На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Полезность пищевых продуктов. Макаронные изделия

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
Содержание 

Введение
    Полезность пищевых продуктов. Пищевая, биологическая, энергетическая и физиологическая ценность продуктов питания, их доброкачественность
      Полезность пищевых продуктов и их пищевая ценность
      Биологическая ценность продуктов питания
      Энергетическая и физиологическая ценность продуктов питания
      Доброкачественность продуктов питания
    Макаронные изделия. Пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Показатели качества. Хранение. Экспертиза на безопасность. Кодирование в ТН ВЭД
      Макаронные изделия. Их пищевая ценность
      Ассортимент макаронных изделий
      Показатели качества макаронных изделий
      Хранение макаронных изделий
      Кодирование макаронных изделий в ТН ВЭД 
Заключение
Список  использованной литературы
 


Введение 

    Пища  является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.
    Связь питания и здоровья была подмечена  еще в древности. Люди видели, что  от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают.
    Для поддержания нормальной жизнедеятельности  организма человека, возмещения его  энергетических затрат и восстановления тканей необходимы питательные вещества. Последние поступают в организм вместе с пищей, которая является источником энергии, строительным материалом и участвует в регулировании процесса обмена веществ.  

 


1. Полезность пищевых продуктов. Пищевая, биологическая, энергетическая и физиологическая ценность продуктов питания, их доброкачественность 

      Полезность  пищевых продуктов  и их пищевая ценность
 
    Полезность  пищевых продуктов зависит от их химического состава и особенностей образования отдельных пищевых веществ продуктов в организме человека. В связи с этим различают понятия «пищевая», «биологическая», «энергетическая», «физиологическая», «органолептическая» ценность пищевых продуктов, усвояемость и доброкачественность.
    Основными свойствами (признаками качества) продовольственных  товаров, которые определяют их полезность и способность удовлетворять потребности человека в питании, являются следующие: пищевая ценность, физические и вкусовые свойства (внешний вид, вкус, запах, консистенция), пищевая безвредность (отсутствие в продукте солей тяжелых металлов и токсинов - ядов, выделяемых микроорганизмами), готовность к употреблению и сохраняемость.
    Пищевая ценность продукта - комплекс веществ  определяющих их биологическую и  энергетическую ценность. Она характеризуется  массовой долей питательных и биологически активных веществ, а также соотношением их, доброкачественностью, усвояемостью, органической и физической ценностью. Пищевая ценность продукта тем выше, чем в большей степени продукт удовлетворяет потребности организма в пищевых веществах. 
 
 
 
 

1.2. Биологическая ценность  продуктов питания 

    Биологическая ценность отражает качество белковых компонентов продукта, связанное  как с их переваримостью, так и  со степенью сбалансированности их состава. При этом показатели биологической  ценности, как правило, существенно изменяются при технологической обработке продукта и в процессе его длительного хранения, так как белковые молекулы могут изменять структуру или взаимодействовать с другими веществами. Биологическая ценность характеризуется наличием в продуктах биологически активных веществ: незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимой полиненасыщенной линолевой жирной кислоты. Эти компоненты пищи имеют химические структуры, которые не синтезируются ферментными системами организма и поэтому не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Они называются эссенциальными, незаменимыми факторами питания и должны поступать в организм с пищей. 

1.3.Энергетическая  и физиологическая  ценность продуктов  питания 

    Для совершения любого действия нам необходима энергия. Ее источником являются продукты питания. Количество энергии, поступающей в организм с пищей, должно соответствовать тому количеству энергии, которое расходует организм. То есть если мы получаем больше калорий, чем расходуем (даже на несколько процентов), то начинаем набирать вес. Потребность в энергии зависит от многих факторов: от вида физических упражнений, которыми мы занимаемся, от пола, возраста и массы тела, от наследственности и времени года. Энергетическая ценность - это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении находящихся в продукте жиров, углеводов и белков.
    Входящие  в рацион питания продукты должны содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для получения  энергии, обмена веществ, построения тканей человеческого организма. В зависимости от характера выполняемой работы необходимо в сутки 3000-4500 ккал. По теории сбалансированного питания энергетическая ценность продуктов должна соответствовать естественному обмену веществ.
    Необходимо равновесие между энергетическими затратами организма и энергией, поступающей в него в виде пищи. Однако физиологическая потребность организма в пище - объективная величина, определяемая природой и не зависящая от человеческих знаний, ее нельзя нормировать и рекомендовать.
    Под физиологической ценностью продуктов  подразумевают влияние содержащихся в них веществ на нервную, сердечнососудистую, пищеварительную и другие системы  человека, а также на сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
    Усвояемость пищевых продуктов определяется коэффициентом усвояемости, который  показывает, какая часть продукта в целом используется организмом. Усвояемость зависит от внешнего вида, вкуса и аромата продукта, консистенции, качества и количества пищевых веществ, содержащихся в нем, а также от физиологического состояния организма. При смешанном питании усвояемость белков равна 84,5%, жира - 94%,
углеводов - 95,6%.
    Влияние органолептических свойств на пищевую  ценность продуктов обусловлено  воздействием на органы чувств человека, возбуждением или подавлением секреторно-моторной деятельности пищеварительного тракта, зависит от сложившихся традиций, навыков и вкусов. Органолептическую ценность пищевых продуктов определяют внешний вид, консистенция, запах, вкус, степень свежести. Хуже усваиваются продукты, имеющие тусклую окраску, неправильную форму, неровную поверхность и излишне мягкую или грубую консистенцию, содержащие меньше биологически активных веществ, с низкой пищевой ценностью. Продукты с дефектами внешнего вида и консистенции нередко содержат вредные для организма человека вещества. 

1.4. Доброкачественность  продуктов питания 

    Доброкачественность пищевых продуктов характеризуется  органолептическими и химическими  показателями, отсутствием токсинов, болезнетворных микробов, яиц глистов, вредных соединений, семян ядовитых растений и посторонних примесей.
    Важный  показатель пищевой ценности продукта - содержание питательных веществ  и их соотношение. Оптимальное соотношение  между белками, жирами и углеводами в пищевых продуктах для взрослых и детей старшего возраста 1 : 1 : 4, для детей младшего возраста 1 : 1 : 3. Однако питательность пищевых продуктов определяется не только их энергетической ценностью, но и биологической полноценностью, т. е. сбалансированным содержанием незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, витаминов, минеральных веществ, полифенольных соединений. 

 


    Макаронные  изделия. Пищевая  ценность. Классификация  и ассортимент. Показатели качества. Хранение. Экспертиза на безопасность. Кодирование в ТН ВЭД
 
      Макаронные  изделия. Их пищевая  ценность
 
    Макаронные  изделия – весьма популярный и  удобный продукт питания и  входит в рацион практически любой  семьи. Многие даже считают их основным продуктом питания XX столетия. Макаронные изделия обладают относительной пищевой ценностью, являются доступными по цене, достаточно быстро и легко готовятся, в сухом виде долго хранятся без изменения свойств, прекрасно сочетаются с мясом, сыром, яйцами, овощами, различными соусами и приправами. Неслучайно макароны постоянно пользуются высоким спросом.
    Макаронные  изделия представляют собой продукты, отформованные из пшеничного теста  в виде трубочек, нитей ленточек и фигурок и высушенные до влажности 13%.
    Макаронные  изделия по пищевой ценности превосходят пшеничный хлеб, так как изготовляют их из пшеничной муки с максимальным содержанием белковых веществ. В них содержится (в %): белки (9 – 13), усвояемые углеводы (70 – 79), жиры (0,9), минеральные вещества (0,5 – 0,9), клетчатка (0,1 – 0,6), влага (до 13) и витамины В1, В2, РР и др. Калорийность макаронных изделий составляет 360 ккал/100 г. Усвояемость их организмом человека выше усвояемости крупы. Белки макаронных изделий усваиваются на 85 %, углеводы - на 98 % и жиры на 95 %. Из них можно быстро приготовить блюдо, так как продолжительность их варки равна 5 - 15 мин. 
 
 

      Ассортимент макаронных изделий
 
     В зависимости от вида исходной пшеницы  и сорта муки макаронные изделия  подразделяются на группы:
     А – макаронные изделия, изготавливаемые  из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сортов.
     Б – макаронные изделия, изготовленные  из муки мягкой стекловидной муки высшего  и первого сортов.
     Макаронные  изделия подразделяются на сорта  в зависимости от сорта муки.
     В – макаронные изделия, изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов.
     Высшего сорта - макаронные изделия, изготовленные  из муки высшего сорта.
     Первого сорта - макаронные изделия, изготовленные  из муки первого сорта.
     Второго сорта - макаронные изделия, изготовленные из муки второго сорта, только для группы А.
     В зависимости от способа формования макаронные изделия подразделяют на:
     резанные  – макаронные изделия, формируемые  разрезаемые на части тестовой ленты;
     прессовые – макаронные изделия, формируемые  с помощью макаронного пресса;
     штампованные  – макаронные изделия, формируемые  штампами из тестовой ленты.
     В зависимости от формы макаронные изделия подразделяют на типы: трубчатые, нитевидные, ленточные.
     Фигурные  – плоские или объемные макаронные изделия сложной конфигурации.
     Трубчатые макаронные изделия подразделяют на подтипы:
     макароны  – трубчатые макаронные изделия  в форме длинной прямой трубки с прямым или волнообразным (при  разрезе высушенных изделий) срезом;
     рожки - трубчатые макаронные изделия в  форме короткой прямой или изогнутой  трубки с прямым срезом;
     перья - трубчатые макаронные изделия в  форме короткой прямой трубки с косым  срезом;
     Трубчатые макаронные изделия по размерам поперечного  сечения подразделяют на виды: соломка (до 4,0 мм включительно), обыкновенные (от 4,1до 7,0мм), любительские (от 7,1 мм и более). Толщина стенки трубчатых макаронных изделий – до 2,0 мм включительно.
     Нитевидные  макаронные изделия подразделяются на подтипы:
     Вермишель – нитевидные длинные или короткие, макаронные изделия с различной формой сечения.
     По  размерам поперечного сечения подразделяют на виды: паутинка (до 0,8 мм), обыкновенная (от 0,9 до 1,5 мм), любительская (от 1,6 до 3,5 мм).
     Ленточные макаронные изделия подразделяются на подтипы:
     Лапша – ленточные длинные или короткие макаронные изделия с различной  формой края и сечения. Толщина лапши  до 2,0 мм включительно.
     По ширине подразделяют на виды: узкая (до 7,0 мм включительно), широкая (от 7,1 до 25,0 мм). Толщина лапши- до 2,0 мм включительно. Допускается различная форма сечения макарон, рожков, перьев, вермишели и лапши.
     Фигурные  макаронные изделия подразделяются на:
     прессовые (плоские и объемные) – макаронные изделия, формируемые с помощью  макаронного пресса;
     штампованные (плоские и объемные) – макаронные изделия, формируемые штампами из тестовой ленты.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.