Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Интеллект и его тренировка

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Многие уверены, что к старости они превратятся  в выживших из ума сумасшедших, которые  с трудом могут вспомнить свое имя, и повлиять на это, увы, невозможно. Но это неправда. К счастью, наш  интеллект – это очень пластичный материал, который может расти  и развиваться на протяжение всей жизни. Но для этого ему нужны тренировки. 

Интеллект подразделяется на несколько видов, каждый из которых  необходимо развивать: 

1. Вербальный  интеллект 

Включает в  себя чтение, письмо, устную речь и общение. Он развивается с помощью изучения нового языка, чтения интересных книг, бесед, общения, дискуссий в интернете и т.д. 

2. Логический  интеллект 

Включает в  себя вычислительные навыки, сферу  рассуждений, умение решать различные  проблемы с помощью логики и т.д. Для его развития необходимо решать ситуационные задачи, логические загадки и головоломки. Как стандартные, так и нестандартные. 

3. Пространственный  интеллект 

Включает в  себя визуальное восприятие окружающей среды, способность создавать зрительные образы и манипулировать ими. Развивается через рисунок, живопись, скульптуру, тренировку навыков наблюдения, решение лабиринтов и другие пространственные задачи и упражнения, использующие воображение. 

4. Физический  интеллект 

Включает в  себя координацию движений, ловкость, крупную и мелкую моторику, выражение себя через физическую активность и т.д. Развивается с помощью йоги, танцев, занятий спортом, активных игр, боевых искусств и различных физических упражнений. 

5. Музыкальный  интеллект 

Включает в  себя понимание музыки и выражение себя с ее помощью, а также ритмику, танец, сочинительство, исполнительство и т.д. Можно развить, слушая разнообразную музыку, обучаясь игре на музыкальных инструментах, занимаясь пением или танцами. 

6. Социальный  интеллект 

Включает в  себя способность правильно понимать поведение людей, умение быстро адаптироваться в обществе и навыки построения отношений. Мы можем развивать его на основе совместных игры, групповые проекты и обсуждения, а также драматические деятельности или ролевой игры. 

7. Эмоциональный интеллект 

Включает в  себя понимание эмоций и мыслей, а также способность их контролировать. Чтобы развить его, необходимо учиться  распознавать, анализировать и глубоко  понимать свои эмоции, настроения, желания, потребности, сильные и слабые стороны, тип личности, привычки, стиль общения, предпочтения и т.д. 

8. Духовный интеллект 

Включает в  себя стремление к самосовершенствованию, способность мотивировать себя, ставить  перед собой цели и искать смысл  жизни. Развивается путем размышлений, медитации или молитвы. 

9. Творческий  интеллект 

Включает в  себя создание чего-то нового, оригинальность, способность генерировать идеи. Для  его развития подойдет любая творческая деятельность: участие в любительских спектаклях, рисование, танец, пение, кулинария, садоводство и т.д. 

Существует масса  видов деятельности, которые помогают развивать несколько типов интеллекта одновременно. Например, танец развивает  социальный, музыкальный, пространственный и физический интеллект, а изучение языков – вербальный, социальный и творческий интеллект. Постоянно работая над собой, вы сможете:
четко и ясно излагать свои мысли;
грамотно составлять тексты;
легко и уверенно вести дискуссии;
иметь отличную память;
замечать то, чего не замечают другие;
находить решения  для проблем, в какой бы сфере вы с ними не столкнулись;
легко распознавать обман и попытки манипулировать вами;
опережать конкурентов;
безошибочно отличать блестящие идеи от бесперспективных;
быстро обучаться  новым навыкам;
добиваться хороших  результатов, прилагая минимум усилия;
чувствовать других людей;
контролировать  ваши эмоции и многое другое. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Солсо Р.Л. "Когнитивная  психология". " Пер. с англ. " М., Тривола, 1996 г.
Проблема определения 

Несмотря на широкое употребление слова "интеллект", психологи к единому его определению не пришли. Однако, многие согласятся, что все темы, рассматривающие формы познания "высшего порядка" - формирование понятий, рассуждение, решение задач и творчество, а также память и восприятие, - связаны с человеческим интеллектом. Р.Стернберг (Sternberg, 1982) просил людей описать характеристики интеллектуальной личности, и среди наиболее часто встречающихся были ответы "хорошо и логично мыслит", "много читает", "сохраняет открытый ум" и "глубоко понимает прочитанное". В качестве рабочего определения мы будем рассматривать интеллект как способность приобретать, воспроизводить и использовать знания для понимания конкретных и абстрактных понятий и отношений между объектами и идеями и использовать знания осмысленным способом. 

Интерес и искусственному интеллекту (ИИ) заставил многих психологов задуматься о том, что есть в человеческом интеллекте уникально человеческое и какие способности требуются  от компьютера, чтобы действовать (по-человечески) разумно. Никерсон, Перкинс и Смит (Nickerson, Perkins, and Smith, 1985) составили список способностей, которые, как они считают характеризуют интеллект человека. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Интеллект человека 

Способность рационального  познания 

Общие сведения 

Интеллект (от лат. intellectus — познание, понимание, рассудок) — способность мышления, рационального познания. Это латинский перевод древнегреческого понятия нус («ум») и по своему смыслу он тождествен ему. 

Изучением интеллекта и интеллектуальных возможностей человека давно занимаются ученые различных специализаций. Один из основных вопросов, стоящих перед психологией — это вопрос является ли интеллект врожденным или формируется в зависимости от окружающей среды. Этот вопрос, пожалуй, касается не только интеллекта, но здесь он особенно актуален, т.к. интеллект и креативность (нестандартность решений) приобретают особую ценность в наш век всеобщей скоростной компьютеризации. 

Сейчас особенно нужны люди, способные нестандартно и быстро мыслить, имеющие высокий  интеллект, чтобы решать сложнейшие научно-технические задачи, и мало того, что обслуживать суперсложные машины и автоматы, но и создавать их. 

Определений интеллекту было дано много, здесь постарались  и философы, и биологи и психологи. Я не стану приводить их. Чтобы определить интеллект следует указать на степень сложности всех взаимодействий когнитивных структур, т.к. интеллект включает почти все когнитивные структуры, а если взять одну какую-нибудь когнитивную структуру, то получится, что нам пришлось пренебречь их взаимодействием. 

Давайте вначале  постараемся разобраться с тем, как оценивается интеллект, каким  способом это делается. 

Коэффициент интеллектуальности и креативность 

С конца 19-го века в экспериментальной психологии получают распространение разнообразные количественные методы оценки интеллекта, степени умственного развития — с помощью специальных тестов и определённой системы их статистической обработки в факторном анализе. 

Коэффициент интеллектуальности (англ. Intellectual quotent, сокращённо IQ), показатель умственного развития, уровня имеющихся знаний и осведомлённости, устанавливаемый на основе различных тестовых методик. Коэффициент интеллектуальности привлекает тем, что позволяет количественно в цифрах выразить уровень интеллектуального развития. 

Идея количественного  определения уровня интеллектуального  развития детей с помощью системы  тестов впервые была разработана  французским психологом А. Бине в 1903 году, а термин был введён австрийским  психологом В. Штерном в 1911 году. 

Большинство тестов интеллекта в основном измеряли вербальные способности и в какой-то мере способность оперировать числовыми, абстрактными и другими символическими отношениями, стало ясно, что они имеют ограничения при определении способностей к различным видам деятельности. 

В настоящее  время тесты определения способностей носят комплексный характер, среди  них получил наибольшую известность  тест структуры интеллекта Амтхауэра. Польза практического применения этого  теста, точнее знание степени развития тех или иных интеллектуальных возможностей человека, дает возможность оптимизировать взаимодействие руководителя и исполнителя в процессе трудовой деятельности. 

Критика результатов  тестирования с точки зрения когнитивной  психологии более чем справедлива, т.к. коэффициент интеллектуальности IQ не учитывает когнитивные компоненты, а учитывает лишь специфичные виды поведения. Хотя до сих пор когнитивные психологи при оценке интеллекта используют психометрический метод в качестве критерия точности когнитивных тестов.  

Высокий коэффициент интеллектуальности (выше 120 единиц IQ) не обязательно сопутствует творческому мышлению, которое очень трудно оценить. Творческие люди способны действовать нестандартными методами, иногда наперекор общепринятым законам, и получают хорошие результаты, делают открытия. 

Способность получать такие необыкновенные результаты нестандартными способами называют креативностью. Мало того, что творческие люди, обладающие креативностью, решают проблемы нестандартными способами, но они еще их и сами генерируют, бьются над ними и в результате решают, т.е. находят тот рычаг, который способен "перевернуть земной шар". 

Однако нестандартное  мышление не всегда бывает креативным, часто оно бывает просто оригинальным, поэтому действительно трудно определить творческое мышление, а тем более дать ему какую-то количественную оценку. 

Развитие интеллекта 

С точки зрения когнитивной психологии развитие интеллекта — это изменение когнитивных  структур, процессов и способностей в течение всей жизни. Можно определить интеллект тем направлением, на которое ориентировано его развитие, и не думать при этом о границах интеллекта. 

Но не может  быть интеллект таким клубочком  из русских сказок, который бежит  себе впереди Иванушки, указывая ему  путь, и ничего не меняется ни в самом  клубочке, ни в жизни Иванушки, который лишь получает предназначенный ему "приз", не приложив своих усилий, только и того, что бежит в заданном ему направлении. 

Скорее интеллект  можно сравнить со снежком, который  катится в нужном направлении  и при этом становится снежным комом, да и то меняет направления качения, чтобы сделаться круглым (полным), и беда его в том, что он теряет скорость, набирая массу. А интеллект должен набирая массу, набирать и скорость. 

Если сравним  с ЭВМ то, скажем, чем больше данных находится в памяти компьютера, тем быстрее она должна выдавать результат задачи. Тем не менее, как хорошо известно разработчикам программ, при увеличении объема данных, наибольшее значение в эффективности всей системы приобретает вопрос о правильной организации данных и процессов, участвующих в их обработке. Но к искусственному интеллекту мы обратимся позже в отдельной статье. 

Поведение Иванушки будет тем интеллектуальнее, чем  сложнее и многообразнее пути, по которым проходят воздействия  его на объекты, и лишь тогда он придет к действительным победам. 

Теория стадий Пиаже 

Основной теорией  развития интеллекта в когнитивной  психологии можно назвать теорию стадий Пиаже, который сделал свои выводы, наблюдая за детьми разного возраста. Ребенок появился на свет, и ему  ничего не остается делать, как адаптироваться к этому миру. Ассимиляция (истолкование события в разрезе существующих знаний) и аккомодация (приспособление к новой информации) — два процесса адаптации. 

Первая стадия — сенсомоторная стадия. Появляются первые рефлексы и первые навыки. Затем ребенок, старше 12 месяцев, начинает озираться в поисках исчезнувшего из его поля зрения предмета, до этого он таких попыток не делал. Он эгоцентрист и судит о мире со своей «колокольни», но теперь уже он начинает понимать, что предметы вокруг него существуют на самом деле, и они не исчезают, когда он их не видит. Таким образом, у ребенка возникает постоянство объекта, появляются первые представления о внешнем мире. У него появляется цель, которой он старается достигнуть, это ли не первые признаки интеллекта. 

Вторая стадия — предшествующая операциям. До 7 лет  у детей развивается интуитивное  символическое мышление, но они остаются эгоцентричными. Они уже могут  конструировать решения каких-то проблем, не воплощая их в жизнь. Мир вокруг них расширяется, включая пока простые понятие о внешней среде.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.