На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Усилия, предпринимавшиеся администрацией Б. Клинтона по достижению всеобъемлющего и долгосрочного мира в ближневосточном регионе. Основные препятствия на пути к миру между Израилем и палестинцами. Меры по предотвращению масштабного противостояния.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 16.02.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


webkursovik.ru
11
Политика США в урегулировании арабо-израильского конфликта в период с 1999-2001 гг.

Несмотря на многочисленные усилия, предпринимавшиеся администрацией Б. Клинтона по достижению всеобъемлющего и долгосрочного мира в ближневосточном регионе, палестинская и израильская стороны все еще далеки от окончательного урегулирования продолжающегося уже более 50 лет конфликта. После длительного переговорного процесса и подписания многочисленных соглашений (Осло I, Газа-Иерихон, Осло II, Хеврон, Уай-Ривер) ни палестинцы, ни Израиль не достигли своих главных целей: палестинцам так и не удалось создать независимое государство, а израильтяне не смогли обеспечить свою безопасность. К середине 90-х гг. мирный процесс стал замедляться, а к их концу арабо-израильский конфликт резко обострился.
К моменту прихода в Белый дом администрации Дж. Буша-младшего, Сирия и Израиль формально все еще находились в состоянии войны. Несмотря на то, что Израиль вывел войска из Ливана в мае 2000 г., граница между государствами оставалась зоной напряженности. Жертвами интифады, вспыхнувшей на территории сектора Газа и Западного берега р. Иордан в конце сентября 2000 г., стали около 300 палестинцев и более 30 израильтян1. В результате ряда беспрецедентных террористических актов, совершенных арабскими смертниками в декабре 2001 г., было убито 20 и ранено около 200 израильтян.
Чем же можно объяснить новый всплеск насилия со стороны палестинцев, и как Соединенные Штаты могут повлиять на эту ситуацию?
Напомним, что палестино-израильское соглашение 1993 г. оставило неопределенными важнейшие аспекты палестинской проблемы: будущее израильских поселений на оккупированных территориях; судьба Иерусалима; участь палестинских беженцев; точное и окончательное определение границ государства Израиль и другие вопросы, которые должны были решиться на переговорах о постоянном статусе палестинских территорий.
На сегодняшний день ни одна из названных проблем не является окончательно решенной, и новая интифада явилась прямым следствием разочарования палестинцев в мирном процессе, семилетним итогом которого стало отсутствие независимого палестинского государства и возрастающая бедность.
Очевидно, что одним из главных препятствий на пути к миру между Израилем и палестинцами была и остается проблема израильских поселений, строительство которых на Западном берегу и в секторе Газа не прекращалось ни на один год с момента подписания Декларации 1993 г. Однако перемещение гражданского населения на оккупированные территории нарушает не только нормы международного права, но и преступает запрет на принятие односторонних действий, наносящих ущерб переговорам по окончательному статусу, выработанный в Осло.
Будучи гарантом достигнутых в Осло соглашений, Соединенные Штаты могли принудить Израиль к соблюдению взятых на себя обязательств. Тем не менее этого не произошло. Говоря о позиции Соединенных Штатов по вопросу о поселениях, следует отметить, что за последние два десятилетия она кардинально изменилась: президент Джимми Картер признал израильские поселения «незаконными»; Рональд Рейган называл их «излишне провокационными»; Джордж Буш-старший открыто выступал против строительства новых поселений, характеризуя их как «препятствие для мира». Согласно же заявлениям президента Б. Клинтона, поселения являются лишь «спорными территориями». При этом указания на то, что они находятся на оккупированных территориях, его администрацией были отвергнуты. Президент Клинтон пошел дальше, приняв израильский лозунг о «естественном росте», т.е. фактически одобрил расширение существующих и строительство новых поселений для размещения в них новоприбывших поселенцев2.
Такая позиция Соединенных Штатов противоречит основным положениям резолюции № 242 СБ ООН от 1967 г., призывающей Израиль к освобождению оккупированных территорий в обмен на гарантии безопасности, а также резолюциям № 446 и № 465, согласно которым Израиль должен демонтировать поселения, возведенные на оккупированных территориях. Несмотря на то, что Вашингтон поддержал принятие этих резолюций в конце 70-х гг., впоследствии он препятствовал их реализации.
В итоге за последние 7 лет число поселенцев на территории Западного берега возросло более чем в 2 раза. Сегодня около 2 млн. еврейских поселенцев живут в 200 поселениях на Западном берегу и в секторе Газа, и около 130 тыс. евреев проживают в Восточном Иерусалиме. Ни одного поселенца или поселения за 7 лет мирного процесса перемещено с оккупированных территорий не было. Даже после того, как в 1999 г. премьер-министром Израиля стал Эхуд Барак, строительство поселений за время его пребывания на этом посту возросло на 51%3.
Последняя мирная инициатива президента Клинтона предусматривала присоединение всех поселений к Израилю и создание палестинского государства на прилегающих территориях. Однако если большинство поселений перейдет под контроль Израиля, палестинцам останется 3 кантона, отделенных израильскими поселениями и дорогами друг от друга и от Восточного Иерусалима. Новое государство станет также наполовину урезано контролирующимися Израилем шоссе, которые пролегают между Иерусалимом и Иорданской долиной. Под контролем Израиля останутся источники воды, воздушное пространство, границы, которые он сможет закрывать в любое время. Палестинцы опять будут вынуждены проходить через израильские проверочные пункты, а палестинская экономика останется жизненно зависимой от израильской.
План Клинтона не отразил основных палестинских требований - признания права беженцев на возвращение и создания «жизнеспособного» палестинского государства с прямым доступом к Иерусалиму и международным границам, поэтому он был отвергнут палестинцами. При этом необходимо отметить, что многие палестинцы, не принявшие такой план урегулирования, вовсе не являются экстремистами. Они только требуют, чтобы Израиль придерживался норм международного права и освободил оккупированные территории, включая Восточный Иерусалим. Не менее принципиальны палестинцы и в вопросе о беженцах. Ведь каждый день они наблюдают, как евреи со всего мира приезжают жить в Израиль, в то время как люди, чьи корни находятся в Палестине, не могут вернуться на свою родину4.
Администрация Клинтона активно поддерживала претензии Израиля на единоличный суверенитет над Иерусалимом. Такая позиция отрицает права палестинцев на Старый город, а также на арабские окрестности Восточного Иерусалима с улицей Салах ад-Дин - традиционным палестинским коммерческим и интеллектуальным центром. Однако, согласно резолюции № 242 СБ ООН, Восточный Иерусалим признается оккупированной территорией. Именно поэтому посольства различных государств в Израиле находятся в Тель-Авиве, а не в Иерусалиме.
Когда в июле 2000 г. закончился неудачей Кэмп-Дэвидский саммит, в его провале Клинтон обвинил только Арафата. При этом ни один человек из администрации президента не смог объяснить, почему претензии одной стороны на суверенитет над Иерусалимом принимались во внимание, а другой - нет. Клинтон даже пригрозил перебазировать американское посольство в Иерусалим, однако позднее отказался от такой идеи, оценив возможные последствия такого поступка5.
США затрачивают массу усилий и ресурсов на продвижение мирного процесса, но позиция, которую занимает в нем Вашингтон, компрометирует его как честного посредника во взаимоотношениях между противоборствующими сторонами. Проблема доверия Соединенным Штатам со стороны арабов крайне обострилась в период пребывания у власти Б. Клинтона. Арабские комментаторы часто характеризовали его как «самого произраильского в истории Америки» президента США. Даже среди израильтян появилось высказывание о том, что он «более произраильский, чем нужно»6.
Американские эксперты по внешней политике часто подчеркивают высокую степень американского влияния в ближневосточном регионе. Но они явно недооценивают возрастающее недовольство арабских государств американской политикой двойного стандарта, толкающей их к поиску альтернативных посредников.
На протяжении последних 7 лет Соединенные Штаты активно способствовали нормализации отношений Израиля с его арабскими соседями и мусульманским миром в целом. Действительно, в 1991 г., после войны в Персидском заливе, в рамках Мадридской конференции возникла совершенно новая структура отношений между Израилем и арабскими государствами. Активно развивались дипломатические и экономические контакты Израиля с Тунисом, Оманом, Марокко и Катаром. Однако это сотрудничество было приостановлено в связи с возобновлением осенью 2000 г. палестино-израильского противостояния. Более того, значительно ухудшились отношения Израиля с его главными арабскими партнерами в регионе - Египтом и Иорданией.
США акцентировали внимание на продолжении переговоров между противоборствующими сторонами, при этом мало способствуя конкретной реализации достигнутых ранее договоренностей. В результате многие арабские государства пришли к выводу о том, что мирный процесс был только уловкой, созданной для того, что и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.