На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Структура рынка

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                                               Структура рынка.
   Условия,  в которых  протекает рыночная  конкуренция, как и ряд других  процессов, обычно называют рыночной  структурой. Она характеризуется  рядом черт: числом и размером  фирм, типом предлагаемого продукта, степенью контроля над ценами, условиями входа в отрасль  и выхода из нее, доступностью  информации.
Понятие «рыночная  структура» шире категории «рынок». Оно фактически охватывает многие моменты  рыночной организации всего национального хозяйства, и его нельзя сводить к рынку в его обыкновенной трактовке.
 Несмотря  на многообразие рыночных структур, обычно выделяют следующие четыре  их типа (модели рынка):
    Совершенная конкуренция
    Монополистическая конкуренция
    Олигополия
    Монополия
Каждая из названных  структур отличается степенью конкурентности рынка, т.е. способность фирм воздействовать на рынок, и прежде всего на цены. Чем меньше это влияние, тем более  конкурентным считается рынок.
   Представленная  характеристика типов рыночных  структур (таблица 1) при сопоставлении  с реальной действительностью  показывает, что такие модели  рынка, как совершенная конкуренция и монополия, фактически встречаются крайне редко, в то время как монополистическая конкуренция и олигополия описывают множество реально существующих рынков.
  Количество  и размер фирмы Характер продукции Условия выхода и входа Доступность информации
Совершенная конкуренция Множество мелких фирм Однородная  продукция Никаких затруднений Равный доступ ко всем видам информации
Монополистическая конкуренция Множество мелких фирм Разнородная продукция Никаких затруднений Некоторые затруднения
Олигополия Число фирм невелико, есть крупные фирмы Разнородная или  однородная продукция Возможны отдельные  предприятия Некоторые затруднения
Монополия Одна фирма Уникальная  продукция Практически непреодолимые  барьеры на входе Некоторые ограничения
 
                                                                                         Функции рынка.
Первая и одна из главных функций рынка - ценообразование. Механизм установления рыночных цен представляет собой уникальный способ коммуникации, распространения информации, других важных сведений, необходимых для человека в мире экономики. Все эти сведения и информации воплощены в ценах. Оперативная, обширная и в то же время содержащая в ценах, позволяет определить наполненность или дефицитность рынков каждого вида товаров, уровень издержек на их производство, технологии и направления их совершенствования.
  Другой функцией  рынка вступает конкуренция. Как  и ценообразование, конкуренция  является «собирательной», многосложной  функцией. Чаще всего ее отождествляют  с борьбой «фурий частного  интереса». И это не лишено  оснований, если иметь в виду, что в данном форуме воплощена  мотивация экономического поведения  людей в рыночной экономике.  Однако это все же не полная  характеристика конкуренции. Рынок  и конкуренция в определенном  смысле синонимы: одно без другого  не существует. Во всяком случае, только рыночная конкуренция может быть, по классическому определению, процессом открытия новых возможностей, которые без обращения к ней оставались бы неиспользованными в экономике. Рыночный процесс указывает индивидуумам направления поиска, хотя не дает никаких гарантий относительно его результатов. В этом одна из причин того, почему люди подчас возражают против рынка и конкуренции. Однако только этот процесс позволяет открыть новые и более дешевые товары, а так же способы их производства.
                                                      Понятие рыночной конкуренции.
  В условиях стремления фирмы к максимизации прибыли и, следовательно, к расширению масштабов хозяйственной деятельности, фирмы выступают по отношению друг к другу как конкуренты. Очевидно, что возникновения такого феномена, как конкуренция, стало возможно лишь на основе комплекса психологических и этических особенностей человеческого поведения.
  Например, если  предположить, что основными доминантами  человеческого поведения были  бы пассивность, смирение с  судьбой и готовность ограничиваться  в жизни самым минимумом всех  благ (аскетическое воздержание), то  вряд ли в таком человеческом  обществе возникли бы конкурентные схватки.
   Однако  возникновение конкуренции имеет  как социально-психологические,  так и экономические причины.  Кроме того, конкуренция в значительной  степени связана с ограниченностью  ресурсов, порождающей соперничество  за право их использования  для быстрого достижения наивысшего  уровня собственного благосостояния. На основании этого можно раскрыть  понятие о конкуренции.
    Конкуренция-это  экономическое соревнование между  гражданами, фирмами и странами, направленное на то, чтобы получить  в свое расположение наибольшее  количество (или лучшие виды) ограниченных  ресурсов и добиться от их использования максимальной выгоды.
   Как правило,  конкуренция играет в экономической  жизни общества положительную  роль, побуждения граждан, фирмы и стран искать наиболее рациональные способы получения и использования ограниченных ресурсов всех видов. Однако конкуренция может принимать и такие формы, которые нельзя отнести к числу продуктивных. Порою эти формы носят негативный и также разрушительный характер. Если распределение ограниченных ресурсов осуществляется не рынком, то это влечет за собой ряд последствий, хорошо известных в нашей стране: очереди, ривелегии, блат, взяточничество (как способ обойти конкурентов за счет подкупа чиновников) и другие уголовные методы распределения, подменяющие рыночную конкуренцию за ограниченные ресурсы. Конкуренция в этих формах распределяются ресурсы неэффективно, ведет к разрушению экономики, природы, нравственности, а в конечном счете к разрушению человеческой личности и общества.
  Рыночная  конкуренция, то есть наличие  большого числа независимых продавцов  и покупателей, обладающих свободой  войти или покинуть рынок, ограничивает  разрушительную и сохраняет созидательную  силу личного интереса, личной  выгоды. Тем самым конкуренция  выступает как главная регулирующая  система в рыночной экономике. Чем выше конкуренция, тем лучше потребителям-гражданам страны.
                                                  Конкуренция в переходной экономике.
                                                 Состязательность и конкуренция
Отношения состязательности в плановой экономике характеризует  двумя основными особенностями. Во-первых, поскольку главным субъектом, распределяющим ограниченные ресурсы, является здесь государство, оно  становится непосредственным участником состязаний за них. Предприятия состязающиеся  друг с другом через взаимодействие с государственными органами хозяйственного управления. В органах управления материально-технического снабжения предприятия борются за прикрепление к надежным поставщикам сырья, за высокие фонды и лимиты за поставку сырья, материалов и оборудования. В органах ценообразования они ведут борьбу за повышение цен на свою продукцию и снижение цен на потребляемые ими средства производства.
  Во-вторых, поскольку  одним из основных признаков  командной экономики является  тотальный дефицит товаров и  услуг, состязательность в сфере  товарного обращения выступает  здесь в форме соперничества  между покупателями. Не продавцы  товаров услуг борются за покупателя, а покупатели борются друг  с другом за обладание товаров.  Формы этой борьбы многообразны, начиная с традиционного стояния  в очередях и кончая противозаконными  действиями, с целью добиться  расположения производителя (или  продавца) товаров.
   Для рыночного  хозяйства хорош принципиально  иной тип состязательности - конкуренция.  Ареной состязания является здесь  рынок. Соперничество между предприятиями  в производстве, в сфере послепродажного  обслуживания клиентов и т.п.  имеет цель получения преимущества  на рынке. Государство также  может принимать непосредственное  участие в рыночной конкуренции,  но не через органы хозяйственного  управления, а как субъект рынка,  в качестве покупателя или  продавца товаров и услуг.
                                 Условия становления и развития  рыночной конкуренции.
Рыночная конкуренция  есть система отношений между  экономическим самостоятельными производителями  товаров и услуг. Она имеет  место только тогда, когда производители  и продавцы способны реагировать на изменение коньюктуры рынка, на те или иные действия своих конкурентов, т.е. когда они свободны в определении и объема и ассортимента выпускаемой продукции, в выборе поставщиков и покупателей своих товаров, в определении цен. Важнейшим условием  становлении конкуренции при переходе  к рынку является отмена  характерной для   плановой   экономики   системы   административные предписаний предприятиям  относительно  цен,  производственной   программы, взаимоотношений с поставщиками  сырья и потребителями готовой продукции. (1,367)  В этом ряду следует особенно  выделить  либерализацию цен. Свободные рыночные цены  уравновешивают  спрос и предложение,  уничтожают  состояние дефицита и тем самым создают условия для перерастания  состязательности покупателей за продавцов в конкурентную борьбу продавцов за покупателей,  их товаров и услуг.
 Предприятия  вступают в конкурентную  борьбу  в  конечном  счете,  ради  получения прибыли. Поэтому рыночная  конкуренция  эффективна  только  тогда, когда  товаропроизводители   и  продавцы  реально  заинтересованы   в   росте прибыли. Для командной  экономики характерна система   индивидуальных  нормативов отчислений  от прибыли предприятий в госбюджет.  Чем выше получается  прибыль,  тем,   как   правило,   выше    нормативы    отчислений.    Это    подавляет заинтересованность  предприятий  в  увеличении  прибыли  и,   следовательно,  препятствует становлению рыночной  конкуренции при переходе к  рынку, является налоговая реформа,  заменяющая систему нормативов  единым налогом на прибыль.  Развитие конкуренции при переходе  к рынку во многом зависит  от степени жесткости  бюджетных   ограничений  предприятий.  В   общем   виде   бюджетные  ограничения состоят в  том,  что  денежные  расходы  предприятия   ограничены принадлежащими им  денежными фондами и текущими  денежными расходами.
  Процесс  развития конкуренции в переходной  экономике зависит от  темпов  преобразования    отношений    собственности.    Прибыль     не     является непосредственной  целью  экономической  деятельности  государства.   Поэтому интерес госпредприятий к увеличению прибыли объективно ослаблен. (1,369)
      Не  всякая  конкуренция  способствует  эффективному   функционированию рынка. Некоторые ее формы оказывают разрушающее  воздействие  на  экономику. Речь идет о так  называемой  недобросовестной  конкуренции,  которая  должна быть  законодательно  запрещена.  Закон  РФ  «О  конкуренции  и  ограничении монополистической    деятельности    на    товарных    рынках»     запрещает недобросовестную конкуренцию, в том числе распространение  ложных,  неточных и  искаженных  сведений,  способных  нанести  ущерб   другим   хозяйствующим субъектам;   самовольное   использование    товарных    знаков,    фирменных наименований, маркировки, внешнего оформления товаров других фирм. (1,369) 

                          1. Основные модели.
                        1. Совершенная конкуренция.
      Рынок свободной  конкуренции   состоит  из  большого  числа   продавцов, конкурирующих между собой. Каждый из них предлагает  стандартную  однородную продукцию многим покупателям. Объемы производства и предложения  со  стороны отдельных производителей  составляет  незначительную  долю  общего  выпуска, поэтому одна фирма не может оказывать заметного влияния  на  рыночную  цену, но  должна  «соглашаться  с  ценой»  (2,51)  ,  принимать  ее  как  заданный параметр.
      Участники конкурентного рынка  имеют равный доступ к  информации,  т.е. все продавцы имеют представление о цене, технологии производства,  возможной прибыли. В свою очередь, покупатели осведомлены о ценах и об их  изменениях.
 Существует свобода входа и выхода: любая фирма, при  желании,  может  начать производство данного товара или беспрепятственно покинуть рынок. Колебания цены могут быть довольно интересными – сравните цену яблок в конце лета и  весной,  -  но  разница  в  цене  эта  не  результат  действия отдельных продавцов,  а  процесс  взаимодействия  спроса  и  предложения  на рынке. На практике совершенная конкуренция в чистом виде – явление редкое  не только в ХХ столетии, но и предыдущих веках. Но  существует  ряд  отраслевых рынков, которые сравнительно в большей степени имеют именно эту структуру. 

                        2. Несовершенная конкуренция.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.