На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Стандартизация: сущность, задачи, элементы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Сущность, задачи, элементы
      Сущность  стандартизации  состоит в составлении и утверждении как рекомендуемых, так и обязательных норм и характеристик для многократного использования, направленного на обеспечение надлежащего качества товаров и услуг, повышение их конкурентоспособности в сферах обращения продукции, а также обеспечение безопасности труда. Стандартизация устанавливает оптимальную степень упорядоченности в определенных сферах производства и обращения продукции с помощью утвержденных норм и положений. Главными задачами стандартизации являются:
1) обеспечение соответствия товаров и услуг нормам и правилам безопасности для жизни и здоровья потребителя, собственности физических, юридических лиц, государственной собственности, экологии, окружающей среды, в частности, безопасности животных и растений;
2) обеспечение безопасности объектов, для которых существует возможность возникновения различного рода чрезвычайных ситуаций;
3) содействие научно—техническому прогрессу;
4) обеспечение конкурентоспособности продукции и услуг;
5) экономичное использование всех видов ресурсов;
6) совместимость и взаимозаменяемость продукции;
7) единая система измерений.
Результатом стандартизации является, в первую очередь, нормативный документ.
      Нормативный документ  – документ, в котором утверждаются общие нормы, правила и характеристики для продукции, работ или услуг.
      Стандарт   – нормативный документ, утвержденный соответствующим органом, в котором утверждаются общие принципы, нормы и характеристики для продукции, работ или услуг, причем данные правила устанавливаются для добровольного многократного использования.                                  Технические условия  – документ, который утверждает основные технические требования к продукции, работам и услугам. По форме технические условия могут представлять собой стандарт, либо его часть или даже отдельный документ.
Областью  стандартизации  называют систему связанных между собой объектов стандартизации.                                                                                         Орган стандартизации  – орган, признанный уполномоченным разрабатывать и утверждать стандарты на региональном или международном уровне.
На практике выделяют 4 основные этапа стандартизации.
1. Выбор продукции, работ или услуг, для которых будет проводиться стандартизация.
2. Создание модели для стандартизируемой продукции, работ или услуг.
3. Утверждение оптимального качества созданной модели
4. Утверждение стандартов для созданной модели, стандартизация.   

Принципы  и методы стандартизации
Перечислим  основные принципы стандартизации.
1. Принцип добровольности стандартов реализуется в процессе принятия решения о применении стандарта.
2. При разработке и утверждении стандартов должны учитываться законные интересы заинтересованных лиц.
3. За основу национальных стандартов должны приниматься Международные стандарты. Данный принцип может не выполняться, если применение Международных стандартов в качестве основы национальных признано невозможным.
4. Стандартизация не должна препятствовать нормальному товарообороту больше, чем это необходимо для ее осуществления.
5. Все элементы системы, подвергнутой стандартизации, должны быть совместимы.
6. Все принятые стандарты должны быть максимально динамичны, т. е. должны своевременно адаптироваться к достижениям научно—технического прогресса.
7. Стандартизация должна быть эффективной, т. е. стандартизация должна давать либо экономический, либо социальный эффект.
8. Стандарты не должны противоречить друг другу или техническим регламентам, не должны создавать барьеров в международной торговле.
9. Все стандарты должны быть четко сформулированы и не должны допускать двусмысленных трактовок.
10. Стандарты для готовой продукции должны быть непосредственно связаны со стандартами составных частей или сырья, из которого данная продукция была изготовлена.
11. Стандартизация должна проводиться таким образом, чтобы выполнение установленных стандартов в дальнейшем могло быть объективно проверено.   

      Метод стандартизации  – это совокупность средств достижения целей стандартизации.
      Рассмотрим  основные методы стандартизации.
      1. Упорядочение объектов стандартизации  является универсальным методом стандартизации товаров, работ и услуг. Данный метод систематизирует разнообразие продукции. Результатом применения этого метода являются перечни изделий, описания типовых конструкций, образцы форм различной документации. Упорядочение включает в себя систематизацию, симплификацию, селекцию, типизацию и оптимизацию.
      Систематизация  объектов стандартизации  представляет собой последовательное, научно обоснованное классифицирование и ранжирование конкретных объектов стандартизации. Примерами систематизации являются различные виды общероссийских классификаторов.
      Селекция  объектов стандартизации  – это отбор целесообразных для дальнейшего производства и применения объектов стандартизации.
      Симплификация  – деятельность, выявляющая объекты стандартизации, которые нецелесообразно применять для производства. Симплификация ограничивает перечень применяемых в производстве изделий до оптимального, удовлетворяющего потребности количества.
      Типизация объектов стандартизации  – это разработка и утверждение типовых объектов или образцов. Типизируют конструкции, технологические нормы и правила документации. Типизация проводится с целью выделения общего признака для совокупности однородных объектов.
      Оптимизация объектов стандартизации  – деятельность, определяющая оптимальные главные параметры и значения остальных показателей, необходимых для данного уровня качества. В результате оптимизации должна достигаться оптимальная степень упорядочения и эффективности по выбранному критерию.
      2. Параметрическая стандартизация  – стандартизация, направленная на фиксирование оптимальных численных значений параметров, определяющихся строгой математической закономерностью.
      Параметры бывают главные и основные:
      Основные  параметры характеризуют технологические  и эксплуатационные свойства продукции  и процессов.
      Главные параметры не изменяют своего значения при усовершенствованиях технологии, изменениях в применяемых материалах. Этот тип параметров лучше всего  определяет свойства изделий и процессов. Главных параметров может быть несколько.
      3. Унификация продукции  – рациональное сокращение до оптимального уровня числа типов объектов одного функционального назначения. Унификация включает в себя: классификацию и ранжирование, селекцию и симплификацию, типизацию и оптимизацию объектов стандартизации.
      Унификация  осуществляется по следующим направлениям:
      1) определение параметрических и размерных рядов для продукции, машин, деталей и приборов;
      2) создание типов (образцов) изделий для последующей унификации совокупностей однородной продукции;
      3) унификация технологических процессов;
      4) сведение к оптимальному минимуму номенклатуры используемых изделий и материалов.
      4. Агрегатирование.  Данный метод заключается в конструировании машин и приборов из определенного числа унифицированных деталей, связанных между собой функционально и геометрически.
      При использовании данного метода вся  конструкция прибора или машины рассматривается как совокупность независимых комплектующих (агрегатов), каждому из которых отводится  определенная функция в общем  механизме. Целью агрегатирования является увеличение мощности предприятий без лишних затрат на разработку каждой машины или прибора в отдельности.
      5. Комплексная стандартизация.  При данном методе стандартизации целенаправленно и планомерно утверждается и используется комплекс взаимосвязанных требований к объекту стандартизации и его составляющим для получения оптимального решения проблемы. Если объектом комплексной стандартизации является продукция, то требования утверждаются и применяются к ее качеству, качеству используемого сырья и материалов, эксплуатации и хранению.
      6. Опережающая стандартизация  заключается в установлении прогрессивных по отношению к достигнутому уровню требований, которые, согласно прогнозам, будут оптимальными в последующее время.
      Опережающая стандартизация позволяет устранить  препятствия на пути технического прогресса, которые могут возникать из—за статичности и быстрого морального устаревания стандартов.
Стандартизация - это процесс установления и применения показателей качества стандартов. Стандарт представляет собой нормативно-технический документ, который устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждается компетентным органом. Это основа, образец, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других объектов. Стандарт разрабатывается с учетом достижений науки и техники, практического опыта. С помощью стандартов государство проводит научно обоснованное управление качеством продукции, содействует его непрерывному повышению. Дальнейшее совершенствование стандартизации будет способствовать улучшению качества продукции, ускорению научно-технического прогресса, повышению благосостояния советских людей.
Партия и правительство уделяют постоянное внимание вопросам совершенствования стандартизации в стране. Признано необходимым поднять роль и значение стандартов в деле ускорения научно-технического прогресса, повышения качества продукции, сырья и материалов. Постановлением предусмотрено проводить раз в пять лет пересмотр всех действующих стандартов и технических условий с целью их совершенствования.
В нашей стране головной организацией по стандартизации является Государственный комитет СССР по стандартам (Госстандарт), который несет полную ответственность за состояние и дальнейшее развитие стандартизации и метрологии в стране. Госстандарт разрабатывает годовые и перспективные планы стандартизации, рассматривает и утверждает новые стандарты и изменения к действующим стандартам, устанавливает срок их введения и предельный срок действия. Службами Госстандарта являются: уполномоченные Госстандарта при Советах Министров союзных республик, научно-исследовательские институты по проблемам стандартизации, республиканские управления, центры метрологии, лаборатории государственного надзора.
Службами стандартизации в отраслях народного хозяйства руководят соответствующие министерства и ведомства. Отдел стандартизации и метрологии Госагропрома СССР осуществляет руководство службами стандартизации в системе агропромышленного комплекса страны. В службы стандартизации союзных республик входят: отдел стандартизации Госплана союзной республики, республиканские лаборатории государственного надзора за стандартами и измерительной техникой, головные и базовые организации по стандартизации, службы качества и стандартизации в местах производства и переработки продукции, научно-исследовательские и конструкторские отделы стандартизации.
Учет, хранение стандартов и технических условий осуществляет Всесоюзный информационный фонд (ВИФС). Этот орган регистрирует стандарты и технические условия, информирует о действующих документах. Всесоюзный научно-исследовательский институт стандартизации разрабатывает перспективные проблемы стандартизации, качества продукции, проводит экспертизу стандартов.
Стандарты делят на четыре категории: государственные (ГОСТы), отраслевые (ОСТы), республиканские (РСТ) и стандарты предприятий (СТП).
Государственные стандарты (ГОСТы) обязательны к применению на всей территории страны. Устанавливаются они па наиболее важные виды продукции (зерно, плоды, овощи, мясо) и утверждаются Госстандартом. Государственным стандартам дают обозначения по всесоюзному классификатору, состоящие из букв (ГОСТ), регистрационного номера и года утверждения, ввода в действие или пересмотра (например ГОСТ 7177-80 «Арбузы продовольственные свежие» расшифровывается: 7177- регистрационный номер, 80 - год утверждения стандарта).
Отраслевые стандарты (ОСТы) обязательны для всех предприятий и организаций данной отрасли и других организаций, применяющих продукцию этой отрасли, и утверждаются соответствующим министерством. В их обозначении после индекса ОСТ указываются условное цифровое обозначение министерства (ведомства), регистрационный номер и год утверждения пли пересмотра.
Республиканские стандарты (РСТ) обязательны для всех предприятий и организаций данной республики, утверждаются Советами Министров или Госпланами союзных республик. Разрабатываются при отсутствии государственных или отраслевых стандартов на данную продукцию. Примером республиканского стандарта может послужить РСТ УССР 302-85 «Петрушка зелень», где после индекса РСТ указываются сокращенное название республики (УССР), регистрационный номер (302) и 85 обозначает год утверждения.
Стандарты предприятий (СТП)
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.