На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Политика "Военного коммунизма" и НЭП в СССР

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
по дисциплине «История экономики»
Вариант 23
Политика  «Военного коммунизма»  и НЭП в СССР. 
 
 
 
 
 
 
 
 

            Выполнил: Зенцов Г.С.
            специальность   Финансы и кредит
            факультет непрерывного обучения 
            группа      
            № зачётной книжки  10ФФД41297    

                             Преподаватель:  Вострикова В.В. 
 
 
 
 

 

 

План 
 
 

 

    

1.1 Политика «военного коммунизма» и её последствия

    Официальное название экономической практики в  России во время Гражданской войны на территории Советской России в 1918—1921 гг. Элементы военного коммунизма были введены большинством стран-участниц 1 и 2 мировых войн. Основной целью являлось обеспечение населения промышленных городов и рабоче-крестьянской красной армии оружием, продовольствием и другими необходимыми ресурсами в условиях, когда все существовавшие прежде экономические механизмы и отношения были разрушены войной. Основными мерами военного коммунизма были: национализация банков и промышленности, введение трудовой повинности, продовольственная диктатура на основе продразвёрстки и введении пайковой системы, монополия на внешнюю торговлю. Решение о прекращении военного коммунизма было принято 21 марта 1921 года, когда на X съезде РКП (б) был введен НЭП. Политика «военного коммунизма» привела экономику страны к полному развалу. С ее помощью не удалось преодолеть разруху, порожденную четырьмя годами участия России в первой мировой войне и усугубленную тремя годами гражданской войны. Население уменьшилось на 10,9 млн. человек. Во время военных действий особенно пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район, Урал и Сибирь, были разрушены многие шахты и рудники. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Рабочие были вынуждены покидать города и уезжали в деревню. Петроград потерял 60% рабочих, когда закрылись Путиловский, Обуховский и другие предприятия, Москва - 50%. Прекратилось движение на 30 железных дорогах. Безудержно нарастала инфляция. Сельскохозяйственной продукции производилось только 60% довоенного объема. Посевные площади сократились на 25%, так как крестьяне не были заинтересованы в расширении хозяйства. В 1921 году из-за неурожая массовый голод охватил город и деревню.
    Рабочих раздражали безработица и нехватка продуктов питания. Они были недовольны ущемлением прав профсоюзов, введением  принудительного труда и его  уравнительной оплаты. Поэтому в  городах в конце 1920 - начале 1921 г. начались забастовки, в которых рабочие выступали за демократизацию политической системы страны, созыв Учредительного собрания, отмену спецраспределителей и пайков. 
Показателем наступавшего глубокого кризиса также служили вооруженные выступления с участием казаков и крестьян.

    Крестьяне, возмущенные действиями продотрядов, перестали не только сдавать хлеб по продразверстке, но и поднялись  на вооруженную борьбу. Восстания  охватили Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь. Крестьяне требовали изменения аграрной политики, ликвидации диктата РКП(б), созыва Учредительного собрания на основе всеобщего равного избирательного права.
    Наиболее  крупное восстание произошло  в Тамбовской губернии летом 1920 г. Возникла угроза новой гражданской войны. На подавление этих выступлений были брошены части Красной Армии и Всероссийская Чрезвычайная Комиссия.  
Поиск путей выхода из кризиса, провал политики «военного коммунизма» большевистское правительство осознало не сразу.

    В 1920 г. шли поиски путей преодоления кризиса. В 1920 году Совнарком продолжил меры по усилению безрыночных, распределительно-коммунистических начал. Национализация промышленности была распространена на мелкие предприятия. 

 
1.2 План ГОЭЛРО

 
    В декабре 1920 года Восьмой Всероссийский съезд Советов утвердил План восстановления народного хозяйства и его электрификации (план ГОЭЛРО).  
Этот съезд Советов, утвердив курс на продолжение "военно-коммунистической" политики, преобразование народного хозяйства на основе плана ГОЭЛРО, с другой стороны, призвал опираться на "старательного крестьянина", воздерживаться от массового создания коммун и совхозов в деревне, бороться с излишней централизацией и бюрократизмом.  
В феврале 1921 г. Совнарком создал Государственную комиссию (Госплан) для разработки текущих и перспективных планов хозяйственного развития страны. Расширился ассортимент продуктов сельского хозяйства, подлежащих продразверстке. Готовился декрет об отмене денежного обращения. Однако эти мероприятия вступали в противоречие с требованиями рабочих и крестьян.

    Параллельно с экономическим в стране нарастал социальный кризис.  
К весне 1921 г. была исчерпана надежда на скорую мировую революцию и материально-техническую помощь европейского пролетариата. Поэтому В. И. Ленин пересмотрел внутриполитический курс и признал, что только удовлетворение требований крестьянства может спасти власть большевиков.

    План  ГОЭЛРО, рассчитанный на 10—15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических  станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт.
    В числе прочих намечалось построить Штеровскую, КаширскуюНижегородскуюШатурскую и Челябинскую районные тепловые электростанции, а также ГЭС — Нижегородскую,Волховскую (1926), Днепровскуюдве станции на реке Свирь и др. В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. Проект охватывал восемь основных экономических районов (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский). Параллельно велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала). Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План в основном был перевыполнен к 1931. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт·ч.

1.3 Предпосылки НЭПа

    Одной из важнейших предпосылок смены программы хозяйственного развития в стране явился экономический крах, к которому привела политика «военного коммунизма». Взамен сиюминутных мер, продиктованных необходимостью выживания, требовались другие, исходящие из более долгосрочных соображений. В первую очередь это касалось продразверстки, от которой так натерпелись крестьяне. В аграрной стране, где 80% населения проживали в сельской местности, отношение крестьян к большевистскому режиму было решающим фактором. И, поскольку мировая революция явно запаздывала, надо было думать о налаживании отношений с крестьянством. Ибо, как только угроза «белой» реставрации миновала, начались вспышки крестьянских мятежей, вызванных продолжающимся непомерным налогом, в то время как война, служившая единственным его оправданием, закончилась.
          Следующим был кронштадский мятеж, участники которого выступили  также в защиту крестьянских интересов. Опять же, неспособность обеспечить города продовольствием, вызывала отток рабочих в деревню, что нарушало требуемый баланс для нормального функционирования народного хозяйства в стране в целом. Наконец-то была признана необходимость принимать в расчет отсталое крестьянское хозяйство и крестьянский склад ума. В то же время признавалась необходимость создать индустрию и по справедливости разобраться в отношениях с рабочими, чьи права были ущемлены на протяжении этих лет. А ведь именно пролетариат составлял оплот революции. Основой НЭПа стало поддержание существования «смычки», коль скоро благодаря ей была одержана победа в гражданской войне. Все это определяло содержание новой экономической политики, к разработке которой имел прямое отношение Ленин. Кардинальным шагом явился переход от продразверстки к продналогу. При этом крестьянин получал право реализовывать излишки, что должно было привести к оживлению местного товарооборота. А отнюдь не торговли, что произошло на самом деле. Это явилось неожиданностью для большевистского правительства, ибо шло вразрез с утопической марксистской идеей об отмене денег в социалистическом обществе. Была разрешена частнопредпринимательская деятельность и хозрасчет в государственном секторе, когда, наряду с указаниями сверху, стала, наконец, необходимой и собственная инициатива. После введения НЕПа появился новый класс – нэпманская буржуазия. Она была допущена в отрасли, связанные с потребительскими интересами города и деревни. Рынка, как такового, то есть в условиях свободной конкуренции, не существовало. Денационализации практически не было, главным оставался государственный сектор. Однако само существование государственной и капиталистической форм собственности «допускало экономическое соревнование между строящимся социализмом и стремящимся к возрождению капитализмом». То есть были задействованы рычаги, по сути, несовместимые с теоретической моделью построения социализма. Налицо было глубинное противоречие: товарно-денежные отношения в период НЭПа использовались в качестве основного средства экономического преодоления капитализма при том, что они составляют его суть. Прекрасно осознавая противоречивость новой политики в экономике, Ленин считал ее временным злом, которое приходится терпеть ради спасения социалистической революции. В оправдание компромисса надо сказать, что предполагалось ужесточение контроля над частнопредпринимательской деятельностью с целью недопущения чрезмерного разгула и злоупотреблений в этой сфере. Требовался переход от административно-командных методов управления, порожденных «военным коммунизмом» к экономическим методам хозяйствования. Впоследствии под давлением экономического процесса произошло восстановление товарно-денежных отношений. Ленин, который вначале считал НЭП «обходным путем» к социализму, в дальнейшем утверждал, что НЭП это правильная дорога к социализму в условиях, когда он строится в одной стране. При том, что НЭП это политика использования буржуазных элементов в экономике, призванное восстановить и по возможности развить порушенное хозяйство, которое за годы «военного коммунизма» сместилось на докапиталистический уровень. В дальнейшем стало привычным считать, что НЭП это путь строительства социализма через торговлю, хозрасчет и кооперацию.

2. Политика «военного  коммунизма» и  НЭП в сравнении.

          Последовавшие за октябрьской  революцией 10 лет жизни страны были непростыми со всех точек зрения. По характеру экономической политики они четко подразделяются на два периода: «военного коммунизма» (1918 – 1920 гг.) и НЭПа (новой экономической политики, 1921 – 1927 гг.). Различались они отношением к частному капиталу, наемному труду и степенью признания товарно-денежных отношений, а значит, и торговли. Строго говоря, экономических программ как таковых, заранее рассчитанных на эти два периода, не существовало. И «военный коммунизм» и НЭП явились порождением эпохи, постепенно складываясь по ходу процессов, протекающих в стране, из той суммы мероприятий, что проводились правительством большевиков при решении хозяйственных задач.
          Для лучшего понимания  событий той эпохи желательно составить сравнительную картину,  где бы отображались достоинства и неизбежные издержки этих двух экономических программ применительно к различным отраслям народного хозяйства. Для аграрной страны, да и для любой тоже, вопрос продовольствия, а, следовательно, сельского хозяйства является одним из главных.
          Если «военный коммунизм» был неизбежной и действенной  мерой при достижении цели сохранения власти большевиков в условиях военного времени, а также для того, чтобы  хоть как то решить продовольственную  проблему, то с окончанием гражданской войны стало ясно, что ситуация зашла в тупик, и в мирное время срочно требовалась другая экономическая программа.
          Начнем с политики «военного коммунизма» - это: национализация всей промышленности, которую по сути можно назвать конфискацией, уничтожение частной собственности, хлебная монополия и всеобщая трудовая повинность, другими словами, всеобщая милитаризация труда.
          Продразверстка «военного  коммунизма» была заменена во время  НЭПа в два раза меньшим продналогом, что положительно сказалось на сельском хозяйстве, так как вносило определенность (количество, которое надо отдать государству) и, таким образом, стимулировало крестьян к увеличению производства, так как они теперь становились материально заинтересованными в этом. Отныне разрешалось реализовывать излишки. При продразверстке было наоборот: у крестьянства все равно изымали практически все под предлогом военной необходимости и не было никакого желания что то производить. Также во время НЭПа одним из приоритетных направлений государственной политики стало содействие кооперированию крестьян, что также положительно сказалось на производительности крестьянского труда.
          Всеобщая национализация «военного коммунизма» сделала  государство собственником основных средств производства, в связи  с чем было вынуждено обеспечивать управление оказавшимися в его распоряжении предприятиями как в центре, так и в регионах. Отсюда результат: возникли непомерно огромные управленческие структуры, директивно-приказной принцип «сверху – вниз» жестко огр
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.