На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


творческая работа Изготовление декоративной дорожки вышитой мережкой и крестом

Информация:

Тип работы: творческая работа. Добавлен: 22.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                               Введение
Искусство мережки далеко не новое, однако популярности своей не теряет. Как и раньше, вышитые сорочки, особенно рукава, украшают мережными узорами. Невесты, готовящие подарок жениху и его семье, творят чудесные комбинации из мережки и вышивки на рушниках. Кстати, вышитые рушники и сорочки имеют глубокое символистическое наполнение, поэтому нельзя пренебрегать их значимостью. Девушки-умелицы выполняют мережку на платках, саше, полотенцах, салфетках, а узоры, будь то переплетенные столбики, связанные столбики либо квадратный шов, - на усмотрение рукодельницы!
Вышивка крестом — очень интересное, хотя и трудоемкое занятие, которому, как и любой творческой деятельности, нужно отдаваться сполна. Ей, безусловно, требуется уделять много свободного времени, необходимо настроить себя на хорошее настроение и воспринимать свою работу как полезный и изысканный труд. Выходит, что вышивка — это в какой-то мере роскошь… Но стремление создавать прекрасные творения своими руками, было, есть и будет. Тот, кто увлечен вышивкой, знает, почему он так любит это занятие — все дело в процессе созидания, когда на твоих глазах происходит рождение красоты, и в чувстве удовлетворения и радости, приходящем с окончанием сложной работы. Ведь вышивка – это тот вид рукоделия, который создается на многие годы, делая теплым и уютным ваш дом, радуя вас и привлекая интерес окружающих.
 
 

                                    Историческая справка.
 Мережкой принято называть разновидность рукоделия, для выполнения которого из ткани выдергивают нитки: в результате получаются ажурные строчки, похожие на кружевные. Мережку можно либо вставлять в рамку, либо использовать как декоративный элемент для украшения крышки шкатулки, подушки и пр.  
Мережка относится к счетным видам рукоделия и к одним из самых старинных разновидностей ажурной строчки. По традиции ее выполняют на льняной ткани. Со временем появилось множество узоров и способов выполнения мережки. В XIII в. в Германии монахини украшали мережками напрестольные пелены.  
В эпоху Ренессанса мережка приобрела популярность как дешевая замена настоящему кружеву, которое плели очень медленно и ценили слишком дорого. Одежду часто украшали ажурными строчками, мережку выполняли на рукавах и по вороту, она служила отделкой для постельного и столового белья.

История возникновения  вышивки крестом уходит далеко вглубь веков. Это рукоделие относится к эпохе первобытной культуры. Материалом для вышивки крестом в разные времена служили: жилы животных, нити льна, хлопка, конопли, шелка, шерсти, также применяли и натуральный волос. К тринадцати – пятнадцати годам крестьянские девочки должны были приготовить себе приданое. Это были вышитые подзоры, скатерти, полотенца, головные уборы. Перед свадьбой устраивали публичный показ приданого как свидетельство мастерства и трудолюбия невесты. Невеста одаривала родственников жениха своими изделиями. В крестьянских семьях одежду шили из домотканых шерстяных и льняных тканей. Ее украшали не только вышивкой крестом, но и кружевами, тесьмой, вставками из цветного ситца. С языческих времен женщины – вышивальщицы создавали в своих вышивках крестом – сцены бытовой жизни. Чаще всего вышивкой крестом украшали постельники (простыни), концы которых свешивались с кроватей, а также свадебные и праздничные рубахи, полотенца, занавеси, скатерти, головные уборы, холщовые сарафаны, платки. Позднее, в христианские времена, появился обычай украшать вышитыми полотенцами иконы, зеркала и окна. На масленице, свадьбе, при рождении или смерти человека вышитые полотенца были священным оберегом. Особую силу оберегать людей от злых сил, болезней и стихий приписывали обычному полотенцу. Оно создавалось несколькими мастерицами за один день или сутки и считалось безупречно чистым. Возникнув в древности, искусство вышивки крестом на протяжении многих веков постоянно совершенствовалось. Человек, живший среди природы и наблюдавший за нею, уже с глубокой древности научился создавать несложные узоры, условные знаки – символы, с помощью которых он выражал свое восприятие к окружающему миру, к непонятным явлениям природы. Каждая линия, знак были полны понятного только ему смысла, были одним из средств общения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                      Объект проекта
Два этих популярных вида отделки можно совместно  использовать при изготовлении салфеток, дорожек, для украшения одежды, постельного  и столового белья, полотенец и т.д.
В наши дни, украшенные вышивкой изделия из текстиля, становятся актуальны, как и прежде. Скатерти и салфетки, украшенные ручной вышивкой непременно превратят обычный прием пищи праздничный пир, салфетки и дорожки непременно украсят любой интерьер. 
Вышитые крестиком и украшенные мережкой скатерти, салфетки, полотенца и неповторимые в своей оригинальности столовые аксессуары притянут восхищенные взгляды ваших гостей, перед которыми вы будете слыть настоящей мастерицей!
Изготовление  текстильных изделий, вышитых крестом в сочетании с мережкой, способствует развитию творческого воображения, порождает эмоциональный отклик, вызывает положительное отношение к художественной деятельности, что в конечном итоге рождает подлинное действенное желание “сочинять”.
В процессе целенаправленного  создания изделия вырабатывается смелость действий, уверенность, свобода владения инструментами и материалами. Создатели приобретают техническую легкость, свободу, которая является одним из побудителей рисования, создания образа предмета или явления.
Сочетание разных материалов в одной изделии не может быть случайным. Всякий раз необходимо пробовать, искать, чтобы решить, с помощью какого материала он может получить более выразительное изображение.
В данном проекте  мы будем использовать две этих техники  для изготовления дорожки.
           Технология выполнения мережки и вышивки крестом.
Подготовка к  работе. Вначале определяют место  для мережки, намечают ширину и длину. Иглой поднимают одну поперечную или продольную нить над тканью и  разрезают ее ножницами. Затем эту  нить вытягивают, оставляя нетронутыми поперечные нити. Таким же способом удаляют остальные нити, чтобы получилась полоса. Аккуратно отрезают выдернутые нити, края при необходимости обшивают петельным швом для прочности. В мережке, как и в других видах вышивки, отсутствуют узелки. Чтобы закрепить рабочую нить, применяют несколько способов. Самый простой из них заключается в том, что в начале мережки выполняют два-три коротких стежка.
   Все мережки  вышиваются на пяльцах слева направо  катушечными нитками (№ 40, 50, 60, 80). Для выполнения подгибки с мережкой по периметру детали на расстоянии от края, равном двойной ширине подгибки плюс 1 см на внутренний подгиб, вытягиваются нити полотна. Количество нитей зависит от желаемой ширины мережки. Мережка шьется слева направо, каждый стежок захватывает равное количество нитей. Начать лучше всего с внутренней стороны подгибки, т.е. там, где край не прихватывается.  
Итак: Несколькими стежками шва «строчка» закрепите рабочую нить слева от прореженного участка, затем сделайте пару таких же вертикальных стежков в углу между левым краем и первой нитью полотна прореженного участка.

 
 
 

 
1. Выколов  иглу в точку последнего прокола  на переднюю сторону детали, проведите рабочую нить слева направо и захватите произвольное количество нитей. Затем снова выколите иглу на переднюю сторону двумя нитями полотна ниже, как это показано на рисунке, петля, захватывающая нити прореженного участка, при этом затягивается. Такая мережка называется «кисточка».

 
2. При смене  нити или в конце мережечного  ряда закрепите рабочую нить, протянув ее под несколькими  стежками. Теперь распорите, и начало нити также аккуратно спрячьте под стежкам мережки.

3. Так выглядит  мережка с обратной стороны.  Если вам нравится, можете шить с обратной стороны детали.

 
Концы рабочей  нити закрепляются на этой же стороне. Возможен и такой вариант: один ряд  мережки шьется с обратной стороны, второй - с лицевой стороны детали.

Технология вышивки крестиком

   Для вышивки крестиком, в зависимости  от опыта и выбранного сюжета для  вышивки, можно приобрести все материалы для вышивания по отдельности, либо достаточно купить набор для вышивания, где есть все необходимое.    Если  вы приобрели канву, нитки по отдельности, то нужно сначала подготовить  канву для вышивания: нанести  рисунок. Если вы сами создали схему для вышивки или приобрели ее в магазине, нужно сначала неразмеченную ткань для вышивки расчертить маркером. Ткань расчерчивают на равные квадраты (например 10х10 или 20х20 квадратиков канвы) в соответствии со схемой вышивки. Чем меньше квадраты, тем точнее будет получен узор для вышивки. Затем вышивают в соответствии со схемой тем или иным цветом.
   Подготовленную  ткань необходимо аккуратно, без  перекосов закрепить в пяльцы. Вообще рекомендуют начинать вышивать из центра работы, тогда внешний вид готовой работы будет более эффектным. Как показывает практика, многие предпочитают вышивать с одного из углов, двигаясь по кругу.

Вышивка крестом: закрепление нити.

Способ 1.

                     
      При вышивании не делают узелков, иначе на готовой работе поверхность будет неровной. Начиная вышивать нитку можно закрепить 2 способами (см. рисунки):  
Крепеж нитки под стежками, выполняется как в начале вышивания, так и в конце, чтобы спрятать кончик.

Полный крестик.

  Основное правило вышивки крестиком: все верхние стежки должны лежать в одну сторону (в одном направлении), для этого нужно сразу привыкнуть выполнять нижний стежок крестика от верхней левой стороны к нижней правой. В результате вышивка будет выглядеть эффектно и выразительно, да и вышивать удобнее.
   Строчка из крестиков вышивается в два  приема: сначала вышиваем строчку из нижних стежков в нужном количестве, затем заканчиваем крестики верхними стежками. Обычно в руководствах советуют вышивать от центра, направление вышивания будет «расходящимся», снежинкой.
   
                  Разновидности мережки и вышивки крестом
Чтобы появилась  красивая мережка, узоры необходимо делать аккуратно, выдергивая нити в  одном направлении. Потом нитки  связываются в пучки разными  способами, например, искусство мережки различает следующие виды: 
- простые; 
- комбинированные; 
- многорядные; 
- с настилом; 
- сновочные.

Также рукодельницы мастерят комбинации: 
- мережка как самостоятельное явление; 
- сочетание «вышивка-мережка», дополняющие друг друга.

Какой бы ни была мережка, схема для начинающих облегчит задачу, к тому же схемы найти сейчас очень легко - помогут интернет-сайты рукоделия, специальные газеты, журналы, рекомендации подруг, родственниц. Узоры разделяют на наиболее популярные: 
- столбик; 
- козлик; 
- кисточка: пучки из 3-5 нитей, затянутые с одной стороны – является основой остальных видов; этим методом подшивают готовые изделия; 
- жучок; 
- панка и пр.
 

                                      
   Мережка "кисточка"                                      Мережка "столбик"  
 
                                         
        Мережка "жучок"                               Мережка «Паучок» 

Виды  креста. 

Стежок Крест (Cross Stitch). 
 
Этот основной стежок может быть выполнен двумя основными способами:  
Традиционным (английским). 
 
 
 
Или датским.  
В этом случае, вначале выполняются нижние стежки, после чего вышивание идет в обратном направлении. 
 
 
 
Выбор способа для этого стежка зависит от того, какая схема вышивается, а конкретно – сколько в ней стежков одного цвета и того, как они расположены.  
Стежок Полукрест (стежок 1/2) - Half Cross stitch. 
Такие стежки вышиваются слева направо - с левого нижнего угла в правый верхний. 
 
Стежок 3/4 креста - Three-quarter Cross stitch. 
 
 
 
 
Стежок 1/4 креста - Quarter Cross stitch. 
Стежок, который выполнен из любого угла в центр клеточки. 
 
 
 
1/4 и 3/4 крестика используются для вышивания на лицах и руках, чтобы выразить и усилить художественность картины. 
Стежок 1/4 + 3/4 креста - дробный двухцветный крест. 
 
Когда символы на схеме размещаются в одной клетке друг напротив друга, значит стежок в одну четверть делается одним цветом, а в три четверти - другим. Цвета выбираются, в зависимости от рисунка и контура заполнения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выбор материалов, инструментов и приспособлений для выполнения проекта.
Для выполнения вышивки необходимо приготовить  ткань и нитки, набор игл, пяльцы, ножницы, линейку, напёрсток, сантиметровую ленту.
Основная часть  швов при вышивании выполняется  по счёту нитей ткани, поэтому необходимо подобрать ткань светлого тона: белую, желтую, голубю, бежевую – полотняного переплетения. Это может быть льняная ткань, лён с лавсаном, домотканое полотно, а также ткань с разреженной структурой.
Вышивают разными  нитками: ирисом, мулине, штапельными, шелковыми, шерстяными, полушерстяными, синтетическими, катушечными. Можно также выполнять вышивку нитями из ткани, если они достаточно крепкие. Для этой цели 0,5м ткани режут на полоски шириной 5 или 6см параллельно кромке ткани. Нити основы более крепкие, поэтому ими выполняют вышивку. Постепенно выдёргивают нити утка (перпендикулярные основе). Полученные нити основы длиной 0,5м подготавливают для вышивки. Их увлажняют и разглаживают утюгом, натягивая. Нитки мулине, чтобы не путались, заплетают нетуго в косичку, разрезав моток там, где узелком связано его начало и конец. Вытягивать надо по одному шнурочку 
(6 тонких нитей) из центра косички. Нитку в иглу втягивают не длиннее, чем 
0,5м, чтобы не путалась.

Иглы для вышивания  подбирают в зависимости от плотности ткани и вышивальных ниток. Чем плотнее ткань и толще вышивальные нитки, тем должна быть толще игла, и наоборот, чем тоньше ткань, те тоньше нитки и иглы. Иглы должны быть с большими овальными ушками, чтобы легко было вытягивать вышивальные нитки.
Для выполнения образов мережек и орнаментов необходимо иметь большие ножницы  с острыми концами. Большими ножницами  разрезают ткань для изделий.
Пяльцы употребляются  для того, чтобы держать ткань  в натянутом виде и сохранять  вышитый узор от стягивания. Заправлять ткань в пяльцы надо так, чтобы не получалось перекосов, иначе вышитый узор деформируется после снятия ткани с пялец.
Линейка применяется  для определения места расположения узоров или образцов вышивки.
Вышивать надо с наперстком. Наперсток надевают на средний палец правой руки. Он должен плотно прилегать к пальцу. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оборудование  и организация  рабочего места.  

При размещении рабочих столов необходимо учитывать  направление
дневного света  и вечернего освещения, чтобы рабочие места были освещены с левой стороны и сверху. На каждом рабочем столе необходимо установить настольную лампу. В кабинете также нужно иметь гладильную доску и утюг. Рабочий стол должен быть достаточного размера, чтобы на нем можно было разместить все инструменты, и материалы необходимые для выполнения работы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.