На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Революция 1917 года в России

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 21.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 Министерство  сельского хозяйства и продовольствия
 Федеральное государственное образовательное  учреждение РФ
 Высшего профессионального образования
 «Уральская  государственная сельскохозяйственная академия»
 (ФГОУ  ВПО «Уральская ГСХА») 
 
 
 

 Финансовый  факультет 
 
 
 

 КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
 По  курсу «Отечественная История»
 На  тему: «Революция 1917 года в России» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                          Выпонил: студентка 1 курса
                                                         заочного отделения (ГУП)
                                                     финансового факультета
 специальности «Финансы и кредит»
                                                                  Швецова Екатерина Алексеевна
                               Проверил: 
 
 
 
 
 

 г. Красноуфимск
 2009 г.
 Содержание 

    Введение……………………………………………………………………....3
    Февральские дни…………………………………………………………..….4
    Период двоевластия…………………………………………………………..5
    Партия большевиков………………………………………………………….8
    Апрельский кризис Временного правительства…………………………….9
    Июльский кризис власти…………………………………………………….11
    Октябрьский переворот и формирование новой власти…………………..14
    Политика Советской власти…………………………………………………16
    Заключение…………………………………………………...………………19
    Список использованной литературы…………………………………….….20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
     Уже несколько поколений задаются вопросом: была ли социалистическая революция 1917 года неизбежной, и был ли у России выбор пути развития? А также, что дала революция нашей стране? Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть причины революции, ход ее действия и результаты.
     Главное содержание революции - стремление России к демократии, социальному прогрессу. Страна в трудной борьбе искала формы демократической организации.
     Революционный процесс оказался расчлененным на три почти изолированные составляющие: Февральская революция, период перехода от Февраля к Октябрю, Октябрьская революция.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     1. Февральские дни
     В начале 1917 года всеобщее недовольство, вызванное усталостью от войны, ростом цен, спекуляцией, очередями, еще более усиливается из-за постоянных перебоев в поставках продовольствия в Москву и Петроград. В середине февраля 1917 г. власти Петрограда решили ввести карточную систему. В нескольких пунктах города перед пустыми прилавками магазинов вспыхнули беспорядки. 18 февраля рабочие  Путиловского завода объявили забастовку. Администрация ответила закрытием завода. Тысячи рабочих оказались выброшенными на улицу без средств к существованию. Это послужило поводом для начала массовых выступлений в столице. 25 февраля экономические забастовки перерастают во всеобщую политическую стачку, проходящую под лозунгами «Долой царизм!», «Долой самодержавие!», «Долой войну!». Количество бастующих достигает 300 тыс. человек.
      25 февраля Николай 11, находившийся в Ставке, присылает командующему Петроградским военным округом телеграмму с требованием «завтра же прекратить в столице беспорядки!», однако на следующий происходит событие коренным образом повлиявшее на ход событий. 4-я рота Павловского полка открыла огонь по конной полиции. Начался массовый переход солдат на сторону демонстрантов. С этого момента стихийный протест сливается с военным мятежом, который приемлет только один исход – смену существующей власти.
      26 февраля Николай 11 упускает последнюю возможность трансформировать начавшуюся революцию «снизу» в менее болезненную для страны революцию «сверху»: он издает указ о роспуске Государственной Думы. Надежды на переход к конституционной монархии парламентским путем рушатся.
      А между тем солдатские полки вместе с рабочими захватили арсенал, Петропавловскую крепость, двинулись к тюрьмам «освобождать социалистов». Вечером они добрались до Таврического дворца, где проходили заседания Думы.
      Здесь ее ждал сюрприз в лице двух органов  власти, которые были одобрены восставшими: Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов и Временный комитет Государственной Думы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  2. Период двоевластия
        1 марта 1917 года между лидерами этих двух органов было достигнуто соглашение об образовании Временного правительства, которое возглавил известный земский деятель князь Г.Е. Львов. Пост министра иностранных дел получил лидер кадетов П.Н. Милюков. Октябрист А.И. Гучков стал военным и морским министром. Представитель социалистов А.Ф. Керенский стал министром юстиции.
      Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов  имел реальную военную силу и мог  провозгласить себя единственной общенациональной властью, но так как революция еще не прошла «буржуазную фазу», деятельность министров-социалистов не принесет результатов и только дискредитирует революционное движение. Поэтому возглавлять революцию должна либеральная буржуазия. Задача же социалистических Советов – контроль за деятельностью Временного правительства и оказания на него давления в случае отклонения от демократического курса. Так в стране сложилась система двоевластия. Подчинение цензовых классов правительству, а трудящихся и солдат — Совету.
      Первым  актом Петроградского Совета стал приказ № 1 «О демократизации армии». Этот приказ не только уравнивал в гражданских правах солдат и офицеров, но фактически ставил последних в зависимость от выборных солдатских комитетов, в распоряжение которых передавалось оружие. Приказ отменял армейские формы дисциплины, разрешал политическую деятельность и создание различных общественных организаций в воинских частях.
      В достижении 1 марта компромисса между  Государственной думой и Советом, несомненно, сыграла роль неуверенность  относительно позиции Николая П и генерального штаба. Информированный за два дня до этого о серьезности положения, Николай II решил отправиться в Царское Село, приказав восстановить порядок в Петрограде. Но царь, чей поезд железнодорожники направили в Псков,  так и не достиг окрестностей Петрограда. В течение всего дня 1 марта царь находился в пути. Прибыв поздно вечером в штаб Северного фронта, он узнал о полной победе революции. Династия могла еще быть спасена, если бы царь немедленно отрекся от престола в пользу своего брата великого князя Михаила Александровича. 2 марта царь подписал акт об отречении от престола в пользу Михаила. Но Михаил под давлением почти всех политических лидеров тоже отказался от престола, заявив, что судьбу монархии в России должно решать Учредительное собрание.
      Сообщение сразу о двух отречениях от престола означало окончательную победу революции — столь же неожиданную,  как и ее начало.
      После отречений Николая и Михаила  единственным законным органом центральной  власти слало Временное правительство, пришедшее 2 марта на смену думскому Комитету. Создание Временного правительства явилось тем компромиссом, к которому были вынуждены прибегнуть Временный комитет и Петроградский Совет. Первый олицетворял собой умеренные силы общества, которые одни только к этому времени являлись более или менее организованной силой. Второй представлял реальную, но совершенно не организованную силу толпы и поэтому мог диктовать условия Комитету, но был не в состоянии организовать управление государством. Состав и Декларация о задачах нового правительства, как известно, были оговорены на встрече представителей Комитета и Совета и лишь после этого были опубликованы. Taк правительство с самого первого дня своего существования стало заложником Совета.
      С момента своего возникновения Временное  правительство столкнулось со всеми  проблемами, которые не смогла решить старая власть.
        Главным был вопрос о войне. Правительство заявило о том, что Россия будет вести войну «до победного конца». Петроградский же Совет 14 марта опубликовал манифест «К народам всего мира», в котором объявлялось об отказе от захватнических целей в войне, и признавалась лишь революционная война с Германией.
        Исходя из курса  на продолжение войны, строилась и внутренняя политика Временного правительства. Был отклонен проект о введении 8-часового рабочего дня, а также отложено решение аграрного вопроса и проблемы национально-государственного устройства страны до созыва Учредительного собрания. Было издано постановление о государственной торговой монополии на хлеб в качестве меры борьбы с продовольственным кризисом. В свою очередь российскому населению были дарованы: свобода слова, печати, собраний, отмена сословных национальных ограничений, смертной казни и т.д.
        На предприятиях действовали фабрично-заводские  комитеты, осуществлявшие контроль над  производством и распределением. В губернских городах создавались комитеты общественных организаций, которые объединяли в своих рядах представителей всех слоев общества. Крестьяне организовывались в земельные комитеты. Повсеместно возникали солдатские комитеты в армии. Все это свидетельствовало о том, что если в центре существовало двоевластие, то на местах – многовластие, что на практике зачастую означало анархию и безвластие.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        3. Партия большевиков
          После объявления политической амнистии из тюрем в Петроград стали возвращаться лидеры революционных партий. 3 апреля 1917 г вернулся лидер большевиков В.И. Ленин. Партия большевиков до его появления была представлена в Петроградском Совете небольшой фракцией, разделявшей позиции других партий по отношению к Временному правительству, но возвращение Ленина коренным образом изменило политическую линию партии. Ленин сообразил, что очень скоро популярность Временного правительства начнет падать, так как оно в ближайшее время не даст народу ни мира, ни земли. А значит, у большевиков появится шанс прийти к власти. Он предложил начать кампанию по дискредитации Временного правительства призывая ликвидировать двоевластие и передать ее в руки Советов. После чего он полагал, что Советы также не смогут решить проблем и вновь начнется разочарование народных масс в эсерах и меньшевиках. В это время и будет предложено провести перевыборы в Советы с целью внедрения туда своих представителей. Эта политика была изложена в работе В.И. Ленина «Апрельские тезисы». Экономическая программа этой работы включала требования конфискации помещичьих земель и национализации всех земель в стране, введения контроля Советов за общественным производством и распределением, национализации банкой. Одним из лозунгов было немедленное прекращение войны.
 
 
 
 
 
 
 
 
 4. Апрельский кризис Временного правительства
 
    Апрельский  кризис стал первым испытанием новой  власти на прочность. Проблема внешней политики была, пожалуй, первым вопросом, по которому правительство не смогло сразу найти взаимопонимания с массами и Советом. 18 апреля министр иностранных дел П.Н. Милюков обратился с нотой к правительствам союзных с Россией держав, в которой он заверил их в решимости Временного правительства довести войну до победного конца. Ответом народа стали массовые антивоенные демонстрации в Петрограде, Москве и других городах. П.Н. Милюков и военный министр А.И. Гучков были вынуждены уйти в отставку. Так разразился первый кризис Временного правительства.
Лидеры  кадетов и октябристов считали, что разрядить обстановку в стране сможет вхождение в состав Временного правительства наиболее влиятельных представителей умеренных социалистических партий. После длительных переговоров между правительством и Петроградским Советом 5  мая 1917 года было достигнуто соглашение о коалиционном составе правительства. В него вошли 10 министров, представляющих интересы либеральной буржуазии, и 6 министров-социалистов. На следующий день новое правительство выступило с декларацией, в которой обещало начать переговоры о заключении мира, разработку аграрной реформы, внедрение государственного контроля над экономикой. Однако стабилизировать положение в стране им не удалось. Продолжалось падение производства, ухудшались условия жизни всех слоев населения. Чтобы сохранить доверие союзников и не потерять полностью доверие командования, правительство попыталось добиться от армии возобновления «активных операций», которые могли бы послужить прелюдией к масштабному наступлению, которое, как все надеялись, стало бы последним. Верховное главнокомандование возлагало на Совет всю ответственность за дезорганизацию армии, начавшуюся, по его мнению, со дня принятия Приказа № 1, и считало, что продолжать войну в этих условиях невозможно. Керенский считал, что только авторитарное восстановление порядка в армии принесет положительные результаты. Чтобы подготовить наступление, он предпринял длительное турне по войсковым частям, стараясь убедить участников огромных солдатских собраний, пришедших его послушать, что сначала нужна военная победа над немцами, которая покажет союзникам, что Россия ищет мира не из слабости. На какое-то время это ему удалось. 18 июня началось наступление, которое после нескольких первоначальных  успехов захлебнулось, отчасти из-за нехватки снаряжения. Это еще более накалило обстановку в стране.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Июльский кризис власти
  
        Как в апреле, а затем в июне, катализатором событий 3 и 4 июля, явившихся важным моментом революционного  процесса 1917 г., стала проблема войны.  В первых числах июля революционно настроенные солдаты и рабочие заводов вышил на улицы Петрограда с требованием устранения Временного правительства и передачи всей власти в руки Советов. К ним присоединились прибывшие из Кронштадта матросы. Поводом послужили попытки вывести из столицы на фронт некоторые части. Объявление об уходе в отставку министров-кадетов еще более накалило атмосферу. Был сформирован Временный революционный комитет.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.