На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Роль воды в жизнедеятельности организма. Потребность человека в воде. Пути выделения воды из организма

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Роль  воды в жизнедеятельности  организма. Потребность  человека в воде. Пути выделения воды из организма. 

Вода  является важнейшей частью пищевого рациона, она входит в состав всех клеток и тканей организма, служит наилучшим  растворителем для многих биологически важных веществ, обеспечивает течение метаболических процессов, участвует в теплорегуляции, растворяет конечные продукты обмена веществ и способствует их выведению почками и другими органами выделения и др.
Содержание  воды в организме человека не постоянно и меняется на протяжении всей его жизни (табл. 4.11).
В организме  взрослого человека массой тела 65 кг содержится в среднем 40 л воды. Большая  часть ее часть находится внутри клеток (внутриклеточная жидкость) — около 25 л, в состав внеклеточной жидкости входит в среднем 15 л воды. Примерно третья часть внеклеточной жидкости находится в составе плазмы крови (внутрисосудистая жидкость).
У женщин объем воды в организме значительно  меньше, чем у мужчин, в связи  с большим содержанием жира в  тканях.
Недостаточное содержание в организме воды (дегидратация) возникает вследствие значительного снижения потребления воды или чрезмерной ее потери. Ограничение потребления воды увеличивает концентрацию мочи (в ней могут выпадать осадки солей) и уменьшает выделение из крови продуктов обмена веществ.
Потеря  организмом 10 % воды отрицательно сказывается  на жизнедеятельности и приводит к сгущению крови, нарушению кровотока, сдвигам психического состояния, судорогам. Снижение количества воды на 20 % ведет к смерти. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    
 Содержание воды в организме человека, % к массе тела. 

    Группы  населения Общая вода тела Внеклеточная  жидкость Внутриклеточная жидкость
    Новорожденные 80 40-50 30-0
    Дети:      
    1 года 65 25 40
    5 лет 62 22 40
    Мужчины:      
    20-39 лет 55 25 30
    40-59 лет 53 28 25
    60-79 лет 50 28 22
    80 и старше 51 32 19
    Женщины:      
    20-39 лет 46 24 22
    40-59 лет 43 25 18
    60-79 лет 42 26 16
    80 и старше 44 32 12
 
Избыточное  потребление воды характеризуется  развитием водной интоксикации, проявляющейся, в частности, в набухании клеток, снижении в них
осмотического давления. Наиболее чувствительны к  таким изменениям нервные клетки мозга. Кроме того, при избыточном употреблении воды повышается нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины.
Недостаток  и избыток воды в организме  во многом зависят от индивидуальных особенностей человека, его здоровья и характера питания. Так, богатые натрием продукты способствуют задержке воды в организме, а продукты, богатые калием, оказывают противоположное действие.
Питьевая  вода является важнейшим источником кальция, магния, ряда микроэлементов. Их усвоение из воды и биологическое значение могут превышать всасывание из продуктов расщепления пищевых веществ. Так, кальций воды усваивается на 90 %, а кальций пищевых веществ — только на 30 %. Поскольку в кипяченой воде содержание минеральных компонентов снижено, ее постоянное использование вместо сырой воды повышает риск развития некоторых заболеваний.
В живом  организме часть воды, взаимодействуя с тканями, упорядочивает свою структуру. Структурированную воду человек получает со свежими растительными и животными продуктами, а также со свежеталой.водой, в которой после размораживания около 80 % молекул сохраняют льдоподобную структуру. Такая вода обладает более высокой биологической активностью, чем обычная.
В экспериментах  на животных было установлено, что структурированная  вода оказывает положительное действие на печень, тормозит всасыванию углеводов 

   Суточная потери и потребность человека в воде ,мл.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Эндогенная (метаболическая) вода образуется  в процессе обмена  и утилизации белков, жиров и углеводов. 

 из кишечника, повышает устойчивость эритроцитов, увеличивает адаптационные возможности организма. Показано, что рабочие горячих цехов, употребляющие такую воду, лучше переносят воздействие на организм вредных факторов производственной среды.
Тяжелая вода, отличающаяся от обычной большим  содержанием окиси дейтерия (тяжелого изотопа водорода) и большим удельным весом, обладает иным биологическим действием по сравнению с обычной водой, содержащей 0,02 % этого вещества. Экспериментальное повышение в воде концентрации окиси дейтерия увеличивает возбудимость ЦНС, усиливает выброс адреналина на стрес-сорные раздражители. Тяжелая вода обладает радиозащитным эффектом.
Водный  обмен организма человека зависит  от сбалансированности поступ- [ ления  в организм воды и ее выделения. Потребности  организма в воде и ее выведение представлены в табл. 4.12.
Взрослый  человек потребляет в сутки в среднем 2,5 л воды, дополнительно в организме используется до 250 мл метаболической воды. Выведение воды происходит с мочой (в среднем 1,5 л/сут), с выдыхаемым воздухом, через кожу (в условиях нейтральной температуры без потоотделения — 0,9 л) и с калом (0,1 л). В обычных условиях количество воды, участвующей в обмене веществ в организме человека, не превышает 5 % массы тела в сутки.
Рекомендуемая суточная потребность в воде здорового  взрослого человека | колеблется от 30 до 50 мл на 1 кг массы тела, которая увеличивается в среднем на 10 % при повышении температуры тела на каждый градус выше 37 °С.
Необходимое организму количество воды можно  рассчитать исходя из энергетической ценности пищевого рациона: 1 мл воды на 1 ккал. Учитывая, что среднесуточная калорийность рациона современного человека равна 2500 ккал, потребность в воде — 2,5 л.
Поступление воды в организм регулируется чувством жажды. Различают истинную и ложную жажду.
Истинная  жажда обусловлена снижением  количества воды в крови и ее сгущением. Через рецепторы кровеносных сосудов импульсы передаются в центр жажды, который расположен в гипоталамусе. Возбуждение этого центра вызывает чувство жажды.
Хорошо  утоляют эту жажду подсоленные  и подкисленные напитки, зеленый  чай, обезжиренные кисломолочные продукты, отвары из сухофруктов (количество сахара должно быть не более 1-2 %). Несколько глотков воды, выпиваемых с интервалом 5-10 мин, жажду утоляют лучше, чем выпиваемое сразу большое количество воды. Следует учитывать, что вода температурой выше 12-15 °С не оказывает освежающего действия.
Ложная  жажда обусловлена высыханием слизистой  оболочки полости рта при повышенной температуре воздуха, нервно-эмоциональном  напряжении, возбуждении симпатического отдела вегетативной нервной системы, при чтении докладов, лекций и т. п. В этом случае нет необходимости во введении жидкости в организм. Для устранения ложной жажды следует усилить секрецию слюны: полоскание полости рта водой, питье газированных напитков небольшими глотками, а также сосание кислых леденцов. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Принцип Рационального питания. 

Рациональное  питание (лат. rationalis — разумный) — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, особенностей действия климата и других факгоров. Рациональное питание должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживать жизнедеятельность на высоком уровне (рост, развитие, функции органов и систем). Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию и т. д.
Термину «рациональное питание» соответствует термин «здоровое питание», который принят в настоящее время за рубежом и в России.
Основные  принципы рационального питания:
• энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма;
• физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия;
• химическая структура пищи должна максимально соответствовать ферментным пищеварительным системам организма (правило соответствия);
• правильный режим питания.
В основе рационального питания лежит разработанная академиком А. А. Покровским (1916-1976) теория сбалансированного питания, направленная на обеспечение организма всеми необходимыми веществами в достаточном количестве и оптимальных соотношениях. Такой подход способствует хорошему усвоению пищи и максимальному проявлению всех ее полезных биологических свойств. Недостаточное или избыточное потребление отдельных компонентов пищи неизбежно приводит к отрицательным изменениям пищевого статуса человека и как следствие — к алиментарно-зависимым заболеваниям.
Особое  внимание в теории А. А. Покровского  уделяется сбалансированности незаменимых (эссенциальных) веществ, которые не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточном количестве. Общее количество незаменимых компонентов в сбалансированном питании превышает 50.
На теории сбалансированного питания основываются физиологические нормы питания, составление пищевых рационов для  здоровых и больных людей, разработка продуктов питания нового поколения  и т. д.
Основным  принципом сбалансированного питания является количественная сбалансированность между белками, жирами и углеводами. По действующим физиологическим нормах питания оптимальное для среднего взрослого человека соотношение по количеству белков, жиров и углеводов составляет 1,0 : 1,2 : 4,6. Эти соотношения могут видоизменяться в зависимости от возраста, характера труда, климата, вида спортивных занятий и др.
Удельный  вес белков в суточном рационе  должен составлять 12 % общей его калорийности. Первостепенное значение имеют животные продукты, оптимально сбалансированные по аминокислотному составу, обеспечивающие высокий уровень ретенции (удержания) и ресинтеза белков в организме (мясо, рыба, молоко и яйца). Животные белки могут рассматриваться как основной источник качественной сбалансированности аминокислот пищевого рациона. Белки животного происхождения в рационе взрослого человека должны составлять в среднем 55 % от общего количества белков.
Растительные  белки также необходимы организму, они в сочетании с животными белками образуют биологически активные комплексы, обеспечивают организм азотом, поддерживают азотистое равновесие и положительный азотистый баланс.
Оптимальная сбалансированность жирных кислот следующая: ПНЖК — I 10-20 % (в том числе соотношение ПНЖК омега-3 : омега-6 — 1:10), насыщенные жирные кислоты — 25-30 %, мононенасыщенные кислоты (олеиновая кислота) — 50-60 %. Необходимо, чтобы растительные жиры составляли в рационе питания не менее 30 %. Общее количество поступающих жиров (растительного и животного происхождения) должно обеспечивать 30 % суточной потребности в энергии.
Удельный  вес углеводов в суточном рационе  питания взрослого человека должен составлять около 58 % суточной потребности  в энергии, сбалансированность отдельных углеводов в среднем: крахмал — 75 %, сахар — 18 %, пектины — 4%, пищевые волокна — 3 %.
Сбалансированность  минеральных элементов определяет усвоение их организмом. В наибольшей степени изучено соотношение  кальция и фосфора, которое в рационах взрослого населения должно быть 1 : 1, а также кальция и магния — 1,0 : 0,5.
Большое значение в рациональном питании  придается соответствию химического  состава пищи ферментным пищеварительным  системам. Соблюдение правила соответствия, или «энзиматической констелляции» (термин А. А. Поровского), имеет важное значение для поддержания ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи и сохранение гомеостаза. Любое нарушение соответствия химической структуры пищи ферментным констелляциям ведет к расстройству обмена веществ и формированию различных патологических состояний.
Пищевой рацион должен быть правильно распределен  в течение дня. Режим питания включает в себя кратность приемов пищи, распределение пищи по отдельным приемам, интервалы между ними и время приема пищи.
Оптимальный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ, регулирует обменные процессы и создает хорошее самочувствие. Исключительно большое значение имеет соблюдение режима питания при сахарном диабете первого типа.
В современных  условиях наиболее физиологически обоснованным для здоровых взрослых людей является 4-разовый режим питания. Такой режим благоприятно влияет на обмен веществ и работоспособность. Учитывая различные условия работы и учебы, допускается 3-разовое питание. При интенсивной умственной работе рекомендуется 5-разовое питание, которое способствует повышению показателей интеллектуальной деятельности.
Прием пищи 5-6 раз в день используют при  склонности к избыточной массе тела и ряде заболеваний — ожирении, язве желудка, холецистите и др. Дробное питание снижает аппетит и уменьшает нагрузку на поврежденные органы и системы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.