На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Демографическая ситуация в республике Башкортостан

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                 Содержание: 

Введение                                                                                                                   3
1. Изменение  численности постоянного населения                                             4
2. Административно-территориальное и муниципальное деление                    7
3. Распределение  населения на городское и сельское                                       11
4. Распределение  населения по полу                                                                   14
Приложение 1                                                                                                        16
Приложение 2                                                                                                        20
Заключение                                                                                                            24
Список  используемой литературы                                                                      25  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                               Введение 

  В современном  мире существует огромное количество проблем, таких как предотвращение ядерной войны, преодоление отсталости развивающихся стран, продовольственная  и энергетическая проблемы, ликвидация опасных болезней, загрязнение окружающей среды и ряда других, но, особое место среди них занимает демографическая. Она обусловливает развитие практически всех глобальных проблем человечества.
   В последнее десятилетие демографические  процессы, происходящие в нашей республике, имеют ярко выраженный негативный характер. Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью привели к эффекту депопуляции, выразившемуся в естественной убыли населения в подавляющем большинстве районов республики.
   Рождаемость превышает смертность в Уфе уже почти четыре года.  С января по май 2011 года естественный прирост населения Уфы составил 449 человек. За пять месяцев в столице Башкирии родился 5871 ребенок - на 66 больше, чем за прошлый год.
   Но  если подводить итог по всей Башкирии, то, к сожалению, пока что смертность превышает рождаемость. По статистике за 5 месяцев текущего года количество умерших опережает родившихся на 1254 человека.
   Актуальность  данной темы не вызывает сомнении. Нас  не может не волновать, что в последнее десятилетие демографическая ситуация в нашей республике характеризуется отрицательным коэффициентом прироста населения.
   Целью написания контрольной работы является анализ сложившийся ситуации в Башкортостане. Объектом исследования выступает Республика Башкортостан. 
 

              1. Изменение численности постоянного населения 

     По  численности населения Республика Башкортостан занимает первое место в Приволжском федеральном округе и седьмое место в Российской Федерации после г.Москвы (11514,3 тыс.человек), Московской области (7092,9 тыс.человек)
     Общая численность постоянного населения  Российской Федерации
по предварительным  итогам ВПН-2010 составила 142905,2 тысяч  человек.
На долю Республики Башкортостан приходится 2,85% населения страны
и 13,62% населения Приволжского федерального округа.
     С момента переписи 2002г. население  Республики Башкортостан
уменьшилось на 32,2 тысячи человек, или на 0,8%. В  предшествующий
межпереписной период (с января 1989г по октябрь 2002г.) население Республики Башкортостан увеличилось на 161,2 тыс.человек, или на 4,1%.
     В целом по Российской Федерации и в тот и в другой межпереписной период численность населения сокращалась: с 1989г. по 2002г. на 1,8 млн. человек (на 1,3%); с 2002г. по 2010г. – на 2,2 млн.человек (на 1,6%).
     Таблица 1. 

 
 

     В Республике Башкортостан динамика изменения компонентов
численности населения складывалась следующим  образом: 

Таблица 2.
 

 

     В целом за межпереписной период естественная убыль населения составилаоколо 50 тыс.человек, потери от которой были смягчены миграционнымприростом, его суммарный объем за период между переписями составляет порядка16 тыс.человек.
     Естественная  убыль населения наблюдалась  в Республике Башкортостан с 1993г. по 2008г., а в 2009-2010гг. в регионе сложился естественныйприрост населения. Количество прибывающих на постоянное проживаниемигрантов в республике стабильно выше убывающих из нее жителей, заисключением периода 2004-2006гг.
     Численность постоянного населения Республики Башкортостан по итогам переписи населения превышает текущую оценку на 2,7 тыс.человек (на 0,07%), что свидетельствует о качестве и полноте установленного текущего учета.
Основной  причиной существующих различий является недоучет мигрантов, прибывающих и выбывающих, которые регистрируются по месту пребывания, или проживают длительный срок без регистрации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         2. Административно-территориальное и муниципальное деление 

     Среди регионов Приволжского федерального округа Республика Башкортостан имеет самое большое число административных районов (54 единицы); большое число городов (21 единица), при этом все города имеют статус республиканского значения.
     В республике сохраняется одно из самых  высоких в округе количество
сельских  администраций (828 единиц), и одно из самых низких число поселков городского типа (2 единицы).
     Столица Республики Башкортостан г.Уфа входит в число российских городов- миллионников, и является одиннадцатым из наиболее крупных по численности населения городов в стране.
       По итогам ВПН-2010 общая численность населения г.Уфы – 1071,6 тыс.человек, в том числе 9,3 тыс.человек сельского населения. Доля населения столицы составляет 26,3% от численности населения республики.       
     В численности городского населения  удельный вес г.Уфы –
43,2%. По  сравнению с октябрем 2002г. численность населения столицы
республики  возросла на 22,2 тыс.человек, или на 2,1%.
     Вторым  по числу проживающего населения  городом республики остается г.Стерлитамак – 273,4 тыс.человек, рост численности на 9,1 тыс.человек (на 3,4%).
     Также на территории республики расположены еще три города, имеющие статус крупных городов с населением 100 тыч.человек и более: г.Салават – 156,1 тыс.человек, г.Нефтекамск – 133,6 тыс.человек, г.Октябрьский – 109,4 тыс.человек.
     Остальные 16 городов имеют население от 16,4 тыс.человек (г.Агидель) до 68,8 тыс.человек (г.Белорецк).
     К городским населенным пунктах относятся  также два рабочих поселка: рп.Приютово (20,9 тыс.человек) и рп.Чишмы (21,2 тыс.человек).       
    
 

     За  последний межпереписной период у 39 поселков городского типа был изменен статус на село (включая пгт. Энергетик, образованный после ВПН-2002 и входящий в состав г.Нефтекамска), что повлекло их отнесение к сельским населенным пунктам, а проживающее в них население – к сельскому.
     Общее количество сельских населенных пунктов в республике составило 4532 единицы, что на 54 населенных пункта меньше данных переписи 2002г. В 98 сельских населенных пунктах на момент проведения ВПН-2010 не оказалось постоянно проживающего населения. 


Более 303 тыс.человек сельского населения (около 19%) проживает в селах-
райцентрах. Численность населения сельских районных центров колеблется от 3,9 тыс.человек в с.Ермекеево (Ермекеевский район) до 19,6 тыс.человек в с.Раевский (Альшеевский район). 

     За  прошедший между последними переписями период в России вступил в силу Федеральный Закон от 6 октября 2003г. №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которым в том числе установлены общие территориальные принципы организации местного самоуправления. Структура и состав муниципальных образований Республики Башкортостан определены Законом Республики Башкортостан от 17 декабря 2004г.
№ 126-З «О границах, статусе и административных центрах муниципальных
образований в Республике Башкортостан», с учетом внесенных в него в 2005-2010гг. изменений.
На 14 октября 2010г. структура муниципальных образований  в Республике
Башкортостан  состояла из: 8 городских округов, 54 муниципальных районов, 14 городских и 818 сельских поселений, и города-ЗАТО Межгорье.
     Численность населения городских округов  и муниципальных районов,
городских поселений и сел-райцентров приведена  в Приложении 2. 

     Наиболее  крупными муниципальными районами, с  численностью населения более 100 тысяч человек являются: Туймазинский (131,2 тыс.человек), Белорецкий (107,2 тыс.человек), Белебеевский (101,9 тыс.человек). Все они имеют в своем составе городские поселения.
     Шесть муниципальных районов: Зилаирский, Бурзянский, Ермекеевский, Архангельский, Федоровский и Кигинский - обладают самым малочисленным населением, менее 20 тыс.человек. 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                3. Распределение населения на городское и сельское 

     В целом Россия остается урбанизированной страной. Доля городского
населения по переписи 2010г. составила 73,7% против 73,3% в 2002г.
Республика  Башкортостан традиционно относится  к регионам страны с
высоким удельным весом сельского населения. По предварительным итогам ВПН- 2010 в городской местности проживает 2461,5 тыс.человек (60,4%) населения республики, а сельской местности - 1610,6 тыс.человек (39,6%). 

 
 
 

     На  долю Республики Башкортостан приходится 2,3% городского и 4,3% сельского населения России, в Приволжском федеральном округе 11,6% и 18,5% соответственно. 

 

   

   Надо отметить, что по итогам всех переписей ХХ столетия в республике, также как и по всей стране, наблюдался активный процесс урбанизации. Из аграрного 68 региона, имеющего в конце ХIХ столетия лишь 4% городского населения, уже к середине ХХв.  

     Башкортостан  становится регионом с развитым промышленным
сектором  и высокими темпами роста городского населения. В 1970-х годах городское население республики стало превышать численность сельского (1972 г. – 50,1% горожан против 49,9% сельчан). На момент переписи 2002 г. доля сельского населения составила 36% от численности постоянного населения республики. 
 
 
 

 
 

     За  последний межпереписной период в республике наблюдается обратный процесс: численность и доля городского населения заметно снизились. Однако, это не означает наступление в регионе обратной волны переселения жителей городов в сельские населенные пункты. Это явление стало последствием административных действий: в 2004-2005гг. законодательно был изменен статус с городского на сельский у 39 поселков городского типа.
     Вследствие  этого население данных населенных пунктов заметно пополнили сельское население Республики Башкортостан, никуда фактически не переезжая. На сегодняшний момент суммарная численность этих населенных пунктов составляет около 185 тыс.человек. Если предположить, что они так бы и остались городскими поселками, рост общей численности городского населения в республике к уровню 2002г. составил бы порядка 20 тыс.человек, а доля горожан поднялась до 65%. 
 

                             4. Распределение населения по полу 

     По  данным переписи 2010г. сохранилось превышение численности женщин над численностью мужчин, которое составило 260,0 тыс. человек против 257,9 тыс. человек в 2002г. Основной причиной ухудшения соотношения мужчин и женщин остается высокая преждевременная смертность мужчин.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.