На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Значение грибов в природе и жизни человека

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                      Значение грибов в природе и в жизни человека
Грибы играют значительную роль в круговороте веществ, в  разложении растительных и животных остатков, в образовании органического  вещества. Сложный процесс разложения лесной подстилки (листвы и древи-сины) осуществляется специальной группой шляпочных грибов — подстилочных сапрофитов. К ним относятся, например, многие говорушки. Многие грибы обладают богатым ферментным аппаратом и способны образовывать ряд физиологически активных веществ. Эти свойства грибов широко применяются для различных целей: пектиназы — для осветления фруктовых соков; целлю-лазы — для переработки сырья, грубых кормов, разрушения остатков бумажных отходов; протеазы — для гидролиза белков; амилазы — для гидролиза крахмала. При помощи гриба черной плесени (Aspergilus niger) в промышленном масштабе получают лимонную кислоту. Гибберелин, вещество, полученное из грибов родафу-зариум, способствует увеличению завязи ягод винограда, ускоряет время зацветания декоративных растений. Некоторые грибы паразитируют на насекомых и других грибах. Из них создан препарат боверин, применяемый для уничтожения вредных насекомых. Для борьбы с почвенными потогенами создан препарат триходермин, состоящий из спор и мицелия гриба триходермы и субстрата, на котором гриб выращивался. Не все грибы приносят пользу, среди них встречаются и паразиты растений, потери урожая от которых так велики, что борьбой с ними занимаются целые учреждения, а с некоторыми — международные организации. Наука, изучающая болезни растений, вызванные грибами, называется (фитопатология. Большой вред грибы наносят лесному хозяйству, поражая растущие деревья. Ими уничтожается до 30% заготавливаемой древесины. Грибы портят смазочные масла и другие нефтепродукты, оптические изделия, лакокрасочные покрытия, вызывают коррозию металлов. Многие грибы вредят здоровью людей и животных (стригущий лишай, парша, дерматиты), поражают легкие, особенно у молодняка птиц, в ряде случаев являются причиной хронического гайморита, заболеваний глаз человека, различных болезней рыб и т. д. Опасны микотоксикозы — заболевания человека и животных, связанные с отравлением пищевых продуктов и кормов токсинами грибов. Употребление в пищу зерна, отравленного токсинами грибов фузариев, является причиной таких заболеваний людей, как септическая ангина и уровская болезнь (связана с нарушением нормального роста костей у детей). Пищевое же значение грибов огромно. В настоящее время общее количество грибов, ежегодно потребляемое населением земного шара., составляет около 5 млн. тонн, из них в лесах собирается только 0,6 млн. тонн, остальные выращены на грибоводческих фермах. Интенсивное развитие промышленного выращивания съедобных грибов обусловлено рядом обстоятельств. Во-первых, высокой пищевой ценностью грибов, содержащих значительное количество белков, витаминов, углеводов, минеральных солей и микроэлементов. Во-вторых, для культивирования грибов используются субстраты, малопригодные для других целей. И в-третьих, посыле сбора грибов субстрат можно использовать и как белковую витаминизированную кормовую добавку, и как отличное удобрение.

Раздел 6. Значение грибов в  природе и жизни  человека

Грибы играют большую  роль в круговороте веществ в  природе, в разложении остатков животных и растений, попадающих в почву, образовании в почве органического вещества, повышении плодородия почвы.
Попадающие в  почву органические остатки разлагаются  наряду с бактериями и актиномицетами, почвенными микроскопическими грибами. Разложение лесной подстилки производится специальной группой шляпочных грибов. Грибы обычно довольно быстро заселяют древесные остатки в лесу и на порубках. Первыми поселяются деревоокрашивающие грибы, способные в дальнейшем разрушать древесину. Поэтому грибы являются важным звеном в сложном процессе разложения опавших сучьев и порубочной древесины.
Многие грибы  обладают богатым ферментным аппаратом, а также образуют ряд физиологически активных веществ. Эти свойства грибов широко используются человеком. Ферменты ряда грибов применяются для различных  целей: для осветления фруктовых соков; для переработки сырья, грубых кормов, разрушения остатков бумажных отходов; Во Вьетнаме приготовляют соевые соусы при помощи ферментов некоторых плесневых грибов.
Одно из выдающихся достижений ХХ века - открытие антибиотиков. Первый антибиотик, получивший широкое применение в практике, был пенициллин- продукт жизнедеятельности одного из видов грибов - пенициллов. В медицине широко применяют препараты из спорыньи. При помощи гриба черной плесени в промышленном масштабе получают лимонную кислоту.
Кроме полезных плесневых грибов, широко встречается  плесневый гриб из рода мукоров, поселяющийся на хлебе, овощах и других продуктов  питания, приводя их к порче.
Грибы из рода фузариум продуцируют ростовое вещество –  гиббереллин. Обработка растений гиббереллинами повышает их продуктивность: увеличивается завязывание ягод винограда, ускоряется время зацветания декоративных растений, быстрее отрастает трава на газонах и т.п.
Из грибов созданы  препараты, применяемые для уничтожения  вредных насекомых (боверин, получивший название от гриба боверия, на основе которого он создан). Для борьбы с почвенными патогенами растений создан препарат триходермин.
Всем хорошо известно, что шляпочные гpибы  население широко использует как  продукты питания, а некоторые из них человек специально разводит. Во многих странах разводят шампиньон, в некоторых странах Западной Европы - летний и зимний опенки, в странах Юго-Восточной Азии - вольвариеллу {травяной шампиньон). Как пищевые продукты шляпочные грибы очень ценятся населением. По питательности их приравнивают к мясу, однако эта репутация преувеличена. По существу, грибные продукты в том виде, как их употребляют, являются транзитным материалом, так как наличие хитина в клеточных оболочках делает белки грибов недоступными. Только измельчение сушеных грибов в муку высвобождает белки. Этой мукой можно обсыпать пищу и варить вместе. Вкусовое же значение грибов всеми признается. Грибы имеют низкую калорийность, но даже съеденные в небольшом количестве могут вызывать ощущение сытости. Это весьма важно для различных разгрузочных диет. В форме салатов, подливов, супов, ароматизирующих добавок к мясу грибы являются важным добавлением к меню диабетиков.
Дрожжевые грибы  имеют огромное значение, их используют при пивоварении, хлебопечении, виноделии и для производства спирта. Этот гриб культивируется только человеком. 
 
 
 
 
 


Однако не все  грибы приносят пользу. Многие из них весьма вредны. Из таковых наиболее известны грибы - паразиты растений, потеря урожая и порча сельскохозяйственной продукции от которых настолько велики, что борьбой с ними заняты государственные учреждения, а с некоторыми - международные организации. Наука, изучающая болезни растений, вызываемые грибами и другими организмами, называется фитопатология. Некоторые виды грибов паразитируют на живых растениях: на стебле, на корне, на молодых побегах, на листьях, на цветках, на плодах. Трудно представить себе, как разнообразно проявляют они свою вредоносную, а часто и разрушительную работу. Молодую рассаду капусты поражает грибная болезнь под названием «черная ножка». Корневая шейка растения чернеет и отмирает. Вся ткань в этом месте набита клеточками паразита и мешочками с его спорами. Эта болезнь приносит огромный вред в огородных хозяйствах. Картофель поражает картофельная гниль.
Болезнь эта  вызывается грибком, по имени которого и «картофельную гниль» часто  называют фитофторой. Она проявляется  во второй половине лета и поражает листья (ботву) и клубни картофеля.
Жители сельской местности, конечно, знают, что такое  спорынья или рожки. В колосе ржи, а иногда и других злаков, среди  обыкновенных, здоровых зерен попадаются зерна крупные, уродливые, действительно похожие на рожок темно-фиолетового цвета. Грибок, вызывающий эту болезнь, проникает в завязь цветка. Здесь его грибница сильно разрастается, образуя твердый, плотный рожок. Это и есть спорынья. Она ядовита. Семена от нее нужно очищать. Хлеб, испеченный из муки, содержащей значительное количество спорыньи, может вызывать тяжелую болезнь, которую называют «злые корчи», и даже смерть. Название болезни показывает, что яд спорыньи вызывает сильное сокращение мускулов (судороги). спорынью употребляют в медицине, но только по предписанию врача и в очень малых дозах.
Наиболее сложный  жизненный цикл наблюдается у  ржавчинных грибов, относящихся к  двухозяевым паразитам.
Один и тот  же ржавчинный грибок в разное время  года пользуется соками разных растений: весной он живет на листьях барбариса, летом – на колосьях злаков, образуя полоски ржавого цвета. Такие грибы кочевники встречаются нередко. Одни из них в начале лета селятся на стеблях брусники, а потом живут на иглах пихты, образуя здесь ржавчину наподобие бокальчиков красного цвета; другие в течение лета тянут соки сначала у дикого розмарина, а затем развиваются на иглах ели; третьи ютятся сначала в виде желтых пятен на листьях различных сложноцветных растений, а там, смотришь, усеяли красно-желтой сыпью иглы сосен. Каждый вид ржавчинных грибов обычно имеет своего излюбленного хозяина, которыми культурные злаки, нанося им существенный вред.
Наиболее опасными вредителями сельскохозяйственных культур является пыльная и твердая  головня злаков, снижающие урожайность. Название «головня» связано с внешним видом колоса растения хозяина, которое приобретает как бы обгорелый вид, в связи с тем, что чешуйки колосков и зерновки находятся в состоянии разрушения и покрыты черными спорами.

Большой вред грибы  наносят лесному хозяйству, поражая  как растущие деревья, так и деловую  древесину. Лесные массивы, деловая  древесина, шпалы, деревянные мосты, речной флот разрушаются грибами. По данным чешского миколога В.Рипачека, древоразрушающие грибы в среднем уничтожают 10 - 30% заготовляемой древесины. Грибы разрушают деревянные постройки, деревянные части других строений (домовые грибы), шпалы, фанеру, а на живых деревьях часто встречаются копытообразные выросты – это грибы трутовики, которые паразитируют на древесине, принося ей существенный вред. В тоже время, из березового гриба (чаги) изготавливают ценный противоопухолевый препарат.
Грибы портят смазочные  масла и другие нефтепродукты, оптические изделия, лакокрасочные покрытия, вызывают коррозию металлов. Грибы разрушают книги, используя для питания, клей, ткани, бумагу, кожу, краски, нитки, т. е. все вещества, составляющие книгу. Известна порча грибами произведений искусства, у которых они разрушают слой красок, грунтовое покрытие, в связи, с чем разрыхляется и отслаивается красочный слой.
Многие грибы  вредят здоровью людей и животных. Грибы – паразиты не оставляют  в покое и животных. Многие виды насекомых гибнут от болезней, которые вызываются различными вредными грибками. Пчеловоды, например, часто жалуются на то, что пчелиная личинка в ульях погибает от особых грибков, которые вызывают заразную болезнь – гнилец. Шелководы также нередко терпят большие убытки от того, что на шелковичных гусеницах развивается мельчайший гриб-споровик, вызывающий трудноизлечимую болезнь – пебрину.
Известны грибы - возбудители накожных заболеваний, волосяных покровов, ногтей (стригущий  лишай, парша, разного рода дерматиты). Грибы поражают легкие, особенно у молодняка птиц (аспергиллез птиц), в ряде случаев являются причиной хронического гайморита, заболеваний глаз человека, различных болезней рыб и т. п. Очень вредоносны микотоксикозы - заболевания человека и животных, связанные с отравлением пищевых продуктов и кормов токсинами (ядами) грибов. Давно известно явление «пьяного хлеба» - заражение зерна грибами рода фуразиум. Льняное масло, полученное с использованием грибов этого же рода, становится токсичным - «пьяное масло». Употребление в пищу зараженных зерна и масла является причиной таких заболеваний людей, как септическая ангина. Токсические свойства зерна сохраняются даже при выпечке из них хлеба. о днако, яд разрушается при сушке такого хлеба (получение сухарей).
Для борьбы с  грибами, вредящими произведениям искусства, в музеях используют специальные химические средства, которыми обрабатывают как сами экспонаты, так и тару, в которой их перевозят и хранят.

Роль в биоценозе

    Основная  статья: Экологические группы грибов
Грибы могут  жить в различных средах — в почве, лесной подстилке, в воде, на разлагающихся и живых организмах. В зависимости от способа потребления органических веществ бывают:
    Симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы. При этом гриб получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами. Характерными представителями группы микоризообразующих грибов являются базидиомицеты из семейств Болетовые (Boletaceae) и Аманитовые (Amanitaceae) (бо?льшая часть видов).
 
Поражённый фитофторозом клубень картофеля
    Хозяевами паразитических грибов чаще всего являются высшие растения, но ими могут быть и животные, а также грибы других видов. Для высасывания веществ из клетки хозяина на гифах паразитических грибов часто образуются гаустории, которые представляют собой боковые ответвления гифы, проникающие внутрь клетки хозяина. Паразиты проникают в тело хозяина через мелкие повреждения в его покровах, паразиты растений для этого используют естественные отверстия в эпидерме — устьица. В ходе роста гриб выделяет ферменты, разрушающие срединные пластинки между растительными клетками (пектиназы), в результате чего ткани размягчаются. Некоторые паразиты ограничиваются тем, что постепенно высасывают вещества из хозяина, но не приводят его к гибели, другие же выделяют ферменты, расщепляющие целлюлозу клеточной стенки, что приводит к гибели клетки-хозяина, после чего паразит питается органическими остатками хозяина. Некоторые грибы становятся паразитами только в определённых случаях. Например, известны виды, являющиеся сапротрофными, но при этом способные поселяться на ослабленных организмах (обычно высших растениях), переходя на паразитический образ жизни. Когда хозяин погибает, они продолжают жить на нём как сапротрофы, поглощая органические вещества того организма, на котором они недавно паразитировали. Грибы, способные вести исключительно паразитический образ жизни, называют облигатными паразитами. Формы, которые способны периодически менять образ жизни с сапротрофного на паразитический, называют факультативными паразитами. При этом облигатные паразиты обычно не приводят к смерти хозяина, поскольку для них это тоже будет губительно, тогда как деятельность факультативных паразитов чаще всего убивает хозяина, но они в дальнейшем могут жить и на мёртвых остатках.
    Сапротрофы утилизируют органические фрагменты погибших организмов. Наряду с сапротрофными бактериями составляют блок редуцентов — необходимое звено в трофической цепи любого биоценоза. Примерами таких грибов являются пеницилл, мукор, дрожжи и многие другие виды.
    Хищники едят почвенных животных, например нематод, могут жить и как сапротрофы.

[править] Значение для человека

[править] Пищевое применение

[править] Съедобные грибы

    Основная  статья: Съедобные грибы
    Основная  статья: Несъедобные грибы
Например, сыроежки, белые, грузди и др., после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания. 
Собирание грибов, или «
грибная охота» является популярным во многих странах видом активного отдыха или хобби.
В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также в хлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).
Ввиду того, что  в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

[править] Ядовитые грибы

    Основная  статья: Ядовитые грибы 


Бледная поганка (Amanita phalloides)
Например, многие мухоморы, в общем не применяются в пищевых целях, однако некоторые люди используют отдельные их виды, после специальной обработки (преимущественно многократное вываривание). Однако такая обработка не всегда приводит к желаемому результату, всё зависит от размера дозы и характера поглощённых токсинов, а также от массы человека и его индивидуальной восприимчивости, возраста (в целом для детей грибы гораздо опаснее, нежели для взрослых).

[править] Применение в медицине

    Основная  статья: Применение грибов в медицине 


Грибная аптека в Санкт-Петербурге на Невском проспекте.
Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики).
Грибы и препараты  из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы — рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др. В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов.
В списке официальных  препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов:
    из чаги, спорыньи
    вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

[править] Применение в галлюциногенных целях

    Основная  статья: Галлюциногенные грибы
Некоторые виды грибов содержат психоактивные вещества и обладают психоделическим эффектом, поэтому у древних народов они применялись в различных обрядах и инициациях, в частности, мухоморы употребляли шаманы некоторых народов Сибири.
Американские индейцы издавна использовали эффекты псилоцибин-содержащих грибов наряду с психоактивными препаратами мескалина из кактусов.

[править] Применение в качестве пестицидов

Препараты на основе микромицетов.
Многие грибы  способны к взаимодействию с другими  организмами посредством своих метаболитов, или прямо инфицируя их. Применение сельскохозяйственных пестицидных препаратов из некоторых таких грибов рассматриваются, как возможность управлять размерами популяций организмов-вредителей сельского хозяйства, таких, как насекомые-вредители, нематоды, или другие грибы, повреждающие растения. В качестве биопестицидов используют, например, энтомопатогенные грибы (например, препарат Боверин из Beauveria bassiana, другие препараты из Metarhizium anisopliae, Hirsutella, Paecilomyces fumosoroseus и Verticillium lecanii (=Lecanicillium lecanii). Мухомор издавна использовался как инсектицид.

[править] Техническое применение

Широкое распространение  нашло производство лимонной кислоты на основе биотехнологии — микробиологического синтеза.

[править] Вред хозяйству

Известно большое  количество разнообразных патогенных грибов, вызывающих заболевания растений (ежегодно по их вине теряется до 1/3 урожая на корню и при хранении), животных и человека (дерматозы, болезни волос, ногтей, дыхательных и половых путей, ротовой полости). Они служат причиной тяжёлых пищевых отравлений. Грибы-древоразрушители вызывают быструю деструкцию древесных материалов, строений и изделий, поэтому рассматриваются в лесной фитопатологии как патогенные.

Корневые  гнили

Помимо стволовых  гнилей существуют ещё корневые и  комлево-корневые гнили. Их тоже вызывают грибы-ксилотрофы, но расселяются они не только спорами, но и при контакте поражённых и здоровых корней. Вследствие особенностей распространения развитие корневых гнилей в насаждениях обычно имеет куртинный характер.
У хвойных пород  гниль корней обычно вызывает корневая губка, гораздо реже она нападает на лиственные деревья. Опёнок осенний, или настоящий, является типичным полифагом — он поражает около 250 видов как хвойных, так и лиственных деревьев и кустарников (включая плодовые культуры), вызывая у них заболонную комлево-корневую гниль. Этот гриб способен как к паразитическому существованию, так и к сапрофитному питанию на мёртвой древесине (сухостое, валеже, но чаще всего на пнях, что и отражено в русском названии).
К комлево-корневым гнилям деревьев приводят также трутовики дубравный, плоский и Швейница. 

Как бороться с грибами-паразитами?

О наличии гнили  в стволе дерева могут свидетельствовать  определённые признаки, известные специалистам (сухобочины, вздутие в нижней части  ствола, плодовые тела грибов, снижение линейного прироста и др.). Но иногда эти признаки есть, а гнили нет. Бывает и наоборот — гниль в стволе присутствует, но внешне это никак не проявляется. И уж тем более непонятно — как оценить размер и протяжённость скрытой гнили?
Казалось бы, узнать об этом можно или распилив дерево на части (что радикально), или  пригласив ясновидящего (что сомнительно). Ошибка в обоих случаях чревата  — либо оставленное дерево упадёт, либо будет удалён неопасный экземпляр. Однако существуют приборы, позволяющие «заглянуть» внутрь дерева, не причиняя ему практически никакого вреда.   
 
 

Прибор резистограф сверлит дерево тонким сверлом, а датчики регистрируют её плотность (сопротивление пробуравливанию). С помощью компьютерной программы выявляется картина внутреннего состояния дерева. Есть и другой прибор — арботом. Это томограф, принцип действия которого основан на измерении скорости прохождения звуковых импульсов по древесине. Решение об удалении или оставлении дерева на корню принимается не только на основании полученных в результате инструментальной диагностики данных, но и с учетом биологических особенностей породы, наклона ствола, архитектоники кроны, особенностей участка, характера расположенных поблизости объектов и других факторов.
В зависимости от степени развития гнили возможны мероприятия по лечению либо удаление дерева, если оно признано аварийным.
Лечение дупел, как правило, сводится к удалению поражённой мицелием древесины, обработке  внутренней поверхности фунгицидом, установке арматуры, закрытии поверхности изоляционным слоем, пломбировании и маскировке пломбы. Желательно эти работы доверить специалистам. 

Профилактика  в борьбе с грибами-паразитами превыше всего

Здоровые деревья  более успешно противостоят древесиноразрушающим грибам, чем ослабленные, реже ими поражаются и сдерживают скорость развития гнили. Поэтому необходимо вовремя проводить лечение ран и сухобочин, пломбирование дупел, удаление табачных сучьев, обрезку усохших и поражённых ветвей, а образующиеся спилы и срезы заделывать садовым варом, герметиком или специальной краской. Для снижения количества рассеянных в воздухе спор грибов необходимо своевременно удалять на участке и прилегающей территории аварийные, сухостойные и упавшие деревья, пни, порубочные остатки, плодовые тела ксилотрофных грибов с неаварийных деревьев.
Загущенность  древесных посадок и связанное  с ней переплетение корневых систем создает благоприятные условия  для распространения корневых и  комлево-корневых гнилей. Отмечено, что  в смешанных насаждениях древесиноразрушающие грибы развиваются в меньшей степени, чем в чистопородных.
Корневые  гнили
Это наиболее опасные и распространенные болезни  деревьев. Грибы - возбудители корневых гнилей - разрушают древесину корней. Некоторые виды гнилей из корней переходят  в ствол. Заражение происходит через поврежденные корни, которые соприкасаются со здоровыми. Поражение, разрушение и отмирание корней нарушает поступление воды и питательных веществ, и, как следствие, происходит ослабление и усыхание деревьев, увеличивается их ветровальность (деревья выворачиваются из земли вместе с корневой системой). Корневые гнили носят очаговый характер, так как инфекция быстро распространяется по корням от дерева к дереву.
Наиболее  опасные гнили  и их возбудители  приведены ниже:
Корневая губка 
Возбудитель: гриб Fomitopsis annosa Karst. 
Опенок осенний 
Возбудитель: гриб Armillaria mellea (Vahl. ex Fr.) Karst.

Корневая гниль: определение и устранение
Обыкновенные  профилактические меры – это лучшее средство против корневой гнили. Сохраните  корни растений здоровыми.
Описание 
    

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.