На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Представления о праве и государстве в творчестве Дж.Г. Байрона

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 

Введение…………………………………………………………………………...2 

I.   Представления о государстве в творчестве Дж. Г. Байрона………………..3
    1.  Анализ поэмы Дж.Г. Байрона «Бронзовый Век»…………………………………..3
    2. Анализ поэмы  «Паломничество Чайльд Гарольда». ……………………………..5
   
II.   Представления о праве в творчестве Дж.Г. Байрона……………………….6
    1. Анализ  произведения Дж.Г. Байрона «Песнь  греческих повстанцев»……………6
    2. Анализ стихотворения «Прометей»…………………………………………………9
    3. Анализ стихотворения «На самоубийство британского министра Кэстелри» ….10 

Заключение……………………………………………………………………….11 

Библиографический список……………………………………………………..12
             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 
 

Эта тема является актуальной, так как в  современное время интересно  посмотреть на историю развития Англии из творчества знаменитого поэта – Джорджа Гордона Байрона, узнать его мысли на счет того, каким следует быть праву в мире, и каким должно быть государство для поэта-романтика. 

Предметом исследования является история жизни Байрона, его общественная, политическая и публицистическая деятельность, поэмы, песни и стихотворения писателя. 

Основной  задачей работы является: узнать отношение  Джорджа Гордона Байрона к государству и праву в его произведениях.  

Основным  методом раскрытия темы при выполнении реферата стал подробный анализ различных  произведений Дж. Г. Байрона. 

Реферат состоит из двух глав, первая из которых  характеризует представление Байрона  о государстве, а вторая часть  реферата выражает его отношение  к праву.  

Байрон Джордж Гордон (1788-1824), английский поэт-романтик; член палаты лордов. Создал тип «байронического» рефлексирующего героя: разочарованный мятежный индивидуалист, одинокий, не понятый людьми страдалец, бросающий вызов всему миропорядку и трагически переживающий разлад с миром и собственную раздвоенность. Творчество Байрона является важным этапом в духовном развитии европейского общества и литературы 
 

I.   Представления о государстве в творчестве Дж. Г. Байрона 
 

    1.  Анализ поэмы Дж.Г. Байрона «Бронзовый Век» 

Поэма  «Бронзовый  век»  написана   в   форме   сатирического   обозрения
событий   1822   года,    характеризующих   реакционную   политику    Священного союза.  В  поэме  Байрон славит  революцию  в   Испании,   подвиг   русского народа,   разгромившего   наполеоновскую   армию.  Как   яркий    обобщенный образ,  пророчески   говорящий   о   будущем   свержении    всех    тиранов, представлен  пожар  Москвы: 

           Москва, Москва!  Пред  пламенем  твоим
           Померк  вулканов  озаренный   дым.
           ………………………………………..
           Сравнится  с  ним  огонь   грядущих  дней,
           Что  истребит  престолы  всех  царей!
            Москва, Москва!  Был  грозен  и  жесток
            Врагу  тобой  преподанный  урок!1
    В "Бронзовом веке" Байрон прямо говорит, что в основе  всяких  действий
реакционных политиков лежит стремление к  прибылям и доходам: 

                 Их бог, их цель, их радость  в дни невзгод,
                 Их жизнь и смерть - доход, доход,  доход! 

     И о Наполеоне Байрон пишет  здесь уже без всяких  следов  своего  былого
восхищения  им: 

                    Он, руша мир, вздув цены на  зерно,
                    Доход лендлордов поднял заодно;
                    А стоило ему в снегах застрять,
                    Как цены книзу поползли опять! 

     Поэт смеется над теми, кто,  взяв верх над Наполеоном, просчитался,  ибо
от этого  пострадали их доходы: 

                    Он был нужнее, занимая трон!
                    Он кровопийца был, транжир  и мот,
                    Но ведь французы оплатили  счет;
                    Зато был хлеб в цене, барыш  хорош... 

                         

        Поэма  «Бронзовый  век»  представляет  собой   блестящее   сочетание
сатиры    на    буржуазно-аристократическое    общество    с     героической
тематикой, прославляющей народных   героев   и национально-освободительную борьбу.
      «Бронзовый век» - многоплановое произведение,  которое   содержит   рассуждения о политике, о теории развития права и государства в будущем. На протяжении всей поэмы Байрон олицетворяет народ, который выступил на борьбу с гнетом. Говорит о неизбежном крушении старой государственной системы.
       Представление   об   Англии    как    стране,   где   царит    свобода,
разоблачается  в   сцене,  передающей   первые   впечатления   главного героя, прибывшего в Британию:  ему пришлось  сразу же   вступить   в   схватку   с грабителями. Англия  характеризуется  как   страна   надменных   лавочников, которые  готовы  брать  налоги чуть ли  не  с  волны.  Байрон  говорит,  что любой   народ   читает   Англию   злой,  враждебной    силой.    

2. Анализ  поэмы   «Паломничество Чайльд Гарольда» 

В поэме  «Паломничество Чайльд Гарольда» поэт затронул одни из самых главных вопросов того времени: он с сочувствием говорит об испанских крестьянах, о героизме женщин, и его горячий крик о свободе разнёсся далеко, несмотря на кажущийся циничный тон поэмы. В этот тяжелый момент всеобщего напряжения, он напомнил и о погибшем величии Греции.
«…В  настоящую  минуту  Ноттиигемское графство страдает от двух бедствий: скопления праздной военщины, и голода среди населения. Но как же мы, значит, были  ко  всему  этому  равнодушны,  если только сегодня палата в первый раз получает официальные сведения о происшедших волнениях! Все это совершалось в каких-нибудь  ста тридцати милях от Лондона, а мы, "в покое пребывая, мнили, что  мощь  Британии  растет  и зреет", и, слепые к страданиям внутри страны, готовились  ликовать  по  случаю  побед за рубежом. Но сколько бы чужеземных армий  ни отступило перед вашими военачальниками, все это очень слабый повод для  самодовольства,  когда  собственную вашу страну раздирает междоусобие и приходится своих драгун и палачей натравливать на своих же сограждан!
     Вы называете этих  людей чернью, преступной, опасной и невежественной, и считаете,  по-видимому,  что  единственный  способ  смирить  bellua multorum capitum2 - это отрубить ему несколько лишних голов.  Но ведь даже чернь можно образумить сочетанием миролюбия и твердости - разве это не лучше, чем еще добавочно ее раздражать, а затем обрушивать на нее  удвоенные  кары? А понимаем ли мы, чем мы обязаны черни? Ведь это чернь обрабатывает  ваши  поля  и  прислуживает  в  ваших домах, ведь это из черни набирается  ваш  флот  и  вербуется  ваша  армия,  ведь  это  она  дала  вам возможность  бросить вызов всему миру, - но она бросит вызов вам самим, если нуждой  и  небрежением  будет  доведена до отчаяния! Вы можете называть этих людей  чернью, но не забывайте, что чернь очень часто выражает чувства всего народа…»3. 

  В поэме Байрон горячо рассуждает о государстве: поэт горячо откликался на все освободительные движения  своей  эпохи. Его творчество, в том числе и эта поэма,   проникнуто  духом непримиримой  вражды  к всякому гнету.  Она утверждает права личности на  индивидуальную  свободу и права народов на национальную  независимость.  Байрон рассуждает о слепости и глухости правительста Британии, говорит о ее чрезмерной глупости и раскрывает тему взяточничества:
«…Но сколько бы чужеземных армий  ни отступило перед вашими военачальниками, все это очень слабый повод для  самодовольства,  когда  собственную вашу страну раздирает междоусобие и приходится своих драгун и палачей натравливать на своих же сограждан!....»
  Байрон видел также пороки нового общественного строя,  который шел на смену феодальному, и он осудил власть денежного мешка как силу бесчеловечную и антинародную. У поэта не было  ясных  представлений  о  том,  как  реально должна воплотиться свобода в  определенном  государственном  и  общественном устройстве, что, конечно, было слабой стороной  его  мировоззрения.  Но  это было обусловлено не столько незрелостью политической мысли Байрона,  сколько общественными предпосылками, ибо в ту эпоху основной социальной задачей было доведение до конца ликвидации отживших феодальных порядков.
   Поэт   поднял   знамя   освободительных   идей буржуазной демократии XVIII века - в эпоху, когда все силы  старого  мира  в союзе   с   реакционными   буржуазными   элементами   пытались    остановить революционный процесс свержения феодализма. 

 II.   Представления о праве в творчестве Дж.Г. Байрона 

    1. Анализ произведения Дж.Г. Байрона «Песнь греческих повстанцев» 
 

Поэзия  Байрона 1809-1816 гг. пропитана не только смелыми, революционными идеями, но и  обращена к античности. Я бы хотела подробно рассмотреть его произведение «Песня греческих повстанцев»:  

О Греция, восстань!
Сиянье  древней славы
Борцов  зовет на брань,
На  подвиг величавый. 

К оружию! К победам!
Героям  страх неведом.
Пускай  за нами следом
Течет тиранов кровь… 

Пусть встает на голос горна
Копьеносцев древних рать,
Чтоб  за город семигорный
Вместе  с нами воевать. 

Спарта, Спарта, к жизни  новой
Подымайся из руин
И зови к борьбе суровой
Вольных жителей Афин. 

Пускай  в сердцах воскреснет
И нас объединит
Герой бессмертной песни,
Спартанец Леонид. 

Он  принял бой неравный
В ущелье Фермопил
И с горсточкою славной
Отчизну заслонил… 

К оружию! К победам!
Героям  страх неведом.
Пускай  за нами следом
Течет тиранов кровь.4
   Представления Байрона о праве  в этой песни говорят о независимости,  о личной свободе каждого, о  презрении подкупных правящих  чинов.
   В произведении говорится о революционном настроении, которое должно появиться среди народа:
 К оружию! К победам!
Героям  страх неведом.
Пускай  за нами следом
Течет тиранов кровь… 

  Байрон  открыто обращается к исторической  теме, вспоминает подвиги Древнего  мира, рассуждает о пропаганде  революционных идей среди простого  населения. Поэт рассуждает о патриотизме, отваге, смелости и преданности своей стране народных героев: описывает их подвиги, достижения. Говорит о народной славе, о бессмертной памяти, которая не исчезнет никогда. 

2. Анализ стихотворения  «Прометей» 

   Дж.Г. Байрон в стихотворении  «Прометей»5 рассуждает о свободе, о мире, о народных героях. Для Байрона образ самоотверженного Прометея – является идеалом человека. Представления о праве в этом стихотворении заключены в строках:
«…Иль преступленье: ты хотел
Несчастьям  положить предел,
Чтоб  разум осчастливил  всех!...»
   Байрон открыто рассуждает над  вопросами добра и зла, отталкивается  от закона и говорит о морали:
«Титан! На наш земной удел,
На  нашу скорбную юдоль,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.