На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Спортивное ориентирование как средство оздоровительной физической культуры

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА, МОЛОДЕЖИ И ТУРИЗМА
     (ГЦОЛИФК) 

     ИНСТИТУТ  ТУРИЗМА, РЕКРЕАЦИИ, РЕАБИЛИТАЦИИ И  ФИТНЕСА 

     Кафедра Методики комплексных форм физической культуры
     Специальность – «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм»
     РЕФЕРАТ
     На  тему:
     «Спортивное ориентирование как  средство оздоровительной  физической культуры»  

     Исполнитель:
     Студент 1 курса специализации
     Теории  и Методики Физической
     Оздоровительной Деятельности

Института ТРРиФ

Сухарев П. М.

 
 
 
     Проверил:

Адамова И. В.

 
 
 
 
 
     Москва, 2011
     2
     Содержание.
     Введение.
     1. Спортивное ориентирование. ( стр. 3-5)
     2. Основные рекомендации для начала занятием спортивным ориентирование. (стр. 6-7)
     3. Проведения тренировок для детей. (стр. 8-11 ) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3
     Введение.
Спортивное  ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи карты и компаса должны пройти заданное число контрольных пунктов (сокращенно — КП), расположенных на местности, а результаты определяются по времени прохождения дистанции (в определенных случаях с учетом штрафного времени) или по количеству набранных баллов.
Различают следующие виды ориентирования:
    бегом (спортивное ориентирование бегом)
    на лыжах (спортивное ориентирование на лыжах)
    на велосипедах (спортивное ориентирование на велосипедах)
    пешком и на колясках (спортивное ориентирование по тропам — соревнования для спортсменов инвалидов)
Различаются следующие виды соревнований:
    ориентирование в заданном направлении
    ориентирование по выбору
    ориентирование по тропам
    ориентирование на маркированной трассе
Также существуют разделение соревнования по другим критериям:
    Времени суток (дневные, ночные)
    По взаимодействию спортсменов (индивидуальные, эстафетные)
    По способу организации старта (раздельный, гандикап, общий)
 
 
 
 
     4
     1. Спортивное ориентирование.
     Спортивное  ориентирование у нас в стране не является престижным видом спорта, его редко показывают по телевизору. Даже если дети и их родители слышали об ориентировании, то в чем смысл этого вида спорта представления обычно не имеют. Поэтому педагогам и тренерам по спортивному ориентированию следует делать основной упор на то, чтобы детям было на первых порах просто интересно, а родителям - выгодно (занятость и укрепление здоровья ребенка, положительные личные качества тренера и т.д.). Необходимо, чтобы первый опыт в ориентировании был радостным и успешным, и если ожидания детей оправдаются и ориентирование покажется им приятным видом деятельности, развивающим их способности, то они останутся в спорте. Важно, чтобы все специалисты, связанные с организацией занятий по ориентированию, рассматривали свою работу с точки зрения удовлетворения потребностей и ожиданий в спорте самих детей, а не сужали детское ориентирование до строгих рамок правил взрослых соревнований.
     Положительными  факторами, привлекающими детей и их родителей к занятию ориентированием являются:
   -   разнообразие методов и типов тренировки;
   -   разнообразие мест занятий и соревнований;
   -   частые выезды в лес;
   -   личные успехи детей на соревнованиях или тренировках;
   -   общение с детьми других объединений и кружков;
   -   проведение мероприятий, не связанных непосредственно с тренировками;
   -   хорошая дисциплина на тренировках;
   -   общение с тренером - взрослым и т.д.
     5
     Если  вы решили привлечь детей к занятиям ориентированием, то следует начать с выбора школы или нескольких школ района или города. Предпочтение отдается тем школам, которые находятся ближе к предполагаемому месту занятий и имеют пришкольную территорию, огороженную забором. Если вы планируете проводить дальнейшие занятия с детьми на базе школы, то лучше выбрать школу, расположенную рядом с лесом, парком. В школе нужно наладить контакт с администрацией и преподавателями физической культуры, которых вы должны рассматривать как своих союзников.
     Проводить набор лучше в 3-6-х классах, причем необходимо, чтобы в группе были и мальчики и девочки. Не следует набирать первоклассников: обучение в школе первый год - очень большая нагрузка для ребенка, а увеличивать ее еще и занятиями спортом не стоит даже с согласия родителей. Исключением могут быть дети родителей, которые сами занимаются ориентированием и постоянно «таскают» своих детей с собой на соревнования. Если уж есть необходимость заниматься с первоклашками, то нужно формировать из них отдельную группу и заниматься с ними по отдельному расписанию и специальной программе. Объединить первоклассников, многие из которых не умеют читать, писать и слушать, с детьми более старшего возраста очень трудно.
     Практика  показывает, что наиболее существенными  проблемами для тренеров, работающих с детьми из начальных классов, являются следующие:
   -  большая разница в физической подготовке;
   -  неподготовленность некоторых детей к коллективным действиям;
   -  сложность поддержания дисциплины на тренировках;
   -  внутренние конфликты между детьми;
   -  большое количество занимающихся. 
 
 

   6 
 

   2.Основные рекомендации для начала занятием спортивным ориентирование.
     Опытные тренеры утверждают, что уверенность и энтузиазм ребенка легко разрушить, если поставленные перед ними задачи слишком трудны и дети с первых шагов в спорте терпят неудачу. Поэтому акцент на первых занятиях нужно делать на развлекательной стороне и успехе воспитанников. Кроме того, не следует забывать, что у ребенка подсознательно заложен страх потеряться в густом незнакомом лесу, как в сказках его детства. Поэтому если на первых порах занимающиеся хотят проходить дистанцию парами, группами - пускай, это придаст им чувство большей безопасности. Для спортивного ориентирования на местности (более чем для многих других видов спорта) очень актуальным является принцип безопасности. Первые дистанции должны пролегать по знакомой местности - в городском парке, школьном дворе и т.д., с КП, расположенными в пределах видимости. Район должен быть ограничен четкими ориентирами - дорогами, оградами и т.п.
     Есть  и другие проблемы. Обучение ориентированию должно согласовываться с развитием ребенка и степенью его зрелости. Нередко теряют уверенность в себе те ребята, которых начинают по своему развитию обгонять младшие по возрасту или стажу занятий спортом дети. Такие воспитанники требуют к себе большего внимания, как и девочки в подростковом возрасте, страдающие от недостатка чуткости со стороны планировщиков дистанций и тренеров.
     Нельзя  сразу же загружать детей понятиями  ориентирования. Лучше всего начать с общефизической подготовки, занятия посвятить развитию ловкости, прыгучести и гибкости; в каждой тренировке должны быть
     7
     подвижные игры. Занятия на местности лучше  всего проводить сначала в  виде небольших походов, ненавязчиво  предлагая детям иногда заглядывать  в карту. Однако процесс «знакомства» нежелательно затягивать надолго.
     С самого начала необходимо приучать детей к регулярным тренировкам и дисциплине, к определенному порядку. Для этого каждое занятие, независимо от этапа, должно строиться следующим образом: приветствие; постановка задачи занятия; объяснение методов, которыми задача будет решаться; разминка; основная часть занятия; заминка; итоги занятия, информация о следующей тренировке. Посещение занятий должно стать потребностью и приносить удовлетворение. Для этого можно использовать конкурс или «экран посещаемости».
     Обучение  должно носить ступенчатый характер. Очень важно не перескакивать ступени и не переходить к следующей, не овладев предыдущей. Наиболее распространенная ошибка - делать слишком много шагов одновременно. Обучение каждому элементу должно строиться по схеме: от умения к навыку. Перейдя к освоению нового умения, необходимо продолжать тренировать уже освоенное.
     Методику  подготовки детей, уже решивших заниматься ориентированием регулярно, мы рассмотрим дальше, а сейчас коснемся только одной из возможных методик ознакомления с этим видом спорта.
     Проводить первоначальное знакомство с азами  ориентирования удобнее всего на уроках физической культуры. Попросите разрешения у преподавателя заменить по два урока физической культуры в каждом классе выбранной вами параллели занятиями спортивным ориентированием. Лучшим средством для того, чтобы заинтересовать детей новым для них делом, это провести для них мини-соревнования по ориентированию на пришкольной территории. 
 
 
 

     8 

     3. Проведения тренировок для детей.
     Мини-соревнования. Для проведения ознакомительных мини-соревнований необходима предварительная подготовка:
 1.Нарисуйте  учебную карту прилегающей к зданию школы территории в условных знаках спортивных карт.
 2.Размножьте  карту. Идеально если карта будет напечатана в типографии. Но если это невозможно, вычертите ее в цвете и размножьте на цветном ксероксе. Масштаб выберите такой, чтобы карта была размером не более тетрадного листа. Территория, изображенная на карте, должна ограничиваться крупными линейными ориентирами, лучше всего забором. На лицевой стороне учебной карты обязательно расшифруйте все условные знаки, использованные при составлении карты. Нанесите 15-20 контрольных пунктов, старт и финиш.
 3.Вычертите  большую карту школьного участка  в виде плаката. По ней вы  будете вести объяснение сразу для всего класса.
 4.Возьмите  красную и белую краски и нарисуйте призмы на ориентирах. Для этого подходят деревья, углы зданий, столбы и т.д. На каждый контрольный пункт нанесите «пароль» в виде буквы или цифры.
 5.Приготовьте  оборудование для старта и  финиша: колья для «волчатника», «волчатник», полотнища «старт», «финиш». Нарежьте из плотной бумаги карточки и приготовьте 20-30 заточенных карандашей.
     Можно приступать к проведению соревнований. Натяните полотнища «старт» и «финиш», приготовьте финишный городок. Раздайте карточки и карандаши, попросите написать на карточках имя и фамилию. Постройте детей перед плакатом с учебной картой, объясните используемые на ней условные знаки. Покажите, как рисуется на карте контрольный пункт, и
     9
     продемонстрируйте его на местности. Для демонстрации выберите контрольный пункт, который дети должны отметить последним, перед пересечением финишной черты.
     Объясните правила: дети должны найти заданное (разное для мальчиков и девочек) количество контрольных пунктов  и списать указанный там пароль, после этого они финишируют, запоминая и записывая в карточку свое время. Постройте участников на старте в шеренгу, объясните, как повернуть карту, покажите 2-3 ориентира, проверьте у каждого ребенка, как сориентирована карта. Можно стартовать.
     После финиша всех ребят спросите, понравились  ли им соревнования, хотят ли они заниматься этим видом спорта.
     Продумайте  систему зачета. Например, по 5 мальчиков и 5 девочек из каждого класса, показавших лучшие результаты. Если есть возможность, придумайте призы, пусть символические. Не забудьте после соревнований написать протоколы результатов и повесить их в классе или на школьном стенде.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.