На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Развитие и размещение отраслей промышленности Северо-Западного федерального округа

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                  МИНИСТЕРСТВО   ОБРАЗОВАНИЯ   И  НАУКИ  РОССИЙСКОЙ   ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ  АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ   ВЫСШЕГО   ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО   ОБРАЗОВАНИЯ 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ
 
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ   РАБОТА 

по  дисциплине Экономическая география 

на  тему Развитие и размещение отраслей промышленности Северо-Западного федерального округа 
 
 
 
 
 

            Студент            Шитякова Д.В.
                                                                          (фамилия, имя, отчество) 

            Факультет Финансово-кредитный
            Курс     1       группа    111 
                                                            зач. книжка № 10ффд12500 

      Преподаватель     Знаменский А.Г.                                      
                                                                            (звание, степень, фамилия, имя, отчество) 
 
 

                                               Челябинск – 2010. 

      Вариант№10
      План  контрольной работы: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Процесс районообразования происходит под совокупным воздействием системы факторов производственного, ресурсного, социального и политического характера. Производственные отношения как районообразующий фактор представляются, прежде всего, в том, что они оказывают определяющее воздействие на уровень, форму организации производительных сил района и на специализацию его хозяйства.
     Территориальное разделение труда – один из важнейших  элементов районообразования. Оно  предполагает две стороны процесса – специализацию хозяйства и  развитие экономических связей между специализирующимися территориями1.
     Целью написания курсовой работы является изучение развития и размещения отраслей промышленности Северо-Западного федерального округа.
     Для достижения цели были поставлены следующие  задачи:
    Описать состав Северо-Западного Федерального округа, экономико-географическое положение;
    Дать экономическую оценку природно-ресурсного потенциала округа;
    Рассмотреть население округа;
    Изучить промышленность округа.
     При написании курсовой работы использовалась литература, статьи в научных журналах, нормативно-правовые акты, Интернет-сайты.
 

      
1. Состав Северо-Западного  Федерального округа, экономико-географическое  положение
   Северо-Западный федеральный округ — административное формирование на севере европейской  части России. Образован указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года. Территория округа составляет 9,8 % от территории Российской Федерации.
   Северо-Западный федеральный округ состоит из следующих субъектов: Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Мурманская область, Новгородская область, Псковская область, г. Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ. Центр федерального округа -  г. Санкт-Петербург (Рис. 1)
   

   Рис. 1 Состав Северо-Западного ФО
     Административный  центр - г. Санкт-Петербург
         * площадь — 1,4 тыс. кв. км
         * численность  населения (на 01.01.2009) — 4 582 тыс. человек
         * расстояние до Москвы — 651 км2
2. Экономическая оценка  природно-ресурсного  потенциала округа
     Экономика Северо-Западного федерального округа имеет большую сырьевую направленность. Здесь сосредоточено почти 72% запасов  и почти 100% добычи апатитов, около 77% запасов титана, 45% запасов бокситов, 19% запасов минеральных вод, около 18% запасов алмазов и никеля. Важнейшим звеном для экономики округа является добыча нефти и угля3.
     Северо-Западный федеральный округ - это регион многочисленных лесов, полноводных озер и рек.  Здесь сосредоточено 40% лесных и 38% водных ресурсов Европейской части России. Самые крупные из озёр, располагающиеся по преимуществу в западной части, это Ладожское, Онежское, Ильмень. Наиболее значимые в хозяйственном отношении реки – равнинные: Печора, Северная Двина, Онега. Нева и др. На крупных озерах и реках развито судоходство. В Гидроэнергетическое значение имеют реки Свирь, Волхов, Нарва и Вуокса.
     В Северо-Западном федеральном округе сосредоточено почти 72% запасов и  почти 100% добычи апатитов, около 77% запасов  титана, 43% - бокситов, 15% - минеральных  вод, 18% алмазов и никеля. На СЗФО приходится значительная часть залежей кобальта, меди, олова. В округе залегает около 40% важнейших топливных ресурсов западных регионов России, представленных  запасами угля, нефти, природного газа, горючих сланцев, торфа.
     Запад не отличается масштабом и разнообразием природных ресурсов. Наиболее заметную роль в развитии экономики региона играют земельные, водные и лесные ресурсы. Существенно меньшее значение отведено минеральным, из которых Северо-Западный округа располагает запасами фосфоритов, бокситов, горючих сланцев.
 

3. Население

   По  данным всероссийской переписи населения (9 октября 2002 года), в Северо-Западном федеральном округе проживает 13 млн 974 тыс. 466 чел., что составляет 9,63 % населения  России. Северо-Западный ФО является одним  из самых урбанизированных из всех территорий. Доля городского населения достигает 86,8%. Экономический район отличается высокой плотностью населения – 39,6 чел. на 1 км2. При этом наибольшая концентрация наблюдается в районе Санкт-Петербургской агломерации.
   Рождаемость округе традиционно низкая, и, в этой связи, в регионе наблюдается  естественная убыль населения, что в свою очередь обуславливает высокую долю в структуре старших возрастов. Миграционные процессы достаточно интенсивны и выражаются притоком населения в Санкт-Петербург и Ленинградскую область и оттоком из Псковской и Новгородской областей. Во всех субъектах Северо-Западного экономического района преобладает русское население. Коренные финно-угорские народы (ижорцы, вепсы и др.) практически полностью ассимилировались. Вместе с тем в регионе присутствуют крупные диаспоры народов бывшего СССР: украинцев, татар, эстонцев и некоторых других.
   Национальный  состав:
      1. Русские — 12 млн 002 тыс. 788 чел. (85,89 %)
      2. Лица, не указавшие национальность, — 453 тыс. 193 чел. (3,24 %)
      3. Украинцы — 377 тыс. 456 чел. (2,7 %)
      4. Коми — 267 тыс. 607 чел. (1,91 %)
      5. Белорусы — 235 тыс. 038 чел. (1,69 %)
      6. Татары — 84 тыс. 685 чел. (0,61 %)
      7. Карелы — 73 тыс. 611 чел. (0,53 %)
      8. Армяне — 46 тыс. 271 чел. (0,33 %)
      9. Азербайджанцы — 44 тыс. 452 чел. (0,32 %)
        10. Евреи — 43 тыс. 836 чел. (0,31 %)
     11. Ненцы — 30 тыс. 030 чел. (0,21 %)
     12. Финны — 27 тыс. 947 чел. (0,2 %)
     13. Чуваши — 26 тыс. 608 чел. (0,19 %)
     14. Литовцы — 21 тыс. 027 чел. (0,15 %)
     15. Цыгане — 18 тыс. 790 чел. (0,13 %)
     16. Поляки — 17 тыс. 684 чел. (0,13 %)
     На 1 января 2009 года проживало 13 462 тыс. человек (9,5% населения России).
    Плотность населения 8 человек на 1 кв. км
    Городское население — 82,4%
    Сельское население — 17,6%
    Мужчины — 45,8%
    Женщины — 54,2%4.
 

4. Промышленность  округа

     Производство занимает ведущее положение в экономике Северо-Запада. В 2008 году в структуре валового регионального продукта округа доля промышленного производства составила 33%. В отраслевой структуре ВРП доминируют обрабатывающие производства, где осуществляется 75% выпуска промышленной продукции (в России — 67%) (Рис. 2). Вклад СЗФО в формирование объема производства России различается по видам деятельности: в добыче полезных ископаемых — 6,1%, в обрабатывающих производствах — 12,4%, в энергетике — 12,7%. 

Структура производства СЗФО в 2008 году
 
Рис. 2 Распределение объема  производства по федеральным округам в 2008 году5

   Основу  специализации составляет машиностроительный комплекс, на который приходится практически  треть промышленного производства. Особо выделяются сложные и точные подотрасли: судостроение, электротехника, энергетическое и сельскохозяйственное машиностроение, приборо- и станкостроение. К крупным машиностроительным центрам можно отнести Санкт-Петербург, Новгород, Выборг.
   Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленности являются основными видами промышленности в округе. Из добывающей промышленности необходимо отметить нефтяную в Коми, добычу железных и никилевых руд в Мурманской области, мрамора на юге Карелии, и торфа в Ленинградской, Новгородской и Вологодской областях.
   Лесной  комплекс района представлен всеми  отраслями с явным преобладанием  деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Крупные целлюлозно-бумажные производства расположены в Ленинградской  области (Светогорск, Сясьстрой), Вологодской области, Карелии.
   Химическая  промышленность представлена выпуском полимерных материалов, продукцией бытового назначения и фармацевтикой. Кроме  того, на местном и привозном сырье  функционирует производство минеральных  удобрений в Кингисеппе, Сланцах, Волхове.
   Среди отраслей, обеспечивающих функционирование хозяйственного комплекса, выделяется металлургическое производство, представленное прокатом на крупных машиностроительных заводах в Санкт-Петербурге. На базе продукции глиноземных заводов в Тихвине, Пикалево и Бокситогорске, перерабатывающих местные бокситы и привозные нефелины, выпускается алюминий (Волхов).
   Среди отраслей ТЭК выделяется электроэнергетика, которая в основном ориентируется  на привозные энергоносители. Преобладают  ТЭС, работающие на печорском угле, а также поставляемых из Северного экономического района нефти и газе. В качестве топлива также используются местные горючие сланцы и торф. На реках построены небольшие по мощности ГЭС. Кроме того, на территории функционирует Ленинградская атомная электростанция.
   Важное  место в структуре производства Северо-Западного экономического района отведено пищевой промышленности. Основу пищевого производства составляют пивобезалкогольное, кондитерское и рыбное направления. На основе местного сырья функционирует маслодельная и молочная промышленность.
   До  недавнего времени легкая промышленность была отраслью специализации, но в силу объективных причин общего характера  она утратила свои позиции.
   Сельское  хозяйство является традиционной отраслью, однако оно играет второстепенную роль. Оно характеризуется пригородным типом ведения. Относительно обеспечения внутренних потребностей региона в сельскохозяйственной продукции, необходимо отметить, что они местным производством не удовлетворяются. Важнейшими направлениями являются молочно-мясное скотоводство и выращивание льна.
   В Ненецком автономном округе, на большей  части Коми, севере Архангельской  и Мурманской областях распространено оленеводство, охота на пушного зверя  и рыболовство. В Карелии, на юге Коми и Архангельской области развито ещё и молочное животноводство (крупный рогатый скот) с очагами земледелия.
   Транспортная  инфраструктура СЗФО представлена всеми  видами транспорта. Транспортные перевозки  осуществляются в основной массе  водным, железнодорожным, воздушным транспортом. Развита доставка грузов автотранспортом. Важным узлами автомобильных дорог, по которым производится перевозка сборных грузов, являются Санкт - Петербург и Вологда. Трассы международного, федерального и местного значения, по которым осуществляются автомобильные перевозки, соединяют Санкт - Петербург с областными и районными центрами округа, странами Балтии, Скандинавии.

     Рис. 3 Карта промышленности Северо-Западного  ФО6
     На  протяжении 90-х годов происходило  ослабление, распад складывающихся десятилетиями, даже столетиями хозяйственных связей между регионами, предприятиями. В целом по России, по мнению экспертов, общий объём межрегиональных экономических связей сократился приблизительно в 3,5-4 раза, при том, что объём промышленного производства уменьшился приблизительно вдвое7
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.