На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Регламентация управленческой деятельности в агропромышленных организациях

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
       РЕСПУБЛИКИ  БЕЛАРУСЬ
       ___________________
       ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И  КАДРОВ
       _____________________
       УЧРЕЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ 
       «БЕЛОРУССКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ
       СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ»
       ______________________________________________________________
       Кафедра управления  
 
 
 
 
 
 

       КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ
       по менеджменту
       на  тему: Регламентация управленческой деятельности в агропромышленных организациях 

                           
                 
                 
                 

                                                  Руководитель Артеменко А.С.
                          Исполнитель Рыбакова А.Л.
                                            студент 4 группы 5 курса
                                               факультет экономики и права 
 
 
 
 
 

       Горки 2011
 

       
       СОДЕРЖАНИЕ
Ведение
    Научные основы разделения и кооперации управленческой деятельности………………………………………………………………………………… 6
    Организационно-экономическая характеристика СК «Дуброва»…………………….. 20
2.1. Природно-экономические  условия хозяйства, занимаемая  площадь………………20
2.2. Организационное устройство и структура управления ……………………............. 21
2.3. Специализация  производства………………………………………………………….21
2.4. Характеристика  растениеводства и животноводства………………………………..24
2.5. Обеспеченность  трудовыми ресурсами……………………………………………....31
2.6. Финансовое  состояние …………………………………………………………….….34
2.7. Деловые  партнеры…………………………………………………………………..….35
2.8. Эффективность  производства…………………………………………………………36
    Классификация функций управления. Структура и содержание работы аппарата управления………………………………………………………………………………..…41
    Разработка и внедрение в систему управления положений об отделах (службах) и должностных инструкций управленческих работников………………………………55
Заключение
Список  использованной литературы 
 
 
 

 


Ведение
      Под управленческим трудом понимают все виды объективно необходимых работ, выполняемых руководящими работниками, специалистами и техническими работниками аппарата управления. Управленческий труд представляет собой разновидность умственного труда и направлен на обеспечение единства, согласованности, координации, целесообразной деятельности людей, объединенных в трудовые коллективы. Это планомерная деятельность работников административно-управленческого персонала, направленная на организацию, регулирование, мотивацию и контроль над работой сотрудников организации. Содержание управленческого труда зависит от его объекта управления и определяется структурой производственных процессов, приемами труда, его техническим оснащением, а также взаимоотношениями, которые возникают в процессе выполнения управленческих функций.
     В условиях формирования социально-ориентированной  рыночной экономики необходимо постоянно  совершенствовать управление производством, повышать его эффективность. Это  предполагает регламентацию управленческой деятельности  в агропромышленных предприятиях и не только. На мой взгляд это актуально, большинство специалистов считают вопрос регламентации деятельности незначительным и не уделяют ему должного внимания. А ведь это действенный инструмент повышения эффективности работы сотрудников.  

     Объектом  исследования является сельскохозяйственный комплекс «Дуброва», предмет – сложившаяся  организационная структура управления, регламентация деятельности в СК «Дуброва», ведь она должна отражать прогрессивные тенденции управления производством, давать возможность правильно определять оптимальный состав и подчиненность управленческого аппарата с учетом конкретных условий каждого сельскохозяйственного подразделения и условий рыночной экономики с социальной ориентацией, разграничивать функции структурных подразделений и исполнителей, а также обеспечивать наиболее эффективную работу управленческих кадров.
      Цель  курсовой работы – разработать документы, регламентирующие управленческую деятельность для усовершенствования существующей ситуации в СК «Дуброва».
      Решить  следующие задачи:
    определить и обосновать актуальность разработки документов, регламентирующих управленческую деятельность в агропромышленных организациях;
    выявить возможные пути реальной ликвидации разрыва между желаемым и фактическим уровнем исследуемой проблемы (темы);
    определить эффективность предлагаемых мероприятий;
    сделать выводы и  предложения на основе проведенных исследований.
      В ходе решения поставленных задач  использовались следующие приемы и методы:
    документальный анализ;
    наблюдение (фотография рабочего дня);
      проектирование должностных инструкций.
      Для более полного и точного анализа  общего состояния предприятия использовалась информационная база, ей выступали  годовые отчеты за 2007-2009 гг., подшивка распоряжений, штатное расписание, структура, бизнес-план социально-экономического развития СК «Дуброва на 2009 год. 
 

 


1. Научные  основы разделения и кооперации  управленческой деятельности
     Под разделением труда на производстве понимается разграничение деятельности людей в процессе совместного труда, а под кооперацией труда – совместное участие людей в одном или нескольких, связанных между собой процессах труда.
     Разделение  и кооперация труда – взаимосвязанные  и дополняющие друг друга стороны  трудовой деятельности людей.
     Разделение труда характеризуется качественными и количественными признаками. Разделение труда по качественному признаку предполагает обособление видов работ по их сложности. Выполнение таких работ требует специальных знаний и практических навыков. Разделение труда по количественному признаку обеспечивает установление определенной пропорциональности между качественно различными видами труда. Совокупность этих признаков в значительной мере предопределяет организацию труда в целом.   
     На  предприятиях различают следующие разновидности разделения труда: технологическое, функциональное, профессиональное и квалификационное.
     Технологическое разделение труда предполагает обособление  групп рабочих по признаку выполнения ими технологически однородных работ по отдельным фазам, видам работ и операциям. В рамках технологического разделения труда применительно к отдельным видам работ, например сборочным, в зависимости от степени дробности трудовых процессов различают пооперационное, подетальное и предметное разделение труда.
     Технологическое разделение труда во многом определяет функциональное, профессиональное и  квалификационное разделение труда на предприятии. Оно позволяет установить потребность в рабочих по профессиям и специальностям, уровень специализации их труда.
     Функциональное  разделение труда различается по роли отдельных групп работников в производственном процессе. По этому признаку в первую очередь выделяют две большие группы рабочих — основных и обслуживающих (вспомогательных). Каждая из этих групп подразделяется на функциональные подгруппы (например, группа обслуживающих рабочих — на подгруппы занятых на ремонтных, наладочных, инструментальных, погрузочно-разгрузочных работах и т. д.).
     Обеспечение на предприятиях правильного соотношения  численности основных и вспомогательных рабочих на базе рационального функционального разделения их труда, значительное улучшение организации труда обслуживающих рабочих — важные резервы роста производительности труда.
     Профессиональное  разделение труда осуществляется в  зависимости от профессиональной специализации рабочих и предполагает выполнение на рабочем месте работ по той или иной профессии (специальности). Исходя из объемов каждого вида этих работ можно определить потребность в рабочих по профессиям для участка, цеха, производства, предприятия и объединения в целом.
     Квалификационное  разделение труда обусловливается  различной сложностью, требующей определенного уровня знаний и опыта работников. Для каждой профессии устанавливается состав операций или работ различной степени сложности, которые группируются согласно присвоенным рабочим тарифным разрядам. На этой основе определяется численность рабочих каждой профессии по их квалификационным разрядам.
     Наименование  профессий и специальностей  рабочих регламентируются Классификатором, имеющим силу государственного стандарта, а содержание определяется Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессии рабочих (ЕТКС).
     Важным  фактором, влияющим на производительность труда, является кооперация труда. Чем  более глубоким является разделение труда и более узкой становится специализация производства, тем в большей степени производители становятся взаимозависимыми, тем больше необходимы согласованность и координация действий между различными производствами. Чтобы действовать в условиях взаимозависимости, необходима кооперация труда, как в условиях предприятия, так и в условиях всего общества.
     Кооперация  труда – форма организации  труда, выполнения работ, основанная на совместном участии в едином трудовом процессе значительного числа работников, выполняющих разные операции этого процесса.
     Форма организации общественного труда, при которой большое число  людей совместно участвуют в  одном и том же процессе труда  или в разных, но связанных между, собой трудовых процессах. Наряду с разделением труда кооперация труда является фундаментальным фактором роста производительности и эффективности во всех сферах профессиональной деятельности.
     Кооперация  труда – это единство, согласованность  совместных действий производителей, различных производств и отраслей экономики.
     Кооперация  труда позволяет избежать множества  ошибок, например дублирования производства, перепроизводства. С другой стороны, согласованность и координация  действий, объединение множества  усилий позволяет сделать то, что не под силу одному производителю или одному предприятию. В случае простой кооперации труда, которая имеет место, например, при строительстве домов, гидростанций, полезный эффект кооперации очевиден. Кооперация труда имеет место во всех сферах экономической деятельности, она принимает самые разнообразные формы.
     Формы кооперации труда на предприятии зависят от характера и специализации производства в целом и его частей, от технического уровня предприятия, от принципов образования его структурных подразделений, от методов организации производственных процессов. Различают межцеховую, внутрицеховую, внутриучастковую и внутрибригадную кооперацию труда. Кооперация труда на производственном участке может осуществляться как между отдельными рабочими, так и между коллективами, объединенными в производственные бригады, звенья [5].
     Успешное  функционирование системы разделения и кооперации труда на предприятии  невозможно без разработки нормативных  документов, регламентирующих деятельность функциональных (служб), производственных подразделений и отдельных исполнителей. К числу таких нормативных документов относятся положения о структурных подразделениях и должностные инструкции работников, во многом способствующие повышению эффективности работы аппарата управления, исполнительской дисциплины и ответственности.
     Сейчас  рассмотрим назначение и порядок  разработки положений о структурных  подразделениях.
     Положения о структурных подразделениях предназначены  для нормативно-правовой деятельности и определения их роли в системе  управления предприятием. Разработанные для каждой службы, они обеспечивают четкое разграничение задач, функций, прав и ответственности каждого органа управления. Положения для всех подразделений должны составляться по единой методике, носить конкретный характер, учитывать специфику данного предприятия. Целесообразно первоначально разработать временные положения сроком на один год, которые в дальнейшем при необходимости будут уточняться, и утверждаться как постоянные. При изменении содержания функций подразделения, методов и средств их выполнения положения о подразделениях пересматриваются.
     Составлению положений предшествует анализ содержания и объема выполняемых подразделениями  работ. При этом перечень задач и  функций, закрепленных в ранее действующих  положениях, сопоставляется с вменяемыми данному подразделению в современных условиях. Полезно также изучить опыт работы подобных подразделений на родственных предприятиях. По итогам анализа составляется детальный перечень выполняемых работ, устанавливается их объем и трудоемкость, периодичность выполнения, порядок подготовки и предоставления информации в другие подразделения. 
     Существуют  определенные нормы построения данного  документа. Так, согласно УСОРД структура  текста Положения включает следующие  разделы: «Общие положения», «Основные задачи», «Функции», «Права и ответственность», «Взаимоотношения. Связи». Сейчас рассмотрим содержание разделов.
     1. Общие положения. Указывается  точное название подразделения,  его место в системе управления  предприятием, в чьем непосредственном подчинении находится, кто его возглавляет, порядок назначения и освобождения от должности руководителя. Характеризуется внутренняя структура подразделения, распределение функций между структурными частями, их подчиненность и взаимодействие. Эти вопросы следует излагать в общей форме, поскольку структура подразделения может изменяться при сохранении стабильности стоящих перед подразделением задач и вытекающих из них функций. Здесь же указывается порядок утверждения структуры и штатов подразделения, наличие подчиненных подразделений, перечисляются основные нормативные документы, которыми подразделение руководствуется в своей деятельности.
     2. Основные задачи. Указываются основные  задачи деятельности, для выполнения  которых и создано подразделение. При формулировке основных задач нельзя подменять их функциями, возлагаемыми на подразделение.
     3. Функции. Формулируются вменяемые  подразделению функции, необходимые  для выполнения возложенных на  него задач. Указывается, какие  вопросы подразделения решает самостоятельно, а в решении каких только принимает участие.
     4. Права и ответственность. Определяется  компетенция подразделения и  закрепляются права, необходимые  для выполнения возложенных на  него функций, а также ответственность  руководителя за качественное и своевременное выполнение функций, возложенных на подразделение. Права реализуются руководителем подразделения, а также другими должностными лицами в соответствии с установленным распределением обязанностей. Ответственность руководителя подразделения за управление коллективом детально указывается в его должностной инструкции.
     5. Взаимоотношения. Связи. Определяются  деловые коммуникационные связи  подразделения с другими структурами,  в том числе и внешними по  отношению к предприятию.
     Рассмотрев  назначение и порядок разработки положений о структурных подразделениях, перейдем к назначению и порядка разработки должностных инструкций.
     Должностная инструкция – локальный нормативный  правовой акт, действие которого ограничено рамками одной или нескольких организаций.
     Должностная инструкция является юридическим документом и требует тщательной проработки, уточнения значения каждого слова.
       Стандарта на разработку должностной  инструкции нет, так как каждая  организация имеет право на  свою точку зрения при описании  требований, предъявляемых к работнику.
       Перед тем как приступить к  разработке должностных инструкций  работников, целесообразно разработать  и утвердить в организации  «Порядок разработки, согласования  и утверждения должностных инструкций»,  в котором по каждой штатной должности необходимо указать лицо, ответственное за разработку должностной инструкции, и лицо, с которым согласовывается данный документ.
     Должностная инструкция разрабатывается руководителем  структурного подразделения, в котором  работает должностное лицо, под руководством и при методической помощи работников кадровой и экономической служб. Проект должностной инструкции визируется составителем, юридическим отделом, экономической службой. Должностная инструкция для руководителя организации разрабатывается и утверждается вышестоящей организацией по подчиненности.
     Должностная инструкция разрабатывается в целях  установления правил, регламентирующих организационно-правовое положение  должностных лиц, их обязанности, права  и ответственность и обеспечивающих условия для их эффективной работы.
     Должностная инструкция как документ, регламентирующий деятельность должностных лиц, их права, обязанности и ответственность, призвана обеспечить:
     рациональное  разделение труда между работниками;
     совершенствование управления на базе совмещения должностей, увеличения объемов работ, пересмотра трудовых функций работников в связи с сокращением их численности, переходом на новые формы организации производства и труда;
     единство  при определении должностных  обязанностей работников и предъявляемых к ним квалификационных требований;
     правильное  решение вопросов подготовки, повышения  квалификации, подбора, рациональной расстановки  и использования кадров в соответствии со специальностью и квалификацией;
     решения вопросов оплаты труда;
     проведение аттестации и оценки результатов деятельности персонала;
     поддержание и укрепление трудовой дисциплины;
     правильное  применение мер дисциплинарного, материального  и морального воздействия к лицам, не выполняющим возложенные на них  обязанности.
     Кроме того, должностные инструкции используются при ранжировании должностей и последующей разработке внутрифирменных систем оплаты труда. Анализ должностных инструкций – один из источников информации для совершенствования структуры управления, планирования мероприятий по повышению производительности труда.
     Процесс разработки должностной инструкции включает следующие стадии:
     определение места каждой должности в структуре  организации, ее подчиненности и  взаимосвязей;
     выявление тех работ, которые выполняются  по данной должности;
     отбор типичных должностей для анализа;
     выбор метода анализа работ по отобранным должностям;
     сбор  необходимой информации для анализа;
     анализ  работ по должности, т.е. определение  наиболее существенных характеристик  работы с помощью упорядочения и оценки информации, связанной с работой или работником. Информация может отражать содержание работы, выраженное в терминах конкретных рабочих или управленческих функций и процедур, или может состоять из характеристик работника, требуемых для компетентного выполнения работы на данной должности;
     описание  работы по должности, т.е фиксация данных о содержании работы по данной должности. Здесь указываются наименование должности, кому подчиняется, за кого непосредственно  отвечает работник, общая цель работы, основные направления деятельности и задачи, условия работы и рабочая среда, рабочие взаимоотношения, показатели ответственности. Описание должности осуществляет работник отдела кадров для должностей всех уровней управления, так как они являются основой составления должностной инструкции;
     составление личной спецификации, т. е. определение  требований к работнику, который  будет занимать эту должность, к  его знаниям, навыкам, опыту.
     Основой при разработке должностных инструкций служат квалификационные характеристики должностей служащих, разработанные и утвержденные Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.
     Квалификационные  характеристики массовых должностей служащих, общее для всех отраслей экономики  республики, содержатся в квалификационном справочнике «Должности служащих для всех отраслей экономики», а характеристики, специфичные для конкретной отрасли, - в квалификационных справочниках отраслевого характера. Все три основных раздела квалификационных характеристик («Должностные обязанности», «Должен знать» и «Квалификационные требования») используются при составлении должностных инструкций, в которых уточняется перечень работ, свойственных соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях. В квалификационных характеристиках приведен перечень основных, наиболее часто встречающихся работ, исходя из сложившегося в отраслях экономики разделения и кооперации труда. Конкретный перечень должностных обязанностей работников устанавливается трудовыми договорами и должностными инструкциями, которые разрабатываются и утверждаются нанимателями в установленном порядке.
     Должностные инструкции разрабатываются на все  должности, включенные в штатное  расписание предприятия, и представляются принятому на определенную должность  и заключившему трудовой контракт сотруднику под расписку. Обоснованные изменения вносятся в должностные инструкции только на основании приказа директора и обязательно доводятся до сотрудника под роспись. Разделение обязанностей между работниками может производиться как при одинаковом наименовании должностей, так и при различном. Например, при наличии в штатном расписании двух должностей экономистов по труду каждому работнику, занимающему эту должность, определяются его обязанности.
     Другими документами, дополнительно используемыми при разработке должностных инструкций, являются:
       положения о структурных подразделениях;
     стандарт  предприятия;
     схема структуры управления.
     Должностная инструкция оформляется на общих  бланках формата А4.
     Сейчас  рассмотрим содержание разделов.
     Раздел «Общие положения» включает:
     название  отела и должности;
     категорию должности;
     порядок назначения и освобождения работника  от должности, замещения во время  его отсутствия;
     квалификационные  требования;
     сведения  о должностных лицах, которым  подчиняется и которыми руководит работник;
     правовые  акты и нормативные документы, которыми должен руководиться работник в своей  деятельности.
     Наименование  должности должно быть установлено  в соответствии с Общегосударственным  классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих».
     Квалификационные  требования по образованию, специальности, стажу работы по специальности, предъявляемые  к сотрудникам в соответствии с занимаемой ими должностью, в  должностной инструкции определяются в соответствии с разделом «Квалификационные требования» квалификационных характеристик должностей служащих. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них обязанности, по рекомендациям аттестационных комиссий в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности.
     Пункт об основных нормативных документах, знание которых необходимо сотруднику для осуществления своей служебной деятельности и реализации своих полномочий, разрабатывается на основании раздела «Должен знать» квалификационных характеристик должностей служащих.
     В данный раздел по усмотрению работников кадровых служб могут быть включены и другие требования и положения, которые конкретизируют и уточняют статус работника и условия его деятельности.
     Все остальные пункты должностных инструкций разрабатываются на основании положений  о структурных подразделениях организаций  и положений о персонале.
     В разделе «Функции» перечисляются основные направления деятельности работника, занимающего данную должность.
     В разделе «Должностные обязанности» определены конкретные виды работ, выполняемые  работником в определенных организационных  условиях производства, труда и управления. Раздел разрабатывается на основе раздела «Должностные обязанности» квалификационных характеристик должностей служащих с добавлением обязанности работника по охране труда. Необходимо отметить, что если в содержании работ на рабочем месте предусмотрены такие, которые соответствуют характеристикам работ из двух и более должностей, должностные обязанности, содержащиеся в квалификационной характеристике по той или иной должности служащего, могут быть распределены между несколькими исполнителями с условием, что они будут иметь меньший удельный вес в объеме работ, чем работы по основной должности.
     В разделе «Права» закрепляются полномочия, необходимые работнику для выполнения возложенных на него функций по отношению  к его подчиненным, внешним организациям, которые определены законодательством и внутренними документами организации. Раздел может быть составлен обобщенно или с учетом специфики выполняемых работником должностных обязанностей.
     В разделе «Оценка работы и ответственность» регламентируется персональная ответственность работника за некачественное выполнение своих должностных обязанностей, несоблюдение требований законодательства и неиспользование предоставленных ему прав. Причем при разработке этого раздела можно конкретно указать, в каких случаях на работника может быть наложено взыскание, а также ограничиться общими отсылками к отраслям законодательства. Руководитель подразделения несет ответственность за:
     своевременное и качественное выполнение закрепленных за подразделением задач и функций;
     рациональное  распределение между работниками  отдельных задач и функций, в  рамках которых каждый из них будет  нести ответственность перед  руководителем;
     обеспечение правильного подбора кадров и  рациональное использование их труда  в соответствии с занимаемой должностью и квалификацией;
     обеспечение продвижения работников;
     эффективный контроль за выполнением служебных  обязанностей работниками подразделения.
     Указываются показатели, по которым руководитель оценивает деятельность работника.
     В разделе «Взаимоотношения (связи по должности)» определяется взаимодействие со структурными подразделениями организации. Перечисляются содержание информации, форма ее представления, сроки и периодичность поступления или передачи, от каких должностных лиц или подразделений она поступает и кому передается. Данный раздел описывается особенно подробно в случае, если речь идет о должностной инструкции самостоятельного работника, не входящего в штат какого-либо подразделения. [9, c 3-11] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

     
     2. Организационно-экономическая характеристика  предприятия
     2.1. Природно-экономические условия  хозяйства, занимаемая площадь
     Сельскохозяйственный  комплекс «Дуброва» Быховского района Могилевской области (далее СК «Дуброва») зарегистрирован 13.01.2005г. является обособленным структурным подразделением Республиканского унитарного предприятия «Могилевский завод лифтового машиностроения». Центр хозяйства деревня Дуброва расположен в 30 км от районного центра и 40 км от областного центра, объединяет восемь населенных пунктов.
    В своем составе СК «Дуброва» насчитывает  следующие населенные пункты Золотва, Болонов Селец, Дуброва, Чечевичи, Галеевка, Грони, Болоновка, Всенежье.
    На  территории хозяйства имеются и  функционируют: средняя школа, детский  сад, клубное учреждение, библиотека, фельдшерско-акушерный пункт, магазин. Продукция животноводства выращивается на двух молочно-товарных фермах и ферме по выращиванию и откорму КРС.
     За  хозяйством закреплено 3179 га, из них 2871 га сельскохозяйственные угодья, в том числе 1975 га занимает пашня.
     Климат  СК «Дуброва» - умеренный, влажный.
     Пастбищный  период длится в среднем 180 дней (с  мая по октябрь включительно).
     Преобладающими  ветрами в летнее время года являются западные и северо-западные, в зимнее –восточные.
     В целом почвенно-климатические условия благоприятны для возделывания большинства сельскохозяйственных культур.
 2.2. Организационное  устройство и структура управления
     СК  «Дуброва» не является юридическим  лицом, ведет отдельный баланс, который включается в баланс завода, свою деятельность осуществляет от имени и по поручению завода. Имеет свое имущество, (находящееся на балансе) и право на его пользование. Также СК «Дуброва» имеет текущие и иные счета, открываемые в банках в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Имеет свою печать, образец которой утверждается предприятием и штампом и действует на основании положения. Уставный фонд составляет 0,9 млн. рублей. Структура управления представлена в приложениях 1,2.
 2.3. Специализация  производства
     Специализация сельскохозяйственного предприятия  означает сосредоточение его деятельности на производство одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых  здесь имеются наилучшие условия. Специализация сельскохозяйственных организаций способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли. Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.
     Целью специализации сельскохозяйственных организаций является повышение  выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов.
     Товарная  продукция сельскохозяйственного предприятия выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специализации сельскохозяйственного предприятия и определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции.
     Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные и дополнительные. К основным относятся те сельскохозяйственные отрасли, которые занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, являются наиболее прибыльным и определяют специализацию хозяйства. Самая крупная основная отрасль называется главной.
     Дополнительные  отрасли производят добавочную продукцию  для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в  структуре товарной продукции, создают  условия для развития основных отраслей и способствуют более полному  использованию ресурсов хозяйства. [12, с 25].
     Уровень специализации – это удельный вес главной отрасли в структуре  товарной продукции и рассчитывается по формуле:
                                         Ус = ТПr / ТП * 100,                                            (2.3.1.)
где Ус – уровень специализации, %;
ТПr – стоимость товарной продукции главной отрасли, руб.;
ТП –  стоимость товарной продукции всего  предприятия, руб.                                                                                                     
Таблица 2.3.1.               Основные показатели специализации СК «Дуброва»
Вид продукции Товарная  продукция
  сумма, млн. руб. в % к итогу
1 2 3
Зерно 563 18,3
Рапс 213 6,9
Картофель 7 0,2
Прочая  продукция растениеводства 98 3,2
Итого по растениеводству: 881 28,6
Продолжение таблицы 2.3.1.
1 2 3
Молоко 1331 43,3
КРС ж.в. 749 24,3
Итого по животноводству: 2080 67,6
Прочие  товарно-материальные ценности, основные средства и прочие активы 115 3,8
Итого по хозяйству: 3076 100
              В рассмотренной табл. 2.3.1, в СК «Дуброва» сложилась следующая структура товарной продукции: зерновые и зернобобовые культуры- 18,3 %, молоко – 43,3%, КРС живая масса – 24,3%. Наименьший удельный вес занимает картофель – 0,2%.
     Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:
                                             Кс = 100 / (  Y * (2 * i - 1)),                                  (2.3.2)
где Кс – коэффициент  специализации;   - сумма;
Y – удельный вес отельных отраслей в структуре товарной продукции, %;
i – порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.
      Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий уровень специализации, 0,2-0,4 – средний, 0,4-0,6 – высокий, 0,6 и выше – очень  высокий уровень специализации. [4, с 139-140].

     Основной  отрасль хозяйства является молочно-мясное животноводство с развитыми посевами зерновых культур.

     Таким образом,  специализация данного  хозяйства молочно-мясное скотоводство и производство зерновых культур.
К=100/(43,103)+(24,3*1)+(18,3*2)+(6,9*3)+(3,8*4)+(3,2*5)+(0,7*6)=88,8+0+94+33,3+ +28=100/114=0.88=0,9.
К=  0,9
      Вывод: СК «Дуброва» имеет очень высокий уровень специализации.
2.4. Характеристика  растениеводства и животноводства
  Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства предприятия, призванная обеспечить главную отрасль хозяйства кормами собственного производства, а также производством товарных видов продукции.
   Главным фактором СК «Дуброва» выступает  земля. Она является основным средством и источником материального производства. Без нее невозможно функционирование ни одной отрасли народного хозяйства.
   Сельскохозяйственные  угодья – это земельные угодья, систематически используемые для получения  сельскохозяйственной продукции. Структура  сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов сельхозугодий в общей площади. К сельскохозяйственным угодьям относятся нижеследующие.
   Пашня – это сельскохозяйственные угодья, систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур.
   Многолетние насаждения – это сады, ягодники, хмельники и другие плантации.
   Сенокосы  – сельскохозяйственные угодья, систематически используемые под сенокошение.
   Пастбища  – это земли, на которых систематически пасут животных, причем такое использование является для них основным. [4, с 8].
   Согласно  данным земельного учета на 2007, 2008 и 2009 годы землепользование имеет следующий  состав и структуру. Рассмотрим это  в таблице 2.4.1.
Таблица 2.4.1.                      Землепользование СК «Дуброва»
Вид угодий  Годы Структура землепользования за 2009г., % Структура с.-х. угодий за 2009г., %
2007 2008 2009
1 2 3 4 5 6
Всего закреплено земли (включая земли  долгосрочного пользования), га 3007 3179 3179 100  
В т.ч: 1748 1975 1975 62,2 68,8
Пашня
Сады  и другие многолетние насаждения 12 12 12 0,4 0,4
Сенокосы 328 308 308 9,7 10,7
Из  них культурные и улучшенные 328 155 50 1,6 -
Пастбища 556 576 576 18 20,1
Из  них культурные и улучшенные 556 556 331 10,4 -
Всего с.-х. угодий (без приусадебных участков) 2644 2871 2871 90,3 100
Прочие  земли 363 308 308 9,7 -
   Вывод: Анализируя данную таблицу можно  сделать вывод о том, что площадь  земель увеличилась в 2009 году по сравнению  с 2007 годом незначительно, на 172 га. Наибольший удельный вес в структуре землепользования занимают сельскохозяйственные угодья, а в структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимают пашни 68,8 %. Это свидетельствует о том, что большая часть земель используется для посева сельскохозяйственных культур. Значительный удельный вес в структуре  сельскохозяйственных угодий занимают естественные и культурные пастбища – 30,8 %. Наименьший удельный вес, как в структуре землепользования, так и в структуре сельскохозяйственных угодий занимают сады и другие многолетние насаждения – 0,4 %.
    Качественная  оценка земель: пашня 32,1 баллов; сельхозугодья 28,3 баллов.
     Далее проанализируем производственные показатели отрасли растениеводства, а также  проанализируем их изменения.
     Посевная  площадь – это участок, занятый под возделывание определенной сельскохозяйственной культуры, выраженный в га.
     Структура посевных площадей – это удельный вес посевной площади отдельной  сельскохозяйственной культуры в общей  площади всех культур, выраженный в %. Сейчас рассмотрим размер и структуру  посевных площадей СК «Дуброва» в таблице 2.4.2.
Таблица 2.4.2.                     Размер и структура посевных площадей СК «Дуброва»
Культуры В гектарах В % к итогу
2007 2008 2009 2007 2008 2009
1 2 3 4 5 6 7
Зерновые  и зернобобовые – всего 870 940 945 49,77 47,45 47,70
В т.ч.: яровые 345 455 425 19,74 22,97 21,45
озимые 475 435 465 27,17 21,96 23,47
зернобобовые 50 50 55 2,86 2,52 2,78
Рапс 100 80 110 5,72 4,04 5,55
Картофель 5 - 5 0,29 - 0,25
Кукуруза  и зерно 57 60 43 3,26 3,03 2,17
Кормовые  – всего 716 901 878 40,96 45,48 44,32
В т.ч.: кукуруза на силос 143 170 207 8,18 8,58 10,45
многолетние травы 338 429 321 19,34 21,66 16,20
однолетние  травы 235 302 350 0,13 15,24 17,67
Всего посева 1748 1981 1981 100 100 100
      Вывод: Анализируя размер и структуру посевных площадей можно сделать вывод  о том, что наибольший удельный вес  за три года занимают зерновые и  зернобобовые культуры, а наименьший удельный вес за три года занимает картофель – 0,29% - 0,25%. Общая посевная площадь в 2009 году увеличилась по сравнению с 2007 годом на 233 га или 13,3%.
      Рассмотрев  размер и структуру посевных площадей можем рассчитать урожайность сельскохозяйственных культур.
      Урожайность сельскохозяйственных культур –  это количество однородной продукции растениеводства собраны с одного га площади ее посева. Урожайность рассчитывается по формуле:
                                            У,ц/га = ВС,ц / S,га                                                      (2.4.1.)
где У  – урожайность сельскохозяйственных культур;
ВС –  валовой сбор;
S – площадь.
Данные  показатели рассмотрим в таблице 2.4.3.
Таблица 2.4.3. Урожайность сельскохозяйственных культур СК «Дуброва»
Культуры  и с.-х. угодья Урожайность, ц/га
2007 2008 2009 в среднем за три года
1 2 3 4 5
Зерновые  и зернобобовые 33,4 38,9 40,5 37,6
Кукуруза  и зерно 35,9 15,2 30,2 27,1
Картофель 346 - 162,0 254,0
Рапс 12,6 19,6 28,4 20,2
Кукуруза  на силос 235,3 243 - 239,2
Многолетние травы на:        
семена 4,5 5,3 4,4 4,7
сено 46,0 40,0 40,0 42,0
зеленый корм 115,0 148,0 150,0 137,7
Однолетние  травы на:        
выпас 29,0 - - 29,0
семена - 10,0 22,0 16,0
зеленый корм 129,1 85,2 136,7 117,0
Культурные  и улучшенные сенокосы и  пастбища 101,1 72,9 113,9 96,0
     Вывод: Урожайность зерновых и зернобобовых увеличилась на 7,1 ц/га, урожайность картофеля в 2009 году по сравнению с 2007 годом уменьшилась на 184 ц/га. Увеличение урожайности может происходить из-за ряда факторов, например, достаточное внесение удобрений, вовремя посажены семена и другие. Снижение урожайности картофеля является следствием переизбытка удобрений, что привело в 2007 году к высокой урожайности данной культуры, в 2008 году – посажанные клубни не дали всходов, в 2009 году – с закупленными семенами поступили по технологии, получив среднюю урожайность.
     Рассмотрев  показатели растениеводства, перейдем к показателям животноводства.
      Животноводство  в Беларуси всегда занимало ведущее  место в сельскохозяйственном производстве. На его долю приходится около 75 % товарной продукции сельского хозяйства, на что затрачивается более половины материально-денежных средств и около 65 % живого труда. Оно снабжает население важными продуктами питания (молоком, мясом, яйцами и другими продуктами), а пищевую и легкую (кожевенную и текстильную) промышленность – сырьем. Многие сельскохозяйственные предприятия от 50 до 90 % выручки от продаж получают за счет продукции животноводства.
      Одной из основных и, пожалуй, ведущей животноводческой отраслью является скотоводство. Крупный  рогатый скот – важнейший вид животных как по численности поголовья, так и по ценности его продукции. В основной массе сельскохозяйственных предприятий более половины выручки от животноводства ныне получают от скотоводства.
      Конечной  продукцией скотоводства, поставляемой на продовольственный рынок, является молоко, говядина и телятина.
     Коневодство является необходимой отраслью сельского  хозяйства: лошади используются на хозяйственных  работах, для производства мяса. [13, с 365-368].
      Поголовье скота – это количество голов  скота, определенного вида и пола возрастной группы, единица измерения, головы. Для того чтобы перевести фактические головы в условные используют специальные коэффициенты. 
      Структура стада – рассчитывается по отдельному виду животных и характеризует удельный вес отдельно половозрастной группы данного вида к общему поголовью.
      Таким образом, рассмотрим в таблице 2.4.4. поголовье скота СК «Дуброва».
Таблица  2.4.4.                   Поголовье скота СК «Дуброва» (на конец года)
Вид и группы скота Фактически  голов Структура стада, 2009г., %
  2007г. 2008г. 2009г.  
1 2 3 4 5
Крупный рогатый скот (всего) 1257 1323 1329 100
в т.ч.: коровы 402 403 412 31,0
животные  на выращивании и откорме 855 920 917 69,0
Лошади (всего) 6 8 8 100
В т.ч. рабочие 6 8 8 100
Всего скота (условных голов) 921 963 970 -
       Вывод: Из таблицы 2.4.4. следует, что за исследуемый период поголовье КРС молочного направления в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилось на  10 голов и составило 412 голов – рост 2,5%, такая же ситуация и с поголовьем КРС на выращивании и откорме – увеличение на 62 головы или на 7,3%. Поголовье лошадей увеличилось на 2 головы.
   Рассмотрев  поголовье скота, мы можем рассчитать основные экономические показатели животноводства. Полученные данные занесем в таблицу 2.4.5.
Таблица 2.4.5.         Основные экономические показатели животноводства
Показатели Годы 2009 г.  в % к 2007 г.
2007 2008 2009
1 2 3 4 5
Приходится  на 100 га с.-х. угодий, гол.:        
КРС 47,54 46,08 46,29 97,37
В т.ч. коров 15,20 14,04 14,35 94,38
Среднесуточный  прирост, г:        
молодняка КРС 703 739 780 110,95
Удой  молока на 1 среднегодовую корову, кг 4202 5004 5300 126,13
Расход  кормов на единицу продукции, ц.к.ед.        
1 ц молока 1,02 0,9 1,04 98,08
1 ц прироста КРС 15,34 14,87 13,37 87,16
Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.:        
молока 2,73 2,70 2,58 94,51
прироста  КРС 28,65 18,32 18,39 64,19
     Среднесуточный прирост ж.м. КРС рассчитывается по формуле:
     Ссут. привес ж.м. КРС,гр = ВП ж.м.  КРС,т / П , гол / 365 * 1000000,          (2.4.2.)
   где ВП ж.м. КРС – валовой привес живой  массы КРС;
   П – поголовье животных на выращивании  и откорме.
   Удой  молока на 1 среднегодовую корову рассчитывается по формуле:
                                       У, кг = ВН, т / П, гол * 100,                                           (2.4.3.)
   где ВН – валовой надой;
   П – поголовье коров.
   Вывод: Анализируя данные показатели можно  отметить то, что удой молока увеличился на 26,13 % в 2009 году по сравнению с 2007 годом. Среднесуточный прирост молодняка КРС увеличился на 110,95. Показатели таблицы 2.4.5 свидетельствуют об эффективной работе животноводства.
2.5. Обеспеченность  трудовыми ресурсами
     Труд  – это процесс преобразования ресурсов природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага, осуществляемый и управляемый человеком либо по принуждению, либо по внутреннему побуждению, либо по тому и другому.
     Трудовые  ресурсы представляют собой часть  населения страны, обладающую совокупностью  физических возможностей, знаний и  практического опыта для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.
     Среднегодовая численность работников определяется путем деления отработанного времени работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени. [4, с 18-19].  Трудовые ресурсы хозяйства рассмотрим в таблице 2.5.1.
Таблица 2.5.1.                        Трудовые ресурсы СК «Дуброва»
Категория работников Годы
2007 2008 2009
1 2 3 4
Среднегодовая численность работников, чел. 146 143 141
Нагрузка  на 1 работника, га:      
          с.-х. угодий 18,11 20,08 20,36
          пашни 11,97 13,81 14,01
 
     Вывод: Анализируя трудовые ресурсы СК «Дуброва» можно сделать вывод о том, что среднегодовая численность работников уменьшилась на 5  человек в 2009 году по сравнению с 2007 годом. Нагрузка сельскохозяйственных угодий на 1 работника в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 12,4% при уменьшении среднегодовой численности на 3,4%. Нагрузка пашни в 2009 году по сравнению с 2007 и 2008 годами также увеличилась – 17,0%.
     Эффективность использования трудовых ресурсов проявляется  в производительности труда: чем больше производится продукции на 1 чел.-ч или одного среднегодового работника, тем эффективнее используются трудовые ресурсы.
     Производительность  труда – способность конкретного  труда производить в единицу  времени определенное количество продукции. [4, с 25]. Рассмотрим производительность труда в таблице 2.5.2.
       Таблица 2.5.2.          Производительность труда   СК «Дуброва»
Показатели Годы
2007 2008 2009
1 2 3 4
Приходится  на 1 среднегодового работника: 146 143 141
валовой продукции, тыс. руб. 15390 21133 45618
валового  дохода, тыс. руб. 3966 9706 16680
денежной  выручки, тыс. руб. 8877 20147 34023
Прибыли (убыток), тыс. руб. -1685 119 162
зерна, ц 200,89 25559,44 359,30
картофеля, ц 11,85 - 16,60
рапса, ц 8,63 10,98 26,50
молока, ц 115,14 140,00 191,40
прироста  КРС 12,19 14,13 20,60
Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч.:      
в растениеводстве, руб. 8863 12457 14860
в животноводстве, руб. 6059 7427 12275
в целом по хозяйству, руб. 7180 9450 18016
Продолжение таблицы 2.5.2.
1 2 3 4
Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.:      
зерна 0,24 0,53 0,17
картофеля 0,58 1,86
кукурузы  и зерна 0,49 3,30 0,15
семян рапса 0,79 0,64 0,15
молока 2,73 2,70 2,58
прироста  КРС 28,65 18,32 18,39
 
Вывод: Анализируя данные показатели можно  отметить то, что показатели производительности труда увеличились в 2009 году по сравнению с 2007 годом. Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника возросло в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 10838 тыс. рублей. Производство валового дохода на 1 среднегодового работника также увеличилось в 2009 году по сравнению с 2007 годом, Также  необходимо отметить, что хозяйство «ушло» от убытка 2007 года -246 млн.руб. прибыль. Из растениеводческой продукции можно отметить, что валовой сбор зерна на 1 среднегодового работника в 2009 году увеличился по сравнению с 2007 годом на 897 ц, рапс увеличился на  186 ц в 2009 году по сравнению с 2007 годом. Валовой надой молока на 1 среднегодового работника повысился на 476 ц в 2009 году по сравнению с 2007 годом. Затраты труда на 1 ц продукции изменились незначительно,  отметим, что затраты труда на 1 ц прирост КРС, ц.к.ед. уменьшились на 45,2% в связи с внедрением кормораздатчика По зерну можно отметить уменьшение затрат на 0,07 чел.-ч в 2009 году по сравнению с 2007 годом, также уменьшились затраты по рапсу на 0,64 чел.-ч. Значительное увеличение затрат было по картофелю, что связано с его урожайностью (табл. 2.4.3.).  
 

2.6. Финансовое  состояние
     Финансовое  состояние предприятия – это  способность его финансировать  свою деятельность.
 Финансовое состояние может быть:
          устойчивым,
          неустойчивым,
          кризисным.
            Финансовое состояние  предприятия с позиции краткосрочной  перспективы оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, в наиболее общем виде характеризующими, может ли оно своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед организациями.
     Сейчас  мы рассмотрим экспресс-анализ платежеспособности СК «Дуброва» в таблице 2.6.1.
     Таблица 2.6.1. Экспресс-анализ платежеспособности СК «Дуброва»»
Показатели 2009 год
на  начало года на конец  года норматив
1 2 3 4
Наличие собственных оборотных средств, млн. руб. 5686 6831      -
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами 0,025 0,107 ?,2
Коэффициент текущей ликвидности 1,082 1,175 ? 1,5
Коэффициент платежеспособности 0,8 0,55 1
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств 0,801 0,748 ?0,85
 
     Вывод: По данной таблице можно сказать, что ни один показатель не соответствует нормативам, но при этом у коэффициента текущей ликвидности имеет положительное число.
     Коэффициент текущей ликвидности показывает, что к концу исследуемого периода  предприятие испытывало недостаток денежных средств для покрытия срочных  обязательств. Значение этого коэффициента не соответствует нормативному значению.
     2.7. Деловые партнеры
     Основными каналами сбыта продукции СК «Дуброва»  являются Быхов РАЙПО, Быхов горгаз, РУП «Могилеввторгтехник»,  РУП «Могилевэнерго», ОАО «Заднепровский МРТС», ОАО «Белсемена»,  ЗАО «Семена трав», ОАО «Могилев ЗИВ», ОАО «Моторы», ОАО «Трансмиссии», ООО «ОМА»,        ООО «Рубикон», ОАО «Белшина», «Бобруйск КХП», «Грудиновский ЛВЗ», «Климовичский КХП», ОАО «Быховмолоко», « Могилев КХП», ОАО «Кировск РАПТС», РУП «Минский тракторный завод», ОАО «Орша агроснаб», ПРУП «Кричевцемент», РУП «Беларусьнефтепродукт», ИП «Велком»,          СПК «Тресна», ОАО «Ома», ОАО «УПТК «Водстрой», ОДО «Химагроснаб», Холдинг в форме ОАО «Агромашсервис». 
 
 

     2.8. Эффективность производства
     В рыночной экономике основным критерием  эффективности производства на уровне отдельных отраслей и хозяйств служит увеличение производства чистой продукции (валового дохода) и прибыли при наименьших затратах живого и овеществленного труда и рациональном использовании земельных, материальных и трудовых ресурсов. Чем дешевле продукция при росте ее массы, тем эффективнее производство.
     Экономической наукой разработана система экономических  показателей, но все они построены  исходя из соотношения результата и  использования ресурсов. В качестве результата используется валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, денежная выручка, прибыль.
     Валовая продукция – это объем продукции  растениеводства и животноводства в стоимостном выражении.
     Денежная  выручка – это денежная сумма, регулярно и законно поступающая  в распоряжение сельскохозяйственного предприятия за реализованную продукцию, работы, услуги. [13, с 148-149].
      Товарная  продукция – стоимость всей продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием и предназначенной  для реализации на сторону или  внутри хозяйства. [13, с 148].
      Себестоимость сельскохозяйственной продукции, работ  и услуг представляет собой выраженную в денежной форме сумму всех затрат на производство и сбыт продукции, проведение работ и оказания услуг.
      Прибыль от реализованной продукции –  это разница между денежной выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции.
      Уровень рентабельности показывает, сколько  рублей прибыли получено в расчете  на рубль затрат, выраженный в %, характеризуют  результативность либо прибыльность хозяйства.
      Уровень рентабельности рассчитывается по формуле:
                                       Ур,% = П / С * 100,                                                    (2.8.1.)
где П  – прибыль от реализации продукции;
С –  себестоимость реализованной продукции.
Данные и полученные результаты занесем в таблицу 2.5.2.
Таблица 2.8.1. Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции и хозяйства в целом за 2009 год
  Вид продукции Количество  товарной продукции, ц Товарная продукция  в оценке по себестоимости, тыс. руб. Выручка от реализации товарной продукции, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. Уровень рентабельности (убыточности), %
1 2 3 4 5 6
Зерно 19250 544000 563000 19000 3,5
Картофель 130 6000 7000 1000 16,7
Рапс 3490 205000 213000 8000 3,9
Другая  продукция растениеводства - 113000 98000 -15000 -13,3
Итого по растениеводству   868000 881000 13000 1,5
Молоко 20100 960000 1331000 371000 38,6
КРС (живой  вес) 1910 1119000 746000 -373000 -33,3
Другая продукция животноводства   3000 3000 0 0,0
Итого по животноводству - 2082000 2080000 -2000 -0,1
Всего по хозяйству - 2950000 2961000 11000 0,4
Вывод: Исходя из данных таблицы можно сказать, что наибольшую прибыль хозяйство получило от реализации картофеля, а наименьшую от реализации зерновых и зернобобовых культур. В животноводстве наибольшую прибыль СК «Дуброва» получил от реализации молока 371 млн. рублей, а от реализации КРС (живой вес) хозяйство получило убытки. Отрасль растениеводства, в общем, является рентабельной, это значит, что хозяйство получает прибыль от реализации продукции. Отрасль животноводства в целом является убыточной.
                  В целях повышения  продуктивности, снижения затрат и  улучшения качества продукции молочного скотоводства, растениеводства в хозяйстве разработан бизнес-план развития на 2009 год.
    Разработка  и осуществление бизнес-план развития на 2009 год определены необходимостью повышения доходности предприятия, увеличения объемов производства продукции молочного скотоводства, увеличения объемов реализации продукции животноводства, роста уровня конкурентоспособности продукции для дальнейшего увеличения доли предприятия на перспективном рынке с использованием современных ресурсосберегающих технологий.
    Выполнение  прогнозных показателей можно проанализировать в таблице 2.8.2.
Таблица 2.8.2.                             Выполнение прогнозных показателей
Наименование 2009 год Выполнение  плана , %
план факт
1 2 3 4
Общая земельная площадь, га 3179 3179 100,00
с/х  угодья, га 2871 2871 100,00
пашня, га 1975 1975 100,00
Среднесписочная численность работников, чел. 143 141 98,6
Фонд  заработной платы, млн.руб. 1141 1100,9 96,5
Среднемесячная  з/плата, руб. 664918 641550 96,5
Отработано, ч/часов 265 271 102,3
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.