На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Строение, функции и топография почек у детей

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Карагандинский  государственный медицинский университет 

Кафедра: Анатомии
Зав.каф.: Наурызов Н.Н. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СРС
На тему: «Строение, функции и топография почек у детей» 
 
 
 

Подготовила: студентка 359 группы
Скиба К.В.
Проверил: преподаватель
Оспанов А.С. 
 
 
 

Караганда 2011
Содержание 

    Масса, размеры  и форма почек………………………………………………………………………….……….3
    Топография почек…………………………………………………………………………………………………………4
    Околопочечная клетчатка…………………………………………………………………………………………….5
    Структура почки…………………………………………………………………………………………………………...6
    Функциональные особенности почек у детей……………………………………………………………7
    Диурез………………………………………………………………………………………………………………………….9
Список литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Масса, размеры и  форма почек 

Масса и размеры  почек у детей раннего возраста относительно больше, чем у детей  старшего возраста и взрослых. Длина  почки у новорождённого составляет 44,5 см, масса - 12 г. Наиболее быстрый  рост почки происходит в течение  первых 1,5 лет жизни: её размеры увеличиваются  примерно в 1,5 раза, а масса достигает 37 г. К школьному возрасту длина почки составляет в среднем 8 см, а масса - 56 г. У подростков длина почки увеличивается до 10 см, а масса-до 1 20 г. 

Почка у новорождённых  и детей грудного возраста округлая за счёт сближения верхнего и нижнего  полюсов. У детей старше 1 года жизни  происходит распрямление почки, она  принимает бобовидную форму. 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Топография почек 

Топография почек  с возрастом меняется, поскольку  рост тела ребёнка во много раз  опережает темпы роста почки. Из-за относительно большей величины почек и относительно короткого  поясничного отдела позвоночника почки  у новорождённого расположены ниже, чем у детей старшего возраста, нижний полюс почки расположен ниже гребня подвздошной кости. Верхний  полюс левой почки проецируется на уровне нижнего края ТХ1, а правой - располагается ниже на половину высоты позвонка. К 3-5 мес верхний край левой почки опускается до середины ТХ||, а к 1 году - до его нижнего края, что связано с быстрым ростом позвоночного столба. Нижний полюс почки у детей старше 2 лет расположен выше гребня подвздошной кости. После 5-7 лет положение почек относительно позвоночника приближается к таковому у взрослого человека. Разница в положении контралатеральных почек в норме не превышает высоты тела одного поясничного позвонка. Почки у детей раннего возраста расположены почти параллельно, только в старшем возрасте происходит сближение их верхних полюсов. 

"Почечная ножка"  у новорождённого относительно  длинная, составляющие её артерия  и вены расположены косо. В  последующем "почечная ножка"  постепенно принимает горизонтальное  положение. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Околопочечная клетчатка 

Околопочечная клетчатка  у новорождённых и детей раннего  возраста развита недостаточно, поэтому  передняя поверхность почек отделяется от окружающих органов только тонким листком париетальной брюшины. Слабое развитие околопочечной клетчатки, а также пред и позадипочечной фасций определяет значительную подвижность почек у детей раннего возраста. Увеличение объёма околопочечной клетчатки происходит к 8-9 годам в период уменьшения подкожного жирового слоя. К этому возрасту заканчивается формирование фиксационных механизмов почки. В норме у детей старшего возраста почка смещается не более чем на 1,8% длины тела. Фиброзная капсула почки становится выраженной к 5 годам жизни ребёнка, к 10-14 годам она по своему строению приближается к фиброзной капсуле взрослого человека. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Структура почки 

Поверхность почки  у новорождённых и детей раннего  возраста бугристая за счёт дольчатого строения почки. Бугристость почки  сохраняется до 2-5 лет, а затем  постепенно исчезает. 

У детей раннего  возраста толщина мозгового слоя почки преобладает над толщиной коркового слоя (4:1). Развитие коркового  вещества особенно интенсивно происходит в возрасте 5-9 и 16-19 лет. Масса его  увеличивается благодаря росту  в длину и ширину извитых канальцев  и восходящих частей петель нефронов. Рост мозгового вещества прекращается к 12 годам. В целом, начиная с периода  новорождённости толщина коркового слоя увеличивается в 4 раза, а мозгового - в 2 раза. 

У детей до 2летнего  возраста нефрон недостаточно дифференцирован. У плода и новорождённого висцеральный листок капсулы почечного клубочка состоит из кубического эпителия, в результате чего процесс фильтрации затрудней. У детей до 2 мес кубический эпителий имеется во всех почечных клубочках, на 4м месяце жизни ребёнка в клубочках, расположенных ближе к мозговому веществу, начинает появляться плоский эпителий, а к 8 мес плоский эпителий выявляют и в периферических клубочках. В возрасте 2-4 лет у ребёнка ещё можно обнаружить остатки кубического эпителия, после 5 лет строение клубочков становится таким же, как у взрослых. Процесс морфоло f гического созревания гломерулярного барьера включает уплощение клеток эндотелия, появление в них отверстий (фенестр), образование общей базальной мембраны между эндотелием и подоцитами и формирование ножек подоцитов (клеток висцерального эпителиального листка капсулы Шумлянского-Боумена). 

Количество клубочков  в единице объёма ткани у новорождённых  и грудных детей больше, чем  у взрослых, но диаметр их значительно  меньше. Из-за малых размеров клубочков  общая фильтрующая поверхность  клубочков у новорождённых относительно небольшая (около 30% нормы взрослого). 

Канальцы и петли  Хенле у новорождённых более короткие, и просвет их в 2 раза более узкий, чем у взрослых. В связи с этим у новорождённых и детей первого года жизни значительно снижена реабсорбция первичной мочи. 

В целом морфология почек становится сходной с почкой взрослого человека только к школьному  возрасту. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Функциональные особенности  почек у детей 

С первых минут жизни  почечный кровоток у новорождённого возрастает, и почка берёт на себя гомеостатические функции. 

o Плазмоток в почках у детей раннего возраста как в абсолютных, так и в относительных величинах (на единицу площади поверхности тела) меньше, чем у взрослых, и только после года приближается к этому уровню. 

o Фильтрационная способность почек новорождённого низкая в связи с особенностями гистологического строения висцерального листка капсулы клубочков (кубический эпителий), небольшими их размерами и низким гидростатическим давлением. У взрослых объём ультрафильтрата составляет около 120-130 мл/(минх1,73 м2 поверхности тела), а у новорождённых объём фильтрата в 4 раза меньше. По мере роста ребёнка показатель клубочковой фильтрации увеличивается и приближается к уровню взрослого человека лишь к концу 2го года жизни. 

o У новорождённых канальцевая реабсорбция электролитов и низкомолекулярных веществ снижена, поэтому в этом возрасте отмечают более высокую экскрецию с мочой аминокислот, фосфатов и бикарбонатов. Тем не менее концентрация каждой из аминокислот в плазме крови у новорождённых и взрослых поддерживается на довольно близком уровне. Системы реабсорбции различных веществ формируются постепенно, и в процессе онтогенеза реабсорбция в канальцах может возрасти почти в 10 раз. 

 Система реабсорбции глюкозы формируется в канальцах у плода одновременно с началом клубочковой фильтрации, что способствует сохранению глюкозы как энергетически важного субстрата. 

 Интенсивно происходит  у новорождённых реабсорбция ионов натрия. При нагрузке натрия хлоридом почки новорождённых продолжают интенсивно реабсорбировать ионы натрия, в то время как у взрослых происходит угнетение его всасывания, что является одной из причин склонности новорождённых к отёкам. Почки новорождённых не в состоянии экскретировать избыток солей при их чрезмерном введении. 

o У новорождённых и детей раннего возраста секреция органических кислот и оснований значительно снижена. С возрастом она увеличивается благодаря возрастанию количества транспортирующих единиц в клетках канальцев либо усиления их синтеза и замедления разрушения функционирующих элементов и приближается к уровню взрослых в возрасте от 6 мес до 7 лет. Суточная экскреция мочевой кислоты при расчёте на 1 кг массы тела с возрастом не увеличивается. 

o Новорождённые не способны к адекватной экскреции воды и изотонического раствора натрия хлорида. Для них характерна меньшая осмолярная концентрация мочи. Только с 5 мес жизни начинает проявляться зависимость осмотического давления мочи от величины диуреза, а с 7 мес она уже выражена как у взрослых. В раннем постнатальном периоде слабо развита способность к экскреции ионов калия, кальция, магния. Почки новорождённого способны обеспечивать гомеостаз только в условиях, когда к организму не предъявляется чрезмерная нагрузка, что свидетельствует о неполной сформированности всех основных элементов ионной регуляции к моменту рождения. Поддержание КЩС определяется реабсорбцией бикарбонатов, образованием и секрецией ионов водорода и аммония. 

o Концентрационная функция почек у детей раннего возраста низка, поэтому их моча по своим характеристикам отличается от мочи взрослых. Низкая концентрация мочи зависит от малого диаметра клубочков, недостаточного образования АДГ, недоразвития регуляторных механизмов, функциональной неполноценности эпителия дистальных канальцев и др. В связи с этим для новорождённых характерен низкий удельный вес мочи г (1,008-1,010). Увеличение почечного кровотока и клубочковой фильтрации играет существенную роль в развитии способности почки к разведению и концентрированию мочи, поскольку обеспечивает доставку достаточных объёмов жидкости в просвет канальцев нефрона. В течение первых месяцев жизни растёт длина петель Хенле, благодаря чему создаются лучшие условия для работы противоточной системы. Концентрационной способности, аналогичной взрослым, почки детей достигают к 912 мес. 

o Почки новорождённых способны к разведению мочи и выведению большого количества жидкости только при дробном её поступлении. С первых недель жизни у ребёнка развивается способность к выведению избытка ионов водорода; механизмы аммониогенеза бывают хорошо развиты уже к моменту рождения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Диурез 

Первое мочеиспускание у большинства доношенных детей  обычно происходит в течение первых суток жизни и практически  у всех в течение 2 сут. Отсутствие мочеиспускания в течение 72 ч заставляет предположить патологию. Число мочеиспусканий за сутки у новорождённых (за исключением первых дней жизни) составляет 20-25, у детей в возрасте 1 года - 15-16, в 2-3 года - 10, в школьном возрасте - 67. Количество выделяемой за сутки мочи у новорожденного в первые 2-3 сут жизни обычно малое (транзиторная олигурия), что обусловлено малым поступлением жидкости в организм ребёнка, экстраренальными потерями и др. В последующем количество мочи увеличивается. Следует отметить, что количество выделяемой мочи при расчёте на стандартную поверхность тела с возрастом не меняется. У детей до 10 лет количество выделяемой за сутки мочи можно приблизительно рассчитать по формуле: 

X = 600+100x(nl), 

где: X - количество мочи в мл; п - возраст в годах. 

При высокой температуре  окружающей среды выделяется меньшее  количество мочи, а при низкой - большее. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список использованной литературы 

1. А. Г. Хрипкова, В. С. Миронов, И. Н. Шепило “Физиология человека”, издательство “ Просвещение”, Москва, 1971 г.
2. Р. Д. Синельников  “Атлас анатомии человека”, издательство  “Медицина”, Москва, 1973 г. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.