизлияниями. При вскрытии трупов часто можно обнаружить отслойку слизистой оболочки, которая плотно облегает кормовые массы, но это чаще посмертное явление.   При вторичных атониях находят патологические изменения, свойственные первичной, основной, болезни. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       5. Экономический ущерб
       Чтобы создать в стране изобилие животноводческой продукции, требуется широкое внедрение  в практику достижений науки и  богатого опыта передовиков сельского  хозяйства, в том числе и по сохранению животных от заразных и незаразных болезней.
       Данные  ветеринарной статистики (Дмитриев А. И., 1964) показывают, что наиболее ощутимый экономический ущерб животноводству причиняют незаразные болезни. Животные заболевают ими гораздо чаще (в 5- 6 раз и более), чем заразными, особенно в тех хозяйствах, где неправильно организованы содержание и кормление животных.
       В борьбе с незаразными болезнями  главное место занимают профилактические меры, в свою очередь неразрывно связанные с организацией правильного  кормления, хорошего содержания и рациональной эксплуатации животных.
       Болезнь животного всегда появляется в результате влияния на него неблагоприятных  внешних условий. Поэтому, чтобы  обеспечить резкое снижение заболеваемости и падежа скота, ветеринарные и зоотехнические работники обязаны проводить не только ветеринарно-профилактические и лечебные, но и зоогигиенические мероприятия.
       Проведение  зоогигиенических мероприятий необходимо также для повышения продуктивности и работоспособности животных. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       6. Диагноз
       Диагноз ставят на основании анамнестических данных (нарушениях технологии кормления и содержания)   и характерных клинических признаков   (нарушение аппетита, жвачки, ослабление или отсутствие сокращений рубца). На руменограмме отмечают уменьшение высоты волн и нарушение ритма сокращений рубца. При дифференциальной диагностике исключают травматический ретикулоперитонит  и  перикардит, тимпанию  рубца  и  закупорку  пищевода  инородным телом. Диагноз синдрома атоний преджелудков функционального порядка ставят на основе данных анамнеза, исследований животного и течения болезни, что в большинстве случаев производится сравнительно легко. Труднее бывает установить этиологический фактор изменения моторной функции преджелудков.
       Дифференциальный  диагноз. Прежде всего надо иметь в виду возможность наличия травматического ретикулита, который зачастую долгое время трудно точно диагносцировать. Он отличается от функциональной атонии показателями анамнеза о внезапности и как бы беспричинности заболевания и нередко о резком изменении поведения животного, о его осторожности в движениях, о болезненных проявлениях.
       При исследовании животного часто устанавливают  болезненность при надавливании в области мечевидного отростка и холки. После дачи медикаментов, возбуждающих моторику преджелудков, эти болевые ощущения усиливаются и наблюдается ухудшение состояния здоровья животного. Кроме того, при травматическом ретикулите никакое лечение не дает положительных результатов. Часто атонию преджелудков смешивают с хронической тимпанней, так как при ней всегда имеются налицо признаки атонии преджелудков, а иногда последняя бывает и предрасполагающим фактором развития хронической тимпании, в результате чего здесь причина переходит в следствие, а следствие является новой причиной болезни.
       Прогноз. При условии быстрого оказания надлежащей лечебной помощи при атонии алиментарного происхождения животные обычно выздоравливают. Прогноз же при вторичных атониях всецело зависит от первичого, основного, патологического процесса, на базе которого они и развились. Но эти атонии часто обусловливают развитие хронических атоний, сопровождающихся короткими периодами улучшения, чередующимися с более продолжительными ухудшениями. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       7. Лечение
       Хороший терапевтический эффект достигается  только применением комплекса средств с целью восстановления моторики и секреции преджелудков, нормализации микробной флоры в преджелудках, устранения гнилостных процессов и последствий интоксикации, восстановления аппетита и жвачки.
       Больным острой гипотонией в первые 2-3 суток назначают полуголодную диету с учетом причины, вызвавшей заболевание. Если гипотония возникла вследствие кормления объемистыми водянистыми кормами или корнеклубнеплодами, в рацион назначают доброкачественное сено, и наоборот, при накоплении в преджелудках уплотненной массы из соломы, сухой травы или комбикорма рацион составляют преимущественно из сочных кормов (свекла, капуста, силос, трава). Водопой не ограничивают, поить больных рекомендуют подсоленной водой (10 г поваренной соли на ведро воды). Животных обеспечивают ежедневным выгулом не менее 3 ч, летом содержат на пастбище. Показаны физиотерапевтические процедуры: массирование рубца кулаком по 10-15 мин 3-4 раза в день, электростимуляция (фарадизация) области левой голодной ямки, облучение с помощью ПРК-2 УФ-лучами ежедневно по 2 сеанса на расстоянии 50-70 см при экспозиции 15-20 мин. Хороший терапевтический эффект дает промывание рубца зондами большого диаметра при гипотониях и атониях при мяпитии интоксикации и завалах. В качестве руминаторных средств применяют настойку белой чемерицы подкожно, внутрь или внутривенно, карбахолин, гипертонический раствор натрия хлорида.
       Для стимуляции секреторно-моторной функции  преджелудков, восстановления аппетита и жвачки, нормализации в преджелудках микробиальных процессов (подавление гнилостной микрофлоры) крупному рогатому скоту рекомендуют скармливать 20-30 г полыни в сутки, выпаивать с водой по 50-100 г и сутки натрия гидрокарбоната или карловарской соли в той же дозе 2-3 дня Подряд, алкоголь в малых дозах (200-300 мл 20%-ного раствора один раз в сутки 2-3 дня подряд), 200-300 г сахара один раз в сутки 3-4 дня подряд, пекарские или пивные дрожжи по 50-100 г в 1 л теплой воды один раз и сутки 2-3 дня подряд. Хорошее терапевтическое действие получено при выпаивании больным коровам один раз в сутки 1-2 дня подряд смеси на 1 л теплой воды 50 мл этилового спирта, 100 г пекарских дрожжей и 200 г сахара (С. И. Смирнов, 1969 г.). В отдельных случаях неглубокостельным животным секреторно-моторную функцию преджелудков стимулируют подкожными инъекциями пилокарпина, физостигмина или прозерина. При сильно выраженной интоксикации показаны внутренние введения глюкозы с кофеином, гипертонических растворов натрия хлорида, внутрь магния или натрия сульфат. После клинического выздоровлении животных на хозяйственный рацион переводят постепенно, в течение нескольких дней, при этом необходим постоянный ветеринарный контроль за состоянием здоровья и качестьом кормов.
       Больным хронической гипотонией или атонией  в период выраженных клинических симптомов проводят обычно 2-3 курса комплексного лечения, при этом особое внимание обращают на соблюдение режима кормления и обеспечи-ния выгулами. Хронически больных целесообразно выделить в отдельную группу. Если в процессе лечения терапевтический эффект не достигнут, то таких больных выбраковывают. Если гипотония или атония являются симптомами другого заболевания (инфекции, инвазии, послеродовые осложнения и др.), лечат в первую очередь основное заболевание.
       Рецепты:
       1.  Корове 
       Rp.: T-rae Veratri albi 10,0
       D. S. Внутреннее.  На  1   прием   в  бутылке воды.
       2.  Корове 
       Rp.: T-rae Veratri albi 2,0
       D. S. Подкожно. На 1 введение.
       3.  Корове 
       Rp.: Sol. Carbacholini steril. 0,1% —3,0
       D. S. Подкожно. На 1 введение. 

       4.  Корове 
       Rp.: Sol. Natrii chloridi steril. 10% —300,0
       D. S. Внутривенно. На 1 введение.
       5.  Корове 
       Rp.: Sol. Proserini 0,05% —1,0
       D. t. d. N 10 in ampullis S. Подкожно. На 1 введение.
       6.  Корове 
       Rp.: Coffeini-natrii benzoatis 2,0
               Natrii chloridi 30,0
               Sol. Glucosi 20% — 300,0
               M. f. solutio steril.
       D. S. Внутривенно. На 1 введение. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       8. Профилактика заболевания
         Обеспечение животных полноценным рационом с учетом физиологического состояния, соблюдение правил подготовки  кормов  к скармливанию   и   режима   кормления,   избегать   длительного   однообразного    кормления. Перевод с одного типа кормления на другой проводить постепенно, следить за обеспеченностью минеральными кормами и водопоем. Особое внимание уделяют обеспечению коров в стойловый период ежедневным  выгулом не менее 2-3 ч в сутки.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.