На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Управление развитием складской сети оптовой торговой организации

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Управление  развитием складской сети оптовой  торговой организации 
 

     Склады  представляют собой важнейшие подразделения  оптовых баз и предназначены  для накопления и хранения товарных запасов, комплектования торгового  ассортимента товаров и составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли.
     От  правильности построения организации  складского хозяйства предприятия  зависит уровень рентабельности предприятия, поэтому необходимо правильно  и эффективно выстраивать и развивать  его.
     Эффективность организации складского хозяйства предприятия обеспечивается его рациональным построением, то есть четким и последовательным выполнением складских операций.
     Большинство складов выполняет следующие  основные функции:
     – получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;
     – накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения;
     – подсортировка и подготовка товаров к продаже;
     – комплектование заказов оптовых покупателей;
     – товароснабжение розничной торговой сети.
     С целью обеспечения сохранности товарных запасов на складах создаются необходимые условия хранения товаров с учетом самых разнообразных физико-химических свойств.
     На  крупных продовольственных складах  создаются специальные фасовочные цехи, оснащенные современным фасовочным оборудованием. Фасовка товаров на крупных складах экономически более целесообразна, чем в небольших и средних магазинах, и стимулирует развитие продовольственных магазинов самообслуживания. Большая роль принадлежит складам в подготовке товаров к продаже и организации рационального товароснабжения розничной торговой сети.
     В последнее время главным направлением развития складского хозяйства стало  повышение гибкости и эффективности  использования информационных технологий, что необходимо для удовлетворения растущих требований потребителей к ассортименту и условиям поставок.
     Совершенствование информационных технологий, автоматизация  складского процесса увеличивают гибкость, давая возможность складским  операторам быстрее реагировать  на изменения и оценивать результаты деятельности в самых разных условиях.
     Таким образом, создание разветвленного и  автоматизированного складского хозяйства  направлено на:
     – обеспечение ритмичности совместной работы, организованности и оперативного взаимодействия различного рода производственных и транспортных подразделений;
     – демпфирование колебаний внутри производства;
     – сглаживание неравномерности внешних поставок и организацию их получения и использования;
     – накопление готовой продукции и организацию ее распределения в соответствии с фактическим поступлением заказов от клиентуры;
     – обеспечение в течение времени хранения, поиска и выдачи сохранности качества сырья, материалов, комплектующих изделий и готовой продукции;
     – рациональное использование площадей, принадлежащих предприятиям и компаниям;
     – снижение простоев транспортных средств, обеспечение гибкости в выборе транспортных средств и определении объемов перевозок и, в конечном счете, уменьшение транспортных расходов; - снижение потребности в персонале, освобождение его от выполнения большого объема погрузочно-разгрузочных работ в условиях невысокого уровня организованности. Таким образом, складское хозяйство создается для приема грузопотока с одними параметрами (размерными, качественными и временными), его переработки и накопления и выдаче его с уже другими параметрами потребителю. Эта процедура должна выполняться с наибольшей экономической эффективностью. Проблемы, связанные с функционированием складов, оказывают значительное влияние на оптимизацию движения материальных потоков в цепи и в конечном итоге на совокупные издержки обращения.
     Складирование продукции необходимо в связи  с имеющимися колебаниями циклов производства, транспортировки и  ее потребления. Склады различных типов  могут создаваться в начале, середине и в конце транспортных грузопотоков или производственных процессов для временного накапливания грузов и своевременного снабжения производства материалами в нужных количествах. Временное складирование (накапливание) продукции обусловлено характером производства и транспорта. Оно позволяет преодолеть временные, пространственные, количественные и качественные несоответствия между наличием и потребностью в материалах в процессе производства и потребления. Кроме операций складирования грузов, на складе выполняются еще и внутрискладские транспортные, погрузочные, разгрузочные, сортировочные, комплектовочные и промежуточные перегрузочные операции, а также некоторые технологические операции и  т. д. Поэтому склады следует рассматривать не просто как устройства для хранения грузов, а как транспортно-складские комплексы, в которых процессы перемещения грузов играют важную роль. Работа этих комплексов носит динамический стохастический характер ввиду неравномерности перевозок грузов.
     Склады  способствуют преобразованию грузопотоков, изменяя параметры принимаемых и выдаваемых партий грузов по величине, составу, физическим характеристикам входящих грузов, времени отправки транспортных партий и т. д.
     В складской системе взаимодействуют  материальные потоки, которые основаны на функциях транспортировки (определяют движение материалов) и хранения (кроме складирования осуществляются различные виды выравнивания потоков товаров, проходящих через склад).
     Классификация товарных складов осуществляется по следующим основным признакам:
     – характер выполняемых функций;
     – товарная специализация;
     – условия хранения товаров;
     – техническое устройство;
     – объемно-планировочное решение;
     – уровень механизации;
     – транспортные условия.
     По  характеру выполняемых функций  различают склады накопительные, подсортировочно–распределительные, транзитно – перевалочные, сезонного хранения и досрочного завоза.
     Накопительные склады создаются преимущественно  в районах потребления. Они служат для приемки товаров от промышленных предприятий мелкими партиями и  последующей отправки их в районы потребления, но уже крупными партиями.
     Подсортировочно-распределительными являются склады, расположенные в  районах потребления и принадлежащие  оптовым торговым базам или розничным  торговым предприятиям. Сюда с промышленных предприятий или накопительных складов на непродолжительное хранение поступают крупные партии товаров. После приемки по количеству и качеству, подсортировки и подготовки к отпуску товары направляются в розничную торговую сеть.
     Транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, в морских и речных портах. Они осуществляют приемку, кратковременное хранение и отправку грузов, перевозимых в смешанном сообщении различными видами транспорта и требующих передачи их с одного вида транспорта на другой.
     Склады  сезонного хранения используют для длительного хранения товаров, имеющих сезонный характер производства или потребления. К таким складам относятся картофеле-, овощехранилища и др.
     В районах Крайнего Севера и других труднодоступных и определенное время года районах создаются склады досрочного завоза. Доставка товаров в них происходит преимущественно водным транспортом в период навигации.
     По  признаку товарной специализации склады делят на специализированные и универсальные. Специализированные склады предназначены для хранения товаров какой-либо одной или нескольких родственных групп. Для хранения товаров широкого ассортимента используют универсальные склады. Разделение их на обособленные секции позволяет размещать в пределах одного склада различные группы и продовольственных, и непродовольственных товаров.
     В зависимости от условий, создаваемых  для хранения товаров, выделяют общетоварные и специальные склады. Общетоварными называются склады, предназначенные для хранения товаров, не нуждающихся в создании особых условий. К специальным складам относят склады-холодильники, овоще- и маслохранилища, соляные склады и др.
     По  особенностям технического устройства различают открытые, полузакрытые и  закрытые склады.
     Открытые  склады устраивают в виде грунтовых  площадок и площадок на столбчатых или ленточных фундаментах. На таких складах размещают на хранение товары, которые не теряют своих свойств под воздействием прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
     Полузакрытые  склады представляют собой навесы без  стен (на столбах) или с одной - тремя стенами. Здесь могут храниться товары, невосприимчивые к перепадам температур и влажности воздуха.
     Закрытые  склады располагаются в зданиях  или подземных хранилищах. Они  могут быть отапливаемыми, утепленными  или неутепленными.
     Отапливаемые склады имеют отопительную систему и устройства для вентиляции воздуха. Внутри таких складов постоянно поддерживаются необходимые для хранения товаров температура и влажность воздуха.
     Утепленные  склады не имеют отопительного оборудования, но за счет утепленных стен, пола, потолка, а также дверных тамбуров товары в них защищены от резких перепадов температуры и влажности воздуха.
     Неутепленные  склады предназначены для хранения товаров при температуре, равной температуре наружного воздуха, но защищенными от осадков и доступа солнечного света.
     В зависимости от объемно-планировочного решения склады могут быть одноэтажными или располагаться на нескольких этажах. Одноэтажные склады (с высотой  складских помещений не менее 6 м) более удобны для рациональной организации технологического процесса, так как при этом облегчается внутрискладское перемещение грузов.
     По  уровню механизации технологических  операций выделяют склады с применением  средств малой механизации, механизированные и автоматизированные.
     С учетом транспортных условий бывают склады порто вые или пристанские (расположенные, соответственно, в портах или на пристанях), прирельсовые (расположенные на железнодорожных станциях или имеющие железнодорожные подъездные пути), а также склады, не имеющие своих подъездных путей (неприрельсовые).
     Одним из важнейших технологических требований является соответствие площади и  емкости складских помещений  характеру и объему технологических  операций. На размеры площади, емкость  склада, структуру складских помещений  оказывают влияние объем и структура товарооборота и товарных запасов.
     Второе  важное требование, предъявляемое к  устройству складов, — соответствие параметров и конфигураций складских  зданий требованиям рациональной технологии выполняемых операций.
     Все помещения на общетоварных складах делят на следующие группы: основного производственного назначения, вспомогательные, подсобно-технические и административно-бытовые.
     На  общетоварных складах выделяются следующие  основные зоны: разгрузки транспортных средств; приемки товаров по количеству и качеству; хранения; фасовки товаров; отборки и комплектования заказов покупателей; погрузки автомобильного транспорта. Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами и проездами.
     На  складах выполняется целый комплекс разнообразных последовательно выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности составляют складской технологический процесс.
     Обеспечение полной сохранности свойств товаров - также один из важнейших принципов рациональной организации складского технологического процесса. Одним из условий рациональной организации складского технологического процесса является четкое распределение обязанностей между работниками, выполняющими соответствующие операции.
     Эффективность организации складского хозяйства  предприятия обеспечивается его  рациональным построением, то есть четким и последовательным выполнением  складских операций.
     Виды  складских операций и их содержание зависят, в первую очередь, от характера выполняемых складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся. Кроме того, на построение складского процесса оказывают влияние:
     – транспортные условия (наличие подъездных путей);
     – величина суточного грузооборота (количество товаров, по ступающих на склад и отправляемых со склада ежедневно);
     – уровень механизации погрузочно-разгрузочных и других трудоемких работ;
     – устройство и планировка склада;
     – условия хранения товаров.
     В большинстве случаев все операции склада можно условно разделить на три группы:
     – операции по поступлению товаров;
     – операции по хранению товаров;
     – операции по отпуску товаров.
     От  правильности построения организации  складского хозяйства предприятия  зависит уровень рентабельности предприятия, поэтому необходимо правильно и эффективно выстраивать и развивать его.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.