На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Советские ученые лауреаты Нобелевской премии.

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

 
     Нобелевская премия – не только из-за денежного  вознаграждения, широко известна сейчас и ранее,  как высшее отличие для человеческого интеллекта. Кроме того, данная премия может быть отнесена к немногочисленным наградам, известным не только каждому ученому, но и большой части неспециалистов. В соответствии со статусом Нобелевская премия не может быть присуждена совместно более чем трем лицам. Поэтому только незначительное количество претендентов, имеющих выдающиеся заслуги, может надеяться на награду.
     Автор выбрал данную тему реферата, потому что  значение Нобелевской премии в России и в СССР долгое время преуменьшалось и замалчивалось. Этим можно объяснить  то малое количество Нобелевских  лауреатов в России. Сейчас наступило  время для исследований в данной области и для поиска причин, почему многие советские ученые, такие как, например,  М. Цвет,  Г. Ландсберг,  Л. Мандельштам и др, были незаслуженно забыты, хотя именно на их исследованиях базировались открытия многих западных ученых, получивших впоследствии Нобелевскую премию.
     Целью данной работы будет являтся анализ того положения, в котором оказались  советские ученые – лауреаты Нобелевской  премии после ее получения, а также  ценности их открытий для мирового общества в целом и для России в частности.
     Вся советская историография, касавшаяся вопросов советских лауреатов Нобелевской  премии была глубоко идеологична.  Многие работы, которые могли претендовать на премию либо не публиковались, либо замалчивались, либо критиковались  в прессе, что ставило российскую науку в своего рода культурную изоляцию.

         Советские  ученые – лауреаты Нобелевской премии.

 
     Вначале представляется важным перечислить некоторых ученых, получивших премию в СССР. Это:
1956 —  Николай Семенов (химия)
1958 —  Игорь Тамм, Илья Франк, Павел Черенков (физика)
1962 —  Лев Ландау (физика)
1964 —  Николай Басов, Александр Прохоров (физика)
1975 —  Леонид Канторович (экономика)
1978 —  Петр Капица (физика)
     Существует  несколько объяснений тому скромному  количеству Нобелевских премий, которые  получили российские ученые, писатели, политические деятели и экономисты.
     Первое, конечно, идеологическое. Вынужденные  отказы от премии, получение премии под флагом не своей — эти примеры  лежат на поверхности. В случае с  Михаилом Семеновичем Цветом, автором метода хроматографического анализа намного сложнее. На использовании принципа хроматографического разделения веществ основаны анализы аминокислотной и нуклеотидной последовательности в белках и нуклеиновых кислотах, выделение и очистка антибиотиков и множества других веществ. На этом же принципе основано разделение изотопов и, следовательно, создание ядерного оружия и атомных электростанций. Шесть Нобелевских премий: Каррер в 1937 году, Кун в 1938 году, Ружичка в 1939 году, Мартин и Синг в 1952, Сэнгер в 1958 и 1980 были получены авторами, успехи которых были в значительной степени обусловлены применением хроматографического анализа. По возрасту М.С.Цвет вполне мог дожить до времени триумфа хроматографии, ведь в 1942 году ему было бы всего семьдесят лет. Однако он умер от голода в Воронеже в 1919 году, а Россия упустила возможность иметь еще одного Нобелевского лауреата.
     Существует  и другое объяснение малого количества нобелевских лауреатов в России — на протяжении многих лет, отрезанная от мировой науки, советская наука, даже достигая высоких результатов, по чисто субъективным критериям не удостаивалась заслуженных наград. Так, например, в 1930 году премию по физике присудили индийскому ученому Ч.Раману, тогда как советские физики Г.С.Ландсберг и Л.И.Мандельштам открыли спектры комбинационного рассеяния света одновременно и независимо от него. Из-за того, что в Советском Союзе очень много засекречивалось и, в частности, работы, касающиеся ускорителей, не получил Нобелевскую премию Владимир Иосифович Векслер, который в 1944 году обосновал принцип автофазировки заряженных частиц в ускорителях. Похожая история случилась с Е.К.Завойским, открытие которого в том же сорок четвертом году нового метода ядерного магнитного резонанса осталось неизвестным, а за такую же работу премию в 1953 уже получил американский физик Ф.Блох. [4]
     Несмотря  на то, что сейчас премии дают в среднем  за успехи в семидесятых годах, России не стоит надеяться коренным образом  переломить ситуацию с количеством  лауреатов — у нас просто не так много выдающихся достижений и литературных произведений. А когда подойдет «очередь» девяностых, то похоже российского флага на церемонии вручения вообще не будет.
     Как известно, перед выдвижением какого-либо ученого в качестве лауреата Нобелевской  премии, предложенные кандидатуры обсуждаются членами Шведской королевской академии наук, которые подвергают наиболее значимые с их точки зрения рецензии (фамилии экспертов содержатся в настолько глубокой тайне, что до сих пор неизвестно, проходит ли эта процедура непосредственно в Швеции или к ней привлекаются зарубежные ученые). Окончательно утверждаются лауреаты на конференции действительных членов академии (иностранцы к этому не допускаются), причем результаты голосования тоже содержатся в тайне. [6, с. 58]
     В советские времена, как и сегодня, наши выдающиеся ученые наряду с их западными коллегами ежегодно получали опросные листы, однако ЦК ВКП/б/ обратился к ним с "просьбой" не марать себя поддержкой буржуазной лженауки и не посылать ответы. Опубликованные Нобелевским комитетом документы, утратившие за давностью свою секретность, позволяют утверждать, что наши ученые единогласно откликнулись на этот призыв, вычеркнув отечественную науку из контекста общемировой. Тем, кто сегодня обвиняет Нобелевский комитет в лоббировании американских интересов, нехудо напомнить, что в те годы шведские ученые неоднократно обращались к нашим с просьбой выдвинуть на соискание премии академика Николая Семенова, чтобы дать Нобелевскому комитету возможность рассмотреть его кандидатуру. В 1956 году он получил первую в нашей стране премию по химии. [5, с. 114]
     Естественно, что публикация основных научных  результатов в СССР в то время  велась в закрытых журналах, да и  открытые редко попадали за пределы  страны. Поэтому не исключено, что, например, работы Векслера и Завойского (исследования в области элементарных частиц и парамагнитного резонанса соответственно) в момент присуждения соответствующих премий были неизвестны Нобелевскому комитету. О том, что происходит за занавесом Нобелевской тайны сегодня, косвенно можно судить благодаря недавно опубликованным документам, утратившим свою секретность и опубликованным спустя полвека.
     Советские средства массовой информации старались  умалчивать о лауреатах, эмигрировавших на Запад. А это - солидная группа. Кто в СССР знал И.Пригожина и Р.Хофмана (химия), З.Ваксмана и Э.Шалли (медицина и физиология), экономистов С.Кузнецова и В.Леонтьева? Разве что узкий круг специалистов. Более чем скромное место в мировой научной элите не соответствовало потенциальным возможностям советских ученых. Причина? Невежественное идеологическое вмешательство властных структур в тонкие сферы научной мысли. [3]
     Ожесточенная  атака партийной верхушки на Нобеля началась в 1948 году, период "антикосмополитической" кампании. В противовес нобелевским наградам большевики подготовили проект международных премий: менделеевской - по разделу науки, горьковской - по литературе. Каждая должна была состоять из диплома, золотой медали и в придачу - 300 тысяч рублей. Ну, точь-в-точь, как у Нобеля. К разработке всей этой "конструкции" были привлечены известные скульпторы и художники. Неожиданно порыв иссяк. На свет появилась Международная премия мира. Награждались ею видные пацифисты, как правило, с "антиимпериалистической" ориентацией.
     Следует отметить, что, например, наиболее талантливые экономисты, выработавшие полезные для реальной экономики экономико-математические модели, выполняли государственные задания или планы-заказы. К этой когорте экономистов по праву можно причислить В.В.Леонтьева, русского по происхождению и ставшего впоследствии гражданином США. В 1925 году Леонтьев создал первый балансовый метод планирования в СССР. А в середине 30-х годов ХХ века он пошел дальше и создал алгебраическую глобальную матрицу, или межотраслевой баланс мирового хозяйства. Узнав об открытиях Леонтьева, президент США Ф.Д.Рузвельт в 1941 году пригласил Леонтьева создать экономико-математическую модель для мобилизации сил и средств, чтобы вместе с СССР и Англией дать сокрушительный отпор фашистской Германии. И Леонтьев блестяще справился с этой задачей. А после второй мировой войны межотраслевой баланс Леонтьева сыграл огромную роль в восстановлении народного хозяйства стран-победительниц и стран, пострадавших от германского фашизма. Леонтьев неоднократно бывал в России и поддерживал тесные творческие отношения с Центральным экономико-математическим институтом (Москва), Государственным Московским университетом, имел творческие встречи в Госплане, ЦСУ, Центральном банке СССР.
     Нельзя  не упомянуть имя русского экономиста Л.Канторовича из Петербурга. В конце 30-х годов ХХ века он разработал метод  линейного программирования, за что был удостоен Нобелевской премии. Нынче его метод является рабочим методом для всех программистов мира. Весьма интересны концепции "парня из Харькова", впоследствии американского экономиста С.Кузнец. Он разработал очень четкую и ясную концепцию учета национального дохода страны. [7, с. 91-104]
     Вообще  советским и российским ученым довольно давно и упорно не везло с Нобелевскими премиями, и началось это невезение с великого Д.И. Менделеева. Когда в 1906 году Нобелевский комитет начал присуждать премии, он был в зените всемирной славы. Члены комитета, однако, решили поощрить "новые направления" и молодых ученых в химии и отдали предпочтение значительно более молодому Анри Муассану за открытие фтора и исследование его соединений. Предполагалось, что Менделеев бесспорно получит свою премию чуть позднее. Но в феврале 1907 года Д.И. Менделеев умер (кстати, почти одновременно с А. Муассаном) ,так и оставшись без премии, которую по уставу присуждают только здравствующим ученым. Впрочем, Менделееву вообще не везло с официальным признанием, и он даже не получил звания российского акдемика (член-корр. с 1876 года). С тех пор и началось "невезение" российских ученых в борьбе за Нобелевские премии. Это невезение усугублялось пристрастным отношением Нобелевского комитета и вообще Запада к СССР в течение десятилетий. [3]
     Черзвычайно обидной была ситуация с нобелевской  премией по физике 1930 года. В 1928 году советские физики Л.И. Мандельштам  и Г.С. Ландсберг открыли на кристаллах эффект комбинационного рассеяния света. Это открытие ожидалось давно, и вопрос приоритета стоял остро. Дата открытия регистрировалась по поступлению информации в журнал "Nаture" (эта негласная традиция сохранилась, и практически все "нобелевские работы" впервые появлялись там). Есть версия, что статья наших физиков, отправленная по почте, пришла чуть позднее статьи из Индии, присланной по телеграфу! Приоритет был потерян, и Нобелевскую премию получил Ч. Раман. Даже если история с телеграфом недостоверна, какая-то основа у ней есть, так как известно, что работу Ч. Рамана финансировал богатый индийский раджа, который ради славы индийской науки даже пожертвовал для кристаллографических исследований набор крупных алмазов из собственной коллекции.
     Конечно, надо учитывать, что Нобелевская премия являлась и является "неофициальным" признанием, и ее присуждение строго формально определяется личными мнениями (и столкновениями этих мнений) членов Нобелевского комитета и экспертного совета, куда входят представители многих стран. Споры о ценности конкретной работы и ее приоритете при этом возникают часто.
     Число нобелевских лауреатов по химии  в США за последние 25 лет составляет около 30 (против единственной медали Н.Н. Семенова, полученной в 1956 году). Только чуть лучше выглядит статистика для российских физиков. Причины этого, по-видимому, достаточно сложны и многочисленны. Возможно, наша страна позднее найдет новые, более правильные формы финансирования, организации, пропаганды (даже рекламы!) особо приоритетных и перспективных направлений. В конце концов, Нобелевские премии являются важным элементом научного престижа любой страны, и их значение выходит далеко за рамки чисто научного признания и использования.
     В 1958 г. Пастернаку была присуждена Нобелевская  премия по литературе. Советские власти немедленно потребовали, чтобы Л. Б. Пастернак отказался от нее. В прессе развернулась очередная «проработочная кампания». Пастернака обвиняли в антинародности, презрении к «простому человеку». В довершение всего он был исключен из Союза писателей СССР. В сложившейся обстановке Б. Л. Пастернаку не оставалось ничего кроме как отказаться от награды. Конфликт губительным образом сказался на здоровье писателя – 30 мая 1960 года его не стало. Такова была судьба Нобелевского лауреата в Советской России. [7, с. 269]
     Мы  хорошо знаем о существовании  противостоянии СССР и  Нобелевского комитета. Но, например, А. Блох опровергает  этот «миф». Он убедительно показывает, что его созданию очень способствовало взаимное несоответствие образа мышления членов Нобелевского комитета, Шведской Королевской Академии — последователей и душеприказчиков “капиталиста-индивидуалиста А. Нобеля” — и коллективного духа нового советского общества. Даже посол СССР в Швеции в 20—30-е годы А. Коллонтай и Б. Пастернак в 50-е не могли до конца поверить, что в соответствии с уставом Нобелевского фонда номинаторы не имели права обсуждать с кем бы то ни было кандидатуры, выдвигаемые ими на присуждение. А Академия наук СССР упорно хотела бы добиться того, чтобы “кандидата от СССР” назначали компетентные органы после соответствующего согласования. Не способствовало взаимопониманию также отношение официальных властей к эмигрантам из СССР как к изменникам Родины. Это хорошо проиллюстрировано в книге примером присуждения премии И. Бунину.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.