На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Болезни яблок при хранении и меры борьбы с ними

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства  Российской Федерации
ФГОУ  ВПО Самарская  государственная  сельскохозяйственная академия
 
Кафедра защиты растений 
 
 
 

 
  

КУРСОВАЯ  РАБОТА
по  фитопатологии 

Болезни яблок при хранении и меры борьбы с  ними 
 
 

 
 
 
 

Содержание 

 

Реферат

 
      Плоды и овощи являются необходимой и незаменимой составной частью рационального питания человека. Рекомендации Института питания Академии медицинских наук РФ определяют годовую норму потребления картофеля на уровне по кг, овощей 122, бахчевых 31, плодов 102 кг на душу населения.
      В нашей стране выращивают очень много  сортов яблок. Это затрудняет разработку единого комплекса машин, рациональной технологии уборки, товарной обработки, хранения и реализации плодов.
      Как свидетельствует мировая практика, снабжение населения яблоками может быть рационально организовано при выращивании и хранении ограниченного числа сортов в благоприятных условиях.
      Цель  работы выяснить особенности биологии, экологии, взаимоотношений  плодовых культур  и их болезней при хранении, а так же мер борьбы с ними.
        Работа общим объёмом  26  стр.  состоит из введения, 3 глав, заклюения,   списка  использованной литературы. Фактический материал отражён в  рисунках и  таблицах.
 

Введение

 
      Возрастающий  спрос на свежие продукты, с полностью  сохраненными питательными веществами и витаминами, без каких-либо химических добавок, ставит очень высокие требования к их хранению. Фрукты и овощи являются очень уязвимыми продуктами и необходимо немало нововведений, чтобы иметь возможность предлагать их круглый год свежими – аппетитно выглядящими, сочными, оптимально вызревшими, с сохранившимися витаминами и питательными веществами.
      Плоды  как объекты  хранения  изучены  сравнительно хорошо. Учеными нашей страны разработаны теоретические основы хранения их в свежем виде. Основная причина, затрудняющая организацию хранения продуктов этой группы, — содержание в них большого количества воды, что усиливает интенсивность обмена веществ в клетках и тканях. Подавляющая часть воды находится в свободной подвижной форме и лишь 1/5 ее — в связанном состоянии, что обусловливает не только усиленный обмен веществ, но и повышенную чувствительность этой группы продуктов к условиям окружающей среды. Чтобы понизить интенсивность обмена веществ  овощи и плоды хранят при температурах, близких к 0 °С, т. е. в условиях психроанабиоза.
      Высокое содержание воды вызывает необходимость  хранить их в условиях повышенной относительной влажности воздуха (85— 98 %), чтобы предупредить испарение, приводящее к снижению тургора, увяданию и убыли массы. При этом в увядших овощах и плодах резко снижается естественный иммунитет, и они подвергаются порче вследствие развития на них микроорганизмов (Трисвятский Л.А., 1983).
      Любая партия   плодов редко бывает однородной по составу. Вместе   плодами при уборке в насыпь попадает то или иное количество примесей (листья, черешки, частицы почвы и т. п.). В каждой, не отсортированной партии обычно содержатся поврежденные плоды, клубни, корнеплоды, кочаны и т. п. На продукции, поступающей на хранение, находится большое количество различных микроорганизмов (так, на 1 г продукта их приходится сотни тысяч, а иногда и несколько миллионов).
      Целостность плодов и овощей нарушают повреждения  болезнями и вредителями. Поэтому при установлении качества продукции необходимо учитывать также число очагов поражения болезнями и их площадь и число повреждений вредителями на отдельных экземплярах (Трисвятский Л.А., 1983).
      Окраска плодов и овощей должна быть ровной по всей поверхности, пятна снижают  привлекательность продукции. Сорта с яркой, интенсивной окраской пользуются большим спросом. 
      Цельность (неповрежденность) — характерный  показатель товарного качества. Плоды и овощи в процессе механизированной уборки, транспортировки, товарной обработки получают значительное количество механических повреждений, что снижает их качество. Для определения этого показателя учитывают число повреждений и их размер или площадь.
      Помимо  механических повреждений, целостность  плодов и овощей нарушают повреждения болезнями и вредителями. Поэтому при установлении качества продукции необходимо учитывать также число очагов поражения болезнями и их площадь и число повреждений вредителями на отдельных экземплярах ( Широков Е.П., 2000).
      В дождливое и прохладное лето в  плодах, ягодах, овощах накапливается меньше сахаров, ароматических и красящих веществ, а содержание кислот возрастает. Плоды становятся нежными и рыхлыми из-за того, что клетки формируются крупными, а толщина клеточных стенок уменьшается. В результате снижаются транспортабельность плодов и овощей, их устойчивость к болезням и лежкость.
      При очень высокой влажности плоды  загнивают, у некоторых сортов лопается кожица.
      Наконец, в растительном сочном сырье, заложенном на хранение, иногда обнаруживают клещей (луковый, чесночный), нематод, классифицируемых по видам повреждаемых ими продуктов, и насекомых, чаще в стадии личинки (проволочники, личинки семяеда, гусеницы плодожорки и др.). Таким образом, партии  плодов представляют собой биоценоз (биологическое сообщество). В период хранения в них протекают физиологические, биохимические и микробиологические процессы.
 

1.  Обзор  литературы

 
      Хранение  фруктов - комплекс мероприятий, способствующих сохранению сочной продукции до реализации или переработки. Правильная организация  хранения позволяет длительное время сохранить качество продукции и свести к минимуму потери её массы. Поэтому при хранении  стремятся создать условия, замедляющие процессы жизнедеятельности хранимой продукции и микроорганизмов.
      Развитие  патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни (гнили, плесени и т. п.) часто сопровождается выделением большого количества тепла и самосогреванием, что может привести к порче продукции. На сохранность продукции значительно влияют качества сорта (его лёжкость), зона выращивания, погодные условия во время вегетации и уборки, система удобрения, технология уборки, транспортировки и послеуборочной обработки, подготовка хранилища, режим хранения и др. ( Широков Е.П., 2000).
      ГОСТ  на яблоки 27819-88 « Яблоки свежие».
      2го  товарного сорта по ГОСТ 21122-75, поздних сроков созревания.
      1-го  товарного сорта по ГОСТ 1670-70 ранних  сроков созревания.
Показатели  качества: плоды типичные, без повреждений  вредителями и болезнями с  плодоножкой, размер 45-50 мм в диаметре.
      Хранение  груш Груши хранят так же, как и яблоки, за исключением некоторых особенностей, которые необходимо знать. Груши - очень нежные плоды, при их уборке необходима осторожность. За ними регулярно наблюдают и выбирают из хранилища плоды, подверженные болезням.
      Результаты  хранения плодов и овощей обусловлены в первую очередь их лежкостью, т. е. способностью сохраняться длительное время без значительной убыли массы, поражения болезнями, ухудшения товарных качеств и пищевого достоинства.
      Сохраняемость—результат хранения (количественное выражение потерь и изменения качества), т. е. проявление лежкости в конкретных условиях данного сезона выращивания и хранения.
      Сбор  плодов в оптимальные сроки повышает лежкость яблок. И преждевременный, и поздний сборы дают отрицательные результаты. Плоды, снятые рано,  чувствительны к ушибам и сильно поражаются болезнями.
      Поздний сбор плодов приводит к их быстрому дозреванию и сокращению сроков хранения.  Они также легче поражаются грибными и бактериальными болезнями по сравнению с яблоками, убранными в оптимальные сроки. Каждый помологический сорт имеет свои лучшие сроки съема, которые определяют по внешним признакам плодов, окраске семян, йодной пробе.
      Болезни яблок при хранении вызываются микроорганизмами и нарушением обмена веществ. Наиболее вредоносны гнили (плодовая, черная, горькая), возбудителями которых являются различные грибы.
      Физиологические заболевания плодов указаны в  таблице 1.
      Таблица 1.

Распространенные  физиологические  заболевания яблок  при хранении (по Е. П. Франчук) 


Заболевание 
 

Сорта, подверженные заболеванию 
 

Условия, способствующие возникновению заболевания 
 

Меры  предупреждения 
 
 

Загар — побурение кожицы
Побурение сердечка,   водянистая сердцевина
Побурение мякоти — сухое  побурение от сердечка к поверхности плода, иногда образуются полости
Подкожная пятнистость (горькая ямчатость) — в саду чуть приплюснутые пятна, буреющие при хранении
Пухлость  плодов — мякоть при хранении становится рыхлой, кожица иногда лопается
Увядание  —кожица плодов сморщивается, плоды теряют плотность
Низкотемпературный  распад тканей — мякоть становится рыхлой, при переносе в теплое помещение буреет 

Антоновка обыкновенная. Северный синап
Славянка, Антоновка новая, Скрыжапель крупный, Суворовец
Пепин шафранный. Память Ми»урина, Прогресс, Апорт Александр
Северный  синап, Кальвиль анисовый
Осеннее полосатое. Пепин 
шафранный, Антоновка

обыкновенная. Бабушкино. Звездочка, Оранжевое
Уэлси, Коричное новое. Анис полосатый, Россошанское полосатое
Антоновка обыкновенная. Победитель 

Ранние  сроки съема, плохая вентиляция плодохранилища
Излишек азотного удобрения, сильные дожди или полив в период созревания, поздний съем, хранение при низкой температуре
Подмерзшие  или с ожогами коры деревья, высокая температура хранения, крупные плоды
Крупные плоды (при сильной обрезке, слабом урожае), недостаток кальция
Перезревание  на дереве, слишком высокая влажность воздуха при хранении
Слишком ранний съем, очень  мелкие плоды, низкая влажность воздуха при хранении
Низкая  температура хранения 

Своевременный съем, завертывание плодов в промасленную бумагу
Своевременный съем, - хранение при температуре выше 0°С, кратковременное хранение, если конец лета дождливый
Оптимальная температура хранения, закладка на хранение плодов средних калибров со здоровых деревьев
Умеренная обрезка, опрыскивание нитратом кальция или хлористым кальцием (0,5%-ным)
Своевременный съем, оптимальная влажность при хранении, быстрое охлаждение после съема
Своевременный съем, оптимальная влажность при хранении
Хранение при температуре не ниже 2°С
 


     2. Анализ биологических  особенностей возбудителя

  2.1. Монилиоз семечковых

 
      Монилиоз  семечковых. В европейской части РФ монилиоз вызывает гриб Monilia fructigena Pers. из порядка Гифомицеты у которых Конидии — одноклеточные и многоклеточные, с поперечными и продольными перегородками, овальные, эллипсоидальные, нитевидные или иной формы. Они могут быть по-разному расположены на конидиеносцах: поодиночке, в головках, цепочках. Мицелий, конидиеносцы и конидии могут быть бесцветными и окрашенными.
      Гифомицеты  широко распространены в природе. Они  входят в многочисленные экологические  группы грибов: почвенных, ксилофильных (обитающие на древесине), паразитов  растений, хищных (улавливающих микроскопических животных и питающихся ими), водных, микофильных (обитающих как паразиты на других грибах), энтомофильных (паразитирующих на насекомых) и других.
      К Гифомицетам относится большое  число фитопатогенных видов, вызывающих болезни многих сельскохозяйственных культур: картофеля, свеклы, льна, хлопчатника, овощных, плодовых и декоративных растений. Многие виды вызывают порчу кормов и продуктов питания.
      Гифомицеты  подразделяют на четыре семейства, различающихся  по характеру распределения конидиеносцев, а также по окраске конидиеносцев  и конидий: монилиевые, демациевые, стильбелловые и туберкуляриевые.
      Семейство Монилиевые (Moniliaceae). У представителей этого семейства мицелий, конидиеносцы и конидии бесцветные, иногда конидии могут быть окрашены, но мицелий и конидиеносцы бесцветные всегда.
      Семейство включает множество родов и видов. Главнейшие из них следующие. 
      Род монилия ( Monilia). Мицелий у грибов этого рода эндогенный, выступает  на поверхность в виде плотных  пучков гиф. Конидии формируются  в цепочках, а затем распадаются на отдельные клетки.
      Наиболее  вредоносные виды  M. fructigena, M. cineria Bon., M. mali Whetzel.  -
      вызывают  соответственно плодовую гниль семечковых, серую плодовую гниль косточковых и монилиальный ожог яблони (рис. 1).
     
 

    Рис. 1. Симптомы заболеваний, вызываемых грибами рода монилия.                                                  
    а-серая гниль  косточковых; б - монилиальный ожог яблони, в - плодовая гниль семечковых. 

      Болезнь поражает в основном плоды яблони и груши и начинается с небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод.
      Мякоть  размягчается, становится бурой и  теряет вкусовые качества. Вскоре на поверхности  пятна появляются спороносящие подушечки. При низких или высоких температурах и большой сухости воздуха плоды чернеют, мумифицируются.
      Часть сморщенных мумифицированных плодов остается висеть на дереве и служит источником инфекции. Мицелий внутри плода равномерно распространяется во все стороны от места проникновения гриба. Поэтому подушечки располагаются концентрическими кругами.
      На  рис. 2. представлены биологический  и инфекционный циклы развития плодовой гнили.
      Плодовая  гниль чрезвычайно вредоносна. По недобору урожая, а в последующем  по порче собранных плодов она превосходит паршу. В центральных и южных областях страны в отдельных хозяйствах недобор урожая или потери при хранении достигают 50%.
      Зимует  возбудитель болезни в виде мицелия  в зараженных плодах, на земле и деревьях. Весной на плодах появляется конидиальное спороношение, которое разносится ветром, дождем, или насекомыми. Заражаются плоды только через механические повреждения, которые могут быть вызваны казаркой, плодожоркой, птицами, градом.
      Конидии прорастают в капле воды или при  высокой относительной влажности воздуха. Оптимальная температура для развития гриба 24...28° С. Инкубационный период до появления бурого пятна занимает всего 3...5 дней, а до периода спороношения — 8... 10 дней. Короткий инкубационный период позволяет возбудителю в летне-осенний период сформировать большое число поколений. При наличии оптимальных погодных условий и механических повреждении возможны вспышки болезни.
      Особенно  большой вред плодовая гниль наносит  садам центральных и южных  областей европейской части РФ ( Пересыпкин В.Ф., 1974).

2.2 Парша яблони

 
      Возбудитель болезни — гриб Venturia inaequalis (Cke.) Wint — поражает яблоню, Venturia pirina (Bref.) Aderh. паразитирует на груше, относятся к сумчатым грибам. Кроме сумчатой стадии у паразитов имеется конидиальная стадия, которая относится к несовершенным грибам и носит название Fusicladiuni dendriticum (Wallr.) Fckl. u F. pirinum Fckl.
      Гриб  поражает листья, плоды . На листьях  вскоре после их распускания появляются светлые маслянистые пятна, в дальнейшем пятна темнеют, покрываются темным бархатистым налетом, представляющим собой конидиальное спороношение гриба. Величина пятен в значительной степени зависит от сорта и погодных условий. У восприимчивых сортов пятна крупнее, налет обильнее. Наблюдается также поражение черешков и плодоножек, что приводит к преждевременному опа-дению листьев. образуются серо-черные округлые пятна. Пораженная ткань пробковеет, иногда растрескивается.
 

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      рис. 2.  
Если поражение плода произошло рано, наблюдается его деформация, однобокость. Развитие парши на плодах происходит   и в период хранения.               

      На  побегах в результате поражения  их паршой наблюдя утолщение и  растрескивание коры, они плохо зимуют, а при силном поражении отмирают.
      Зимует  гриб на опавших зараженных листьях, где он образует в пораженной ткани сумчатую стадию в виде плодовых   тел  псевдотециев. Псевдотеции содержат многочисленные сумки,  из которых находится 8 спор. Сумкоспоры двухклеточные зеленоватые, созревают весной и летом, хотя плодовые тела закладываются осенью. Выбрасывание сумкоспор из псевдотециев может  происходить в первые теплые дни, но при обязательном увлажнении и набухании листьев. Созревание плодовых тел и выбрасывав сумкоспор носит затяжной характер, так как они созревают не  одновременно, а в иные годы в течение нескольких месяцев. В течение лета образуется несколько поколений конидиального спороношения ( рис. 3).
      Для развития и распространения парши  большое значение  имеют влажность  и температура воздуха. Оптимальной  температурой считается 16...22° С. Инкубационный  период при этом равен 10...14 дням, при 10...16° С равен 13...20 дням ( рис. 4).
      У груши источником первичной инфекции, помимо перезн вавших листьев, могут  быть и побеги, где гриб сохраняется  в виде  мицелия
      Возбудители парши узкоспециализированы, приурочены только к своим питающимся растениям.
      Парша яблони и груши весьма вредоносна. При сильном поражении вызывает преждевременное увядание листьев, плоды теряют свои товарные качества, плохо сохраняются.
      Распространена  парша повсеместно. Большой вред приносит в районах высокого увлажнения. В отдельные годы болезнь имеет сильное развитие почти во всех районах европейской части РФ.
       
 

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      рис. 3
 

       рис. 4. 
 

Таблица 1 

Распространенность  и вредоносность болезней яблони 

№№ Название  болезни и ее возбудителя Распространенность и вредоносность
в Самарской  области в других регионах РФ в других странах
1 2 3 4 5
     1.      Монилиоз (Семейство Монилиевые (Moniliaceae). Род монилия ( Monilia). вредоносные виды  M. fructigena, M. cineria Bon., M. mali Whetzel.  -  
     
     ++        Южная и центральная зоны +++      +
     2.      Парша яблони. Возбудитель болезни — гриб Venturia inaequalis (Cke.) Wint — поражает яблоню, Venturia pirina (Bref.) Aderh. паразитирует на груше, относятся к сумчатым грибам. Кроме сумчатой стадии у паразитов имеется конидиальная стадия, которая относится к несовершенным грибам и носит название Fusicladiuni dendriticum (Wallr.) Fckl. u F. pirinum Fckl.            ++      Европейская часть РФ, Южные районы,  +++      +
 
    -  отсутствует
    + встречается незначительно, ниже ЭПВ
    ++ встречается ежегодно, но не всегда вредоносно
    +++ имеет широкое распространение и вредоносность
 
 

Таблица 2
Паразитологическая  характеристика возбудителей 

№№ Название  болезни и ее возбудителя Филогенетическая  специализация
поражаемые  растения растения  резерваторы ботанические семейства хозяев степень специализации уровень физиологической специализации
сорная дикорастущая
1. Монилиоз. M. fructigena, M. cineria Bon., M. mali Whetzel.   

 яблоня, груша   
 

   дикорастущие плодовые  
 
Rosaceae
монофаг  
 
 
Возбудители узкоспециализированы, приурочены только к своим питающимся растениям.  
2.  Парша яблони. Возбудитель болезни — гриб Venturia inaequalis (Cke.) Wint — поражает яблоню, Venturia pirina (Bref.) Aderh. паразитирует на груше,    монофаг

 

 

Таблица 3
Особенности патологических процессов на люцерне  в связи с уровнем паразитизма 

№№ Название болезни  и ее возбудителя Способ питания Паразитическая  специализация Факторы патогенности Патологические  изменения в растение Морфологический тип болезни Сопутствующие изменения
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Парша яблони. Возбудитель болезни — гриб Venturia inaequalis (Cke.) Wint — поражает яблоню, Venturia pirina (Bref.) Aderh. паразитирует на груше биотроф факультативный  паразит Токсины  некротизация 
 
  
 
 
 
 
 
 

 
пятнистость  на листьях,  плодах, появляются пятна, которые сливаются
2.  Монилиоз M. fructigena, M. cineria Bon., M. mali Whetzel
биотроф  факультативный паразит
токсины 
 
 
Мякоть размягчается, становится бурой,  плоды чернеют, мумифицируются. гниль  с бурого пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод.
Таблица 4 

Специализация вредных организмов по тканям и органам  в онтогенезе 

№№ Название болезни  и ее возбудителя Пути проникновения в ткани хозяина   Орган. специализация Гистотропная  специализация Инкубационный период
1 2 3 4 5 6
1.  Монилиоз M. fructigena, M. cineria Bon., M. mali Whetzel
 через  механические повреждения (Весной на плодах появляется конидиальное спороношение, которое разносится ветром, дождем, или насекомыми. Заражаются плоды только через механические повреждения, которые могут быть вызваны казаркой, плодожоркой, птицами, градом)
цветки, побеги, плоды  экзо-мезо-энзозерма
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.