На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Значение физических упражнений для студентов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Реферат
     по физической культуре 
 

   Тема:
«Значение физических упражнений для студентов» 
 
 
 
 
 

   Студентки  курса, группы
                                                                                                                        ФИО 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Физические  упражнения – это такие двигательные действия (включая и их совокупности), которые направлены на реализацию задач физического воспитания, сформированы и организованы по его закономерностям. Слово физическое отражает характер совершаемой работы (в отличие от умственной), внешне проявляемой в виде перемещений тела человека и его частей в пространстве и во времени. Слово упражнение обозначает направленную повторностъ действия с целью воздействия на физические и психические свойства человека и совершенствования способа исполнения этого действия.
     Таким образом, физическое упражнение  рассматривается, с одной стороны,  как конкретное двигательное  действие, с другой – как процесс  многократного повторения. Эффект  физических упражнений определяется прежде всего содержанием.
     Содержание физических упражнений – это совокупность физиологических, психологических и биомеханических процессов, происходящих в организме человека при выполнении данного упражнения (физиологические сдвиги в организме, степень проявления физических качеств и т.п.). Содержание физических упражнений обусловливает их оздоровительное значение, образовательную роль, влияние на личность.
   Оздоровительное значение. Выполнение физических упражнений вызывает приспособительные морфологические и функциональные перестройки организма, что отражается на улучшении показателей здоровья и во многих случаях оказывает лечебный эффект.
     Образовательная роль. Через физические упражнения познаются законы движения в окружающей среде и собственного тела и его частей. Выполняя физические упражнения, занимающиеся учатся управлять своими движениями, овладевают новыми двигательными умениями и навыками. Это, в свою очередь, позволяет осваивать более сложные двигательные действия и познавать законы движений в спорте. Чем большим багажом двигательных умений и навыков обладает человек, тем легче он приспосабливается к условиям окружающей среды и тем легче он осваивает новые формы движений. В процессе занятий физическими упражнениями происходит освоение целого ряда специальных знаний, пополняются и углубляются ранее приобретенные.
   Влияние на личность. Физические упражнения требуют зачастую неординарного проявления целого ряда личностных качеств. Преодолевая различные трудности и управляя своими эмоциями в процессе занятий физическими упражнениями, человек вырабатывает в себе ценные для жизни черты и качества характера (смелость, настойчивость, трудолюбие, решительность и др.).
     Занятия физическими упражнениями, как правило, проводятся в коллективе. При выполнении физических упражнений во многих случаях действия одного занимающегося зависят или во многом определяют действия другого. Происходит как бы согласование своих действий с мотивами и действиями коллектива, подчинение личности под общую стратегию действий. Это проявляется во многих подвижных и спортивных играх. Умение быть сдержанным, подчинить себя воле коллектива, найти одно-единственное правильное решение и, не считаясь со своими личными амбициями, помочь товарищу. Эти и многие другие нравственные качества формируются при занятиях физическими упражнениями.
   Содержание  любого физического упражнения сопряжено, как правило, с комплексом воздействий  на человека. Особенности содержания того или иного физического упражнения определяются его формой.
     Форма физического упражнения – это определенная упорядоченность и согласованность как процессов, так и элементов содержания данного упражнения. В форме физического упражнения различают внутреннюю и внешнюю структуру. Внутренняя структура физического упражнения обусловлена взаимодействием, согласованностью и связью различных процессов, происходящих в организме во время данного упражнения. Внешняя структура физического упражнения – это его видимая форма, которая характеризуется соотношением пространственных, временных и динамических (силовых) параметров движений.
   В физическом упражнении выделяют три фазы: подготовительную, основную (ведущую) и заключительную (завершающую).
   Подготовительная  фаза предназначена для создания наиболее благоприятных условий  выполнения главной задачи действия (например, стартовое положение бегуна на короткие дистанции, замах при метании диска и т.п.).
   Основная  фаза состоит из движений (или движения), с помощью которых решается главная  задача действия (например, стартовый  разгон и бег на дистанции, выполнение поворота и финального усилия в метании диска и т.п.).
   Заключительная  фаза завершает действие (например, пробежка по инерции после финиша, движения для сохранения равновесия и погашения инерции тела после  выпуска снаряда в метаниях и  т.п.). 

Физическое  развитие студентов 

   Необходимым условием гармоничного развития личности человека является достаточная двигательная активность. Последние годы в силу высокой учебной нагрузки в институте  и дома у большинства студентов  отмечается дефицит в режиме дня, недостаточная двигательная активность, обусловливающая появление гипокинезии, которая может вызвать ряд серьёзных изменений в организме человека.
   Исследования  гигиенистов свидетельствуют, что  до 82 - 85% дневного времени большинство  учащихся находится в статическом положении (сидя). Даже у школьников произвольная двигательная деятельность (ходьба, игры) занимает только 16 - 19% времени суток, из них на организованные формы физического воспитания приходится лишь 1 - 3 %. Общая двигательная активность детей с поступлением в школу падает почти на 50%, снижаясь от младших классов к старшим. Двигательная активность студентов особенно мала зимой; весной и осенью она возрастает. Студентам не только приходится ограничивать свою естественную двигательную активность, но и длительное время поддерживать неудобную для них статическую позу, сидя за партой или учебным столом.
   Малоподвижное положение за партой или рабочим столом отражается на функционировании многих систем организма студента, особенно сердечно - сосудистой и дыхательной. При длительном сидении дыхание становится менее глубоким, обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведёт к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций.
   Отрицательные последствие гипокинезии проявляется  так же сопротивляемости молодого организма "простудным и инфекционным заболеваниям", создаются предпосылки к формированию слабого, нетренерованого сердца и связанного с этим дальнейшего развития недостаточности сердечно - сосудистой системы. Гипокинезия на фоне чрезмерного питания с большим избытком углеводов и жиров в дневном рационе может вести к ожирению. У малоподвижных людей очень слабые мышцы. Они не в состоянии поддерживать тело в правильном положении, у них развивается плохая осанка, образуется сутулость.
   Двигательный  режим человека складывается в основном из утренней физзарядки, подвижных игр на свежем воздухе, уроках физической культуры, занятия в кружках и спортивных секциях, прогулок перед сном, активного отдыха в выходные дни.
   При систематических занятиях физической культурой и спортом происходит непрерывное совершенствование органов и систем организме человека. В этом главным образом и заключается положительное влияние физической культуры на укрепление здоровья.
   В литературе описаны следующие наблюдения: у студентов, не занимающихся физическими  упражнениями становая сила в течении года увеличивалась на 8,7 кг.; у подростков того же возраста, занимавшихся физической культурой, - на13 кг., а у занимавшихся, кроме уроков физвоспитания, ещё и спортом на 23 кг. Наглядное объяснение этому даёт следующий эксперимент. При рассмотрении под микроскопом участка мышц животного было обнаружено, что в одном мм квадратном мышцы, находящейся в покое, нащитывается от 30 до 60 капилляров. На этом же участке после усиленной физ. работы мышцы нащитывалось до 30 000 капилляров, то есть в десятки раз больше. Кроме того, каждый капилляр увеличился почти в 2 раза в диаметре. Это свидетельствует о том, что в состоянии покоя они не участвуют в кровообращении, а во время мышечной нагрузки капилляры наполняются кровью, способствуют поступлению в мышцы питательных веществ. Таким образом, обмен веществ при мышечной работе по сравнению с состоянием покоя возрастает во много раз. Мышцы составляют от 40 до 56 % массы тела человека и вряд ли можно ожидать хорошего здоровья если добрая половина составляющих организм клеток не получают достаточного питания и не обладают хорошей работоспособностью. Под влиянием мышечной деятельности происходит гармоничное развитие всех отделов центральной нервной системы. При этом важно, что физ. нагрузки были систематическими, разнообразными и не вызывали переутомления. Высший отдел нервной системы поступают сигналы от органов чувств и от скелетных мышц. Кора головного мозга перерабатывает огромный поток информации и осуществляет точную регуляцию деятельности организма.
   Физ. упражнения благотворно влияют на развитие таких функций нервной системы  как сила, подвижность и уравновешенность нервных процессов. Даже напряжённая  умственная деятельность невозможна без  движения. Вот ученик сел и задумался  над сложной задачей и вдруг почувствовал потребность пройтись по комнате - так ему легче работать, думать. Если взглянуть на думающего школьника, видно, как собранно вся мускулатура его лица, рук тела. Умственный труд, требует мобилизации мышечных усилий, так как сигналы от мышц активизируют деятельность мозга. "Ходьба оживляет и воодушевляет мои мысли. Оставаясь в покое, я почти не могу думать; необходимо, чтобы моё тело находилось в движении, и тогда ум тоже начинает двигаться", - признание великого французского мыслителя Ж.Ж. Руссо, как нельзя лучше показывает взаимосвязь мозга с движением. Достаточная двигательная активность является необходимым условием гармонического развития личности.
   Физические  упражнения способствуют хорошей работе органов пищеварения, помогая перевариванию и усвоению пищи, активизируют деятельность печени и почек, улучшают железы внутренней секреции: щитовидной, половых, надпочечников, играющих огромную роль в росте и развитии молодого организма.
   Под влиянием физических нагрузок увеличивается  частота сердцебиения, мышца сердца сокращается сильнее, повышается выброс сердцем крови в магистральные сосуды. Постоянная тренировка системы кровообращения ведёт к её функциональному совершенствованию. Кроме того, во время работы в кровоток включается и та кровь, которая в спокойном состоянии не циркулирует по сосудам. Вовлечение в кровообращение большой массы крови не только тренирует сердце и сосуды, но и стимулирует кроветворение.
   Физические  упражнения вызывают повышенную потребность  организма в кислороде. В результате чего, увеличивается "жизненная ёмкость" лёгких, улучшается подвижность грудной клетки. Кроме того, полное расправление лёгких ликвидирует застойные явления в них, скопление слизи и мокроты, т.е. служит профилактикой возможных заболеваний. Лёгкие при систематических занятиях физическими упражнениями увеличиваются в объёме, дыхание становится более редким и глубоким, что имеет большое значение для вентиляции лёгких.
   Занятие физическими упражнениями также  вызывает положительные эмоции, бодрость, создаёт хорошее настроение. Поэтому становится понятным, почему человек, познавший "вкус" физических упражнений и спорта, стремится регулярно заниматься им. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ БРЮШНОГО ПРЕССА
   Во  время выполнения упражнений дышите произвольно, стараясь не задерживать дыхания. 

   1. И. п.-лежа на спине, руки  вдоль туловища ладонями вниз. Медленно поднимите сомкнутые  ноги на 40-50 сантиметров от пола  и плавно опустите. Повторить  8-10 раз. Освоив упражнение, увеличивайте  угол подъема ног до 90 градусов  и больше. 

   2. И. п.-лежа на спине, руки  под головой. Подняв сомкнутые  ноги вверх на 90 градусов, описывайте  ими круги постепенно увеличивая  амплитуду вращения, пока не начнете  касаться пола, затем, постепенно  уменьшая ее, вернитесь в и.  п. Повторить по 5 раз в одну и в другую сторону. 

   3. И. п,-то же, что и в упражнении 1. Приподняв ноги на 30-40 сантиметров  от пола, скрещивайте их друг  над другом. Повторить 8-10 раз. 

   4.Подъём туловища
   Исходное  положение - лёжа, руки за головой, локти  в сторону.
   Цель  упражнения - это постоянное напряжение мышц брюшного пресса, которое достигается путём подъёма туловища из положения «лёжа» в положение «сидя», а затем возвращение в исходное положение без фиксации тела в верхней и нижней точках. Во время исполнения упражнения не должно быть резких движений, всё выполняется размеренно и уверенно. 

   5. Подъём ног, согнутых в коленях
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.