На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Предпринимательская деятельность и инновации

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Предпринимательская деятельность и инновации

    Теория  инновационных процессов.
    Исторические этапы развития.
    Роль предпринимателя в инновационном процессе.
    Предпринимательская деятельность в СКС и Т.
 
 
1. 

Успешное  развитие общественных систем зависит  от периодически происходящих инновационных процессов.
 

                             
 
 
 
 
 

 
 

Нововведения – волнообразные, одна инновация заменяется другой, более продвинутой, обеспечивая развитие социальной системы.  

Каждый  цикл состоит из двух частей, или  волн: повышательной и понижательной. Повышательная волна - это период бурного развития. Понижательная волна - это период длительного преобладания депрессии и вялой деловой активности.  

Циклы длинной  волны экономического развития и  циклы технологического развития находятся в причинно-следственной связи: каждый экономический спад и последующая депрессия вызывали инновационный процесс, стимулируя новую волну технологического подъема. 

В течение  примерно 20-25 лет перед началом повышательной волны большого цикла наблюдается появление технических изобретений, которые находят применение в промышленной практике и подталкивают реорганизацию производственных отношений.

     Теория  инновационных процессов:

     Экономическая динамика основывается на распространении  различных нововведений, которые инициируются действующими экономическими агентами.
     Экономический агент - предприниматель, предлагающий «новое», что сдвигает «равновесие». Ему характерны:
      Риск;
      Изобретательность;
      Более эффективное использование известных материалов;
      Выпуск новых товаров;
      Внедрение новой техники и технологий;
      Освоение новых рынков сбыта;
      Рационализация организации производства и управления.
 
Старое  вытесняется - начинается процесс "созидательного разрушения". 

Побудительным мотивом к поиску и внедрению новых комбинаций является прибыль, которая становится вознаграждением за нововведения. Определяющую роль здесь играет не конкуренция цен или качества, а конкуренция новых продуктов, технологий, источников снабжения, организационных форм.  

Когда нововведения распространяются, то производственные затраты выравниваются и прибыль исчезает. 

     НО,
     с помощью теории «созидательного разрушения» трудно объяснить новые экономические явления, порожденные современной динамикой глобализации, когда спад деловой активности может сопровождаться усиливающимся доминированием конкретной страны и внедрением передовых технологий и разработок в серийное производство при сокращении занятости в высокотехнологичных отраслях.  

     Скорость  экономических изменений  – велика,
     инерция экономического знания – сильна,
       
 
 

     ЭКОНОМИКА – не успевает за текущими изменениями.

2.

 
Существенным  вкладом в развитие инновационной  теории в любой сфере деятельности можно считать разработку концепции  технологических укладов, определяющих уровень конкурентоспособности продукции и реализующих целый комплекс базисных инноваций. 

Технологический уклад - это некоторая совокупность производств и технологий, находящихся примерно на одном и том же уровне развития и образующих такую экономическую систему, которая способна осуществлять процессы повышения производства и собственного расширения преимущественно за счет внутренних ресурсов.  
 

Технологическая база общества многоукладна. В ней одновременно сосуществуют современный (преобладающий), уходящий, приходящий, зарождающийся, реликтовый (остаточный) уклады. Их соотношение формирует технологическую структуру экономики. 

В XXI в. мировая  экономика активно пытается формировать  новую парадигму научно-технического развития. Ее слагаемыми выступают: быстрое  развитие "экономики знаний", усиление социальной ориентации новых технологий, глобальный характер создания и использования знаний, технологий, продуктов и услуг. 

Основой шестого уклада будет развитие биоинформатики, био и нанотехнологий, фотоинформатики, глобальных информационных сетей и CALS-технологий. 

В России на сегодняшний день наличествуют третий, четвертый, пятый и шестой уклады. По оценкам специалистов, 50% промышленности относится к четвертому укладу, 4 % - к пятому и 1 % - к шестому. 
 

Циклы эволюции мировой  экономической и политической системы 

Цикл Фаза Примерная датировка, годы Примерная продолжительность, лет
1 1. Структурный  кризис 2. Технологический  переворот
3. Великие потрясения
4. Революция международного  рынка
1753-1789 
1789-1813 
1813-1849 
1849-1873
Около 36  
» 24  
» 36 
 » 24
2 1. Структурный  кризис 2. Технологический  переворот
3. Великие потрясения
4. Революция международного  рынка
1873-1897  
1897-1921  
1921-1945  
1945-1969
» 24  
» 24 
»24
3 1. Структурный  кризис 2. Технологический  переворот
3. Великие потрясения
4. Революция международного  рынка
1969-1981 
1981-2005 
2005-2017 
2017-2041
» 12 
» 24 
 » 12 
 » 24

3.

 
Предприниматель должен выделяться стремлением создавать новые способы производства и управления, при этом понимать людей и рисковать. Это лицо, которое "перемещает ресурсы из области низкой производительности и низких доходов в область высокой производительности и прибыльности". 

По мере развития общества менялся не только тип, но и психология предпринимателя. 

Вначале он владел и управлял своим капиталом, совмещая эти функции с личным производительным трудом.  

Со временем стал организатором производства, не всегда являясь владельцем капитала. 

Современный предприниматель преследует цели: стремится  к экспансии, расширению своего бизнеса, выживанию в условиях конкурентной борьбы и передаче своего дела наследникам. 
 
 

     Специализация предпринимателей:
      поставщик капитала - финансист;
      поставщик нового знания - "изобретатель" технической или маркетинговой идеи;
      поставщик организационной схемы - эксперт (юрист или экономист), предлагающий организационно-правовые формы для создания или трансформации предприятия;
      поставщик управленческих технологий - менеджер, разрабатывающий структуру внутренних и внешних связей нового предприятия.
 
Предприниматель - это энергичная личность, демонстрирующая определенные черты и стандарты активного поведения и мышления, причем обычно в сфере деловой жизни. Он видит экономический ресурс там, где другие его не замечают. 

ОСНОВА предпринимательской деятельности – систематизированная инновационная деятельность, т.е. поиск и использование новых возможностей удовлетворения желаний и потребностей человека. 

     Мотивы  предпринимателя:
      саморазвитие личности,
      достижение успеха,
      преодоление трудностей.
 
Психология предпринимателя:
    склонность к творчеству, созиданию и инновациям. Это позволяет ему постоянно искать новые идеи и стремиться к их внедрению у себя на предприятии.
    жажда экспансии и расширения своей деятельности.
    хозяйственный оптимизм - они всегда верят в удачу своего дела.
    обладание такими чертами, как расчетливость и аналитический стиль мышления, преобразование неопределенности в предпринимательский риск.
 
При внедрении  инноваций привычный порядок  взаимоотношений нарушается действиями предпринимателей-новаторов, которые  вытесняют "консерваторов" с поля экономических взаимодействий и занимают освободившиеся пространства. 

     Модели  поведения агентов экономической деятельности 

ПАРАМЕТРЫ НОВАТОРЫ КОНСЕРВАТОРЫ
Цель Реализация новых  идей, технологий, продуктов  Сохранение прежних позиций в области идей, технологий, продуктов
Область приложения усилий и результат  Новые направления деятельности, значительно  и постоянно расширяющиеся
Эксплуатация  старых сфер, форм и методов.
Стабильная или  сокращающаяся деятельность в процессе конкуренции с «новаторами»
Интервал  функционирования 1. До превращения в «консерватора».
2. До внезапного  банкротства в процессе конкуренции  с «новаторами» и «консерваторами»
1. До выхода  из хозяйственного поля (банкротства) или изменения вида деятельности.
2. До превращения  в «новатора»
Издержки  модели поведения  Невысокие при  отлаженном денежно-кредитном механизме Значительные  или постоянно увеличивающиеся
Устойчивость  к изменениям Высокая — за счет новизны реализуемых проектов Низкая —  за счет роста издержек
 
Анализ  предпринимательской деятельности в развитых странах показывает, что  малые и средние фирмы, даже при  рискованной деятельности, играют новаторскую  роль в развитии наукоемких высокотехнологичных производств, в быстром освоении новшеств. Крупные корпоративные структуры также тяготеют к инновациям, поскольку имеют для этого большие материальные и финансовые возможности для освоения базовых, стратегических новшеств. 
 

     4. 

Первые  предприниматели – купцы, они и стали организовывать поездки людей, не имевших отношения к торговле, но хотевших увидеть и познать что-то новое. 

     В античном мире путешествия  были связаны с:
      выполнением государственных задач,
      торговлей,
      просветительством.
      проведением религиозных праздников, спортивных состязаний, отдыха, лечения и поиска приключений.
 
     Путешествия были рискованным делом.  

Передвижения  осуществлялись морским или сухопутным путем, преодолевая опасности ( стихии, нападения разбойников, дорожные аварии и др.). 

Уже в Римской империи было развернуто строительство дорог.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.