На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Допетровское барокко

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 22.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
На рубеже 17-18 веков в России расцвел самобытный архитектурный стиль, которому можно  дать обобщенное название «русское допетровское барокко». Это абсолютно своеобразное, уникальное национально-русское явление. Прямых аналогий среди мировых архитектурных стилей у него нет, несмотря на заморское название барокко. 

( ПРИМЕЧАНИЕ: Барокко (Baroque art.)- стиль европейского искусства и архитектуры 17-18 веков. В разное время в термин "барокко" вкладывалось разное содержание. Поначалу он носил оскорбительный оттенок, подразумевая нелепицу, абсурд (возможно, он восходит к португальскому слову, означающему уродливую жемчужину, жемчужину неправильной формы). В настоящее время он употребляется в искусствоведческих трудах для определения стиля, господствовавшего в европейском искусстве своего времени. Почему же о русском стиле в иностранных терминах? Много формально похожего: изобилие деталей, затейливых форм, некоторая вычурность, общее настроение некоторой экзальтации. ) 

Если подходить  с большой дотошностью, то можно сказать, что в допетровском барокко
искусствоведы вычленяют:
Голицынское барокко
Нарышкинский  стиль
Строгановское барокко
Сибирское барокко 

Вообще классификация  очень условная. Все эти стилевые разновидности взаимосвязаны, имеют  общую основу, и скорее связаны с географическим расположением строений. 

Стиль допетровского  барокко, как яркий, причудливый  цветок, питают корни русской художественной традиции: деревянной резьбы, вышивки, декоративных изразцов.
Это явление  совсем иного происхождения, нежели петровское и елизаветинское барокко – стили, основанные на новой, имперской идеологии (вы помните, что первым императором России был Петр I?) 

Если смотреть в корень, как уйти от вопроса  об идеологии архитектурных стилей, как и всего прочего, совершаемого человеком? Даже утверждение о том, что надо жить как живется, без всяких идеологий, для рубля и брюха – это тоже идеология. 

Идеология допетровского  барокко отражает общий народный настрой, царивший в России второй половины 17 века. Я бы назвала его одним словом: ЛИКОВАНИЕ. Откуда оно? 

В недавнем прошлом  остались, наконец, страшные времена  Смуты. Народ еще помнил, как Россия стояла на пороге настоящей и полной гибели. Русские, еще недавно участвовавшие  в самопредательстве, сотрудничавшие с польскими интервентами и Лжедимитриями и прочим образом раздиравшие свое государство, смогли, наконец, опомниться, собрать моральные и нравственные силы и обернуть их на сплочение народа и спасение страны. В преодолении Смуты произошло нравственное созревание народа до таких высот, которые можно назвать подвигом, нравственным преображением. Из безвестных народных глубин вышел нижегородский купец Козьма Минин, бросивший все свое нажитое на ополчение, а сколько еще тех, чьи имена неизвестны, последовали его примеру. Иван Сусанин… До каких глубин дошла и содрогнула сознание мысль о возможной гибели отечества, что крестьянин почел долгом гибель за царя! Напрягая воображение, я могу представить себе то страшное глубокое потрясение, которое пережил народ, преодолевая Смуту, и так же могу представить себе радость от победы, от возможности вновь жить и творить на родной земле. И я не вижу лучшего слова для обозначения этого духовного подъема, чем ЛИКОВАНИЕ.  

В таком настрое  и создавали новые храмы русские  зодчие допетровского барокко. Глядя на их труды, я не могу не разделять этот настрой, так что они в полной мере смогли сказать мне то, что хотели. Я радуюсь и ликую вместе с ними. 

Это преамбула. А теперь я хочу порадовать и терпеливых читателей фотографиями с некоторыми комментариями, где более, где менее подробными. К сожалению, все богатство темы раскрыть в маленькой заметке невозможно. Жемчужин допетровского барокко множество, они щедрой рукой наших предков разбросаны по всей стране. Даю ссылки, пройдя по которым самые любопытные смогут получить более развернутую информацию. 

НАРЫШКИНСКОЕ  БАРОККО 

Примеров этого роскошного стиля множенство и в Москве, и в ее окрестностях. 

Нарышкинский  стиль (также Нарышкинское или Московское барокко) является условным названием  специфического стилевого направления в русской архитектуре конца XVII — начала XVIII вв., начального этапа в развитии архитектуры русского барокко. Своим названием архитектурное течение обязано молодому, прозападноориентированному боярскому роду Нарышкиных, в чьих московских и подмосковных имениях были построены церкви с некоторыми элементами нового для России того времени стиля барокко. 
 


Храм Покрова  в Филях
 Наиболее талантливым воплотителем идей нарышкинского барокко со всем основанием следует считать Якова Бухвостова, крепостного крестьянина из Подмосковья, самородка-зодчего. На редкость одаренный и обладавший богатым воображением, он, несомненно, относился к числу "мечтателей", хотя и обращенных в прошлое, но отнюдь не чуждых современным веяниям. В своих творениях Бухвостов отразил не только божественные откровения, но и привязанность ко всему сущему, к земной плодоносящей природе. Но духовная радость зодчего-новатора, словно обитавшего в двух мирах - земном и небесном, не могла не найти отражения в его творчестве. И сегодня трудно оторваться от созерцания церкви Покрова в Филях, пожалуй, лучшего создания Бухвостова. Недалеко от станции метро "Фили" в Москве перед вами вдруг предстает стройный "терем", дивящий продуманностью устремленных вверх пропорций и сияющий золотыми причудливыми главками.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Прекрасный памятник стиля "русское узорочье", построен в 1683 г. В настоящее время Храм Животворящей Троицы в Останкине является Подворьем Патриарха Московского и всея Руси.

Троицкий  храм в Останкине 

 
 
 
ГОЛИЦЫНСКОЕ БАРОККО
 
Насколько я понимаю, данной церковью термин и ограничивается. Совершенно отчетливо западное влияние, если и вообще не отнести этот храм к европейскому барокко. В таком случае, сравните эту церковь с прочими по данной теме.
 

 
 
Знаменская  церковь в селе Дубровицы была построена в усадьбе Голицыных, при самом известном князе из этой семьи – Борисе Алексеевиче Голицыне, воспитателе и сподвижнике Петра I. На стенах четырех полукруглых сторон основания, и на самом столпе буквально нет свободного места от роскошной белокаменной резьбы, объемных скульптур, барельефов, изготовленных выписанными Голицыным мастерами-швейцарцами.
Усадьба Дубровицы (рядом с Подольском), расположена на высоком берегу р. Пахры. Проезд общественным транспортом: с Курского вокзала до ст. Подольск, далее автобусом - 4 км.
Впервые она  упоминается в 1627 г., как вотчина  боярина И. В. Морозова. После смерти оного, значительно разросшаяся к тому времени вотчина перешла к дочери Морозова - Аксинье Ивановне, которая вышла замуж за князя И. А. Голицына. С этого времени Дубровицы более чем на 100 лет перешли во владение рода Голицыных.
В конце XVII века здесь развернулось большое строительство, связанное с именем князя Бориса Алексеевича Голицына - воспитателя и сподвижника Петра I. Один из самых могущественных вельмож раннего периода петровского царствования, в 1689 году он неожиданно подвергся опале, и был вынужден удалиться в деревню. Звезда Голицына близилась к закату, и потому он преимущественно жил в своих подмосковных вотчинах - Дубровицах, Больших Вязёмах, Марфине.
Характер скульптуры и латинские надписи (заменённые в последствии на русские) свидетельствуют  о подражании западноевропейским католическим барочным храмам, но есть здесь что-то и от "нарышкинского барокко". Голицын смог воплотить столь дерзкий архитектурный замысел только благодаря близости к Петру I, очень интересовавшемуся постройкой этого храма. 
  Ныне церковь  полностью отреставрирована, возобновлена служба.
 
 
СТРОГАНОВСКОЕ БАРОККО
 
Нижеследующая интереснейшая информация о Строгановых почерпнута с адреса: www.dorogami.ru/strog2.html 
 
 
Строгановы  во многих отношениях исключительная, единственная в своем роде русская династия. Строгановых уважали не только в дворянской и аристократической, но и в предпринимательской среде, особенно среди горнопромышленников. Были они людьми русского происхождения, посвятили себя промыслам, сначала соляному, а потом железному и вообще рудному.  Сведения об одном из родоначальников династии  – Луке Строганове  относятся к первой половине XV века. Это был тот самый Лука, который «выкупил на свой счет великого князя Василия Темного из казанского плена», заплатив 20 тысяч рублей, так как государственная казна в тот момент была пуста.
Прочное основание родовым богатствам заложил  внук Луки Строганова – Аника (Иоаникий, в иночестве Иоасаф)  Строганов
 
Именно на его  средства был построен знаменитый Благовещенский собор в Сольвычегодске. Аника, был незаурядной и любопытной фигурой во всех отношениях. Расчетливость сочеталась в нем с благочестием. Он строит соляные варницы, а рядом с ними – церкви на далекой Коле, Вычегде и Каме.
Инстинкт  крупного предпринимателя, умело использующего  промах конкурента, сочетается в нем с мудрым и дальновидным расчетом политика, умеющего получить поддержку центральной власти. Он проявляет интерес к рукописной и печатной книге и оставляет после себя большую библиотеку. Вечно деятельный, приумножающий свои богатства «образцовый церковник», а под конец жизни  и монах (Аника перед смертью принял постриг в Пыскоре в Спасо-Преображенском монастыре).
 
Сын Аники, Григорий, будучи, так же как и отец, человеком смелым, умевшим идти на риск, обращается в 1558 году к царю Ивану Грозному с просьбой дать разрешение на освоение пустынных земель ниже Великой Перми, по реке Каме, по обе ее стороны, до реки Чусовой. Такое прошение было неслыханной дерзостью среди рядовых купцов, но не для Строгановых, имя которых тогда было хорошо известно при московском дворе. Своей грамотой Иван Грозный в том же году передает «для всего рода» право владения 3,5 млн десятин земли на Северо-Западном Урале. А в 1568 году жалованная грамота Ивана IV присоединяет к владениям Строгановых земли «по реке Таболу» в Сибири. За государственной грамотой стояли важные хозяйственные, политические и военные расчеты царя на деловую хватку Строгановых. Благоволение Ивана Грозного к династии объясняется не только умением последних лучше других купцов поставлять нужные двору товары, но и их важными военными и политическими услугами по укреплению и расширению границ Русского государства. Известно, например, что Строгановы в трудный момент набега крымских татар на Москву послали к границе, к Серпухову, на государеву службу за свой счет отряд в тысячу казаков с пищалями и всем необходимым припасом. И это далеко не самый значительный и не последний вклад Строгановых в обустраивание Русского государства. На приобретенных сибирских землях Строгановы развивают, как и в пермских своих владениях, соляные, рыбные, рудные промыслы, хлебопашество, заселяют их русскими крестьянами, которые приносят в Сибирь более высокий уровень хозяйственной культуры. Строят по разрешению московского митрополита церкви, нанимают церковнослужителей и обращают живущее на освоенных территориях население в православие.
В конце 18 века  единоличным владельцем  родовых вотчин Строгановых становится Григорий Андреевич Строганов ( 1656-1715 ). При нем и началось интенсивное каменное строительство на Строгановских землях.
За  достаточно короткий срок  в 13 лет на средства Григорий Строганова возводятся один за одним пять храмов : в Сольвычегодске, в Устюжне Железопольской, в Троице Сергиевой лавре в Сергиевом Посаде, в усадьбе Гордеевка под Нижним Новгородом и в Самом Нижнем на Посаде. Шестой храм  в   стиле строгановского барокко строит после смерти Григория Строганова  его сын  Сергей в  Усолье на Каме  в 1724 году. 
 
Судя по хронологии строительства, все храмы Строгановского барокко строены одной артелью, поскольку   храмы не строились одновременно, а возводились последовательно (заканчивали  один – начинали другой). Видимо артель переезжала из города в город, согласно воле заказчика.  
Имя архитектора, создавшего эти удивительные по красоте  и оригинальности произведения русской раннебарочной архитектуры XVII века, осталось неизвестным. Возможно, создателем этих замечательных построек был один из крепостных строгановских мастеров, учившихся за границей, в Италии. Есть сведения о том, что в конце XVII века у Григория Строганова работал живописец Степан Дементьевич Нарыков, некоторое время обучавшийся художествам в чужих землях. Им созданы иконы для иконостаса Введенского собора в Сольвычегодске. Его произведения имеются и в Великом Устюге. Не исключено, что именно по его проектам-рисункам и возводились строгановские храмы, в облике которых явно проступают черты западноевропейской барочной архитектуры. Быть может, этим и объясняется необычная живописность фасадов в строгановских постройках, как будто сошедших с икон и фресок того времени; понятным тогда становится и факт относительно небольшого количества подобных сооружений, появление которых в русском зодчестве укладывается в рамки двадцати лет конца XVII ? начала XVIII века.
Это всего лишь одна из версий. Трудно поверить, что  Строгановы, богатейшие люди своего времени, доверили столь ответственное решение  по созданию внешнего образа своих  храмов простому крепостному. Богатства  Строгановых было достаточно для  того,   что бы нанять для осуществления подобного заказа   лучших архитекторов своего времени.  Но  загадка авторства храмов Строгановского барокко не разгадана до сих пор.
 
Трудно  сказать был ли какой то особенный  повод у именитого человека Григория Строганова к  столь массовому строительству церквей в его землях. Что-то просил он у Господа или, наоборот, благодарил  за оказанное ему благодеяние.    Часто в литературе встречается легенда, что таким    образом Григорий Строганов отмечал   пожалованное ему звание барона. Но это совсем не так : звания баронов были пожалованы Петром I в 1722 не Григорию Строганову, а трем его  сыновьям, и было это  через 7 лет после его смерти в 1715 г.  В то время когда храмы построены на десятилетие раньше.  Путаницу внесла запись в "Летописи о церквах Нового Усолья", где о  строительстве строгановского Спасо-Преображенского собора в Усолье сказано следующее: "Строгановы... Императором Петром... пожалованы в бароны. В знак усердия... и в благодарность Богу... в 1724 г. иждивением барона Сергея Григорьевича Строганова основана в Усолье церковь каменная".
 
А теперь посмотрим Строгановское барокко:
 
Рождественская (Строгановская) церковь  в Нижнем Новгороде

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.