На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Операционный риск и риск ликвидности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Профессиональный  институт управления 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат
по  дисциплине «Предпринимательские риски»
на  тему: «Операционный риск и риск ликвидности» 
 
 
 
 
 

                Выполнил  студент группы
                УМТЗ 42/10-ССБ2-2
                Худов А.С.
                Преподаватель:  
                 
                 
                 
                 

Москва
2012
Содержание
Введение………………………………………………………………………..3
1. Понятие и сущность операционного риска………………………………...4
2. Понятие ликвидности и факторы, определяющие ее уровень…………..11
Заключение…………………………………………………………………...16
Список  используемой литературы………………………………………...17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Актуальность  темы заключается в том, что регулирование риска использования информационных и телекоммуникационных систем в настоящее время становится одним из важнейших факторов обеспечения стабильности банковской системы Российской Федерации. Основной целью регулирования риска использования информационных и телекоммуникационных систем является минимизация его отрицательного влияния на результаты деятельности кредитной организации. В настоящее время разработка систем оценки и мониторинга операционного риска находится в начальной стадии, что не даёт возможности органам надзора утвердить положения, обязывающие соблюдать конкретные методики оценки или количественные ограничения уровня риска.
     Цель  работы состоит в изучении операционных рисков, рисков ликвидности и факторов определяющих уровень ликвидности. Реализация поставленных целей предполагает решение следующих основных задач:
      исследовать сущность риска;
      проанализировать понятие ликвидности;
      изучить факторы определяющие уровень ликвидности.
     При анализе ликвидности нельзя не учитывать  существующие нормативные документы, разработанные Центральным Банком РФ, и регулирующие основные показатели ликвидности, с целью повышения  финансовой устойчивости как отдельных банков, так и банковской системы в целом. Однако анализ экономических нормативов, установленных Центральным Банком, является необходимым, но недостаточным условием при оценке реального уровня ликвидности коммерческого банка.  
 
 
 

1. Понятие и сущность риска
     Несмотря  на частую употребляемость термина "риск" в обыденной жизни и науке, универсальное определение до настоящего момента отсутствует, что не позволяет проводить изучение явлений или процессов, не выделив предмета исследования.
     Происхождение термина "риск" в настоящее  время определить затруднительно, в  Западной Европе оно начинает встречается в средневековых источниках, в основном, связанных с мореплаванием. Новолатинское "risicum" вошло в употребление с конца XV века, при этом в литературе появляется позже: в толковых словарях примеры в области риска относятся к середине XVI века в Англии. В современной терминологии интерпретация будет звучать как вероятность ущерба, а понимание проблемы риска - как нахождение способа избежать ошибок при принятии решений, предполагающих генезис ущерба. В данном случае понятие "риск" рассматривается как возможность наступления нежелательного события и/или количественной меры такого события, является преобладающей в науке. Риск вычисляется способом перемножения вероятности события на ущерб. Такого подхода придерживается большинство отечественных специалистов по анализу природного и техногенного риска. При этом, осознание того, что риск есть мера опасности — важнейший шаг в решении проблемы управления ситуацией, в которой наличествуют потенциальные факторы, способные неблагоприятно воздействовать на человека, общество и природу.
     Общее определение риска дает Федеральный  закон "О техническом регулировании". Здесь риск рассматривается как  некоторая вероятностная категория, ассоциированная с понятием вреда  и соответственно с возникающими финансовыми потерями.
     Одна  из самых ярких современных тенденций  в банковском деле — переход к  электронному способу ведения бизнеса, кардинальным образом изменяющему  соотношение между различными видами риска, с которыми сталкиваются банки. Среди таких особенно выделяется риск использования информационных и телекоммуникационных систем.
     Можно отметить следующие основные черты, присущие сфере электронных банковских услуг и оказывающие важное влияние  на соотношение отдельных категорий банковского риска:
    выход за пределы отдельных стран и за пределы финансового сектора в целом, требующий сотрудничества учреждений банковского надзора с надзорными органами других стран и отраслей;
    сильная зависимость от прогресса информационных и коммуникационных технологий, что приводит к резкому увеличению стратегических и операционных рисков;
    динамичность развития, отражающаяся в сокращении инновационных циклов (с точки зрения как финансовых инструментов, так и банковских технологий) и, следовательно, в повышении значения стратегического риска;
    рост ориентированности на клиентов в связи с уменьшением информационных асимметрий (неравномерности распределения информации между банками и клиентами), что ведет к увеличению правового и репутационного рисков;
    обострение конкуренции в банковском бизнесе, влекущее за собой повышение общего уровня системного риска.
     Понятия "оценка рисков информационной безопасности" (Information Security Risk Assessments) и "управление информационными рисками" (Information Risk Management) появились сравнительно недавно, но уже прочно укоренились среди специалистов в области информационной безопасности, обеспечения непрерывности бизнеса и управления качеством. В мировой практике такая оценка применяется для снижения рисков управления, а точнее сказать, ответственности персонала за внезапно возникшие проблемы. Угрозы безопасности носят вероятностный характер и изменяются в процессе жизнедеятельности банка. Идентифицируя соответствующие угрозы, анализируя сопутствующие риски и принимая затем эффективные контрмеры, удается избежать риска, смягчить его, передать риск третьему лицу в виде эффективной программы страхования.
     Операционная  деятельность банка на всем протяжении ее осуществления сопряжена с  многочисленными рисками, уровень  которых возрастает расширением  объема и диверсификацией этой деятельности, со стремлением менеджеров увеличить  сумму операционной прибыли. Риски, сопровождающие эту деятельность, формируют  обширный портфель рисков банка, который  определяется общим понятием – "операционные риски". Эти риски составляют наиболее значимую часть совокупных хозяйственных  рисков банка. Система классификации  операционных рисков по основным признакам  приведена на рисунке 1.
     Операционные  риски являются объективным явлением в деятельности любого банка и  проявляются как совокупность отдельных  видов рисков. Виды операционных рисков весьма многообразны, поэтому в целях  эффективного управления ими эти  риски классифицируют с различной  степенью их интеграции.
     В системе операционных рисков особое место занимают информационные и телекоммуникационные риски кредитных учреждений.
     Информационные  и телекоммуникационные риски (IT-риски) — это опасность возникновения убытков или ущерба в результате применения банком информационных технологий. Иными словами, IT-риски связаны с созданием, передачей, хранением и использованием информации с помощью электронных носителей и иных средств связи.  

     
Рис.1. Классификация  операционных рисков 

     IT-риски  можно разделить на две категории: 
    риски, вызванные утечкой информации и использованием ее конкурентами или сотрудниками в целях, которые могут повредить бизнесу (информационные риски);
    риски технических сбоев работы каналов передачи информации (телекоммуникационные риски), которые могут привести к убыткам.
     Рассмотрим  упрощенную структурную схему управления информационными рисками банка (Рис. 2). Стрелочками на схеме показаны информационные и финансовые потоки.
            
Рис.2. Структурная схема управления информационными рисками 

     Важнейший элемент управления информационными  рисками - аудит безопасности. Существуют различные методологии такого аудита, разработанные на основе стандартов. Как отмечалось выше, на основании  закона "О техническом регулировании" мы вправе применять любые стандарты, в том числе и зарубежные. В  России применение отечественных стандартов упрощает многие процедуры, связанные  с сертификацией и лицензированием  по линии Гостехкомиссии (ныне ФСТЭК РФ). При использовании стандартов различных производителей результаты оценки тоже могут получаться разными.
     Анализ  информационных рисков вне зависимости  от выбранных стандартов можно представить  как некий сценарий или алгоритм действий, направленный на сбор и обобщение информации об исследуемой системе (Рис. 3).  

     
Рис.3. Возможный сценарий анализа информационных рисков 

     На  первом и втором этапах анализа рисков составляется перечень наиболее критичной  и конфиденциальной информации. Третий этап - построение схем каналов доступа, через которые может выполняться  несанкционированное воздействие  на информацию (например, установленные  у пользователя факс-модем или  адаптер Bluetooth для соединения с ноутбуком или мобильным телефоном).
     Четвертый этап предполагает анализ способов защиты всех возможных точек атак; его  результатом должна стать характеристика всех предполагаемых уязвимостей в  обороне, в том числе с учетом неблагоприятных обстоятельств. На пятом этапе, исходя из накопленной  информации обо всех возможных способах и средствах преодоления защиты, определяют вероятности реализации угроз для каждой из возможных точек атак.
     На  заключительном этапе проводится оценка ущерба организации в случае реализации каждой из угроз.
     Многообразие  видов рисков, сопровождающих операционную деятельность банка, предопределяет необходимость постоянного управления ими, которое рассматривается как неотъемлемая составная часть всей системы управления операционной прибылью. Комплексное управление этими показателями обусловлено высокой степенью связи между уровнем операционной прибыли и уровнем операционных рисков, которая носит прямой характер.
     Управление  операционными рисками представляет собой систему мероприятий по их идентификации, оценке, профилактике и страхованию с целью минимизации  связанных с ними финансовых потерь в процессе операционной деятельности банка.
     Группировка операций банка по уровню риска позволяет определить какие из них находятся за пределами уровня допустимого риска (особенно в зоне катастрофического риска) с тем, чтобы еще раз взвесить целесообразность их проведения.
     Внутренними и внешними факторами (причинами) операционного  риска являются:
    случайные или преднамеренные действия физических и (или) юридических лиц, направленные против интересов кредитной организации;
    несовершенство организационной структуры кредитной организации в части распределения полномочий подразделений и служащих, порядков и процедур совершения банковских операций и других сделок, их документирования и отражения в учете, несоблюдение служащими установленных порядков и процедур, неэффективность внутреннего контроля;
    сбои в функционировании систем и оборудования;
    неблагоприятные внешние обстоятельства, находящиеся вне контроля кредитной организации.
     Управление  операционным риском входит в систему  управления рисками кредитной организации. 

2. Понятие ликвидности и факторы, определяющие ее уровень
     Ликвидность банка является одним из основных и наиболее сложных факторов, определяющих его финансовую устойчивость.
     Понятию ликвидности в литературе даются различные определения. С одной  стороны, под ликвидностью понимается способность банка выполнять  в срок свои обязательства, причем не только по возврату вложенных средств с выплатой соответствующего вознаграждения, но и по выдаче кредитов. Некоторые источники предлагают еще более полное определение ликвидности, как способности банка выполнить свои обязательства перед клиентами с учетом предстоящего высвобождения средств, вложенных в активные операции, и возможных займов на денежном рынке. С другой стороны, под ликвидностью подразумевается соотношение сумм активов и пассивов с одинаковыми сроками. Наконец, говорят о более ликвидных и менее ликвидных активах банка с точки зрения возможности быстрого превращения их в денежные средства. Как видно из этих определений, они в основном взаимосвязаны, за исключением встречающихся в некоторых источниках добавления в понятие ликвидности - способность банка выполнять обязательства по выдаче кредитов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.