Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История подготовки правительством США войны против Ирака. Факт европейской слабости перед лицом нарастающей американской мощи в мире. Состояние американо-европейских отношений. Санкционирование ООН работы второй повторной экспертной комиссии в Ираке.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 16.02.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Реферат
Позиция Франции в отношении вторжения США в Ирак
В истории подготовки правительством США войны против Ирака, одного из государств «оси зла» по классификации администрации Дж.Буша, Франция сыграла немаловажную роль. Не вдаваясь в детали, напомним лишь, что министр иностранных дел Франции Д. де Вильпэн взял на себя роль застрельщика борьбы за мирное разрешение конфликта силами ООН в качестве временного главы Совета безопасности (СБ) 20 января 2003 г., тогда как президент страны - Ж. Ширак продолжил инициативу своего министра, первым заявив 10 марта 2003 г., что его страна воспользуется в СБ своим правом вето как его постоянный представитель. Тем самым США и Великобритании был дан толчок к объявлению Ираку войны в обход ООН. Более того, французская позиция в СБ была твердо поддержана ФРГ, входившей на тот момент в состав непостоянных членов Совета, а также Россией и Китаем - его постоянными членами.
Таким образом, в процессе подготовки войны в Ираке обозначился явный раскол не только в мировом сообществе и его высшей инстанции - ООН, но и в европейском - в лице Европейского Союза (ЕС), автоматически затронувшем «атлантический мир» и его альянс - НАТО. Для ЕС расхождения по вопросам международной политики означают, по словам одного из его создателей, бывшего канцлера ФРГ Г. Шмидта, что «десять лет переговоров о совместной европейской внешней политике были лишь словами, лишенными всякого смысла». В Европе в целом и во французской печати, в частности, появилось множество статей, в которых говорилось о «конце атлантизма». Широкий резонанс получила переведенная во Франции книга директора фонда Карнеги Р.Кагана «Мощь и слабость. США и Европа в новом мировом порядке», в которой автор утверждает, что европейцы, за исключением англичан, сознательно отказались от наращивания собственной военной силы и, полагаясь в этом деле на США, оказались в плену у кантианской иллюзии о вечном мире, тогда как на деле в новом мире все равно остаются доминирующими такие факторы, как военная мощь и позиция силы. Поэтому Р.Каган заявляет о слабости нынешней Европы как партнера, приводя в качестве доказательств свидетельства о том, что, например, Германия отказывается от структурных реформ, которые позволили бы ей иметь современную армию, тогда как Китай развивает военную доктрину, определяющую всю его дипломатию.
Факт европейской слабости перед лицом нарастающей американской мощи в мире признают и некоторые французские специалисты. Например, известный историк, академик Ж-Ф. Ревель. В 2002 г. он опубликовал книгу «Антиамериканская мания. Ее функционирование, причины и непоследовательность», в которой подробно по главам доказывает, что антиамериканизм европейцев и в первую очередь французов - это не что иное, как отказ от признания собственных ошибок и слабости. Однако далеко не все французские ученые разделяют точку зрения Ревеля. Весьма интересную трактовку американской глобальной политики предложил Э.Тодд, признанный историк, антрополог и общественный деятель, близкий советник Ж.Ширака. Его труд, изданный тоже в 2002 г., озаглавлен «После империи. Очерк распада американской системы». В нем проводится мысль о том, что «Америка обнаруживает, что не может больше обойтись без остального мира», что спустя десятилетие после распада советской империи она сама находится в состоянии распада и что «образ глобального терроризма нужен одной Америке, если, конечно, ей нужно, чтобы состояние перманентной войны охватило весь Старый Свет».
Э. Тодд подробно анализирует состояние американо-европейских отношений. Он вспоминает о том, что в первое время после событий 11 сентября 2001 г. в отношении европейцев к Америке возобладало чувство солидарности. Однако «война США против терроризма, жестокая и неэффективная по своим методам, неясная по своим целям, в конце концов, вскрыла серьезный антагонизм в отношениях между Европой и США»5. Э. Тодд упоминает о том, что к ярости американцев европейцы договорились между собой насчет самостоятельного производства военно-транспортного «Аэробуса», конкурирующего с «Боингом», запустили проект «Галилео», чтобы положить конец монополии США на глобальную систему спутниковой навигации, готовы в случае необходимости к «стальной войне» с Америкой. Однако окончательный выбор между интеграцией с американской империей (что означало бы конец национального государства в Европе) и независимостью европейцы еще не сделали.
Добавим, что в январе 2003 г., по случаю 40-летнего юбилея подписания Елисейского договора о франко-германском сотрудничестве, что означало создание «франко-германского ядра» в рамках тогдашней Европы 6-ти, состоялась реанимация «франко-германского примирения» уже в рамках Европы 15-ти. Во время торжественных совместных заседаний парламентов двух стран сначала в Париже, а затем в Берлине обсуждались вопросы усиления культурного, политического сотрудничества двух стран, а также сотрудничества в области внешней политики и обороны. В частности, рассматривалась возможность создания совместного штаба «для координации ресурсов и возможностей» в рамках европейских сил быстрого реагирования, обсуждался вопрос о совместных решениях в СБ ООН, вырабатывалась договоренность о создании постов генеральных секретарей по вопросам франко-германского сотрудничества, которые будут работать в МИД обеих стран (немец - в Париже, француз - в Берлине), наконец, была достигнута договоренность два раза в год проводить совместные заседания Советов министров обеих стран.
Выступая как антрополог, Э. Тодд пишет о том, что «мир культурных различий между Европой и США почти бесконечен». Выделяя наиболее глубокое различие европейского и американского мировоззрений, он подчеркивает, что европейское общество возникало из многовековой крестьянской традиции и крестьянской культуры, тогда как американское общество - относительно недавний результат колониального эксперимента. Свойственное европейцам хорошее понимание необходимости экологического равновесия и борьбы против истощения почв или, например, политики торгового баланса - продукт долгой крестьянской истории. Американцы же, освобожденные переселением на другой континент от собственного прошлого, открыли землю, ресурсы которой казались им неисчерпаемыми. «Развитие Америки всегда было истощением ее земель, расхищением ее нефти, поисками рабочей силы за пределами собственной страны». По мнению Э. Тодда, отношения с Россией и арабским миром - это два главные направления, на которых «стратегические приоритеты Европы находятся в радикальном противоречии со стратегическим выбором США». Европе нужен прочный мир с ее русскими и арабскими соседями, США заинтересованы в поддержании на Ближнем Востоке перманентного «управляемого хаоса», и не нужно питать в этом отношении никаких иллюзий: «тут налицо все элементы среднесрочного антагонизма, разделяющего Европу и США».
В то время, когда в ООН уже бушевали страсти вокруг работы комиссии экспертов в Ираке, во Франции вышло в свет еще одно фундаментальное исследование, принадлежащее перу двух специалистов в области международных отношений: П. Асснера, уже известного в научном мире, и Ж. Вайса, начинающего исследователя, специализирующегося в области американистики. Это исследование называется «Вашингтон и мир. Дилемма супермощи» и представляет собой попытку авторов раскрыть суть американо-европейских противоречий с идеологической точки зрения. По мнению авторов, европейцы не заметили, как за последние два года в правящих кругах США усилились позиции «идеалистов-адептов односторонних действий» в международных отношениях. «Они хотят, чтобы демократия в мире утвердилась на принципах В. Вильсона (то есть при наличии международных организаций - Г.К.), но методами Т.Рузвельта (то есть с позиции силы - Г.К.)»8. П. Асснер и Ж. Вайс считают, что иными словами эту новую идеологию можно назвать pax americana или «гегемония янки». Среди ее почитателей, по их мнению, находится немало «отрезвевших» бывших левых, «заразившихся духом Дж. Буша-мл. во время его конфронтации с К. Пауэлом - киссинджеристом». Характеризуя П. Вулфовица, Р. Перла, Р. Кагана, У. Кристола, авторы пишут о них, как о людях, «опьяненных своей новоявленной мощью, относящихся снисходительно к тем, кто не проделал их эволюции, убежденных в том, что их право тем и хорошо, что основывается на силе, и считающих США “добропорядочной империей” или империей всемирной, возражать которой может только Франция и, может быть, Европа». П. Асснер и Ж. Вайс квалифицировали высших представителей нынешней американской администрации в качестве «полусумасшедших, у которых имеются свои соображения, но ни капли здравого смысла». Конечно, в книге П. Асснера и Ж. Вайса не остались за кадром и связи администрации Дж. Буша с нефтяным, банковским капиталом, ВПК, но именно ее идеологические установки авторы выдвигают во главу угла, объясняя смысл сегодняшних глобальных амбиций Америки.
Какие из упомянутых выше аргументов повлияли на политический курс французского правительства в определении стратегии по вопросу о войне против Ирака? На наш взгляд, все доводы заслуживают внимания.
Ж.Ширак рассматривал возможность прямого участия Франции в военных операциях вместе с США после того, как в ноябре 2002 г. американское правительство известило его о планируемых военных действиях. 21 декабря Ж.Ширак направил в Пентагон одн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.