На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Предъявление иска и возбуждение дела в арбитражном суде

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Предъявление  иска и возбуждение  дела в арбитражном  суде

 
   В ст. 125 Арбитражно-процессуального кодекса  РФ (далее АПК) даны ответы на следующие  вопросы: кто вправе подписать исковое  заявление, в какой форме оно  подается в арбитражный суд, какие  сведения в нем должны быть указаны, кто и кому обязан направить копии искового заявления и прилагаемых к нему документов.
   Закон требует, чтобы исковое заявление  было составлено и подано в арбитражный  суд в письменной форме. Это позволяет  четко фиксировать время и  место предъявления иска, определить соответствие содержания иска закону, оперативно устранить ошибки и недостатки, допущенные истцом и арбитражным судом в стадии предъявления иска, проверить законность определения судьи о принятии или возвращении искового заявления, своевременно устранить нарушение права истца на предъявление иска и надежно гарантировать право сторон на судебную защиту.
   Исковое заявление, как правило, подписывает  руководитель или индивидуальный предприниматель.
   Полномочия  руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, на подписание искового заявления подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами (ст. 61 АПК РФ).
   Действующий АПК предоставил право подписывать  и предъявлять исковое заявление и представителю (юрисконсульту, адвокату и др.), имеющему соответствующие полномочия. К исковому заявлению, подписанному представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя на подписание искового заявления.
   Если  к исковому заявлению не приложен документ, подтверждающий полномочия руководителя или представителя на его подписание, судья оставляет исковое заявление без движения в соответствии с ч. 1 ст. 128 АПК.
   В ст. 125 АПК подробно изложено, что  конкретно обязан указать истец  в исковом заявлении по любому делу искового производства:
   а) правильно указать наименование арбитражного суда, который должен рассмотреть и разрешить данное дело, можно только в том случае, если верно решен вопрос о его подсудности. Ошибка в этом случае приводит к указанию не того суда, который должен рассмотреть конкретное дело. Кроме того, наименование арбитражного суда должно быть полным - какие-либо сокращения здесь не допускаются;
   б) в п. 2 и 3 ч. 2 ст. 125 Кодекса закон  обязывает истца указать в  исковом заявлении наименование истца и ответчика. Если истец намерен заявить ходатайство о привлечении к участию в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, то в исковом заявлении должно быть указано его наименование, место нахождения и др.
   В тех случаях, когда иск предъявляется  прокурором, он в исковом заявлении должен указать свое должностное положение и фамилию, имя, отчество;
   в) требования истца обусловлены характером нарушения его субъективных прав и вытекают из подлежащих применению норм материального права. Поэтому закон предписывает истцу сослаться в заявлении на законы и иные нормативные правовые акты. Требования истца к ответчику (предмет иска) должны быть изложены четко и конкретно. По требованию о взыскании денежных средств в исковом заявлении истец обязан указать общий размер подлежащих взысканию денежных сумм с раздельным определением основной задолженности, убытков, неустойки (штрафа, пеней) и процентов. В исковом заявлении о присуждении имущества должно быть указано наименование имущества, подлежащего передаче истцу, его стоимость и место нахождения. Если заявлено требование, обязывающее ответчика совершить определенные действия, не связанные со взысканием денежных средств или с передачей имущества, в исковом заявлении истец указывает лицо, обязанное совершить эти действия, а также место и срок их совершения. При предъявлении иска к нескольким ответчикам истец обязан указать в исковом заявлении свои требования к каждому из них; если же их ответственность является солидарной, то соответствующим образом излагаются и требования истца;
   г) прежде чем изложить обстоятельства, являющиеся основанием иска, необходимо внимательно проанализировать нормы  материального права (гражданского, земельного, финансового и др.), подлежащие применению. Именно в этих нормах заложена модель спорного правоотношения - база, определяющая основания иска. При определении обстоятельств, являющихся основанием иска, материально - правовые нормы анализируются под особым углом зрения. В данном случае весьма важно выявить круг юридических фактов, при наличии (отсутствии) которых наступают последствия, предусмотренные подлежащей применению нормой материального права. В основание иска входят лишь те юридические факты, без выяснения которых нельзя правильно разрешить дело по существу.
   Все обстоятельства, на которых истец основывает требования, должны быть четко и последовательно изложены им в исковом заявлении.
   В подтверждение каждого обстоятельства, составляющего основание иска, в  исковом заявлении необходимо привести предусмотренные Кодексом доказательства. Они должны быть относимыми и допустимыми;
   д) цена иска определяется истцом по правилам, изложенным в ст. 103 АПК, и должна быть указана им сразу же после  обозначения всех участвующих в деле лиц;
   е) если иск предъявлен о взыскании  денежной суммы с ответчика либо оспаривается сумма, взысканная или подлежащая взысканию с истца, в заявлении должен быть приведен ее обоснованный расчет, понятный как для судей, так и для участвующих в деле лиц. На практике истец нередко приводит только итоговые суммы, а подробный расчет прилагается к исковому заявлению вместе с другими документами, перечисленными в ст. 126 АПК. В тех случаях, когда приходится делать сложные и значительные расчеты, такую практику следует считать оправданной;
   ж) сведения о соблюдении истцом претензионного порядка урегулирования спора должны найти отражение в исковом заявлении лишь в случае, если этот порядок предусмотрен федеральным законом для данной категории споров или договором;
   з) если до предъявления иска арбитражным  судом были приняты меры по обеспечению имущественных интересов истца, то в исковом заявлении надо указать, каким арбитражным судом и когда было вынесено определение по этому вопросу. Определение суда должно быть приобщено к исковому заявлению.
   Арбитражный процессуальный закон предоставляет истцу право указать в исковом заявлении и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц, о вызове свидетелей, о привлечении к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, назначении экспертизы и др.
   Правило, закрепленное в ч. 3 ст. 125, АПК обязывает истца направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении. Закрепление данной обязанности истца обусловлено действием в арбитражном процессе принципа состязательности и надежно гарантирует право ответчика и других лиц, участвующих в деле, на судебную защиту. Ответчик заблаговременно должен знать, кто и какие требования к нему предъявляет, на каком основании они заявлены. Это позволяет ему и другим участвующим в деле лицам обстоятельно подготовиться к процессу, продумать способы защиты против иска и свою правовую позицию, собрать и представить арбитражному суду документы, опровергающие достоверность представленных истцом доказательств, и т.п.
   Копии указанных в ч. 3 ст. 125 АПК документов истец должен направить лицам, участвующим в деле, до предъявления искового заявления в суд, а документы, подтверждающие их направление, приложить к исковому заявлению.
   В соответствии с принципом состязательности истец обязан направить копии заявления и приложенных к нему документов не только ответчику, но и другим участвующим в деле лицам. Конкретно, помимо ответчика, они направляются: третьему лицу без самостоятельных требований на предмет спора, если истец в исковом заявлении просит арбитражный суд привлечь его к участию в деле, а также заинтересованным лицам по делам об установлении факта, имеющего юридическое значение.
   В соответствии с п. 3 ст. 126 АПК к  заявлению истец должен приложить документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются исковые требования. Большинство из них необходимы для того, чтобы правильно определить, в соответствии ли с законом истец реализует свое право на предъявление иска.
   В данном случае речь идет о письменных доказательствах. Ими могут быть различные акты, письма, материалы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые истец ссылается как на основание своих требований.
   Если  исковое заявление подписано  представителем истца, то к нему прилагается  надлежащим образом оформленная доверенность, подтверждающая его полномочия на предъявление иска.
   Копия определения арбитражного суда об обеспечении  имущественных интересов истца  прилагается к исковому заявлению  в том случае, если истец обращался  с таким требованием в арбитражный суд до предъявления иска и такое ходатайство было удовлетворено.
   Доказательством соблюдения истцом досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с  ответчиком, когда это предусмотрено  федеральным законом для данной категории споров или договором, служат копия претензии и документ, подтверждающий направление ее ответчику.
   Вопрос  о принятии искового заявления судья решает единолично после тщательного анализа всех условий реализации права на предъявление иска. Для решения вопроса о принятии заявления теперь установлен пятидневный срок, который исчисляется со дня поступления искового заявления в арбитражный суд.
   В ч. 2 ст. 127 АПК сформулировано правило, обязывающее судью принять к производству арбитражного суда исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предусмотренных Кодексом к его форме и содержанию.
   Регулирование поведения судьи с помощью  обязывающей нормы повышает его ответственность за свои действия и укрепляет гарантии права истца на предъявление иска.
   Правило, изложенное в ч. 4 ст. 127 АПК, нельзя понимать так, что будто бы судья одновременно должен решить вопрос о возбуждении дела и о его подготовке к судебному разбирательству, а затем, вынося определение о возбуждении дела в арбитражном суде, изложить в нем попутно и свое решение о его подготовке к судебному разбирательству.
   Определение о принятии искового заявления к  производству суда и определение о подготовке дела к судебному разбирательству могут быть изложены либо на одном стандартно изготовленном бланке, либо самостоятельно, но последовательность вынесения этих судебных актов и порядок их фиксации в материалах дела должны соответствовать реальному развитию процессуальных отношений. Вначале судья выявляет предпосылки и условия права на предъявление иска и решает вопрос о принятии его к производству, о чем выносит определение. Затем (после принятия заявления к производству суда) он выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству.
   Если  эти определения сформулированы на одном стандартном бланке, то должна быть отражена указанная выше последовательность принятия решений.
   Соединение  истцом нескольких требований в одном исковом  заявлении позволяет более быстро и правильно, с меньшими затратами сил и средств разрешить спор, предотвращает возможность противоречивого разрешения взаимодействующих между собой требований.
   В соответствии с ч. 1 ст. 130 АПК истец  вправе, но не обязан соединить в  одном иске несколько требований, зависящих одно от другого. Например, требование о признании права собственности на имущество и требование о передаче этого имущества истцу. Таким же образом связаны между собой требования взыскать невозвращенный кредит, проценты за его пользование и неустойку за нарушение условий кредитного договора; требования признать недействительным (полностью или частично) ненормативный акт государственных органов, не соответствующий закону, и возвратить из бюджета денежные средства, списанные органами, осуществляющими контрольные функции, в бесспорном (безакцептном) порядке с нарушением требований закона.
   Требования  имеют отношение друг к другу  и в том случае, если они вытекают из одного и того же основания. Вопрос о том, взаимодействуют ли между  собой несколько требований, соединенных  истцом в одном исковом заявлении, решается в каждом конкретном случае самим истцом и арбитражным судом при принятии искового заявления.
   Связанное с уже заявленным дополнительное требование истца, предъявленное после принятия искового заявления, может быть принято к совместному рассмотрению до удаления арбитражного суда в совещательную комнату для принятия решения. Дополнительное требование истца, относящееся к уже заявленному, предъявляется в суд по общим правилам арбитражного судопроизводства.
   Вопрос  о том, связано ли дополнительно заявленное требование с ранее предъявленным и целесообразно ли рассматривать их совместно, решается арбитражным судом исходя из конкретных обстоятельств дела. О принятии либо возвращении искового заявления, содержащего требование, связанное с ранее заявленным, суд выносит определение. Обжалованию этот судебный акт не подлежит.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.