Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ управленческого учета

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание. 
 

1.ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………..3
2. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………………………………….4
3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ………………………………………..…….5
3.1. Анализ производства продукции………………………………………………………….….……6
3.2 Анализ влияния факторов на объем производства…………………………………………………6
3.3 Анализ влияния структурных сдвигов на объем продукции………………………………………8
3.4 Анализ ритмичности работы предприятия…………………………………………………………10
3.5 Анализ качества продукции…………………………………………………………………...…….11
4.  АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ………………………………….……..12
4.1 Анализ показателей движения и постоянства кадров…………………………………..…………13
4.2 Анализ производительности труда на предприятии………………………………………………14
4.3 Анализ использования рабочего времени………………………………………………….………17
4.4 Оценка соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы....18
5. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ…………………………………….….…19
5.1 Оценка состава и структуры основных средств………………………………………………...….20
5.2 Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств……………………24
5.3 Анализ влияния факторов на изменение уровня фондоотдачи………………………………..….25
6. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ……………..……26
6.1 Анализ затрат на производство т реализацию продукции………………………….…………….27
6.2 Анализ затрат на рубль произведенной продукции………………………………………………28
Список литературы……………………………………………………………………………………...30 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

      Курсовая работа по дисциплине «Управленческий анализ в МО» предусматривается рабочей программой и позволяет закрепить теоретические знания, полученные по дисциплине.
      Цель  курсовой работы - формирование у студентов  аналитического, творческого мышления путем приобретения практических навыков управленческого анализа хозяйственной деятельности предприятия.
      Основные  задачи курсовой работы заключаются  в следующем:
      - представить общую характеристику  объекта исследования и отрасли  функционирования предприятия;
      - провести анализ хозяйственной деятельности за определенный период времени;
      - выявить существующие проблемы  функционирования предприятия и  определить основные направления по улучшению финансово-хозяйственной деятельности объекта исследования. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ПРЕДПРИЯТИЯ 

      С помощью анализа основных технико-экономических показателей выявляем динамику и тенденцию развития производства предприятия. На основе данного анализа даем оценку, состояния основных показателей хозяйственной деятельности. Выявляем негативные тенденции и проблемы, а также резервы и перспективы деятельности предприятия.
Таблица 1
№ п/п Показатели Предыдущий  год Отчетный год Отклонение, (+,-) Темп роста, %
А Б 1 2 3 4
1 Выручка от продажи  товаров, продукции, услуг (за минусом  НДС), тыс. руб.(стр. 010) 2572,67 1969,047 -603,623 76,5370996
2 Себестоимость проданных товаров, работ, услуг, тыс. руб.(стр 020) -1913,32 -1390,52 522,8 72,6757678
3 Средний уровень  затрат на производство продукции, работ, услуг , %(2/объем пр.) -0,811933 -0,77723 0,0347 95,726497
3 Прибыль от продаж, тыс. руб.(стр050) 261,707 268,664 6,957 102,658316
4 Рентабельность продаж, % 10,1725833 13,64437 3,47178 134,12883
5 Чистая прибыль, тыс. руб.(стр. 190) 214,369 236,691 22,322 110,412886
6 Рентабельность  конечной деятельности, % 0,08332549 0,120206 0,03688 144,260609
7 Материальные  затраты на производство продукции 1220,8 1273,5 52,7 104,316841
8 Материалоотдача , руб. 2,10736402 1,54617 -0,56119 73,36984
9 Численность персонала, чел. 103 96 -7 93,2038835
10 Производительность  труда одного работника, тыс.руб. 24,9773786 20,51091 -4,46647 82,1179298
11 Фонд заработной платы,  руб. 29387124 31790878 2403754 108,179616
12 Среднемесячная  заработная плата одного работника, руб. 21482 27033 5551 125,840238
13 Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. 2874,2 2843,004 -31,196 98,9146197
14 Фондоотдача, руб 0,89509081 0,692594 -0,2025 77,3769336
15 Фондоемкость, руб.(13/1) 1,11720508 1,443848 0,32664 129,237481
16 Фондовооруженность  труда одного работника, тыс. руб./чел. 27,9048544 29,61463 1,70977 106,127144
 
    Рентабельность  продаж = Средний уров.затрат на пр-во / Выручка*100 %
    Рентабельность  конечной деятельности = Чистая прибыль / Выручка, %
    Материалоотдача = Объем/ Материальные затраты, руб.
    Производительность  труда одного работника = Выручка  от продажи/Численность ПП, тыс. руб.
    Фондоотдача = Выручка/ Ср.год стоимость ОФ, руб.
    Фондоемкость = Ср.год стоимость ОФ/Выручку, руб.
    Фондовооруженность труда одного рабочего = Ср.год стоимость ОФ/Численность ПП, тыс.руб./чел.
3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 

      Как известно, производство продукции должно завершаться ее реализацией. Поэтому особое внимание следует уделять динамике объема реализованной продукции. На объем реализации продукции оказывают влияние две группы факторов:
      изменение объема производства продукции;
      изменение остатков нереализованной продукции.
     Источники информации:
      Ф. П-1 «Отчет предприятия по продукции»;
      Ф.4-Т «Отчет предприятия по труду»;
      Плановые и оперативные планы – графики;
      Данные бухгалтерского и статистического учета;
      Сводки цехов, производственно-диспетчерских служб.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.1 Анализ производства продукции 

Задание
    Сравнить отчетные данные с прошлым годом и определить отклонения.
    Определить темп роста производства и реализации продукции.
    Проанализировать полученные данные и сделать вывод о выполнении плана по товарной продукции в целом по предприятию.
Таблица 2
Расчет  влияния факторов на изменение объема реализации продукции, тыс. руб.
Показатели  Предыдущий год Отчетный год Отклонение(+,-) Темп роста,%
Объем реализованной продукции (выручка  от реализации продукции без НДС  и акцизов) 2572,67 1969,047 -603,623 76,53709959
Объем продукции в действующих ценах соответствующего года 2356,5 1789,06 -567,44 75,92022067
Изменение остатков нереализованной продукции  в действующих ценах соответствующего года (п.1–п.2) 216,17 179,987 -36,183 83,26178471
Доля  изменения остатков нереализованной  продукции (п.3:п.1) х 100 % 8,402 9,14 0,738 108,7836229
 
      Проанализировав данные таблицы можно сделать  выводы: объем реализованной продукции  уменьшился в сравнении отчетного  года с предыдущем годом на -603,623, этому способствовало снижение объема продукции в действующих ценах  соответствующего года на -567,44, увеличении доли изменения остатков нереализованной продукции на +0,738. 

3.2 Анализ влияния факторов на объем производства
      На  изменение объема продукции влияют факторы, характеризующие использование трудовых и материальных ресурсов, основных производственных фондов (ОПФ).
      Для выявления величины влияния факторов на изменение объема продукции используются следующие факторные модели.
      1. Обеспеченность предприятия трудовыми  ресурсами и эффективность их  использования:
,          (1)
 

      где: ВП – выпуск продукции (объем производства продукции); ЧР – среднегодовая численность  рабочих; ГВ – среднегодовая выработка  одного рабочего. 

      2. Обеспеченность предприятия основными  производственными фондами и  эффективность их использования:
,          (2)
 

      где: ОПФ – среднегодовая стоимость  основных производственных фондов; ФО – фондоотдача основных производственных фондов. 

      Расчет  влияния данных факторов на объем  выпущенной и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. После этого определяют резервы увеличения производства и реализации продукции. 

Задание
      Рассчитать необходимые данные и заполнить таблицу.
      Провести факторный анализ изменения объема продукции.
      Сделать вывод и предложения.
 
Таблица 3
Взаимодействующие факторы использования  производственных ресурсов,
влияющие  на изменение объема продукции
Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонение Темп роста
объем продукции,тыс.руб 2356,5 1789,06 -567,44 75,9202207
среднегодовая численность рабочих,чел 103 96 -7 93,2038835
среднегодовая стоимость ОПФ.тыс руб 2874,2 2843,004 -31,196 98,9146197
среднегодовая выработка 1рабочего ,тыс руб 22,87864078 18,63604167 -4,24259911 81,4560701
фондоотдача 0,819880315 0,62928508 -0,1905952 76,7532857
 
Среднегодовая выработка одного рабочего = Объем  продукции/ Ср. год. Численность рабочих, тыс.руб.
      1. Обеспеченность предприятия трудовыми  ресурсами и эффективность их  использования:
 

ВП пл. = ЧР пл.* ГВ пл. =  103*22,87=2355,61 тыс.руб.
ВП пл. = ЧР ф.* ГВ пл. =  96*22,87=2195,52 тыс. руб.
ВП ф. = ЧР ф.* ГВ ф. =  96*18,63=1788,48 тыс.руб.
      Произошло уменьшение численности рабочих -160,09 тыс.руб. , уменьшился уровень производительности труда -407,04 тыс.руб. 

      2. Обеспеченность предприятия основными  производственными фондами и  эффективность их использования:
 

ВП пл. =ОПФ  пл. *ФО пл. = 2874,2*0,819= 2353,96 тыс.руб.
ВП пл. =ОПФ  ф. *ФО пл. = 2843,004*0,819= 2328,42тыс.руб.
ВП ф. =ОПФ ф. *ФО ф. = 2843,004*0,629= 1788,24тыс.руб.
      Произошло уменьшение среднегодовой стоимости  ОПФ на -25,54 тыс.руб., произошло уменьшение фондоотдачи на – 540,18.  

      Произведя факторный анализ можно сделать  выводы: на предприятии произошла  текучка кадров, это повлияло на снижение уровня производительности труда на -407,04 тыс.руб., что не благоприятно влияет на развитие и функционирование предприятия, так же на предприятии сократились основные производственные фонды, произошло уменьшение фондоотдачи на – 540,18 это говорит о снижении продукции которую производит предприятие на каждую вложенную единицу стоимости основных фондов. Предприятию необходимо увеличить численность рабочих, это способствует увеличению производительности труда, и необходимо увеличить основные производственные фонды с помощью переоценки основных средств. 

3.3 Анализ влияния структурных сдвигов на объем продукции. 

      Структура выпущенной продукции характеризуется  отношением между отдельными ее видами, т.е. удельным весом отдельных видов продукции в общем объеме продукции в стоимостном выражении.
      Изменение структуры производства и реализации продукции оказывает большое  влияние на все экономические  показатели: объем выпуска в стоимостной  оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит и с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции. 

Задание
      1. Рассчитать необходимые данные и занести в таблицы.
      2. Определить влияние  изменение структуры  продукции на объем  продукции в стоимостном  выражении.
      3. Сделать вывод.

Таблица 4

Анализ  ассортимента продукции в натуральном выражении

Ассортимент продукции
Ед. изм.
Объем производства
Отклонение Темпы роста, %
Предыдущий  год Отчетный год
Изделие А шт. 10000 10200 200 102
Изделие Б шт. 9000 9800 800 108,888889
Изделие В шт. 9600 9500 -100 98,9583333
Итого   28600 29500 900 103,146853
 
      Из  данных таблицы можно сделать  выводы: увеличился объем производства у изделия А,Б (200,800), сократился объем  производства у изделия В на (-100).
Таблица 5
Анализ  ассортимента продукции в стоимостном выражении
Ассортимент продукции  
Объем производства
Отклонение Темпы роста, %
Предыдущий  год Отчетный год
Изделие А 20000000 20400000 400000 102
ИзделиеБ 18900000 20580000 1680000 108,888889
Изделие В 19200000 19000000 -200000 98,9583333
Итого 58100000 59980000 1880000 103,2358
 
      Из  данных таблицы можно сделать  выводы: изделие А увеличились на (400000), изделие Б увеличилось на (1680000) по изделию В, идет спад на (-200000).  

Таблица6
Анализ  ассортимента продукции
Изделие Оптовая цена изделия, руб. Объем производства продукции, шт. Структура продукции, % Товарная  продукция в ценах плана, млн. руб. Изменение выпуска продукции за счет структуры, млн. руб.(ф-фп)
план факт план факт план фактически  при плановой структуре факт
Изделие А 1500 10000 10200 34,96503497 34,57627119 15000000 14542372,9 15300000 757627,119
Изделие Б 1600 9000 9800 31,46853147 33,22033898 14400000 13960678 14400000 439322,034
Изделие В 1500 9600 9500 33,56643357 32,20338983 14400000 13960678 14400000 439322,034
Итого:   28600 29500 100 100 43800000 42463728,8 44100000 1636271,19
Коэффициент перевыполнения плана Итог-Ф/П 1,0314685                
 
      Проанализировав данные можно сделать выводы: отклонение за счет изменения структуры составило 1636271,19, это благоприятно влияет на выпуск продукции, на его увеличение.  

Таблица 7
Анализ  структуры ассортимента продукции 
Ассортимент продукции
Объем продукции, тыс. руб.
Структура продукции, % Отклонение, тыс. руб. Отклонение  по структуре, %
Предыдущий  год Отчетный год Предыдущий год Отчетный год
Изделие А 20000000 20400000 34,4234 34,0113371 400000 -0,41207
Изделие Б 18900000 20580000 32,5301 34,3114371 1680000 1,781317
Изделие В 19200000 19000000 33,0465 31,6772257 -200000 -1,36925
Итого 58100000 59980000 100 100 1880000  
 
      Проанализировав данные можно сказать что в структуре ассортимента в отчетном году наблюдается спад по продукции А и В, что не благоприятно влияет на деятельность предприятия, на сбыт продукции в малом количестве ассортимента. 
 

3.4 Анализ ритмичности работы предприятия 

      Под ритмичностью работы предприятия понимают равномерный выпуск продукции в строгом соответствии с графиком производства. Нарушение ритмичности производства продукции приводит к неполному использованию производственных мощностей в один период и перегрузке в другой, нарушению охраны труда и техники безопасности, к сверхурочным работам и перерасходу фонда зарплаты, появлению брака, срыву работы смежных предприятий – потребителей продукции, уплате штрафов за нарушение условия поставки и другие негативные последствия. Поэтому необходимо тщательно анализировать ритмичность работы предприятия и принимать своевременные меры для устранения факторов, ее нарушающих.
      Равномерность выпуска продукции можно оценить  используя два основных показателя: коэффициент ритмичности и коэффициент вариации.
      Коэффициент ритмичности (Критм) – определяется суммированием фактического удельного веса продукции за каждый период, но не более запланированного уровня или отношением фактической стоимости в пределах плана к плановой величине продукции.
      Необходимо  стремиться к достижению коэффициента ритмичности, равному 1. При коэффициенте ниже 1 необходимо изучать конкретные причины неритмичной работы предприятия  с целью их устранения.
      Коэффициент вариации (Кв) – определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.
,         (3)
     где: - квадратическое отклонение от среднеквартального задания; п – число периодов; хпл – среднеквартальный плановый выпуск продукции.
      Причины аритмичности работы предприятия можно  подразделить на две группы: внутренние и внешние.
      Внутренние  причины – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля и т.д.
      Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и т.д. 

Задание
    Определить фактический выпуск в пределах плана (способом наименьшего числа).
    Определить коэффициент ритмичности.
    Определить коэффициент вариации.
    Сделать вывод.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 8
Анализ  ритмичности продукции
Квартал Объем производства продукции, тыс. руб. Удельный  вес, % Доля  продукции зачтенной в выполнение плана по ритмичности, % Объем продукции  фактический в пределах плана
по плану
фактически по плану
фактически
I квартал 14525000 14995000 25 25 25 14525000
II квартал 11625000 14995000 20,0086 25 20,0086 11625000
III квартал 17425000 12538000 29,9914 20,9036345 29,0963655 12538000
IV квартал 14525000 17452000 25 29,0963655 20,9036345 14525000
Всего за год 58100000 59980000 100 100 95,0086 53213000
 
 
К.ритмичности= 53213000/58100000= 0,915886403 

      Из  данных таблицы можно сделать  выводы: доля продукции зачтенной  в выполнение плана по ритмичности  составляет 95%, это благоприятно влияет на равномерный выпуск продукции  в соответствии с планом. Коэффициент ритмичности стремиться к 1, это говорит о ритмичном выпуске продукции в соответствии с планом выпуска продукции.  
 

3.5 Анализ качества продукции 

      Под качеством продукции понимается совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
      Для анализа качества продукции можно  использовать показатели удельного  веса сертифицированной продукции  в общем объеме вырабатываемой продукции  предприятия в действующих ценах, удельного веса экспортной продукции в общем объеме продукции и коэффициента сортности продукции для оценки качества потребительских товаров.
     Повышение качества – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.
      Коэффициент сортности продукции можно определить двумя способами:
      а) отношением количества продукции I сорта к общему количеству продукции;
      б) отношением стоимости продукции  всех сортов к возможной стоимости  продукции по цене I сорта. 

Задание
      Рассчитать необходимые данные и занести их в таблицу.
      Рассчитать коэффициент сортности двумя способами.
      Рассчитать выполнение плана по качеству и среднюю цену.
      Сделать вывод.
Таблица 9
Анализ  влияния качества выпускаемой продукции  на стоимость
выпущенной  продукции
Сорт продукции (ассортимент) Цена  за единицу, руб. Выпуск  продукции, шт. Стоимость выпущенной продукции, тыс. руб.
предыдущий  год отчетный  год предыдущий  год отчетный  год по цене I сорта (рентабельной продукции)
предыдущий  год отчетный год
1 2000 10000 10200 20000000 20400000 20000000 20400000
2 2100 9000 9800 18900000 20580000 18000000 19600000
3 2000 9600 9500 19200000 19000000 19200000 19000000
Итого   28600 29500 58100000 59980000 57200000 59000000
 
      К. сортности по плану =58100000 /57200000 = 1,015
      К. сортности по факту =59980000 /59000000 = 1,016
      К. выполнения плана по качеству = (1,016/1,015)*100 = 100,098%
      Средняя цена по плану = 58100000/ 28600= 2031,468тыс.руб.
      Средняя цена по факту =59980000 /29500 = 2033,22тыс.руб.
      К. т выполнения плана по ср.цене = (2033,22/2031,468)*100 = 100,08% 

      Из  данных таблицы и произведенных  расчетов можно сделать выводы: выпуск продукции увеличился на 900шт, стоимость выпущено продукции увеличилась 1880000 тыс.руб. , мы можем сказать что повысилось качество продукции на 0,098%, повысился спрос на данный вид продукции, следовательно выполнение плана по средней цене увеличилось на 0,08% 

4.  АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 

     От  обеспеченности предприятия трудовыми  ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью, также доля каждой категории в общей численности персонала и темп роста по каждой категории.
    Трудовые  факторы влияющие на объем товарной продукции:
      численность персонала;
      отработанное время;
      производительность труда.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      Таблица 10
Динамика  изменения трудовых ресурсов и их степень  обеспеченности
Категории персонала
Предыдущий  год Отчетный год Отклонение Процент обеспеченности
Численность промышленно-производственного персонала, всего 103 96 -7 93,2038835
В том числе        
рабочие 70 65 -5 92,85714286
служащие 15 13 -2 86,66666667
ИТР 11 11 0 100
МОП 7 7 0 100
 
 
4.1 Анализ показателей движения и постоянства кадров 

      Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют следующие показатели: коэффициент оборота по приему; коэффициент оборота по выбытию; коэффициент сменяемости кадров; коэффициент текучести кадров; коэффициент постоянства кадров; стабильность кадров. Коэффициенты движения кадров не планируются, поэтому их анализ проводится сравнением показателей отчетного года с показателями предыдущего года или лучше за ряд лет.
      Текучесть рабочих играет большую роль в  деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе и активно влияют поэтому на уровень производительности труда. 
 

Задание
      Определить коэффициенты движения кадров.
      Расчетные данные занести в таблицу.
      Сделать выводы о состоянии социальной атмосферы на предприятии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 11
Динамика  показателей движения рабочих кадров
Показатели Предыдущий  год Отчетный год Темп роста, %
1. Среднесписочная численность рабочих,  чел. 103 96 93,203883
2. Принято рабочих - всего 15 10 66,666667
3. Выбыло рабочих - всего в том  числе:
3  
в связи с сокращением численности - -  
по  собственному желанию 1 2 200
уволено за прогул и др. нарушения трудовой дисциплины 2 5 250
Коэффициенты:      
оборота по приему 0,145 0,104  71,72 
оборота по выбытию 0,029 0,072  248,27 
текучести кадров 0,029 0,072   248,27  
К.оборото по приему=ч.прин/ среднес.числ перс
К.оборота по выбытию ч.ув.всего/среднес.числ перс.
К.текучести  кадров ч.ув/ среднес.числ перс. 

      Из  данных таблиц можно сделать выводы: на предприятии существует текучесть  кадров, которая не благоприятно влияет на деятельность и функционирование предприятия. Необходимо наиболее качественно  подбирать сотрудников, проводить  тестирование на совместимость работников между друг другом, проводить психологические тестирования ,которые бы показывали психологическую направленность человека на выполнение той или иной работы. 
 

4.2 Анализ производительности труда на предприятии 

     Производительность  труда – это показатель, характеризующий уровень затрат живого труда на выпуск единицы продукции. Его можно также определить как количество произведенной продукции на одного работника ППП или одного рабочего за единицу времени (год, квартал, месяц, день, час). При анализе производительности труда следует установить степень выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда.
     Как правило, темпы роста производительности труда одного работника ППП (одного работающего) должны быть равны или быть выше темпов роста производительности труда одного рабочего.
     Выработка на одного работающего равна произведению выработки на одного рабочего и удельного веса рабочих в общей численности ППП. Следовательно, необходимо стремиться к повышению удельного веса рабочих в общей численности ППП, т.е. сокращения управленческого персонала за счет компьютеризации и других достижений НТП, а также к повышению производительности труда одним рабочим. 

ГВПППд ? ГВ,         (4)
      где: ГВППП – среднегодовая выработка работника; Уд – удельный вес рабочих в общей численности ППП; ГВ – среднегодовая выработка рабочего. 

ГВППП = Уд ? Д ? П ? ЧВ,        (5)
      где: Д – количество отработанных дней одним рабочим за год; П – продолжительность рабочего дня; ЧВ – среднечасовая выработка одного рабочего. 

Задание
    Рассчитать необходимые данные и занести результаты в таблицу.
    Провести факторный анализ производительности труда работника (любым из способов детерминированного факторного анализа – используя четырехфакторную модель среднегодовой выработки работника).
      3. Сделать вывод. 

Таблица 12
Показатели  производительности труда на предприятии
Показатели Предыдущий  год Отчетный год Отклонение, (+,-) Темп роста, %
1. Объем продукции, тыс. руб. 58100000 59980000 1880000 103,2358003
2. Среднесписочная численность ППП,  чел. 103 96 -7 93,2038835
в том числе рабочих 70 65 -5 92,85714286
3. Число отработанных всеми рабочими  дней 249 248 -1 99,59839357
4. Число отработанных всеми рабочими  часов за год 1992 1984 -8 99,59839357
5. Среднегодовая выработка одного  работника ППП, руб. 564077,6699 30231,85484 -533845,8 5,359519877
6. Выработка одного рабочего, руб.:        
Среднегодовая 830000 922769,2308 92769,231 111,1770158
Среднедневная 233333,3333 241854,8387 8521,5054 103,6520737
Среднечасовая 29166,66667 30231,85484 1065,1882 103,6520737
7. Среднее число дней, отработанных  одним рабочим за год 3,557142857 3,815384615 0,2582418 107,2598085
8. Средняя продолжительность рабочего  дня, час. 8 8 0 100
9. Среднее число часов, отработанных одним рабочим за год 28,45714286 30,52307692 2,0659341 107,2598085
10. Удельный вес рабочих в общей  численности ППП 67,96116505 67,70833333 -0,252832 99,62797619
Выработка: 
Среднегодовая = объем продукции/ в том числе  рабочих.
Среднедневная = Объем продукции/ число отработанных всеми рабочими дней.
Среднечасовая = объем продукции /число отработанных всеми рабочими часов за год.
Среднее число  дней, отработанных одним рабочим за год = число отработанных всеми рабочими дней/ в том числе рабочих.
Средняя продолжительность  рабочего дня, час = число отработанных всеми рабочими часов за год/ число  отработанных всеми рабочими дней.
Среднее число  часов, отработанных одним рабочим за год = число отработанных всеми рабочими часов за год/ в том числе рабочих.
Удельный вес  рабочих в общей численности ППП = в том числе рабочих/ среднесписочная численность ППП, чел.
Факторный анализ :
ГВппп = Уд * Д * П * ЧВ
План = (67,96 /100)*3,55 *8*29166,66= 562935,204
Факт = (67,7 / 100) *3,81* 8 *30231,85 = 623833,01
623833,01-562935,204= 60897,806
Влияние изменения уд. веса рабочих в составе  работников предприятия:
0,677* 3,55 * 8 * 29166,66=560781,53
560781,53– 562935,204 = -2153,674
Влияние изменения количества отработанных дней:
0,677 * 3,81 * 8 * 29166,66=601852,86
601852,86– 560781,53 = 41071,33
Влияние изменения количества отработанных часов:
0,677 *3,81 *8*29166,66= 601852,86
601852,86-601852,86= 0
Влияние изменения часовой выработки:
0,677 * 3,81*8 * 30231,85=623833,01
623833,01-601852,86= 21980,15
Совокупное  влияние:
-2153,674+ 41071,33+0+21980,15 =60897,806
Из данных таблицы и расчетов можно сделать  выводы: увеличился объем продукции  на 3,23, произошел рост среднегодовой  выработке 1 рабочего на 11,17,среднечасовой  выработке 1 рабочего на 3,65, среднедневной выработке 1 рабочего на 3,65, это говорит о том что рабочие работают сверх нормы, поэтому и увеличивается объем продукции, удельный вес рабочих близок к 100%, это говорит о том что на предприятии достаточное количество рабочих для производства продукции.  
 
 
 
 
 
 
 

4.3 Анализ использования рабочего времени 

      Как отмечалось выше, производительность труда измеряется объемом продукции, выработанной в единицу времени. Поэтому рост производительности труда  во многом зависит от эффективности использования рабочего времени: снижение потерь рабочего времени и нерационального его использования повышает производительность труда без каких-либо дополнительных капитальных вложений. Поэтому анализу использования рабочего времени должно придаваться большое значение.
      Фонд  рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П): 

ФРВ = ЧР ? Д ? П          (6) 

Задание
      Определить фонд рабочего времени и его отклонение.
      Провести факторный анализ ФРВ.
      Сделать вывод.
 
      Таблица 13
      Исходные  данные для факторного анализа фонда  рабочего времени 

Показатели Предыдущий  год Отчетный год Отклонение, (+,-)
Среднесписочная численность рабочих, чел. 70 65 -5
  Среднее число дней, отработанных одним рабочим за год 3 4 1
Средняя продолжительность рабочего дня, час.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.