На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  здравоохранения РБ
УО «Витебский государственный медицинский университет»
Кафедра госпитальной терапии 
 
 

                                                                                  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат на тему:
« Факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы» 
 
 
 
 
 

                                                                                 
                                     Подготовила: студентка 5 курса,
      Лечебного факультета,19 группы
                                                                                        Голобурдо С.Э. 
 
 
 
 
 
 

                                                    
               
 

            Витебск 2011 
 
 

. 

                                                                                                                                     
                          
 
 
 
 
 
 
 

Содержание 
 

 

1. Введение.

    Распространенность  сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) приняла в Беларуси характер эпидемии, на их долю приходится приблизительно половина общей смертности. Если в странах Западной Европы за последние 30 лет отмечается постоянная тенденция к снижению смертности от ССЗ, то в нашей стране она неуклонно растет.
      ИБС и инсульты составляют 85% причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 2002 г. или 47,6% причин общей смертности.
    Если  говорить о сокращении смертности в  Беларуси,то максимальный результат  можно получить путем профилактики всего двух заболеваний: ИБС и  нарушений мозгового кровообращения, а если точнее - атеросклероза, который составляет 47,6% общей смертности.

2. Причины заболеваний  сердечно-сосудистой  системы и факторы  риска их развития

    Белорусскими  и зарубежными специалистами (социологами, врачами, демографами) были проведены исследования, и оказалось, что у людей, имеющих так называемые факторы риска, рано развиваются атеросклеротические изменения в сосудах .
    Ученые  разработали концепцию борьбы с  факторами риска развития ССЗ. Она  уже много лет действует в  США и других странах, принося ощутимые положительные результаты.
Факторы риска
1. Эмоциональные перегрузки. Неудовлетворенность материальным положением, жилищными условиями, напряженные отношения в семье.
2. Возраст (старше 45 лет).
3. Пол (чаще болеют мужчины).
4. Наследственная предрасположенность.
5. Курение. Во время курения происходит сухая перегонка табака с образованием никотина, сероводорода, уксусной, муравьиной, синильной и масляной кислот, пиридина, этилена, изопрена, бензапирена, угарного и углекислого газа, различных смол, радиоактивного полония, никеля и еще около 300 различных веществ. Установлено, что при выкуривании 20 сигарет в организм человека поступает 0,09 г никотина, 0,11 г пиридиновых оснований, 0,032 г аммиака, 0,006 г синильной кислоты и 369 мл угарного газа. А ведь это все - яды!
    Никотин сужает сосуды и приводит к нарушению  питания сосудистой стенки, что облегчает  пропитывание ее холестерином и способствует развитию атеросклероза. К тому же, у курящих повышено содержание холестерина в крови, что также ведет к потере эластичности сосудов. Угарный газ табачного дыма, связываясь в крови с гемоглобином, образует нерасщепляющееся соединение - карбоксигемоглобин, который ускоряет развитие атеросклероза в 21 раз. При курении уменьшается время свертывания крови, растет способность тромбоцитов к слипанию и, соответственно, усиливается риск тромбообразования. Врачи установили в эксперименте, что при выкуривании одной лишь сигареты:
      увеличивается число сердечных сокращений, повышается артериальное давление;
      увеличивается потребность сердечной мышцы в кислороде;
      ухудшаются показатели электрокардиограммы;
      уменьшается переносимость физической нагрузки.
6. Повышенное артериальное давление. Чем выше цифры артериального давления, тем больше риск возникновения атеросклероза. Артериальная гипертония опасна тем, что она существенно увеличивает риск нарушений мозгового кровообращения и функционирования сердечной мышцы.
7. Высокий уровень холестерина в крови. Холестерин - жироподобное вещество, главный субстрат атеросклеротической бляшки и виновник развития атеросклероза, развивающегося в сосудах. Различают холестерин «плохой» (низкой и очень низкой плотности), образующий атеросклеротические бляшки, и «хороший» (высокой плотности), который забирает из стенки артерии «плохой» холестерин и переносит его в печень для нейтрализации. Холестерин высокой плотности вырабатывается в организме под влиянием систематических средне- и умеренно интенсивных физических тренировок. «Хорошие» липиды нужны организму для формирования адекватного иммунного ответа, построения клеточных мембран и синтеза гормонов. Содержание общего холестерина в крови здорового человека не должно превышать 200 мг/дл (5,2 ммоль/л).
    Для нормализации содержания холестерина  важна гипохолестериновая диета, при соблюдении которой...
    ...исключают:
    жиры  животного происхождения, т. е. жирное мясо животных и птиц, а также продукты, содержащие подобные жиры: колбасы, сардельки, жирные мясные консервы, мясной паштет, копченые мясные продукты, твердые сорта маргарина;
    ...резко ограничивают:
      молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, ряженка более 2% жирности);
      майонез;
      рыбную икру;
      яичный желток;
      субпродукты (печень, почки, мозги);
    ...рекомендуют:
      все растительные масла, особенно рапсовое, оливковое;
      различные орехи и семечки;
      все сорта рыбы, даже жирные;
      овощи и фрукты по вкусу - от 400 г и более ежедневно;
      бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы, соевые продукты);
      каши на воде с растительным маслом, медом;
      хлебные продукты грубого помола, с отрубями.
8. Повышенное содержание глюкозы в крови и сахарный диабет. Глюкоза в крови в высоких концентрациях (выше 5,5ммоль/л натощак) разрушает стенки мелких капилляров в сердце, мозге, почках, что приводит к серьезному нарушению их функции.
9. Малоподвижный образ жизни. В эксперименте доказано, что достаточная физическая активность является эффективным средством борьбы с атеросклерозом и связанными с ним инфарктом миокарда и инсультом. У людей, ведущих активный образ жизни, систематически занимающихся физическими упражнениями:
      гораздо лучше соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в крови;
      существенно снижается риск тромбообразования;
      раскрываются дополнительные мелкие кровеносные сосуды (коллатерали), улучшающие питание сердца, мышечной ткани, мозга и других органов,
      усиливается активность ферментов печени, разрушающих яды и токсические вещества, попадающие в организм. Отметим, что при гиподинамии не происходит полного расщепления жиров, в том числе холестерина [5].
10. Ожирение. У тучных людей система кровообращения работает с дополнительной нагрузкой. Сколько же можно ее перегружать? С годами в сердечной мышце развиваются явления  
истощения (дистрофии).

    Существуют  тысячи малокалорийных диет. Но самый  главный принцип — терять килограммы постепенно, методично и упорно, по принципу «тише едешь - дальше будешь» .
11. Недостаток женских половых гормонов в организме женщины. Эстрогены - женские половые гормоны - улучшают состояние сосудистой стенки (проявляют вазопротекторный эффект), поддерживают достаточный уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшают риск развития атеросклероза. Дефицит эстрогенов развивается в климактерическом периоде.
12. Применение гормональных противозачаточных средств в ряде случаев способствует повышению вязкости крови и, соответственно, увеличивает риск тромбообразования.
    Пол, возраст и наследственность - факторы, не поддающиеся изменению. Все остальные  факторы можно и нужно корректировать. При наличии хотя бы одного фактора риска вероятность сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт) увеличивается в 2-3 раза. А при сочетании 2-3 и более факторов риск увеличивается в 15 раз! Факторы риска десятилетиями неотвратимо создают условия, при которых артерии и вены «съеживаются», «скрипят от напряжения» и, наконец, не выдерживают... Рассмотрим более подробно, как это происходит.

3. Механизм развития  поражений сердца  и сосудов при  атеросклерозе

 
Атеросклероз - патологический процесс, приводящий к уплотнению сосудистой стенки. Она становится все менее эластичной и упругой (а ведь эти свойства - жизненно необходимы для обеспечения кровью органов и тканей). Жесткость и хрупкость сосудов, становящихся похожими на ветки сухого дерева, - вот результат накопления соединений холестерина, других липидов, кальция.
Атеросклеротические изменения в сосудах развиваются  в три стадии в течение многих лет, постепенно приводя человека к  болезни (рис. 1).
I стадия - возникновение жировой полоски (рис. 1а). У новорожденного человека в сосудах можно обнаружить пятна желтого цвета величиной 1-2 мм: это отложения липопротеидов (1). Со временем они увеличиваются и сливаются. Затем в жировых полосках появляются мышечные клетки и клетки крови с жировыми накоплениями (2).
II стадия - формирование фиброзной бляшки (рис 16). Жи ровая полоска прорастает гладкомышечной тканью (4), рубцовой тканью (3) и пропитывается клетками крови. Фиброзная бляшка в центре имеет мягкое ядро, содержащее эфиры и кристаллы холестерина (5), поступающего из крови.
III стадия - комплексные нарушения (рис.1в). Фиброзная бляшка лопается, к поврежденной поверхности прилипают тромбоциты (клетки из кровяного русла), на месте трещины (7) формируется тромб (6), что резко сужает просвет сосуда и частично или полностью препятствует кровотоку. Со временем в центре бляшки откладываются кристаллы кальция (8), что придает бляшке еще большую плотность.

Рис. 1. Атеросклеротические  изменения в сосудистой стенке:
 а - жировая полоска;
б - фиброзная бляшка;
в - комплексные нарушения;
1 - липопротеиды;
2 - клетки крови  с жировыми накоплениями;
3 - рубцовая ткань;
4 - гладкомышечная ткань;
5 - мягкое ядро с эфиром и кристаллами холестерина;
6 - тромб (кровяной сгусток);
7 - трещина фиброзной бляшки;
8 - отложения кальция
      Атеросклеротический процесс поражает все сосуды в  теле человека, но в большей мере страдают важные отделы сосудистой системы, несущие самую тяжелую нагрузку: аорта, сосуды, питающие сердце, мозг, почки, нижние конечности.

  4. Динамика клинических проявлений заболеваний сердечно-сосудистой системы

 
    Сердце - это «мышечный насос», который  днем и ночью без устали должен доставлять кровь и растворенные в ней кислород и питательные вещества ко всем органам и тканям. Атеросклероз сосудов сердца приводит к ишемической болезни сердца. Развивается критическая ситуация: нарушается доставка крови к сердечной мышце поврежденными вследствие развития атеросклероза сосудами.
    В кардиомиоцитах (клетках сердечной  мышцы), как в маленьких паровозных топках, быстро сгорают кислород и  питательные вещества. О недостатке крови сердце «сигналит» нам, но, к  сожалению, не все знают,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.