На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Роль и значение проектирования

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Азербайджанский  
   Государственный    Экономический     
Университет 

Кафедра: « Информационная экономика ».
Предмет: «Проектирование»
Руководитель:                  ______________           Юсифзаде Б. К.           
Студентка:                       ______________          Аминзаде Мина., группа КТ-11    
 
 

Курсовая  работа на тему:
  «Роль и значение проектирования. Стадии ». 
 
 
 
 
 
 

Баку 2011 
 
 

    План: 

    Введение
    Основная часть:
 
    Понятие и  значение проектирования.
    Этапы проектирования.
    Цели  и задачи организационного проектирования.
      Основные задачи организационного проектирования
      Предпроектные работы;
      Техническое проектирование;
      Рабочее проектирование.
 
    Методология проектирования и  концепция стандарта  ИСО серии 9000.
 
    Заключение.
 
Литература. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
   Проектирование — процесс создания проекта, прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния. Существует вариант проектирования - реконструкция.
Проектирование — процесс создания реально возможных объектов будущего или процесс создания реально возможных вариантов объектов будущего.
   В технике — разработка проектной, конструкторской и другой           технической документации, предназначенной для осуществления строительства, создания новых видов и образцов. В процессе проектирования выполняются технические и экономические расчёты,              схемы, графики, пояснительные записки, сметы, калькуляции и                описания.
   Проект — комплект указанной документации и материалов (определённого свойства), результат проектирования. Проект какого-либо объекта может быть индивидуальным или типовым. При разработке индивидуальных проектов широко применяются типовые проектные решения.
     В информационных системах проектирование — это первоначальная          фаза проекта, которая включает в себя следующие стадии:
    концептуальную
    моделирования
    конструирования
    технологической подготовки.
      В социологии социальное проектирование — это специфическая деятельность, связанная с научно обоснованным определением             вариантов развития социальных процессов и явлений и с целенаправленным коренным изменением конкретных социальных институтов. Применяется при проектировании новых городов и новых производств. Прогнозное социальное проектирование - это социальная технология, ориентированная на выработку образцов решений перспективных социальных проблем с учетом доступных ресурсов                            и намеченных целей социально-экономического развития, его цель - предплановое научное обоснование управленческих решений.
     Проектирование информационных систем всегда начинается с определения цели проекта. Основная задача любого успешного проекта заключается в том, чтобы на момент запуска системы и в течение всего времени ее эксплуатации можно было обеспечить:
    требуемую функциональность системы и степень адаптации к изменяющимся условиям ее функционирования;
    требуемую пропускную способность системы;
    требуемое время реакции системы на запрос;
    безотказную работу системы в требуемом режиме, иными словами - готовность и доступность системы для обработки запросов пользователей;
    простоту эксплуатации и поддержки системы;
    необходимую безопасность.
      Производительность является главным фактором, определяющим эффективность системы. Хорошее проектное решение служит основой высокопроизводительной системы.
Проектирование  информационных систем охватывает три основные области:
    проектирование объектов данных, которые будут реализованы в базе данных;
    проектирование программ, экранных форм, отчетов, которые будут обеспечивать выполнение запросов к данным;
    учет конкретной среды или технологии, а именно: топологии сети, конфигурации аппаратных средств, используемой архитектуры (файл-сервер или клиент-сервер), параллельной обработки, распределенной обработки данных и т.п.
    В реальных условиях проектирование - это поиск способа, который удовлетворяет требованиям функциональности системы средствами имеющихся технологий с учетом заданных ограничений.
      К любому проекту предъявляется ряд абсолютных требований,             например максимальное время разработки проекта, максимальные денежные вложения в проект и т.д. Одна из сложностей проектирования состоит в том, что оно не является такой структурированной задачей, как анализ требований к проекту или реализация того или иного проектного решения. 

1. Понятие и  значение проектирования. 

     Процесс проектирования связан с установлением технический возможности и экономической целесообразности создания нового (строительства объектов промышленного и непромышленного назначения, разработки новой техники, технологии, новых образцов продукции, материалов, топлива, прогрессивных организационно-управленческих форм).
      При проектировании должны использоваться наиболее экономичные схемы транспорта, рациональная застройка территории, современное архитектурное оформление зданий и сооружений; учитываться требования экологии, дизайна, эстетики, эргономики и т.д. В конечном счете, оно решает задачи по стабилизации и в последующем повышения эффективности общественного производства.
      Высокое качество проектирования  обеспечивает разработку                         новшеств на современном научно-техническом уровне с высокими технико-экономическими показателями. При проектировании производственных объектов в нефтяной и газовой промышленности применяются комплексные методы составления и обоснования схем и проектов, в основу которых закладываются принципы рационального использования нефтегазовых ресурсов, осуществляемые в условиях государственной собственности на землю и недра; проводится комплекс проектно-конструкторских работ, охватывающих все технологические процессы, начиная от геологоразведки и кончая реализацией нефтепродуктов, а также нефтехимическое производство
2. Этапы проектирования 

   Этапы проектирования - система приемов, методов, правил, процедур, операций создания социального проекта. Наиболее общепринятой является следующая схема социального проектирования:
    уяснение проблемы (проблемная ситуация)
    социальный заказ
    социальный паспорт
    цели проекта
    задачи проекта
    изыскательский прогноз
    нормативный прогноз
    верификация и корректировка
    модель
    конструкт
    проект.
    Уяснение проблемы. Предметная проблемная ситуация (организационная, социальная) -- некое социальное противоречие, требующее организации целенаправленных действий для его устранения или выбора одной из возможных альтернатив социального развития.
   Социальный заказ. Заказ выступает в качестве определенной социальной установки на разработку конкретных мероприятий по реализации материальных и духовных потребностей людей, разрешений противоречий, поиска компромисса. Социальный заказ формируется на осознании необходимости решения возникшей социальной проблемы, без чего невозможно дальнейшее эффективное функционирование и развитие общности, успешное продвижение вперед.
   Паспортизация объекта - получение точных данных о системе, процессе или явлениях, описание их состояний, функционирования и развития.    Паспорт - это сводный документ, в котором отображаются количественные и качественные параметры системы, влияющие на функционирование и развитие, производится анализ структуры элементов. В социальном паспорте должны содержаться основные сведения об изменениях социальной структуры, условий, охраны и оплаты труда, жилищных и культурно-бытовых условий к т. п. Этапы создания паспорта социальной структуры (общий эскиз):
    определение характеристик и параметров, влияющих на нормальное функционирование и развитие системы, их классификация и дифференциация;
    разработка форм паспорта (внесение показателей, которые будут изменяться под воздействием управляющей подсистемы);
    заполнение форм паспорта, получение необходимых данных: работа с документами, анкетирование, интервьюирование и т. п.
 
        Цели. Цель является поводом для начала любой человеческой деятельности. Истинное понимание субъектами цели - залог успеха. Процесс построения цели соответствует в мышлении процессу практической деятельности.
Целеполагание включает в себя три основных звена:
    отображение потребности (мотив);
    отображение путей и способов ее удовлетворения (планирование, программирование действий);
    отображение конечных результатов, последствий (прямых и побочных, желаемых и нежелаемых).
      Обоснование цели должно начинаться с определения действия, которое следует:
    предпринять в каждой из установленных целей нужно выделить самый важный результат;
    указать сроки предполагаемого достижения цели;
    определить затраты на достижение цели и отдельно на материалы и оборудование;
    установить контрольные критерии, которые могут свидетельствовать о том, что цель достигнута, обеспечить уверенность в том, что деятельность, направленная на достижение цели, контролируется тем, кто эти цели установил.
      Формулировать цель можно различными способами, в том числе и графически. «Дерево целей»- это связанный ориентировочный граф, выражающийся отношениями между различными целями, их оценками, этапами и проблемами их достижения. Построение «дерева целей»             требует детального изучения социального заказа, проблемной ситуации, объектов проектирования, внешних условий, материально-технических, финансовых, трудовых, энергетических и других ресурсов, систем ограничений и т. п.
    Важно уже на стадии определения целей предусмотреть все противоречия между ними и избежать дальнейших конфликтов, т, е. уже на этом этапе проектирования необходимо установить причины несовместимости целей, наметить пути их устранения.
   Перед каждой системой выдвигаются сразу несколько целей. Одну из них важно конструировать в качестве главной, обобщающей, на достижение которой и направлено функционирование всей системы.
   После определения целей, опираясь на них, важно установить главные задачи, стоящие перед социальной системой. Задача -- это формулировка индивидуальной или общественной потребности, ожидающей своего удовлетворения.
    Задачи проектирования формируются на основе тщательного изучения состояния системы, ее материальных, трудовых, финансовых ресурсов, норм и нормативов, удовлетворения определенных социальных потребностей. Чтобы задачи «работали», они должны быть выражены конкретно, при помощи определенных индикаторов:
    частные задачи не должны быть растворены в общих;
    их нельзя чрезмерно детализировать, сковывать инициативу субъекта социального проектирования.
     Прогнозирование - один из важнейших этапов проектной деятельности. Прогнозирование в широком смысле - предвидение, вообще получение любой информации о будущем. В узком смысле - специальное научное исследование, предметом которого выступают перспективы развития явлений.
     Социальное прогнозирование - это предвидение тенденций и перспектив возможного развития социальных систем, объектов, общественных            явлений, процессов (трудовых коллективов, регионов, процессов миграции населения, деторождения и т. п.). Объектом социального прогнозирования могут быть все социальные системы, все явления, протекающие в        обществе.
    Главная задача прогнозирования - научная разработка прогнозов. Прогноз - это научно обоснованное суждение о возможных состояниях объектов в будущем или об альтернативных путях и сроках их осуществления. Прогноз описывает будущее состояние системы. Прогноз как познавательная модель носит дескриптивный (описательный) характер.
В основе прогнозирования  лежат три взаимодополняющих  источника информации о будущем:
    экстраполяция в будущее тенденций, закономерностей развития, которые хорошо известны в прошлом и настоящем;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.