На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Роль и значение философии о человеке, по Платону, Иоанну Богослову и Пико дела Мирандоллы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
    Античная эпоха, Платон.
    Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов.
    Эпоха Возрождения,  Пико дела Мирандола.
    Список используемой литературы.
Целью данной контрольной  работы является: обоснование в трех эпохах «диалога о человеке».
Задача: Роль и  значение философии о человеке, по Платону, Иоанну Богослову и Пико дела Мирандоллы. 

Античная эпоха  Платона
Древнегреческая философия была очень широкой наукой. Она включила в себя практически все отрасли знания, которые, перерождались, другими мыслями и идеями и переходили обновленными из века в век. Философия Платона включает учение о познании, диалектику, риторику, искусство, учение о государстве и обществе. Она также включает в себя и то, что мы сейчас называем естествознанием; а это науки такие как, и философия, и филология, и культурология  и почти весь комплекс гуманитарных наук.
 
Кризис мифологического  мироздания  и развитие философии заставили идеологов аристократической верхушки  пересмотреть свои устаревшие взгляды, создать философские доктрины, способные противостоять идеям демократического лагеря. Своего наивысшего развития идеология древнегреческой аристократии достигает в философии Платона.                                                           
Платон (427-347 г  до н. э.) - стал первым греческим философом, создавшим целостную концепцию объективного идеализма, суть которой состоит в том, что мир идей, понятий, мыслей признается им в качестве первичного по отношению к миру вещей. Его взгляды сложились под влиянием Сократа, знаменитого мудреца, который проводил свою жизнь в философских беседах. 
Мир, с точки  зрения Платона, двойственен и состоит из идей (эйдосов) и вещей (прагм). Идеи это мыслительные конструкции по воззрениям философа, а сверхреальность, или образцы вещей, их отвлеченные сущности. Истинны лишь идеи, поскольку не отвечают своей сущности. В своей теории познания Платон советует обращаться к душе, минуя органы чувств. Сделать это можно при помощи речи, а основным средством воспоминания является метод  диалектики - беседа. Человек являет собой единство души и тела, в основе которого лежит душа, ибо она бессмертна. Поскольку душа существует до воплощения в тело, то ее существование не зависит от тела, а разрушение тела не есть разрушение души. Простые сущности не разрушаются; душа же есть простая сущность, поэтому она не может распадаться на составные части,  а только таким образом происходит уничтожение. Душа есть воплощение идеи жизни, поэтому она не может подвергаться смерти, считает философ.  То есть человек должен воплощать уже имеющиеся в мире идеи, он свободен только в выборе уже наличных идей. По Платону «человек должен постигать общие понятия, складывающиеся из многих чувственных восприятий, но сводимые разумом воедино. А это и есть припоминание того, что видела наша душа, когда она сопутствовала Богу, свысока смотрела на то, что мы теперь называем бытием, и, поднявшись, заглядывала в подлинное бытие. Только  человек, правильно пользующийся такими воспоминаниями, всегда посвященный  в совершенные таинства, становится подлинно совершенным»
 Платон  воззревал, что: «существует идеальное государство, идеальный образец и его многократные повторения – искажения в реальном мире вещей»                                                                                                  
В « Государстве», Платон высказывает учение об основных  частях человеческой  души,  каждая из которых имеет свои добродетели: разумная часть души имеет в качестве добродетели мудрость; вожделеющее начало   (страстное начало души) – умеренность и воздержанность; а яростный дух (который может быть союзником как первого, таки второго) – мужество и способность подчиняться разуму.  Все вместе эти добродетели составляют справедливость. Платон проводит параллели между частями души и типами людей в государстве и называет справедливостью в государстве, когда каждый человек находится на своем месте и делает то, к чему более всего способен.  Платон делит и людей, на три разных типа в зависимости от того, какая из частей души оказывается в них преобладающей: разумная, эмоциональная или чувственная. Если преобладает разумная, то это люди,  стремящиеся созерцать красоту и порядок идей, стремящиеся к высшему благу. Они привержены к правде, справедливости и умеренности во всём, касающемуся чувственных наслаждений. Их Платон зовёт мудрецами, или философами, и отводит им роль правителей в идеальном государстве. При преобладании эффективной части души человек отличается благородными страстями – храбростью, мужеством, умение подчинять вожделение долгу. Это качества, необходимые для воинов, или «стражей», которые заботятся о безопасности государства. Наконец, люди «вожделеющего» типа должны заниматься физическим трудом, ибо они с самого начала слишком сильно привержены телесно – физическому миру: это – сословие крестьян и ремесленников, обеспечивающих материальную сторону жизни государства.
Философ, рассуждая о государстве, тесно связывал свои мысли о нравственности вообще. Четыре добродетели Платона непосредственно связаны с общественной жизнью человека. Это мужество, мудрость, благоразумие, и справедливость. Он очень плавно переходил от этики к политике и к учению о государстве.  Формой идеального государства, по мнению Платона,  может быть и монархия, и аристократия, и демократия, но отдавал он предпочтение монархии. Платон требует правильно организовать воспитание граждан; воинам  мужество и волю, аристократам-философам  мудрость, крестьянам ремесленникам, торговцам  чувство умеренности и самоограничения, и ввести «общность имущества жен и детей» Платон высказывает весьма мудрую мысль: «Не следует ставить во главе государства добродетельного   человека. Управление государством грязное дело, поэтому лучше поручить его не вполне порядочному, но умелому человеку»
Есть, однако, добродетель, общая для всех сословий, которую  Платон ценит очень высоко: это  мера. Ничего сверх меры – таков  общий принцип у Платона. Согласно Платону, справедливое и совершенное  государство – это высшее из всего, что может существовать на Земле…                                                              
Поэтому человек  живёт ради государства, а не государство  – ради человека. В учении об идеальном  государстве мы находим ярко выраженное господство всеобщего над индивидуальным. 
Заключение
Платон противопоставил  античной демократии, допускавшей народ  к участию в политической жизни, к государственному управлению. Согласно Платону государством призваны управлять только аристократы, как лучшие и наиболее мудрые граждане. Землевладельцы и ремесленники должны хорошо выполнять свою работу, и им не место в органах государственного управления.  Охранять государство должны стражи порядка, образующие силовую структуру, причем стражи не должны иметь личной собственности, обязаны жить изолировано от других граждан, и питаться за общим столом. « Идеальное государство», по Платону, должно всемирно покровительствовать религии, воспитывать в гражданах благочестие, бороться против всякого рода нечестивых. Эти же цели должна преследовать вся система воспитания и образования.
Философия Платона  оказала огромное влияние на все  последующее развитие философского знания.  Именно его суждения, переросли  в платонизм,  и сыграли решающую роль в философии эпохи Возрождения. Платон внес неоценимый вклад в мировую сокровищницу культуры, ценность, все более возрастающую со временем и углублением сознания, интеллектуальным и духовным взрослением человека. Вне всякого сомнения, указанный вклад огромен, его значение широко, как широк сам Платон. 

Святой апостол  и евангелист Иоанн Богослов
Религиозно –  философские идеи, изложенные в Библии, поставили перед человечеством  совершенно иные, новые цели, по сравнению  с теми целями, которые были разработаны  в религиозно – мифологических и философских учениях античности.  Христианство не только перевернуло представление человека о мире, о Боге, об обществе, но и развернуло совершенно новую концепцию самого человека, о его способностях и жизненно важных идеалах.    

По преданию – автора Евангелия от Иоанна, входящего  в состав Нового Завета, отождествляют  с одним из учеников Иисуса Христа, который до того, как он последовал за Иисусом, занимался рыболовным промыслом вместе со своим отцом Зеведеем и братом Иаковом на Галилейском море.
Иоанн, как и  его брат, Иаков, часто упоминается  в евангелиях. Вместе с апостолом, Петром они составляли наиболее близкий круг друзей Иисуса, приходясь, возможно родственниками, последнему по материнской линии. Согласно Евангелию от Иоанна,  на попечении, Иоанна осталась мать Иисуса. Традиция приписывает Иоанну Богослову авторство трех заветных посланий и книги Откровения (Апокалипсиса). 
Рассказ Евангелиста, Иоанна о жизни, смерти и воскресении, Иисуса Христа существенно отличается от  рассказов, содержащихся в синоптических евангелиях (от Матфея, от Марка и от Луки). Согласно  этому евангелию, проповедническая деятельность Иисуса длилась два или три года и несколько месяцев, между тем, как другие евангелия не содержат ясных указаний относительно продолжительности этого периода. Евангелие от Иоанна Богослова описывает проповедь в Иудее, как первый его этап, в других же евангелиях нет упоминаний о первом периоде, а о последнем рассказывается гораздо более кратко. В Четвертом Евангелии Иисус постоянно проповедует на богословские темы, в том числе и о себе, как о Сыне  Божьем и Спасителе.
Целью написания  Евангелия от Иоанна было призвано укрепить христиан, в  основном, языческого происхождения, в их вере в божественность Иисуса Христа и его божественное предназначение, поскольку лишь через  веру в него, люди могут обрести вечную жизнь. Руководствуясь этой целью, Иоанн описывает семь чудес, или «знамений» Иисуса, отобранных из числа других подобных деяний, известных по устным приданиям. Эти символические деяния, сопровождаемые изречениями Иисуса, выражают главную цель его служения: даровать людям жизнь. В рассказах о последних днях Иисуса особо подчеркивается религиозный смысл его смерти; по всей видимости, этот рассказ адресован тем верующим, которые сами никогда не видели Иисуса, но через веру сделались его учениками. Евангелие написано очень простым языком, даже там, где говорится о самых глубоких религиозных истинах. Иоанн стремился выразить смысл служения Иисуса на языке, более понятном людям конца первого века, чем тот специфический язык, на котором строилась христианская проповедь и которым широко пользовались  авторы синоптических евангелий. Кроме того, одной из целей евангелиста могло быть стремление переосмыслить предшествующую традицию, чтобы выделить собственно религиозное значение Иисуса. Возможно, что таким образом автор пытался подчеркнуть, что Иисус стоит выше Храма.
Святой апостол  и евангелист Иоанн Богослов занимает особое место в ряду избранных  учеников Христа Спасителя. В его писаниях, все сводится к понятию, что  Бог в своем существе есть Любовь. Все его писания пронизаны любовью, в них он основывается, на проявлениях неизреченной  любви Бога к миру и человеку, на любви своего Божественного Учителя. И постоянно увещевает учеников к взаимной любви.
Весь жизненный  путь апостола,  Иоанна Богослова  – служение любви.             Отличительными чертами характера,  Иоанна были наблюдательность и восприимчивость к событиям, проникнутые тонким, чувством послушания воле Божьей. Всегда чуткий к другим, он соболезновал сердцем, о погибающих. Апостол Иоанн с благоговейным трепетом внимал Богодуховному  учению своего Учителя, исполненному благодати и истины, в чистой и возвышенной любви, созерцая Славу Сына Божия. В Иоанне сосредоточилась вся полнота и целостность человеческой личности, такой же полнотой  и целостностью обладали все его мысли. Для него не существовало раздвоенности, по убеждению Евангелиста, «где нет полной преданности, там нет ничего». Избрав путь служения Христу, он до конца жизни совершал этот путь, с полнотой и безраздельной последовательностью. Поэтому он служил Господу с безраздельной любовью и самоотверженностью. Чем сильнее он любит Христа, тем сильнее ненавидит антихриста, чем больше он любит истину, тем больше ненавидит ложь. Этим проявлением внутреннего огня любви, Иоанн свидетельствовал с особой силой духа о Божестве Иисуса Христа.
Заключение
Апостолу, Иоанну было определено выразить последнее  слово Божественного Откровения, вводящего в сокровенные тайны  Божественной жизни, ведомые только вечному Слову Божьему, Единородному сыну. Иоанн Богослов созерцая вечную Истину, сердцем постигает ее, и  как видит, так и передает своим  возлюбленным чадам. Он просто утверждает или отрицает факт, но всегда говорит с абсолютной точностью, он слышит голос Господа, открывающего ему, что, Сам Он слышит от Отца.
Богословие Иоанна уничтожает границу между настоящим и будущим.   Апостол переносит свой взор к вечному, тем самым призывая к святости жизни и провозглашая, что «всякий, рожденный от Бога, не согрешит».
«В общении  с Богом истинный христианин причастен  жизни Божественной, поэтому будущее  человечества совершается уже на земле». Апостол переходит в область вечно настоящего, в котором Небо сошло на землю и обновленная земля освещается Светом Небесной Славы.
Так, галилейский рыбак, сын Зеведея, стал Богословом, возвестившим через Откровение, тайну миробытия и судьбы человечества.
Празднование  святому апостолу, Иоанну Богослову, установлено Церковью 8 мая, в воспоминание в этот день ежегодного нисхождения на месте его погребения, тончайшего розового праха, который собирали верующие для исцелений от различных болезней. 

Эпоха Возрождения 
Важным этапом развития философской мысли, является философия эпохи Возрождения (Ренессанса), которая охватывает период с XIV по XVII века, и приходится на последние столетия средневекового феодализма. В ней затронут широкий круг вопросов касающихся разных сторон природного и общественного бытия. Человек этой эпохи постепенно отказывается от универсальных средневековых понятий, обращаясь, к конкретному, индивидуальному.                                                                                                      
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.