На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Радио эпохи застоя

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Вступление.
  Если  говорить о истории радиовещания Украины то она плотно переплетается с историей радиожурналистики в Советском Союзе. В данном работе хотелось бы поговорить об эпохе застоя и роли радиовещания в данном периоде.  Временной границей этого этапа в истории отечественной радиожурналистики принято считать 1970 год. Следует заметить, что некоторые историки отечественной культуры и журналистики считают более правомерным обозначить как рубеж 1965 год, основываясь, прежде всего на изменениях вызванных переменой партийного руководства.  В октябре 1964 года с поста Первого Секретаря ЦК КПСС был снят Хрущев; на его место пришел Брежнев. Новый лидер партии и его окружение потратили много сил и средств, чтобы хоть на бумаге, в различных постановлениях, зафиксировать как всемирный исторический факт приход к власти в СССР новых руководителей. Применительно к истории радиожурналистики в справедливо заметить, что частичные перемены в прессе начались в 1965 году, особенно в связи с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне. Изменилась интонация воспоминаний о великих испытаниях и подвигах 1941–1945 годов, вернулись многие незаслуженно замалчивавшиеся имена.
Однако  никаких серьезных изменений  ни в структуре программ, ни в  тематике передач на радио не произошло, что объясняется многими причинами. 

2. Эпоха застоя для радиовещания
Главной причиной остановки развития радиовещания в СССР было в  том, что это время активного развития телевидения и ЦК КПСС главное внимание уделял прессе и экранной журналистике. Достаточно привести такой пример: в период с января по июнь 1965 года материалы, посвященные Отечественной войне, занимали на страницах газет самое значительное место, на телевидении – более 25% эфирного времени. В то же время военная тематика на радио сосредоточивалась главным образом в 29-минутной ежедневной программе "Подвиг народа", выходившей в 18.00. Эту программу готовила специальная журналистская группа, созданная из лучших редакторов и корреспондентов практически всех редакций Всесоюзного радио, включая "Последние известия" и "Маяк", молодежные и детские редакции, литдраму и даже спортивный отдел и редакцию музыкального вещания.
К этому  времени на радио преобладал принцип  тематического планирования по "рубрикам". Сопоставление сетки вещания  за 1964, 1965, 1966 и 1967 годы дает такой результат: рубрикатор ведущих редакций за эти  годы практически не обновлялся (перемены касались менее 10% рубрик от общего их числа). Совсем иная ситуация складывается в 1970 году.
В начале 1970 года, несмотря на разгар пропагандистской кампании, связанной со 100-летием со дня рождения В.И. Ленина, т.е. в условиях чрезвычайно высокой профессиональной загрузки всех вещательных редакций, происходит смена руководства Гостелерадио, а летом того же года и его реорганизация.
12 июля  Президиум Верховного Совета  СССР издал Указ "О преобразовании  Комитета по радиовещанию и  телевидению при СМ СССР в союзно-республиканский Государственный Комитет Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию". Этот Указ должен был засвидетельствовать повышение государственно-политического статуса ТВ и радиовещания, при этом недвусмысленно отодвинув радио на второй план.
Радиовещание  СССР велось на нескольких уровнях, в  основе которых лежало административно-территориальное  устройство страны. Такими уровнями являлись: Центральное (Всесоюзное радио) радиовещание (осуществлялось из Москвы на русском  языке и охватывало территорию всей страны), радиовещание союзных республик, радиовещание в краях и областях, автономных республиках, округах, районах  и городах. Кроме Всесоюзного  радио передачи готовили 162 комитета. В их числе: 14 комитетов союзных республик, 20 – автономных республик, 6 – краевых, 109 областных и окружных комитетов и 7 – окружных главных редакций радиовещания и др. В стране насчитывалось более 2 тыс. районных и городских радиоредакций.
Радиовещание  Советского Союза охватывало всю  территорию страны. Его среднесуточный объем для населения СССР составлял  более 2000 часов, в том числе Центрального радиовещания 209 часов. Осуществлялись передачи из Москвы 162 аппаратно-студийными комплексами.
Центральное внутрисоюзное радиовещание (Всесоюзное радио) к 1984 году транслировало передачи по одиннадцати программам.
До осени 1980 года I программа Всесоюзного  радио имела три дубля, рассчитанных на слушателей восточных районов  страны. С 20 октября 1980 года был введен новый, четвертый, дубль I программы, появление  которого имело большое значение для развития всей системы советского телевидения и радиовещания. Впервые  зоны приема I программы Центрального телевидения и I программы Всесоюзного  радио по всей стране совпали. Это  означает, что телезрители и радиослушатели, жившие в любом районе СССР, могли  принимать всесоюзные теле- и радиопрограммы именно в том их оптимальном сочетании, которое ранее обеспечивалось лишь для центральных районов. Организация  дополнительных дублей первых программ телевидения и радиовещания, повышение  качества изображения и звука  стали возможны благодаря вводу  в действие в 1980 году Олимпийского телерадиокомплекса в Москве.
Дубли I программы Всесоюзного радио  именовались идентично программам телевидения: "Радио Орбита-1", "Радио Орбита-2", "Радио Орбита-3", "Радио Орбита-4".
С 1 апреля 1982 года для районов в часовых  поясах +6, +5, +4 в эфир стал передаваться дубль III программы. С 1 октября 1983 года еще один дубль III программы был  создан для районов с разницей поясного времени +3, +2 часа. С января 1972 года введена IV программа – музыкальная. Она передавалась на средних и  ультракоротких волнах. Ее среднесуточный объем вещания составлял 10 часов, из которых пять с половиной занимали стереофонические записи.
К концу 1980 года в СССР насчитывалось около 144 млн. радиоприемных аппаратов, в  том числе 66 млн. приемников и 77,8 млн. трансляционных точек. За годы десятой  пятилетки (1976–1980) радиоприемная сеть в стране увеличилась более чем  на 21 млн. аппаратов. 

3. Структура радиопередач  эпохи застоя.
Руководителем Гостелерадио в 1970 году был назначен С. Г. Лапин, еще в годы войны работавший на радио редактором политвещания, позднее прошедший школу партийной и дипломатической работы. В соответствии со своим опытом в журналистах он ценил прежде всего верность партийным директивам, умелое и старательное выполнение указаний руководства и четкую творческую предсказуемость, которая обезопасила бы эфир от неожиданностей, а тем более ошибок. За эти ошибки, вольные или невольные, он карал одинаково беспощадно.
Отправляясь на задание, журналисты часто не знали, что их ждет по возвращении. Если передача не нравилась председателю, то журналист  мог быть уволен безо всяких предупреждений. Узнавал он об этом от милиционера  при входе в здание Гостелерадио: у журналиста отбирали служебное  удостоверение и предлагали пройти в отдел кадров, где уже официально уведомляли об увольнении. Так случалось  не только с начинающими репортерами, но и с людьми, поднявшимися на высшую ступеньку журналистской иерархии – с политобозревателями.
Всем  управляло так называемое "тематическое планирование", стремление заранее  регламентировать тему, автора, композицию и все структурные элементы будущей  радиопередачи. Начиная с 1972 года каждая редакция заранее представляла ежегодный, квартальный и месячный планы, на основании которых заполнялись конкретным материалом сетки вещания на неделю и на каждый день. Конечно, через такое "сито" действительно живой идее проскочить было почти невозможно.
Этим  обстоятельством и объясняется  феномен программирования 70-х –  первой половины 80-х годов: огромное число рубрик, многие из которых  дублировали друг друга. На стыке 1970-х – 80-х годов на Всесоюзном радио ежегодно среди 140–160 "старых" рубрик появлялось не более трех-четырех "новых", которые на поверку оказывались просто переименованными старыми.
Достаточно  перечислить "ведущие программы" Главной редакции пропаганды, радиостанции "Юность", литературно-драматического и музыкального вещания, чтобы убедиться: эфир "семидесятых" и по сути, и по форме дублировал журналистское радиотворчество "шестидесятых". Большинство программ делалось откровенно "для галочки", которую считали знаком аккуратного выполнения указаний начальства. При этом качество эфирного материала никого не интересовало.
Парадокс  большинства пропагандистских передач  этого времени заключался в том, что на первый взгляд все необходимые  компоненты журналистского творчества в них присутствовали. К микрофону  приглашались подлинные герои труда, участники важнейших событий  политической, экономической и культурной жизни – люди хорошо известные. Корреспонденты радио умело использовали достоинства и профессиональные возможности разных радиожанров, звукорежиссеры и звукооператоры обеспечивали четкий, психологически убедительный монтажный ритм любой программы, а слушателю было скучно, и в достоверность того, о чем говорило радио, аудитория верила мало. Все дело было в том, что радио было ориентировано прежде всего на позитивную информацию, на доказательство того, что "наш советский образ жизни – самый прогрессивный", а значит, и самый перспективный среди всех путей развития человечества. 

4. Тематики радиопередач
Между тем реальная жизнь в стране становилась  все труднее и беднее.
Но как  раз об этом противоречии радио умалчивало. Это относилось даже к самым профессионально грамотным передачам, таким, как радиожурналы "Время, события, люди", "Летопись трудовой славы" и др.
Поэтому наибольший интерес слушателей вызывали развлекательные программы, в которые  включались сатирические материалы, касающиеся различных жизненных, социальных и  бытовых проблем. Во всех подсчетах  социологов лидировала передача "С  добрым утром!". Для участия в ней приглашались в студию известные эстрадные артисты, певцы, писатели-сатирики. Здесь звучали новые песни, шутки, эстрадные миниатюры. Аналогичную направленность, но с учетом трансляции передачи в будние дни имела «Утренняя почта "Маяка"».
"Вы  нам писали"  в известной  степени «Вечерняя передача "Маяка"»  представляли собой развлекательные  программы по письмам радиослушателей.  В их подготовке участвовали  практически все известные писатели и актеры, работавшие в те годы в жанре сатиры и юмора. В этих программах также звучали песни советских композиторов и новинки зарубежной эстрады.
В 1976 году во Всесоюзном эфире состоялась премьера Радиотеатра улыбки и шутки" ("Радио-ТУШ"), в труппу которого входили лучшие артисты московских театров. Эта  часовая музыкально-юмористическая передача была встречена радиослушателями с большим интересом
Обращает  на себя внимание тот факт, что развлекательные  передачи выпускала Главная редакция пропаганды, в структуре которой  находился отдел сатиры и юмора.
Главная редакция информации обеспечивала новостные  выпуски, обзоры газет, "Международный  дневник", "Круглый стол" международных  обозревателей, программу автоинспекции "Красный! Желтый! Зеленый!", а также "Бюллетень розыска родных" о людях, которых разлучила война, и специальные трансляции со съездов  партии, репортажи о поездках руководства  страны на заводы и в колхозы.
В ряду передач Главной редакции информации особое место занимали репортажи  с Красной площади о праздновании годовщины Октября и Первомая. В них принимали участие известные  поэты, прозаики, видные ученые, деятели  культуры и искусства. Первое слово  у микрофона предоставлялось  рабочим и сельским труженикам. В 70-е годы импровизированная студия в здании ГУМа как бы разделилась: часть ее перекочевала на гостевые трибуны – туда, где во время торжеств находятся почетные гости праздника. Их рассказ о себе, о своих товарищах, о влиянии идей Октября на судьбу страны и всего человечества – главное содержание передач с главной площади Москвы. Непосредственно на Красную площадь поступала информация из сел и городов страны, а также из-за рубежа и дополняла рассказ о всенародном празднике.
Казалось  бы, здесь было, где развернуться журналисту: живое общение с людьми могло подсказать ему множество  интересных тем и новых сюжетов, стимулировать поиск неведомых  еще журналистских приемов. В  действительности же ничего этого не было и быть не могло: все тексты, звучавшие из студии ГУМа на Красной площади, с трибуны у Мавзолея или прямо из колонны демонстрантов (техника позволяла обеспечить в этом случае достаточно хороший уровень звучания), были написаны заранее, за 10–12 дней до репортажа, прочитаны и завизированы как минимум четырьмя инстанциями, отрепетированы и корреспондентом, и интервьюируемым – и только так у них появлялся шанс попасть в эфир.
Вопросами молодежи занималась радиостанция "Юность", которая ежемесячно готовила 95 часов  вещания по I и III программам Всесоюзного  радио.
С ноября 1976 года в эфир выходил цикл передач "Юности" "Наследники Октября", посвященных юбилею Советской власти. В них рассказывалось о жизни  и труде юношей и девушек нашей  страны. В рамках этого цикла прозвучали рассказы о молодежи Ленинграда, о  производственных коллективах –  передовиках социалистического  соревнования, о комсомольских вожаках ("Орленок"), рабочих ЗИЛа ("Право быть первыми"), героическом труде сельской молодежи ("Есть за Доном село").
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.