На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Монархическая форма правления. Понятие и признаки

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
МОСКОВСКИЙ  ИНСТИТУТ
ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА, ПРАВА
 
 
 
 

Реферат по дисциплине
«Теория государства и  права» 

на  тему:
«Монархическая форма правления. Понятие и признаки» 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: студентка группы ЮЗВДс+7в.1/0-10
специальности юриспруденция
Куликова  Екатерина Германовна 

Проверил: Правкин Сергей Алексеевич 
 
 
 
 
 

Москва, 2011 год
 


     Оглавление: 

     Введение 3
     Понятие монархической формы правления 4
     Признаки  монархической формы правления 6
     Достоинства и недостатки монархической формы  правления 8
     Виды  монархий 10
     Заключение 14
     Литература 15 

 


     Введение 

     Монархия - одна из древнейших форм правления, берущая  свое начало с эпохи египетских фараонов и шумерских правителей (III--II тысячелетие до н.э.). Данный факт свидетельствует о ее способности существовать в различных исторических, экономических, политических и мировоззренческих условиях развития общества. На сегодняшний день число монархий в мире довольно велико, среди монархий есть крупные страны - Великобритания, Испания, Япония, Таиланд, но есть и очень мелкие государства с населением в несколько сот тысяч человек и менее.
     В наше время вопрос о природе и  сущности монархической формы правления  не потерял своей актуальности, во все исторические эпохи многие мыслители пытались предложить наилучшую форму построения государства, которая идеальным образом упорядочивает жизнь людей.
     Целью данного реферата является исследование понятий и признаков монархии как формы правления государства, данная тема не теряет своего значения и в наше время, хотя данная форма правления имеет тысячелетнюю основу.
     Задачи  реферата состоят в раскрытии  достоинств и недостатков данной формы правления, признаков и  видов монархии на примере некоторых из них. Также необходимо рассмотреть сущность монархической формы правления, дать определение этой форме правления.
     Изучение  монархической формы правления  позволяет уяснить, как в государствах с данной формой правления создаются  высшие органы государства; какой принцип лежит в основе взаимоотношений между высшими и другими государственными органами; как строятся отношения между населением государства и верховной государственной властью; в какой мере организация высших органов государства позволяет обеспечить права и свободы гражданина.  

 


     Понятие монархической формы правления 

     Монархия - форма правления, при которой  верховная государственная власть принадлежит одному лицу - монарху (королю, царю, императору, герцогу, эрцгерцогу, султану, эмиру, хану…) и в первую очередь обусловлена традициями передачи власти1.
     Монархия  является одной из форм правления, известных  теории государства и права. Власть монарха, как правило, является пожизненной  и передается в порядке престолонаследия. Центральной фигурой для монархической формы правления является монарх - единоличный глава государства, осуществляющий власть по собственному праву, а не в порядке делегации. За редким исключением власть монарха является пожизненной и передается по наследству. Во всех монархических странах монарх является по закону неприкосновенной особой и никакой ответственности не подлежит. В разных странах монарх носит различные названия: король - в Великобритании, Испании, Дании, Швеции, Бельгии, султан - в Малайзии, Брунее, Омане, эмир - в Кувейте, ОАЭ, великий герцог - в Люксембурге, князь - в Лихтенштейне.
     Аристотель  разграничивал формы правления  в зависимости от того, осуществляется ли верховная власть единолично (монархия), ограниченным числом лиц (аристократия) или всем населением (демократия)2.
     Указанный критерий остался вплоть до настоящего времени: формы правления различаются  в зависимости от того, осуществляется ли верховная власть одним лицом  или принадлежит выборному коллегиальному органу.
     Таким образом, монархией можно назвать  такое государство, где верховная власть принадлежит одному лицу, пользующемуся ею по собственному усмотрению по праву, которое не делегировано ему никакой другой властью, тогда как в республике она делегируется одному или нескольким лицам всегда на определенный срок всем народом или частью его, которому и принадлежит суверенитет. Указанное положение характеризует современную монархию, однако в течение многих веков исторический опыт множества государств породил большое разнообразие монархий, которые трудно охватить единой выверенной формулой. Термин «монархия» греческого происхождения, означает «единовластие», «единодержавие», хотя известны и исключения. Так, например, в Спарте существовало два царя. Полибий называет властвование двух консулов в Древнем Риме монархией3.
     Престолонаследие - переход власти монарха от одного представителя царствующего дома (династии) к другому в установленном  законом порядке. В настоящее  время существуют три основные системы  престолонаследия. Салическая система  сводится к тому, что наследование осуществляется только по мужской линии. Женщины из круга престолонаследников исключаются полностью (Швеция). Кастильская система не исключает женщин из очереди престолонаследия, но отдает предпочтение мужчинам: младший брат исключает старшую сестру (Великобритания). Австрийская система не исключает женщин, но дает мужчинам и мужским линиям преимущество во всех линиях и во всех степенях родства. Женщины наследуют престол лишь при полном пресечении всего мужского потомства и всех мужских линий.
     В некоторых арабских странах существует так называемая "клановая" форма престолонаследия, когда наследника избирает правящая семья4.
     Другой  важной формой правления является регентство - временное коллегиальное или  единоличное осуществление полномочий главы государства в монархиях в случае продолжительной болезни, малолетства, или временного отсутствия монарха.
     Таким образом, исходя из сказанного можно  сделать вывод, что сущность монархии состоит в том, что власть монарха  непроизводна - он не зависит ни от кого на земле, получая власть от Бога. Это и может быть положено в качестве родового признака в определение: «Монархия - это форма государственного правления, в которой источником власти является Бог (самодержавие) или сам носитель государственной власти (самовластие), а основанием власти служат ее нравственный авторитет в обществе и традиция, в силу чего власть наследственна и неотторжима»5.
 

 

     Признаки монархической формы правления 

     Общие черты монархической формы правления, ее признаки независимо от ее разновидностей. Во главе государства находится монарх, который пользуется своей властью по наследству, хотя возможны варианты, когда началу той или иной монархической династии кладут выборы (дом Романовых в России). Монарх приобретает власть по принципу крови, наследуя ее по собственному праву6. Монарх не несет никакой юридический ответственности за свои политические действия. В руках монарха сосредоточена вся полнота верховной государственной власти, монарх выступает источником всякого права, только с его волеизъявления те или иные постановления могут приобретать силу закона. Монарх находится во главе исполнительной власти, от его имени творится правосудие, ему принадлежит право помилования. На международной арене в сношениях с другими государствами монарх единолично представляет свое государство. Он пользуется титулом (князя, герцога, короля, царя, императора), получает значительное содержание из государственной казны, имеет право на особую охрану.
     При неограниченной, абсолютной монархии, всеми указанными выше правами монарх пользуется безусловно и неограниченно, независимо от какой-либо иной власти; при ограниченной - посредством или при обязательном содействии каких-либо органов или властей, существующих независимо от монарха.
     В дуалистических монархиях (Пруссия, Австрия, Италия) за монархом остаются исполнительная власть, право формировать правительство, назначать и смещать ответственных перед ним министров и иных должностных лиц, ему принадлежат право вето и право неограниченного роспуска парламента.
     В парламентарных монархиях (современные Англия, Бельгия, Норвегия, Швеция) назначенные главой государства министры зависят от вотума доверия парламента, монарх имеет право отлагательного вето лишь в отдельных случаях, предусмотренных законом. Повеления монарха приобретают юридическую силу лишь будучи контрассигнованными соответствующим министром. Правовое положение монарха существенно ограничено7.
     Таким образом, можно выделить следующие  основные признаки классической монархической  формы правления:
     - существование единоличного носителя верховной государственной власти;
     - династическое наследование верховной  власти;
     - пожизненная принадлежность власти  монарху: законы монархии не  предусматривают отстранения монарха  от власти ни при каких обстоятельствах;
     - власть монарха предстает как непроизводная от власти народа (власть приобретается «милостью Божией»);
     - отсутствие юридической ответственности  монарха за свои действия как  главы государства8.
     Возникнув в условиях рабовладельческого общества, монархия становится основной формой государственного правления при феодализме и сохраняет лишь традиционные, в основном формальные черты монархического правления в буржуазном обществе. 

 


     Достоинства и недостатки монархической формы правления 

     Как и любая форма правления монархическая имеет ряд достоинств и недостатков. Одним из главных достоинств монархии является способность сохранять неформальность отношений монарха и подданного. Возможно, в силу этого монархия является более действенным символом единства. Правильно устроенная монархия может быть символом единства многонационального государства, в том числе империи. Монархия также может являться символом единства нации, общественной стабильности. Даже формально конституционные, а фактически декоративные монархии (вроде современной монархии в Великобритании) продолжают исполнять эту миссию - символа и инструмента единства.
     В сфере социальных отношений монархия проводит исключительно благородные  принципы. Это, например, верность - один из самых благородных критериев  в отношениях между людьми и к тому же главная христианская добродетель.
     Наряду  с этим одним из важных достоинств монархии является возможность принятия оперативного решения в тех случаях, когда времени на обсуждение просто нет.
     Еще одним важным достоинством монархии является способность эффективно выдвигать наиболее талантливых людей на руководящие посты. В монархической системе эта способность гораздо выше, нежели в республиканской. Президент или премьер-министр будет видеть в талантливом министре или генерале конкурента, а следовательно, будет всячески придерживать его. Монарх социально выведен из конкуренции и сам заинтересован в выдвижении талантливых людей, так как для него поражение страны - это угроза отречения, а гибель страны - гибель династии и, скорее всего, личная гибель монарха.
     Монарх  гораздо больше, чем избранный  руководитель государства, осознает свою ответственность за управляемое  им государство. Монарха не заботят  деньги и награды. Деньги ему не нужны, а все награды он уже имеет.
     Можно с уверенностью заключить, что в государственных делах монарх много мудрее, опытнее, дальновиднее, чем президенты демократических стран. Можно ли сравнивать многоопытного царя с президентом, вчерашним актером или бизнесменом? Пройдет год-два, пока президент более или менее войдет в курс дела, за четыре года власти президент едва-едва начинает понимать, что к чему, но тут подходят новые выборы и очередной президент начинает руководить страной. Временно избранный президент не может рассчитывать на долговременные программы, ибо у другого президента могут оказаться совсем иные планы9.
     Широко  распространенным, недостатком монархии является фаворитизм, склонность к  выдвижению любимцев.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.